Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Как употреблять зеленые яблоки при грудном вскармливании? Могут ли навредить?

Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Яблоки – самый полезный и доступный фрукт, который можно увидеть на каждом садовом участке и прилавках магазинов. Сорта зеленого цвета рекомендованы педиатрами кормящим мамам.

Однако, прежде чем употреблять зеленые яблоки в период грудного вскармливания, нужно детально ознакомиться со всеми их свойствами и выяснить, способны ли они вызвать те или иные побочные эффекты, способные вызвать ухудшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли есть при ГВ и почему стоит выбирать именно их?

Большинство специалистов считают, что употребление зеленых яблок во время лактации принесет пользу как маме, так и малышу.

Рекомендовано есть эти плоды в первые недели после родов, предварительно очистив от кожицы.

В отличие от красных сортов, в них отсутствует красящий пигмент и содержится гораздо меньше сахара – все то, что обычно приводит к вздутию животика и диатезу у новорожденного.

Лучше всего, если яблоки в первые 3 месяца грудного вскармливания будут запечены в микроволновой печи или духовке.

Чем полезны для матери и новорожденного?

Плоды содержат в своем составе массу полезных веществ, которые очень полезны кормящей маме и новорожденному:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • клетчатку.

Помимо этого, в зеленых яблоках присутствует большое количество витаминов группы В и такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк.

Благодаря своему составу фрукт обладает массой полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • насыщает организм матери и ребенка витаминами;
  • устраняет запоры;
  • улучшает состояние зубной эмали;
  • восстанавливает после родов;
  • выводит лишнюю жидкость и стабилизирует работу почек;
  • обеспечивает правильное кровообращение;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • повышает иммунитет и гемоглобин.

Умеренное потребление зеленых яблок предотвратит появление лишнего веса у кормящей женщины.

Могут ли принести вред во время кормления грудью?

Несмотря на ряд положительных свойств, в некоторых случаях употребление зеленых яблок может негативно сказаться на организме матери и малыша. К примеру:

  1. Приобретение плодов с красивой и идеально гладкой кожурой. Как правило, такие яблоки доставляют издалека, и для сохранения первоначального внешнего вида их подвергают обработке различными химикатами, способными вызвать аллергию. Полезных веществ в подобных фруктах не сохраняется. В период лактации рекомендуется выбирать сезонные яблоки, выращенные в вашем регионе.
  2. Употребление фруктов, приобретенных в магазине, со шкуркой. Привозные зеленые плоды накапливают в своей кожице массу различных вредных веществ.
  3. Злоупотребление яблоками в сыром виде. Такое потребление допустимо только с 4-го месяца ГВ. При этом вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких кусочков. Тут же необходимо следить за реакцией новорожденного: при появлении у него колик и вздутия живота с сырыми фруктами стоит повременить.

Кормящим мамам не следует употреблять моченые зеленые яблоки или запеченные с медом.

В первом случае переизбыток кислоты и соли нанесет вред организму младенца, а во втором – у него появится аллергическая реакция.

Как выбрать лучшие?

Идеальным вариантом станет употребление экологически чистых яблок, выращенных собственными силами на садовом участке. Если такие фрукты невозможно достать, то при приобретении их в магазине нужно отдавать предпочтение местным производителям.

Привезенные издалека плоды могут быть обработаны специальными консервантами, продлевающими срок их хранения. Употребление таких яблок приведет к вздутию живота и вызовет у младенца аллергию, выраженную в:

  • затрудненном дыхании;
  • слезотечении;
  • образовании различных покраснений;
  • сыпи.

При выборе плодов следует придерживаться некоторых правил:

  • отсутствие яблочного аромата указывает на обработку поверхности химикатами, поэтому от приобретения таких фруктов стоит воздержаться;
  • выбирать нужно неповрежденные плоды, без гнили, с ярким и насыщенным цветом;
  • на ощупь они должны быть твердыми.

Свежие яблоки рекомендовано поместить в холодильник, таким способом они хранятся гораздо дольше.

Когда вводить в рацион и как правильно кушать?

Зеленые яблоки – гипоаллергенный фрукт, что дает возможность ввести их в меню в первый месяц при ГВ. Вначале женщине следует съесть маленький кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. Лучше всего это сделать не перед сном, а утром. Если состояние новорожденного не изменится, то маме можно будет в следующий раз съесть уже 3–4 яблочные дольки.

При появлении у ребенка сыпи или колик, введение зеленых яблок в рацион необходимо отложить на 2–3 недели. Спустя это время можно также съесть маленький кусочек и проследить, как отреагирует на это организм малыша.

Максимально допустимая суточная норма потребления зеленых фруктов в период ГВ – 2–3 штуки.

В первые 100 дней после родов нужно употреблять лишь печеные яблоки, и только на 4 месяц переходить на их свежий вариант.

Как часто и много можно съедать кормящей маме?

Оптимальной порцией зеленых яблок в первые 2–3 месяца грудного вскармливания считается 1–2 плода в сутки, то есть их количество не должно превышать в неделю 12–14 штук. Увеличить суточную норму до 2–3 штук допустимо с 3-го месяца жизни малыша.

С 5 месяцев зеленые яблоки можно начинать вводить в рацион младенца в качестве прикорма. При этом фрукт не должен быть в твердом состоянии, его дают в виде компота, сока, пюре или просто запекают. Количество первых суточных порций не должно превышать 1 чайной ложки.

Тревожные признаки

Аллергия у малыша на фрукты проявляется следующим образом:

  1. Первые признаки выражаются в возникновении сыпи на слизистой оболочке полости рта и на коже вокруг него. Новорожденного беспокоит жжение и зуд.
  2. Количество высыпаний на коже постепенно возрастает, по большей части это происходит на лице. Внешне сыпь напоминает крапивницу из-за наличия красных пятен и волдырей.
  3. У младенца затрудняется носовое дыхание, появляется насморк, хрипы и одышка. Последние два симптома обусловлены отечностью слизистой оболочки гортани. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
  4. Нарушение пищеварения – изменение цвета и консистенции кала, колики, повышенное газообразование, понос.

При обнаружении у ребенка первых симптомов аллергии после введения в рацион фруктов необходимо обратиться к педиатру.

Зеленые яблоки полезны малышу и кормящей маме, их употребление положительно сказывается на качестве грудного молока. Однако вводить их в свой рацион нужно с большой осторожностью, соблюдая все рекомендации специалистов.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/yabloki/zelenye.html

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного?

Зеленые яблоки при грудном вскармливании
Малыша, появившегося на свет, обеспечивает питанием мама. Только от неё зависит, как растёт физически и психически развивается ребёнок. Поэтому она выбирает меню, подходящее для ребёнка. В его составе должны быть продукты, повышающие качества грудного молока.

Таким богатством обладают яблоки.

Сколько кормящей маме можно съесть плодов, допустимо ли их употребление при грудном вскармливании в свежем виде, нужно ли выбирать сорта этого фрукта? Обязательна консультация с детским врачом по поводу введения в рацион яблок.

Яблоки, их полезные свойства при грудном вскармливании

Фрукты — это обязательный продукт в рационе мамы и её малыша. Но только яблокам отдают предпочтение детские врачи при составлении меню кормящей женщины.

Это, пожалуй, единственный фрукт, который вызывает аллергические реакции в очень редких случаях.

Полезная функция этих ценных плодов в рационе мамы, а значит, малыша, очевидна, так как они оказывают влияние на механизм лактации, стимулирования образования грудного молока.

Для маленького человека этот деликатес имеет много положительных функций:

  • большая концентрация витаминов группы А, В, С помогает организму мамы и новорожденного справиться с многочисленными инфекциями, очищают поверхность кожи младенца, улучшают процесс обмена веществ. Укрепление нервной системы малыша, иммунитета, очищение кишечника, отсутствие запоров – это всё положительное воздействие витаминов, поступающих в организм ребёнка;
  • женщины после родов обязательно должны иметь в своём меню эти плоды. Только они помогут снизить холестерин, освободить организм от шлаков;
  • известно кроветворное действие этих плодов. Если ребёнок хорошо реагирует на молоко своей мамы, то можно быть уверенным, что с их гемоглобином будет всё в порядке.
  • Подросшему грудничку, в возрасте трёх месяцев, можно давать очищенное от кожицы и семян свежий фрукт.

Малейшее изменение рациона молодой мамы, особенно сырых фруктов и овощей, через 8-10 часов может проявиться на состоянии новорожденного. Поэтому необходим контроль его стула, аллергических высыпаний на коже. Фрукты допустимы в рационе только через 3-4 недели. Однако печёные яблоки можно есть через неделю после родов.

Неонатологи рекомендуют кормящим женщинам обязательно есть яблоки в любом виде: мочёные, маринованные, печёные, в пирогах, свежие. Компоты из свежих и сушёных  фруктов, особенно полезны для них.

Какие проблемы может вызвать употребление яблок

Однако женщина, начавшая вводить в меню яблоки при грудном вскармливании, должна обращать внимание на сорта и окраску их кожуры.

Считается, что плоды с красной кожицей, могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

В начале адаптации грудничка к новому миру, маме лучше есть фрукты с зелёной или жёлтой окраской.

Такие плоды содержит большую концентрацию железа, они будут способствовать нормализации кроветворных процессов.

Яблоки самый доступный диетический продукт, полезный маме и её малышу. Однако врачи диетологи считают, что этот фрукт, независимо от окраски, следуют очищать. Их кожура может содержать частицы химических средств, которыми обрабатывают плодовые деревья от вредителей сада.

Если есть возможность, для введения в рацион молодой мамы нужно использовать местные сорта фруктов. Они не требуют длительных перевозок, поэтому их дополнительно не обрабатывают для более длительного хранения.

Если фрукты в этой местности не выращивают, то покупать их нужно у продавцов, реализующих качественную продукцию. Дело в том, что плоды, содержащие такие вредные вещества, как нитраты, отрицательно влияют на процесс образования молока, а их присутствие может вызвать аллергию у малыша, отравление и другие серьёзные отклонения здоровья.

Какие яблоки можно есть при лактации

Женщине с новорожденным ребёнком яблоки полезны, но как любой продукт их следует вводить в рацион постепенно, при этом необходимо знать, какими свойствами обладают разные их сорта:

  • в первые месяцы нужно отдать предпочтение плодам, которые обладают зелёной кожурой. Это значит в них много железа, так необходимого маме и новорожденному;
  • фрукты с красной кожурой способны вызвать аллергические реакции. Однако очищенное яблоко не вызовет никаких отклонений;
  • заготовленные впрок яблоки также полезны кормящей женщине. Сушёные фрукты полезны женщине в любых блюдах. Компоты из высушенных плодов, такой же источник витаминов, как и свежие плоды;

Хорошую лактацию и приток молока, обеспечивает питьё женщины. Компоты представляют полезное дополнение к меню кормящей женщины.

  • выпечка с яблоками хорошая добавка к чаю или компоту. Можно запечь плоды в духовке. Многие запекают их, слегка посыпав сахаром. Но просто запечённые фрукты без мёда, сахара, ничем не уступают по вкусу и нежной консистенции. Печёный вариант плодов не утрачивает своих свойств, организм их легко усваивает.

Подросшего малыша, в возрасте шести месяцев, можно угостить мякотью печёного яблока. Постепенно увеличивая дозу можно дополнить рацион малыша.

Сколько в день можно съедать яблок маме?

Яблоки – лёгкий продукт, но кормящей маме нужно начинать с употребления не более одного плода средней величины в день. Обязательно нужно контролировать реакцию малыша на дополнение меню мамы. Так, одного плода вполне достаточно в дневном рационе.

Ставьте лайк, подпмсывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b4b671878c21800a90adaf6/5bcc0a208789e500a91af86e

Яблоки при грудном вскармливании: можно ли зеленые или печеные яблочки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Опасаясь включить в рацион что-то новое сразу после рождения крохи, молодые мамы задумываются, а можно ли кушать женщине яблоки при грудном вскармливании.

Причиной тому вполне объяснимые опасения: свежие фрукты нередко вызывают метеоризм, что может привести к болевым ощущениям в маленьком животике новорожденного чада.

Но врачи готовы развеять все сомнения: эти плоды практически никогда не вызывают аллергии, а их состав настолько богат, что просто необходим человеческому организму, особенно ослабленному после беременности и родов.

Эти плоды отличаются содержанием широко спектр витаминов, разнообразных веществ и микроэлементов.

При этом в них входит калий, необходимый для укрепления и нормальной работы сердечной мышцы, кальций и фосфор – важные вещества для развития детского организма, формирования его клеток и целых систем, а также для выработки грудного молока в принципе.

Но яблоки известны всем содержанием еще одного важного элемента – железа. Именно оно позволяет поддерживать достаточный уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии, соответственно, нормализует качество крови.

Еще одна группа веществ, которая имеет большое значение для работы человеческого организма, — это клетчатка. В яблоках содержится пектин, нормализующий функционирование пищеварительного тракта.

В кожуре плодов также есть вещество кварцетин, известный как мощный антиоксидант, который в совокупности с витамином С значительно повышает иммунитет, активизирует естественные процессы и помогает бороться с новообразованиями в организме.

Таким образом, доктора совершенно уверены, что на ГВ яблоки для новорожденного будут столь же полезны, как и для мамы, которая будет их кушать:

  • они улучшают обменные процессы;
  • помогают очистить кишечник;
  • выводят токсины и шлаки;
  • способствуют нормальному кровообразованию;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • предупреждают развитие раковых опухолей;
  • помогают справиться с воспалительными процессами.

Поэтому сомнений в пользе употребления яблок при кормлении младенца грудью не должно быть. Но есть другие нюансы, которые заставляют сохранять осторожность.

Довольно часто сомнения относительно включения фруктов и овощей в рацион кормящей мамы возникают после ряда отравлений среди знакомых или же в недавнем будущем самой женщины.

Как правило, это случается в зимний период, когда большинство плодов привезены из других стран, а также в сезон, когда они только начинают созревать, и производители «торопят» фрукты нитратами.

Именно поэтому врачи рекомендуют все-таки быть осторожными, ведь ситуации все-таки могут быть опасными, если:

  1. Яблоки лежат на полках со слишком яркой, практически зеркальной кожурой. Это говорит о том, что их обработали для транспортировки и хранения. Обратите внимание: такие плоды практически никогда не бывают «изъедены» червяками. Не стоит рисковать и своим здоровьем, и тем более здоровьем крохи.
  2. Употребление свежих плодов вместе с кожурой, несмотря на всю пользу, может быть опасным для людей с заболеваниями ЖКТ, нарушением кислотности желудка, с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря. Причиной тому – повышенное газообразование, которое в свою очередь раздражает слизистую ЖКТ, желудок и весь кишечник, что может вызвать внеочередной воспалительный процесс, болевые ощущения и обострение заболеваний. К слову, малыш остается довольно чувствительным к метеоризму, поэтому при регулярных приступах и коликах маме лучше воздержаться от употребления свежих яблок.

Очевидно, что решить, можно ли яблоки при грудном вскармливании, может только мама сама – по своим ощущениям, по самочувствию младенца.

Какие плоды выбирать

Конечно, не следует покупать слишком красивые и блестящие яблоки по причине, указанной выше. Тем не менее количество сортов все-таки впечатляет, особенно в сезон. Именно поэтому молодые мамы просто теряются, можно ли зеленые яблоки или лучше выбирать сладкие красные, желтые?

Зеленые плоды

Зеленые яблоки при грудном вскармливании всеми врачами признаны наиболее подходящим вариантом: этот вариант никогда не вызовет аллергии. Они богаты витаминами группы В, а также С, Е, Р. В них содержится значительное количество железа и фосфора. Именно поэтому их разрешают буквально с первых часов после родов.

Рекомендуют именно такие плоды тем роженицам, у которых возникают сложности со стулом. Такие яблоки считаются лучшим перекусом. Но все же стоит понимать, что они вызывают метеоризм. Если у молодой мамы есть такая склонность или проблемы с ЖКТ, лучше от сырых яблок все-таки воздержаться.

Красные яблоки

Как правило, красные плоды вызывают опасения из-за цвета кожуры, так как они считаются аллергенами.

Но на яблоки подобная реакция появляется редко, чаще это происходит на нитраты, которым пичкают деревья и фрукты для скорейшего созревания и возможности длительного хранения.

Но воздержаться от красных яблок все-таки стоит, так как в них содержится больше фруктозы, чем в зеленых, соответственно, риск повышенного газообразования увеличивается. Кроме того, молодой маме также не нужны лишние калории в виде легко усваиваемого сахара.

Если же выбора нет, то красное яблоко при лактации можно съесть, но без кожуры: таким образом вы защитите малыша от всех возможных рисков.

Свежие или печеные

Пожалуй, этот вопрос можно назвать наиболее важным для самочувствия мамы и тем более ее младенца. Печеные яблоки при грудном вскармливании, как и при ряде заболеваний ЖКТ, — лучшее фруктовое лакомство.

Плоды легко приготовить, рецепт для этого не нужен. Сделать это можно в духовке, мультиварке или же в микроволновке. Запеченные яблоки будут в любом случае вкусными, будет отличаться лишь время приготовления. Важно ли то, что приготовленные таким образом плоды:

  • сохраняют в процессе запекания все полезные вещества;
  • мягко воздействуют на кишечник и весь ЖКТ;
  • концентрируют пектин, который благоприятно воздействует на обмен веществ, очищение кишечника и работу ЖКТ;
  • нормализуют кровяное давление.

Как готовить печеные яблоки

Для того чтобы приготовить эти плоды, не нужно чистить их от кожуры или присыпать сахаром – природной фруктозы в них достаточно. Запекать яблоки можно целыми, но гораздо удобнее сразу освободить их от сердцевины. Кроме того, порезанные дольки фрукта будут готовы в считанные минуты, в то время как целый плод будет запекаться минут 15.

Кушать их можно прямо ломтикам или же в виде пюре, яблочное меню в первый месяц грудного вскармливания можно разнообразить на свой вкус.

Яблоки – источник богатого комплекса микроэлементов, необходимых для нормализации большинства жизненных процессов в человеческом организме. Поэтому просто невозможно запретить роженице включать в рацион это лакомство. Соблюдая ряд правил, можно обезопасить себя от отравления, а малыша – от повышенного газообразования, наслаждаясь вкусными и здоровыми плодами.

И не стоит забывать, что буквально с шести месяцев крохи вы сможете угощать яблочным пюре и его. Поэтому потренируйтесь готовить его из печеных плодов уже сейчас!

Источник: https://mirgrudnichka.ru/dlya-mam/yabloki-na-grudnom-vskarmlivanii.html

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме

Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Яблоки – это, пожалуй, единственный гипоаллергенный фрукт, который не имеет противопоказаний для кормящей мамы. А его доступность в любое время года — несомненный плюс для любительниц получать витамины из натуральных продуктов.

Но возникает вопрос: во фруктах ведь содержится грубая клетчатка, а у малыша животик еще слабый. И мамы начинают сомневаться, можно ли употреблять свежие яблоки при грудном вскармливании.

А если можно, то в каком количестве и каких сортов (яблоки ведь тоже бывают разные)…

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко. Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке.

Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.

Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными.

Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник.

Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота.

Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот.

1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Когда, сколько и в каком виде

Находясь на грудном вскармливании, есть фрукты можно и нужно. Если вы не знаете, как правильно выбрать яблоки, отдавайте предпочтение домашним садовым. Может,о они не совсем красивые снаружи, но вкусные и полезные (без химикатов) внутри.

Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.

Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.

Во время грудного вскармливания можно употреблять сушеные фрукты. Они не менее полезны, так как при сушке сохраняют все витамины и минералы, но на кишечник воздействуют гораздо мягче (и пусть минует вас участь воздушного шарика).

А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Кроме компота, кормящая мама может без опаски пить яблочный сок. Единственное противопоказание – гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ у мамы.

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут.

Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя.

Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами.

Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды.

Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные

Зеленые яблоки при грудном вскармливании

11.07.2018 | 13363

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу.

Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма.

Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника.

К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2].

Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства.

Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца.

Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота.

Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери.

Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным.

Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Я Мама
Добавить комментарий