Замершая беременность 9 недель

Замер плод на 9 неделе беременности причины и последствия

Замершая беременность 9 недель

Цель статьи – раскрыть причины и систематизировать знания по вопросу замершей беременности на ранних сроках. Раскрыть актуальность проблемы на фоне неблагоприятных прогнозов для многих женщин репродуктивного возраста.

Существует много осложнений в практике акушерства и гинекологии, но замершая беременность (ЗБ) является одной из основных причин перинатальных патологий. Данные статистики говорят о наличии самопроизвольного выкидыша ежегодно в 20% случаях среди беременных женщин. Неутешительным фактом является рост количества замершей беременности на ранних сроках (8–9 неделя).

Замершая беременность – это отсутствие признаков жизни плода, находящегося в матке беременной женщины (в нашем случае на 8-9 неделе). Патология и смерть наступает у оплодотворенного эмбриона, находящегося на стадии развития в матке, но женщина может сразу этого не почувствовать.

После смерти плода, дистрофические изменения ткани плодного яйца и расслабленное состояние мышечного тонуса матки (миометрия), становятся причиной длительного нахождения погибшего плода в матке.

Очень часто, замершая беременность на первых месяцах, определяется при помощи диагностики и анализов. К симптоматике ЗБ относят комплекс патологий:

  • Инертное состояние маточной мышечной ткани.
  • Отсутствие жизненных функций эмбриона.
  • Дисфункции в системе гемостаза организма.

Это состояние классифицируется по двум типам – гибель зародыша и отсутствие зародыша в эмбриональном яйце (анэмбриония). В первом случае, нормально развивающийся плод вдруг погибает по ряду причин. Анэмбриония подразумевает два типа развития событий – плод первоначально не развивался в яйцеклетке либо его развитие остановилось на очень раннем сроке (4–5 недель).

Первоначально, при подозрении на замершую беременность, женщина должна обратить внимание на потерю индивидуальных ощущений, возникших после зачатия. Это могут быть какие-либо пищевые пристрастия, тошнота, непереносимость некоторых запахов и т. д.

Для ЗБ характерно отсутствие некоторых признаков беременности у женщины:

  • Прекращение набухания и болевых ощущений в молочных железах.
  • Резкое пропадание токсикоза.
  • Базальная температура (измеряемая во время отдыха или пробуждения) находится на уровне, когда отсутствовала беременность.
  • Наблюдаются небольшие выделения из влагалища, однако, не во всех случаях.
  • Иногда проявляют себя болевые ощущения, как при схватках, но на 8 неделе их может не быть.

Признаки замершей беременности на 9 неделе не сильно отличаются от 7 или 8 недели. Однако, больше вероятность появления болевых ощущений и кровянистых выделений из матки.

Для врачей, трудность выявления причин ЗБ заключается в воздействии на организм будущей роженицы, обычно не одного, а нескольких неблагоприятных факторов. Некоторые из них влияют на ткань плодного яйца либо его гибель, другие на связь эмбриона с матерью. Иногда оба процесса происходят одновременно.

Классифицируют несколько причин замершей беременности:

  1. Патологии половых органов женщины. Они встречаются врожденные и приобретенные со временем – у 15–20% женщин с замершей беременностью. Среди аномалий матки встречается: матка с перепонкой; с полным раздвоением; однорогая; двурогая; седловидная. Для ЗБ на ранних сроках больше характерны приобретенные нарушения мочеполовой системы либо присоединение яйца с плодом к внутренней перегородке аномальной матки.

К приобретенным относят такие заболевания, как внутриматочные спайки (синдром Ашермана), субмукозную миому (к ней также способен имплантироваться эмбрион), истмико-церквиальную недостаточность (расширение шейки матки с попаданием инфекции на нижнюю часть плода).

  1. Генетические нарушения плода. Этот фактор занимает одно из первых мест в причинно-следственной связи. Около 80% замирания плода на ранних сроках связаны с его хромосомными аномалиями. В этом случае, не имеет смысла терапия продления беременности, так как эмбрион нежизнеспособен. Среди нарушений хромосомного набора встречаются случаи качественной и количественной мутации.

Среди количественных можно отметить: сбои во время деления половых клеток; нарушения при начальных делениях зиготы (при этом увеличивается количество хромосом, но цитоплазма остается одна); оплодотворение яйцеклетки несколькими сперматозоидами.

Для качественных нарушений характерны: неправильные транслокации (перемещение участка хромосомы) на хромосому, содержащую несходные гены; аномалии женских хромосом; утрата некоторых отрезков хромосом или поворот на 180° во время мутаций и др.

  1. Патологии свертываемости крови у женщины (тромбофилия, фосфолипидный синдром). Причинами могут быть аутоиммунные либо инфекционные заболевания, а также генетическая предрасположенность.
  2. Аномальные состояния слизистой оболочки матки (эндометрия), сопутствующие неспособности к вынашиванию плода. К заболеваниям следует отнести: хронический эндометрит (воспалительный процесс во внутренней слизистой прослойке матки, иногда, в ее мышечной стенке); синдром недостаточности эндометрия, характеризующийся атрофированным состоянием слизистой оболочки матки – уменьшением секреций клеток эпителия, пониженная чувствительность слизистой к гормонам, истончение эндометрия, иммунные реакции, направленные на эндометрий.

К факторам риска также относят:

  • Такие заболевания, как поликистоз яичников, сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония (тяжелые формы), патологии почек.
  • Некоторые зависимости – наркотическая, алкогольная, никотиновая, кофеиновая, а также стрессовые перегрузки нервной системы.

Диагностика замершей беременности может проводиться несколькими путями – гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование матки, гормональный анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Рассмотрим коротко каждый способ диагностики.

При исследовании на ранних сроках, важным фактором является неединичное измерение уровня гормона, а его динамичный рост со временем (через сутки, 72 часа). Обычно, уровень гормона при ЗБ не соответствует сроку беременности либо останавливается на одном уровне, падает. На 8–9 неделе его уровень может колебаться в пределах 20000-100000 мЕд/мл.

Метод УЗИ лучше использовать после 7 недели беременности, когда результаты будут хорошо видны. В случае исследования можно диагностировать отсутствие эмбриона в плодном яйце (анэмбрионию) или отсутствие биений сердца плода. К основным критериям УЗИ относят:

  • Размер эмбриона около 7 мм, нет ритмов сердца.
  • Плодное яйцо около 24 мм при отсутствии плода.

В случае обнаружения ЗБ, вопрос будет стоять о сохранении здоровья матери и удалении эмбриона из полости матки. Иногда гинеколог рекомендует немного подождать до самопроизвольного выкидыша. Если его не случилось, женщине делается вакуумная операция по удалению плода. Удаление эмбриона при помощи лекарственных препаратов желательно до 8-недельного срока.

Для уменьшения риска замершей беременности, будущие родители должны с вниманием относиться к своему здоровью. В случае имеющегося рецидива невынашивания плода, прислушиваться к рекомендациям врача для планирования повторной беременности, после полного восстановления женщины

источник

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет — она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повторения подобной ситуации в будущем? — эти и многие другие мысли роятся в голове и не дают покоя.

Замиранием называют один из видов невынашивания беременности. Оно происходит, когда плод перестает развиваться и погибает, при том, что начало беременности было таким, как и положено.

Также о замирании беременности говорят в случае, если произошло зачатие и вслед за ним имплантация (то есть оплодотворенной яйцеклетке удалось прикрепиться), но развитие эмбриона по каким-то причинам не происходит. В этом случае формируются лишь внезародышевые органы, а ребенка в яйце — нет. Такое явление называется «пустым плодным яйцом».

Как правило, замирание беременности наиболее часто происходит в первом триместре беременности. Тем не менее, оно может случится на любом этапе, даже за несколько недель до родов.

Специалисты определили, что некоторые сроки беременности являются особо опасными для малыша, поскольку в это время он особенно уязвим. Такими названы 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Один из самых критических периодов, когда существует наибольшая вероятность замирания, признана 8 неделя, когда у малыша формируются жизненно важные органы.

Причин такого явления — довольно много. Иногда врачам так и не удается установить, что именно вызвало замирание в конкретном случае. Среди наиболее частых причин выделяют:

  • генетические нарушения (на их долю приходится до 70% всех замерших беременностей);
  • гормональный сбой (если создается дефицит прогестерона или эстрогена, или наоборот — повышенное количество мужских половых гормонов (андрогенов));
  • ЭКО (практика показывает, что при беременности, наступившей в результате искусственного оплодотворения, риск замирания намного выше);
  • инфекционные заболевания (цитомегаловирус, краснуха, грипп)
  • заболевания, передающиеся половым путем (микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея, сифилис и т. д.)
  • антифосфолипидный синдром (при этих нарушениях в капиллярах беременной женщины и в сосудах плаценты начинает сворачиваться кровь, образуются тромбы, что приводит к нарушению питания и дыхания эмбриона, вследствие чего он может погибнуть);
  • злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками;
  • Симптомы замершей беременности

Поначалу, особенно если замирание произошло в первом триместре, женщина не подозревает о своем состоянии.

На протяжении определенного времени (до отслойки плаценты) у нее сохраняются все признаки беременности: тошнота, нагрубание молочных желез, увеличивается матка. Далее они пропадают.

Но, имейте в виду, исчезновение симптомов вовсе не всегда означает, что случилось наихудшее, поэтому не впадайте в панику преждевременно. Первым тревожным звоночком могут стать выделения, но и по ним стопроцентно диагноз не ставят.

Если какие-либо подозрения все же закрадываются, необходимо провести обследование (УЗИ, анализ крови на ХГЧ). При ультразвуковом исследовании врач сможет сравнить размеры плода со сроком беременности и проследить наличие сердцебиения.

Что касается исследования крови на ХГЧ, то нужно знать, что положительный результат возможен даже в том случае, если плод погиб, поскольку хорионический гонадотропин человека сыворотки крови имеет свойство сохраняться около двух-трех недель.

В большинстве случаев, если беременность замирает, то происходит самопроизвольный аборт.

Еще один показатель — изменение базальной температуры. Как правило, она снижается. Но бывают случаи, что этого не происходит.

Из наиболее распространенных симптомов замершей беременности являются кровянистые выделения, схваткообразные или тянущие боли внизу живота, ухудшение общего самочувствия, озноб, повышенная температура тела. На более поздних сроках красноречивым является длительное отсутствие шевелений плода.

В некоторых случаях при обнаружении замирания решают подождать, чтобы произошел самопроизвольный выкидыш. В других, если срок беременности меньше 8 недель, применяют медикаментозное прерывание.

Одна из наиболее часто проводимых манипуляций при замершей беременности — выскабливание полости матки, которое проводится под наркозом и по технике выполнения похоже на аборт. Иногда применяют вакуум-аспирацю.

Через 7-14 дней женщине проводят УЗИ, чтобы убедиться, в каком состоянии находится матка. Какой именно метод чистки будет применен, решается индивидуально в каждом отдельно взятом случае.

Но одно известно однозначно: медлить нельзя, ведь продукты распада тканей погибшего плодного яйца начинают всасываться в кровь, а это, в свою очередь, приводит к отравлению женского организма и вызывает нарушения в системе свертывания крови. Также возможно развитие воспаления матки.

Источник: https://folkmap.ru/beremennost/zamer-plod-na-9-nedele-beremennosti-prichiny-i-posledstviya/

Почему замерла беременность на 8-9 неделе беременности: причины, симптоматика, признаки

Замершая беременность 9 недель

Цель статьи – раскрыть причины и систематизировать знания по вопросу замершей беременности на ранних сроках. Раскрыть актуальность проблемы на фоне неблагоприятных прогнозов для многих женщин репродуктивного возраста.

Существует много осложнений в практике акушерства и гинекологии, но замершая беременность (ЗБ) является одной из основных причин перинатальных патологий. Данные статистики говорят о наличии самопроизвольного выкидыша ежегодно в 20% случаях среди беременных женщин. Неутешительным фактом является рост количества замершей беременности на ранних сроках (8–9 неделя).

Что такое?

Замершая беременность – это отсутствие признаков жизни плода, находящегося в матке беременной женщины (в нашем случае на 8-9 неделе). Патология и смерть наступает у оплодотворенного эмбриона, находящегося на стадии развития в матке, но женщина может сразу этого не почувствовать.

После смерти плода, дистрофические изменения ткани плодного яйца и расслабленное состояние мышечного тонуса матки (миометрия), становятся причиной длительного нахождения погибшего плода в матке.

Признаки на 8–9 неделях

Очень часто, замершая беременность на первых месяцах, определяется при помощи диагностики и анализов. К симптоматике ЗБ относят комплекс патологий:

  • Инертное состояние маточной мышечной ткани.
  • Отсутствие жизненных функций эмбриона.
  • Дисфункции в системе гемостаза организма.

Это состояние классифицируется по двум типам – гибель зародыша и отсутствие зародыша в эмбриональном яйце (анэмбриония). В первом случае, нормально развивающийся плод вдруг погибает по ряду причин. Анэмбриония подразумевает два типа развития событий – плод первоначально не развивался в яйцеклетке либо его развитие остановилось на очень раннем сроке (4–5 недель).

Как проявляются первые симптомы?

Первоначально, при подозрении на замершую беременность, женщина должна обратить внимание на потерю индивидуальных ощущений, возникших после зачатия. Это могут быть какие-либо пищевые пристрастия, тошнота, непереносимость некоторых запахов и т. д.

На 8 неделе

Для ЗБ характерно отсутствие некоторых признаков беременности у женщины:

  • Прекращение набухания и болевых ощущений в молочных железах.
  • Резкое пропадание токсикоза.
  • Базальная температура (измеряемая во время отдыха или пробуждения) находится на уровне, когда отсутствовала беременность.
  • Наблюдаются небольшие выделения из влагалища, однако, не во всех случаях.
  • Иногда проявляют себя болевые ощущения, как при схватках, но на 8 неделе их может не быть.

На 9 неделе

Признаки замершей беременности на 9 неделе не сильно отличаются от 7 или 8 недели. Однако, больше вероятность появления болевых ощущений и кровянистых выделений из матки.

Для врачей, трудность выявления причин ЗБ заключается в воздействии на организм будущей роженицы, обычно не одного, а нескольких неблагоприятных факторов. Некоторые из них влияют на ткань плодного яйца либо его гибель, другие на связь эмбриона с матерью. Иногда оба процесса происходят одновременно.

Классифицируют несколько причин замершей беременности:

  1. Патологии половых органов женщины. Они встречаются врожденные и приобретенные со временем – у 15–20% женщин с замершей беременностью. Среди аномалий матки встречается: матка с перепонкой; с полным раздвоением; однорогая; двурогая; седловидная. Для ЗБ на ранних сроках больше характерны приобретенные нарушения мочеполовой системы либо присоединение яйца с плодом к внутренней перегородке аномальной матки.

К приобретенным относят такие заболевания, как внутриматочные спайки (синдром Ашермана), субмукозную миому (к ней также способен имплантироваться эмбрион), истмико-церквиальную недостаточность (расширение шейки матки с попаданием инфекции на нижнюю часть плода).

  1. Генетические нарушения плода. Этот фактор занимает одно из первых мест в причинно-следственной связи. Около 80% замирания плода на ранних сроках связаны с его хромосомными аномалиями. В этом случае, не имеет смысла терапия продления беременности, так как эмбрион нежизнеспособен. Среди нарушений хромосомного набора встречаются случаи качественной и количественной мутации.

Среди количественных можно отметить: сбои во время деления половых клеток; нарушения при начальных делениях зиготы (при этом увеличивается количество хромосом, но цитоплазма остается одна); оплодотворение яйцеклетки несколькими сперматозоидами.

Для качественных нарушений характерны: неправильные транслокации (перемещение участка хромосомы) на хромосому, содержащую несходные гены; аномалии женских хромосом; утрата некоторых отрезков хромосом или поворот на 180° во время мутаций и др.

  1. Патологии свертываемости крови у женщины (тромбофилия, фосфолипидный синдром). Причинами могут быть аутоиммунные либо инфекционные заболевания, а также генетическая предрасположенность.
  2. Аномальные состояния слизистой оболочки матки (эндометрия), сопутствующие неспособности к вынашиванию плода. К заболеваниям следует отнести: хронический эндометрит (воспалительный процесс во внутренней слизистой прослойке матки, иногда, в ее мышечной стенке); синдром недостаточности эндометрия, характеризующийся атрофированным состоянием слизистой оболочки матки – уменьшением секреций клеток эпителия, пониженная чувствительность слизистой к гормонам, истончение эндометрия, иммунные реакции, направленные на эндометрий.

К факторам риска также относят:

  • Такие заболевания, как поликистоз яичников, сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония (тяжелые формы), патологии почек.
  • Некоторые зависимости – наркотическая, алкогольная, никотиновая, кофеиновая, а также стрессовые перегрузки нервной системы.

Как диагностировать?

Диагностика замершей беременности может проводиться несколькими путями – гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование матки, гормональный анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Рассмотрим коротко каждый способ диагностики.

ХГЧ

При исследовании на ранних сроках, важным фактором является неединичное измерение уровня гормона, а его динамичный рост со временем (через сутки, 72 часа). Обычно, уровень гормона при ЗБ не соответствует сроку беременности либо останавливается на одном уровне, падает. На 8–9 неделе его уровень может колебаться в пределах 20000-100000 мЕд/мл.

УЗИ

Метод УЗИ лучше использовать после 7 недели беременности, когда результаты будут хорошо видны. В случае исследования можно диагностировать отсутствие эмбриона в плодном яйце (анэмбрионию) или отсутствие биений сердца плода. К основным критериям УЗИ относят:

  • Размер эмбриона около 7 мм, нет ритмов сердца.
  • Плодное яйцо около 24 мм при отсутствии плода.

Что делать при выявлении патологии?

В случае обнаружения ЗБ, вопрос будет стоять о сохранении здоровья матери и удалении эмбриона из полости матки. Иногда гинеколог рекомендует немного подождать до самопроизвольного выкидыша. Если его не случилось, женщине делается вакуумная операция по удалению плода. Удаление эмбриона при помощи лекарственных препаратов желательно до 8-недельного срока.

Для уменьшения риска замершей беременности, будущие родители должны с вниманием относиться к своему здоровью. В случае имеющегося рецидива невынашивания плода, прислушиваться к рекомендациям врача для планирования повторной беременности, после полного восстановления женщины

Источник: https://formama.online/zamershaya-beremennost/pochemu-zamerla-beremennost-na-8-9-nedele/

Я Мама
Добавить комментарий