Выпечка для кормящих мам

Выпечка для кормящих мам, делаем правильный выбор

Выпечка для кормящих мам

Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи.

Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине.

Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал.

Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте.

Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана.

Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.

Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой – например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части.

Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут.

Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков.

Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша.

Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню.

Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ).

Вкуснее станут пироги и пирожки.

Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящим мамам кушать изюм?);
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром.

Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса.

Возможно приготовление и в мультиварке.

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу.

Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной.

Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15.

Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.

Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Источник: https://rebenok365.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/vypechka-dlya-kormyashhih-mam-delaem-pravilnyj-vybor

Можно ли кормящей маме выпечку

Выпечка для кормящих мам

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген.

Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ.

При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион.

При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт.

В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

Советуем почитать:Можно ли блины кормящей маме

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями.

Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры.

Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата.

Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-vypechku

Выпечка для кормящей мамы рецепты

Выпечка для кормящих мам
Мира

Что вкусного есть к чаю, когда все нельзя

Дети бывают более аллергичные и менее аллергичные (а еще счастливчики без аллергических реакций). Я кормящая мама-сладкоежка. Домашняя выпечка обычно может что-то предложить даже тогда, когда многое нельзя. Читать далее →

Тамара

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Из интернетаСписок запрещенных продуктов при грудном вскармливанииПеречень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.

Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.2.

Рыба… Читать далее →

Альбина

Яблочно-овсяная запеканка для кормящих мам в мультиварке

А мне врач запретил много чего кушать, так как у малышки Евы высыпала аллергия. И я еще сама аллергик с детства и мне самой много чего нельзя. А кушать ну очень хочется) Отварные картошка, гречка и индейка изрядно надоели…

Поэтому теперь я нахожу интересные рецепты и адаптирую их под себя. Готовлю все в мультиварке, так как у нас пока нет плиты. Мультиварка фирмы Panasonic на 1 литр.Хочу поделиться со всеми аллергиками и кормящими мамами вкусным рецептом запеканки.

Яблочно-овсяная запеканка… Читать далее →

Наташа

Меню при ГВ

Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.

Рецепты и идеи для приготовления здесьТак же изучаю новую для себя вещь – ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены.

В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:· Гречневая каша на воде с растительным маслом· Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы· Кусочек сыра· Кусочек отварной говядины· Жидкость до… Читать далее →

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Вкусная диета кормящей мамы

Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам) Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)! Читать далее →

Наташа

Рецепты на ГВ

Рецепты для кормящих мам https://.com/club63342221Питание кормящей мамы http://dietamam.ru/pitanie-po-nedelyam/Под катом вкусные и полезные рецепты:) Читать далее →

Летнее блюдо для кормящей мамы

Девушки, добрый день!В этом году появилась идея отмечать первый день времени года, добавлять штрихи в интерьер и готовить что-то, создающее соответствующее настроение.Дом к лету я немного украсила(кому интересно, добро пожаловать в мой дневник), а вот что приготовить 1 июня – не знаю.

Хочу так встретить лето.Хочу, чтобы блюдо отражало летнее настроение – легкое, озорное, немного ленивое, солнечное, легкое, свежее. Мне на ум приходит окрошка – но ее нельзя кормящей маме. Овощи тоже боюсь пока кушать (салатики овощные отпадают).Поделитесь, пожалуйста, рецептами…

Читать далее →

Lilianna

Как вкусно, быстро и полезно готовить для детей.

MYCOOK – ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ Пожалуй, самый распространенный в нашей стране лозунг: «Все лучшее – детям!» Ведь согласитесь, нам для своих любимых чад ничего не жалко: ни супер дорогую игрушку, ни дорогую оздоровительную поездку к морю.

Ну а про здоровое питание и говорить не приходится.Любая продвинутая интернетом мама, или не менее продвинутая телевизором бабушка знает, что питание для ребенка должно быть разнообразным и здоровым.

Чтобы только из натуральных и по возможности экологически чистых продуктов и уж упаси бог… Читать далее →

Быт с новорожденным

Мои заметки себе на будущее по всяким полезным моментам этого первого месяца. Читать далее →

Суповая диета…

Не каждая представительница прекрасного пола сможет выдержать строгую диету, но ведь выглядеть хорошо хочется всем.

Значит, нужно подобрать оптимальный вариант меню, позволяющий не только держать собственный вес в приемлемых рамках, но и постепенно худеть. Нами предлагается несложная диета, включающая в себя разнообразные супы, овощи и фрукты.

Такое питание полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Итак, садимся на диету! Читать далее →

Любовь

Мои тортики) Много фото

Здравствуйте! Решила я написать про себя) Меня зовут Люба, я живу под Анапой в станице Гостагаевской) По образованию я инженер строитель. До декрета работала на стройке Начальником участка) У нас растет замечательный сынок Семен, 2,5 года.Все началось со дня рождения сыночка. Читать далее →

Аня

“Беременное” питание по Аюрведе

В эту беременность мне совсем не хочется мяса (может пока что не хочется). Нашла интересные рекомендации с точки зрения Аюрведы. Сохранила для себя, может кому-то тоже пригодится или просто интересно будет почитать. Питание для беременных.

Рекомендации ГолтисаВ рационе в достатке должны быть:Сливочное масло, морковь, орехи, творог, кунжутное масло, сок из корня и стебля сельдерея;• 3 раза в неделю пророщенная пшеница по 100 грамм;• 1 чайная ложка цветочной пыльцы 2 раза в день: утром и в обед…

Читать далее →

лена

диета кормящей матери

Диета кормящей матери Считается, что детки ужасные сластены. Но в первые годы жизни для них нет ничего вкуснее маминого молока. Оно всегда теплое, стерильное, свежее.

Мамино молочко помогает малышу расти и получать все необходимые питательные вещества.

Но, чтобы естественное питание ребенка в первое время жизни было действительно таким, маме необходимо следить за диетой. Читать далее →

Tatiana

питание при запорах

Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств:.

Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств: отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики;в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нервную систему;отруби способствуют выведению из организма токсинов, аллергенов, их применение целесообразно в комплексном лечении многочисленных… Читать далее →

Юляше 1 месяц!

Недавно исполнился доче месяц.Выросла, часть одежки уже мала. Хорошо растет :)Улыбаться стала после 3 первых недель, а теперь улыбка стала широкой, открывает беззубый ротик и улыбается 🙂 после сна всегда улыбается первые несколько минут. Читать далее →

Марафон “Знакомьтесь – вегетарианство”. День девятый.

Всех приветствую!Главный пост тут :). Сегодня поговорим о веганских сырах, о веганском молоке, и немного о соусах. по поводу вегетарианских сыров можно прочитать ТУТ. Итак, молоко 🙂 Читать далее →

Инна

Из творога

Девочки,я кормящая мама ,малышу 2 месяца..Посоветуйте рецепты выпечки из творога) запеканки,печенья и тд… Буду очень благодарна))) Читать далее →

Marusya

Что не рекомендуется кушать во время беременности и ГВ

Оказывается, что во время беременности нужно есть всё что хочется – это миф! С этой задачей я столкнулась сразу же как забеременела.

Теперь мне хочется написать выводы, ведь мое питание до сих пор ограниченно, так как своего малыша я кормлю грудью и принципы в питании, как и во время беременности фактически остались те же.

 Немецкие врачи, к сожалению, не идеальны, как это у нас рисуют на Родине себе люди не бывавшие, а точнее не пожившие здесь «за бугром». На мой вопрос… Читать далее →

Манюня

Как рожали, кормили, купали и пеленали младенцев в дореволюционной России

Девочки, очень интересная статья для общего развития -рекомендуюАЛЕКСАНДРА ПЛЕТНЕВА | 2 МАРТА 2016 Г. «Французские врачи пришли к заключению, что молоко смуглых женщин и вообще брюнеток лучше молока белолицых и блондинок» – это цитата из популярной медицинской книги, вышедшей в 1892 году.

Каким образом менялись представления о правильном уходе за младенцами? Чем уход за крестьянскими детьми отличался от ухода за детьми дворян, и почему здоровые женщины предпочитали, чтобы их дети питались молоком кормилицы? Почему в деревнях младенца крестили на…

Читать далее →

рецепты для кормящих мам.

Кто что не любит можно исключать из блюд!все относительно. Если чуть чуть то можно.Говядина в горшочкахФиле говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20.

Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и…

Читать далее →

Надя

Мой ребенок не хочет есть…

Алена Коготкова фуд блоггер, мамаМой ребенок не хочет есть…

дети, ребенок, кексы, выпечка, десерт, зож, здоровое_питание, рецепты_для_детей, детские_рецепты, здоровый_образ_жизни, яблоко,овсяные_хлопья, сухофрукты, изюм, beaba, рузское_молоко, олантСентябрь 25, 201 Привет!В прошлый раз, когда я коснулась проблемы пищевого поведения ребенка, которые могу возникнуть уже на первом году жизни, я пообещала поделиться нашей историей, а именно – рассказать об этапе «отказ от еды», с которым мы, как и многие другие мамы и малыши столкнулись на втором году жизни. Уже сейчас… Читать далее →

Система -60

 Система -60 Читать далее →

Izergil

Про еду

Перепост Читать далее →

Яжемама!

Июль

Веду расследование, куда уходит наше лето. Избавляюсь от эффекта “день сурка в жизни мамы”. Каждый день пост обновляется. Читать далее →

Светлана

меню скопировала у девочки)

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!Для меня, сладкоежки и человека, который не может без выпечки и всяких прочих вкусностей и разнообразной еды, одно представление о диете кормящей мамы было просто кошмаром. Я знала, что обязательно на это пойду и «разберусь по ходу действий», ибо вариант «не кормить грудью не рассматривался… Читать далее →

Диана

О весе… и готовке

          Как мне кажется, это волнует всех беременных.

Вес! Столько о нем написано и столько тем по этой теме перемыто по косточкам! Мне же просто хочется в очередной раз сказать – вы не одни! У всех такие же мысли, проблемы и страхи! Делюсь своими соображениями по поводу.

          В консультации мне сказали, что набор веса за Б – 10кг. Строго и по делу. Однако. Как мы с вам знаем, в ЖК всех гребут… Читать далее →

Иришка

Что не рекомендуется кушать во время беременности и ГВ

Оказывается, что во время беременности нужно есть всё что хочется – это миф! С этой задачей я столкнулась сразу же как забеременела.

Теперь мне хочется написать выводы, ведь мое питание до сих пор ограниченно, так как своего малыша я кормлю грудью и принципы в питании, как и во время беременности фактически остались те же.

Немецкие врачи, к сожалению, не идеальны, как это у нас рисуют на Родине себе люди не бывавшие, а точнее не пожившие здесь «за бугром». На мой… Читать далее →

Приятного аппетита))

8 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТОК ОТ 1 ГОДА И КОРМЯЩИХ МАМ Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/vypechka-dlya-kormyaschei-mamy-recepty

Рецепты для кормящих мам

Выпечка для кормящих мам
Рассказываем, что можно, а что нельзя есть кормящим мамам в первый месяц после родов Кормящая мама в первый месяц после родов практически каждый день задается вопросом о своем рационе, часто не зная, что предпочесть на обед, а от чего пока лучше отказаться в пользу здоровья малыша.

Мы решили рассказать и составить несколько вариантов меню для кормящей мамы в первый месяц после родов, чтобы тебе было легче выбрать полезную еду и позаботиться о своем здоровье, а также здоровье ребенка.

Показать полностью…Что же можно есть, а что нет?И для малыша, и для маминой фигуры после родов будет полезно отказаться от следующих продуктов:•    жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;•    грибы;•    яйца в больших количествах;•    орехи;•    сладкая выпечка, сдоба;•    цитрусовые, красные фрукты и ягоды;•    наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;•    консервация, чеснок, красный перец;•    бобовые, все виды капусты, редис, редька;•    газированные напитки, крепкий чай, кофе;•    употребление алкоголя и никотина.Помни о таких важных принципах, которые помогут тебе сориентироваться в первый месяц грудного вскармливания:Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не нужно крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».Любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять, какой продукт вызвал ту или иную реакцию.Нельзя полностью отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.При выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, пить от полутора литров воды в день, а также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки.К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты.Старайся принимать пищу в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему ребенку.Из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться.азрешены следующие блюда и продукты:•    супы, включающие овощи с бледной окраской;•    каши из любых круп на молоке или воде;•    отварное или запеченное нежирное мясо и рыба;Статья продолжится после рекламы•    растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;•    кисломолочные продукты;•    нежирную сметану, творог;•    подсушенный белый или ржаной хлеб;•    отварной или запеченный картофель;•    макаронные изделия;•    галетное печенье, сухари;•    паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);•    творожные запеканки;•    запеченные или тушенные, отварные овощи;

•    фрукты, кроме красных и оранжевых, а также винограда, слив и груш, вызывающих чрезмерное брожение в желудке.

УХА ИЗ ДВУХ ВИДОВ РЫБЫДиетическое питание при аллергии. Рецепты.·19 июл 2018Уха — легкий и полезный суп, который подходит практически для любого человека.

Показать полностью…Ингредиенты:1. Лосось — 200 гр.2. Белая рыба (окунь или другая белая рыба) — 200 гр.3. Картофель — 1 крупная шт.,4. Морковь — 0.5 шт.,5. Луковица — 1 шт,6. Зелень (лук, укроп), соль — по вкусу.

Способ приготовления:Нарежьте рыбу, картофель и морковь на мелкие кусочки.В кипящую воду бросьте два вида рыбы, картофель, морковь и головку лука.Посолите по вкусу.После готовности картофеля, снимите с огня и удалите луковицу.

Подавать с зеленью.

Едим за двоих: рацион кормящей мамыРацион питания кормящей мамы требует особого подхода и продуманности не меньше, чем в период беременности. Ведь от этого зависит качество грудного молока для новорожденного крохи. А важнее его здоровья и гармоничного развития нет ничего на свете.Равнение на витамины

Показать полностью…Правильный рацион кормящей мамы должен изобиловать жизненно важными элементами питания. Главный упор делается на витамин роста D и незаменимый для костей и мышц кальций. Тем более что в такой комбинации они усваиваются гораздо лучше. И то и другое содержится в молочных продуктах, морской рыбе и яйцах.

Чтобы усилить пользу, сочетайте эти продукты со шпинатом, листовым салатом, брокколи, отрубями и проращенной пшеницей.Всесильный белокРазумеется, входит в рацион кормящей мамы и белок — главный строительный материал для органов и тканей. Но будьте внимательны! Белок коровьего молока провоцирует у малышей сбои пищеварения.

В этом смысле кисломолочные продукты питания для кормящих мам намного полезнее и безопаснее. Взбейте блендером 250 мл кефира, 100 г геркулеса и банан — у вас получится отличный питательный смузи на завтрак. Кстати, кефир можно заменить йогуртом, а банан — грушей.Питание по часамЦенный совет кормящей маме на грудном вскармливании — питание должно быть дробным и калорийным.

Энергетическая ценность суточного рациона должна на 500–600 ккал превышать обычный рацион. При правильном питании кормящей маме разрешаются легкие перекусы в виде вареного яйца, нежирного творога, ржаного тоста или кисломолочного коктейля с фруктами. Перед кормлением грудью желательно подкрепиться или выпить чашку сладкого некрепкого чая.

Здоровье в стаканеКачественная вода в рационе кормящей мамы столь же важна, как и еда. Помимо обычной воды можно пить минералку без газа, компоты из сухофруктов и тот же некрепкий черный чай. Натуральные соки лучше всего делать из желтых яблок. Считается, что зеленый чай благотворно влияет на лактацию. Но поскольку он содержит кофеин, увлекаться им, как и кофе, не стоит.

А вот сладкая газировка не принесет ничего, кроме вреда.Овощные радостиВ рационе кормящей грудью мамы обязательно должны присутствовать сезонные овощи. Клетчатка, обилие витаминов и минералов — именно то, что нужно матери и ее малютке. Так что запасайтесь рецептами салатов для кормящих мам.

Нарезаем соломкой молодой кабачок, смешиваем его со 100 г творога и 100 г листового салата (порезанного или порванного руками). Заправляем салат оливковым маслом и соком лимона по вкусу, посыпаем мелко натертым сыром.Кастинг для фруктовБез фруктов питание и меню кормящей мамы не представить. Но учтите, многие из них содержат аллергены. Это прежде всего цитрусы, абрикосы, дыня и клубника.

Под запретом любые тропические плоды, вроде киви, ананаса и манго. Аллергическую реакцию часто вызывают плоды красного цвета. Дискомфорт крохе доставит и виноград. Что же можно кормящей маме? Рецепты с яблоками, грушами, сливами и бананами включайте в рацион без опасений.Каша — сила нашаКрупы и рецепты с ними для кормящей мамы — основа здорового питания.

За исключением случаев, когда у малыша непереносимость глютена, содержащегося в злаках. Заливаем 250 г гречки 500 мл воды на 40 минут. Добавляем сливочное масло, ставим крупу в микроволновку на полную мощность на 15 минут. Убавляем мощь до средней и готовим кашу еще 10 минут. Дополните ее вареным яйцом и зеленью — так будет намного полезнее и вкуснее.

Навеки с мясомПитание и рецепты кормящей мамы в первый месяц должны включать индейку или курицу без шкурки. Лучше всего — готовить из них легкие супы. Заливаем 1 куриную грудку и 2 голени водой, варим, снимая пенку. Закладываем в кастрюлю зажарку из лука, моркови и сельдерея. Через 15 минут высыпаем к ним ½ кабачка кубиками и 150 г чечевицы.

Доводим суп до готовности, кладем соль и специи по вкусу, посыпаем зеленью. Для этого рецепта в меню кормящей мамы вместо чечевицы можно взять вермишель.Рыбное царствоРацион кормящей мамы по месяцам, меню для которого легко отыскать в Интернете, никак не обойдется без рыбных блюд. Начать можно с котлет из нежирных сортов рыбы: хека, трески или судака.

Пропускаем через мясорубку 1 кг филе рыбы и смешиваем его с 3 картофелинами, 2 луковицами и 1 морковкой, натертыми на терке. Вбиваем 2 яйца со щепоткой соли и перца, лепим котлеты, обваливаем в хлебной крошке и запекаем в духовке 40 минут при 180 °C.Черный списокКакое питание для кормящих мам может навредить малютке? Любые продукты, содержащие искусственные добавки.

Равно как и полуфабрикаты, консервы, копчености и домашние соленья. Расстаться придется с морепродуктами, орехами, острыми специями и жирными соусами. Под строгим запретом шоколад, конфеты, дрожжевая выпечка и кондитерские изделия. Если вы сомневаетесь в безопасности того или иного продукта, загляните в таблицу питания кормящей мамы.

В любом случае при составлении рациона и меню кормящей мамы не будет лишней консультация врача. Индивидуальные особенности организма в данном случае играют далеко не последнюю роль. Крепкого здоровья и счастливых открытий вам и вашему малышу!

OМЛЕТ КАК В ДЕТСТВЕИнгpедиенты:Яйцо 6 шт.Мoлоко 300 мл.

Показать полностью…Сoль 0,5 ч.л.Масло сливочное для смазывания формыПpиготовление :Яйца pазбиваем в чашку.Вливаем мoлоко.Солим по вкусу.Перемешиваем венчиком. Взбивать массу не нужно, достаточно просто хорошо перемешать.Форму хорошо смазываем сливочным маслом. У меня размер формы 18 х 27 см.

Высота вашего омлета будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше форма, тем выше омлет.Вливаем омлетную смесь в форму и отправляем в духовку разогретую на 180 градусов на 25-30 минут до образования хорошей румяной корочки.Нюансы :1.Омлет при запекании немного поднимется, но потом опустится – это нормально.2.

На дне формы образуется немного сыворотки – так и должно быть.3. Не открывайте духовку, пока на омлете не появится корочка.4. Запекать лучше в стеклянной форме, так видно, пропёкся омлет или нет.5. Холодный или чуть тёплый омлет ещё вкуснее , чем горячий .

6.

Если у вас есть функция обдува в духовом шкафу, советую включить ее в конце приготовления, для образования равномерной корочки.

Источник: https://vk.com/club63342221

Я Мама
Добавить комментарий