Свекольный сок при беременности

Соки при беременности

Свекольный сок при беременности

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток.

Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами.

И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и  целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан.

Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.

Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен.

Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры.

Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком.

Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы.

Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством.

Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания.

Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление.

Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы.

Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов.

Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения.

Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете.

Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида.

Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета.

Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/soki-pri-beremennosti

Свекла во время беременности: польза, вред и правильное употребление

Свекольный сок при беременности

Свекла – овощ, о пользе которого наслышаны многие. Но как насчет пользы корнеплода для беременных? Не принесет ли поедание бордового овоща вред здоровью женщины в интересном положении и что следует знать будущей мамочке, прежде чем начать его потребление? Об этом и многом другом поговорим далее.

Полезна ли свекла для беременных?

Каждая женщина знает, что беременность – особый период, во время которого следует делать основной упор в питании на овощи и фрукты. В это же время специалисты отмечают, что совсем не нужно питаться дорогой заморской экзотикой. Следует внимательнее присмотреться к местным, привычным, не менее полезным и таким любимым многим овощам. Например, к свекле.

Наукой давно доказано, что свекла универсальный продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека, в том числе беременных женщин. Масса полезных свойств и отменные вкусовые качества делают свеклу чрезвычайно популярной среди женщин в интересном положении.

Даже после термической обработки польза от свеклы будет колоссальной.

Овощ обязан своими полезными свойствами уникальному составу. Так, свекла – это большое количество глюкозы и фруктозы, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, Е, Р, клетчатки, аминокислот.

Также в состав овоща входят микроэлементы, которые необходимы для полноценного развития плода и хорошего самочувствия самой беременной.

Магний, фосфор, йод, сера, цинк – далеко не полный список основных элементов, которыми богат корнеплод.

Свекла – низкокалорийный продукт, имеющий всего лишь 40 ккал на каждые 100 г продукта. Но вместе с тем отваренный корнеплод имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 64), что сулит повышением сахара в крови.

Из-за минимального содержания калорий, здоровая беременная женщина может спокойно включать в свой рацион свеклу и различные блюда из нее, не переживая по поводу набора лишнего веса.

Основные полезные свойства свеклы в период беременности:

  • нормализует работу кишечника (регулярное потребление свеклы позволит избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запоры);
  • борется с отеками, которые мучают многих женщин на поздних сроках беременности;
  • повышает иммунитет (за счет содержания большого количества витамина С и прочих полезных микро и макроэлементов);
  • благотворно воздействует на процессы кроветворения;
  • улучшает работу почек (последние нуждаются в поддержке, так как испытывают колоссальные нагрузки в течение всей беременности);
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца за счет содержания магния;
  • обеспечивает эффективное очищение основных органов и их систем от токсичных компонентов, шлаков, прочих вредных веществ;
  • выступает отличным энергетиком (многочисленные исследования показали, что поедание свеклы дает организму заряд бодрости и сил);
  • обладает легким мочегонным эффектом.

Когда употребление свеклы необходимо

Свекла станет не только верным другом и помощником, но и отличным лекарственным средством для женщин во всех трех триместрах беременности. Обязательно использовать свеклу следует беременным, которые страдают:

  1. Гипертонией. Чаще всего повышенное давление вызвано усиленной прибавкой веса в 3 триместре беременности. В такой ситуации на помощь придет свежевыжатый свекольный сок. Для нормализации АД следует пить чудодейственный напиток по полстакана по утрам после завтрака.
  2. Запорами. Системные запоры у беременных легко устранить с помощью микроклизм со свекольным соком.
    Также необходимо периодически включать отварную свеклу в рацион (хороши овощные салаты типа винегрет).
  3. Простудой. Сок свеклы может помочь при сильной заложенности носа, став своего рода «Нафтизином» для беременной. Чтобы быстро справиться с насморком достаточно 3-5 раз в день капать в нос по 2-3 капли свекольного сока (в каждый носовой ход).
    При сильной боли в горле помогут полоскания раствором, приготовленным из смеси кипяченой воды и свежевыжатого сока бордового корнеплода (в пропорции 2:1).

о пользе и вреде свекольного сока

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» рассказывают о пользе и возможном вреде свекольного сока для организма человека. Как пить сок, чтобы не навредить собственному здоровью, узнаем из видео:

Как выбрать полезную свеклу

Чтобы овощ принес максимум пользы, следует отдать предпочтение целым корнеплодам, которые не имеют признаков порчи, гнилостных включений. Гладкая, упругая и плотная – именно такой должна быть хорошая свекла. Покупать обмякший, изрядно подвявший овощ не следует.

Стоит выбирать молоденькую свеклу, которая содержит максимум всевозможных «полезностей» и при этом не требует длительной термической обработки. Понять, что перед вами именно молодой корнеплод помогут свежие побеги (они должны быть ярко-зеленого оттенка).

Как и в каком виде есть свеклу во время беременности

«Максимальная польза от корня до самой верхушки растения» — это утверждение полностью оправдано для такого овоща, как свекла.

Беременным следует включать в меню блюда не только из самого корнеплода, но и его свежей зеленой ботвы. Последняя также содержит огромное количество всевозможных полезных веществ и элементов.

Листочки свеклы можно есть притушенными и даже в свежем виде, добавляя мелко нарезанную ботву в небольшом количестве в овощные салаты.

Если говорить о виде обработки самого бордового корнеплода, то во время беременности полезнее всего потреблять свеклу:

  • отварной;
  • запеченной;
  • в сыром виде.

Отварная свекла. Быстрее переваривается, мягче действует на пищеварительный тракт, нежели сырой корнеплод. Вареная свекла также содержит все основные полезные вещества.

При длительной варке более 20-30 минут часть полезных свойств овоща теряется, например, витамин С.

Запеченная свекла. Отличный вариант для приготовления различных салатов. Свекла, прошедшая термическую обработку в духовке, отличается особыми вкусовыми качествами и при этом позволяет насытить организм беременной огромным количеством нужных микро- и макроэлементов, витаминов.

Сырая свекла. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов, но далеко не всегда хорошо переносится органами ЖКТ. У некоторых беременных употребление овоща в сыром виде может вызывать проблемы в работе желудка и кишечника.

Беременным можно принимать по 50 мл свекольного сока один раз в день (в идеале – в первой половине дня).

Как приготовить? Для получения полезнейшего напитка следует натереть свеклу на мелкой терке и выдавить сок из полученной кашицы через марлю. Второй вариант – воспользоваться соковыжималкой. После приготовления сок необходимо убрать на 1-2 часа в холодильник. По истечении этого времени сок готов к использованию.

Не стоит пить только что приготовленный сок свеклы. Он содержит большое количество летучих веществ, которые могут навредить организму беременной.

Далеко не всем беременным может понравиться вкус свекольного сока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в готовый напиток можно добавлять небольшое количество соков из других овощей и фруктов (например, морковного или яблочного).

Специалисты отмечают, что свекла – продукт, который крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, поэтому женщинам в интересном положении можно употреблять овощ в любом виде.

Свекла: состав, применение, показания и противопоказания (видео)

Свекла – польза или вред? Какие полезные вещества входят в состав чудодейственного овоща и какими уникальными свойствами обладает бордовый корнеплод при лечении различных заболеваний. Обо всем этом в следующем видео:

Возможный вред от свеклы при беременности

Независимо от того, о каком продукте или овоще идет речь, его следует употреблять в умеренном количестве. Свекла – не исключение. Несмотря на все полезные свойства и отличные вкусовые качества этого овоща, делать его основой рациона во время беременности не рекомендуется. Даже вегетарианкам, которые едят только овощи и фрукты, не стоит потреблять корнеплод в чрезмерном количестве.

Бесспорно, что свекла приносит организму больше пользы, нежели вреда. Несмотря на это, в некоторых случаях включение свеклы в рацион может принести вред беременной.

В каких именно ситуациях беременной следует отказаться от свеклы?

При гипотонии. Как мы уже говорили, бордовый корнеплод способствует снижению артериального давления. В связи с этим женщинам-гипотоникам не рекомендуется часто употреблять в пищу овощ, чтобы избежать сильной слабости, головокружения и даже потери сознания.

При склонности к диарее. Свекла – продукт, обладающий легким слабительным действием. В связи с этим женщинам с расслабленным стулом нужно отказаться от полезного овоща, чтобы избежать развития такого заболевания, как колит, хронического поноса и такого опасного для организма беременной состояния, как обезвоживание.

При желчнокаменной болезни. Женщинам, которым поставлен такой диагноз, следует с особой осторожностью употреблять в пищу свеклу. Свекольный сок при таких состояниях и вовсе относится к запрещенным продуктам, так как может вызвать движения камней, закупорку желчевыводящих протоков и привести женщину на операционный стол.

При сахарном или гестационном диабете. Свекла – овощ с достаточно большим содержанием сахаров. Последние способствуют повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине беременным, страдающим диабетом любого типа, следует внимательно следить за своим состоянием при включении свеклы в рацион.

Специалисты отмечают, что к питанию во время беременности следует подходить с умом. Любой продукт, в том числе и свеклу, следует включать в рацион в небольших количествах, рассматривая ее, как небольшую добавку к основным продуктам питания – кашам, салатам, мясу и т. д.

Противопоказания

Далеко не во всех случаях можно употреблять свеклу при беременности, не задумываясь о возможных последствиях. Так, корнеплод противопоказан беременным, которые имеют следующие сопутствующие заболевания:

  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит и гастродуоденит (в хронической форме или в стадии обострения);
  • выраженная гипотония (пониженное АД);
  • сахарный диабет (1, 2 типа, а также гестационный);
  • нефрит или пиелонефрит в стадии обострения;
  • колит (хронический или острый);
  • желчнокаменная болезнь.

Большинство противопоказаний по употреблению свеклы при беременности связаны со способностью овоща значительно активизировать работу основных органов и их систем, что может представлять опасность для здоровья женщины при наличии серьезных заболеваний, хронических патологий.

Чтобы избежать негативных последствий для организма беременной и плода, будет не лишним проконсультироваться с врачом-диетологом по поводу потребления свеклы. Именно специалист поможет определиться, можно ли в каждом конкретном случае включать полезный корнеплод в рацион и в каком количестве.

Если в данный момент времени у женщины не наблюдается обострения какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, а сама беременная потребляет свеклу в небольшом количестве, то овощ не принесет вреда ее здоровью и здоровью ее будущего ребенка.

Как видим, свекла при беременности – весьма полезный, вкусный и сытный продукт, который может отлично дополнить и разнообразить рацион любой беременной женщины. Поедание свеклы в любом виде благотворно влияет на организм будущей мамочки и развитие плода.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/svekla-pri-beremennosti.html

Свекольный сок для беременных: польза или вред

Свекольный сок при беременности

Соки поставляют в организм беременной женщины большое количество витаминов и микроэлементов, в которых она нуждается в это время. Среди этих полезных напитков есть такой, который следует правильно употреблять. Это фреш хорошо всем знакомого корнеплода — свёклы. Рассмотрим, чем полезен для беременных свекольный сок, его противопоказания и вред, как его следует пить.

Свекольный сок для беременных

Свёкла является традиционным овощем для нашей страны, и аллергические реакции на него практически не встречаются. Этот овощ фигурирует в разных рецептах славянской кухни и обычно проходит термообработку.

Сок, выжатый из сырой свёклы, содержит витамины и минералы, необходимые беременным женщинам, но имеет в своём составе также вредные вещества, которые, контактируя с воздухом и окисляясь, разрушаются. Ознакомьтесь с полезными свойствами свеклы.

Польза

Фреш из свёклы содержит витамины группы В, в том числе и витамин В9 (фолиевую кислоту), столь необходимый для развития плода, а также витамин С, Е и ниацин.

В нём находятся такие полезные минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, а также железо, медь, хром, кобальт, йод и другие. Также содержит углеводы, органические кислоты и красящие вещества, природные антисептики, бетаин.

Знаете ли вы?Листовую свёклу стали культивировать в средиземноморских странах ещё за 2 тыс. лет до нашей эры. Она использовалась не только в пищу, но и для лечения.

Этот овощ уже в окультуренном виде появился на Руси только в X–XI веках из Византии, а через несколько веков распространился по Европе. В средневековье считалось, что он помогает бороться с чумой. Для беременной женщины он полезен следующими свойствами:

  • предотвращает анемию;
  • содержит массу полезных микроэлементов, необходимых для нормального развития плода;
  • борется с запорами;
  • снижает высокое давление;
  • выводит токсины и улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • противоотёчное;
  • онкопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • укрепляет кости и зубы;
  • полезен для поджелудочной железы и печени.

Противопоказания и вред

Прямым запретом к приёму этого напитка являются следующие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • понос;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • остеопороз.

Очень осторожно следует относиться к нему людям, у которых есть камни в почках или желчном пузыре. В этом случае им следует для начала получить консультацию лечащего врача. При его употреблении даже у здоровой женщины может возникнуть чувство тошноты и начать кружиться голова.

Знаете ли вы?В кожуре свёклы находится большая концентрация полезных веществ, поэтому при готовке сока из неё кожуру нужно срезать тоненьким слоем. Причём считается, чем более насыщенно окрашен этот овощ, тем больше в нём полезных веществ, которые он может сберегать при длительном хранении.

Поэтому его рекомендуют начинать пить с небольших доз, а наиболее оптимально принимать в смеси с другими фрешами. Также советуют пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Как пить

Очень важно правильно употребить этот сок, его ни в коем случае нельзя пить сразу после отжима. Напиток рекомендуют поставить в холодильник в открытой посуде часа на два.

:   Как отучить ребенка от грудного вскармливания после года

Пить его начинают с небольшого количества (с чайной ложки) и в смеси с другими фрешами, обычно с яблочным или морковным, но можно и с другими. Пьют его за 20 мин. до еды три раза в неделю, в первой половине дня.

Важно!Свежеотжатый свекольный сок обязательно следует отстаивать, чтобы избавиться от вредных веществ. Он может храниться в холодильнике два дня и добавляться в смеси. Другие фреши выдерживать в холодильнике не рекомендуется.

Если употребляется чистый продукт, то его суточная доза не должна быть выше 50 мл, длительность курса приёма ограничивается двумя неделями. В смесях его можно принимать уже три месяца.

При анемии

При низком гемоглобине полезно принимать свекольный сок вместе с шоколадом. Для этого следует пить 3 раза в день до еды 3 стол.

ложки этого напитка, заедая его 20 г шоколада с высоким содержанием какао (чёрного). Ещё рекомендуют делать смесь из фреша свёклы и мёда в соотношении 1:1. Пьют его по 1/4 стакана 3 раза за день.

Альтернативой этого лечения может послужить питьё свекольного фреша вместе с морковным и капустным.

От запора

При наличии этой проблемы с пищеварением свекольный сок рекомендуют принимать в смеси с другими соками, например, с яблочным, морковным, огуречным, фрешем из цитрусов, зелени. При борьбе с запорами при беременности также следует употреблять: ананас, дыню, манго, миндаль, лимон и редьку.

Можно приготовить коктейль из соков моркови, огурца и свёклы в соотношении 10:3:3 и пить с утра 250 мл до еды. От запора помогает следующий напиток: сок из свёклы и клюквы в соотношении 1:1. Пьют перед едой 3 раза за день.

От глистов

При наличии паразитов рекомендуют использовать чистый сок свёклы:

  • выпивать натощак 50 мл на протяжении двух недель;
  • принимать по 10 мл 3 раза в день за час до приёма пищи на протяжении 25 суток. В этом рецепте свекольный сок можно мешать с другими (абрикосовым, морковным).

Можно ли использовать беременным от насморка

Насморк часто возникает при простуде, ОРВ, гриппе. Он причиняет дискомфорт, затрудняет дыхательный процесс. Конечно, можно приобрести в аптеке много средств от насморка в виде капель, спреев химического происхождения.

Но существуют безвредные и недорогие рецепты народной медицины от ринита. Так, хорошим средством является фреш свеклы. Он отличный антисептик, предотвращающий воспалительные процессы. Узнайте можно ли беременным пить брусничный и клюквенный морс.

С его помощью можно вылечить:

  • синуситы;
  • воспаление миндалин;
  • ринит, вызванный аллергией или простудой, вирусами.

Действие фреша из свёклы против ринита происходит следующим образом:

  • он разжижает воспалительные выделения секрета, что способствует очищению носовых пазух от скопления слизи;
  • снимает отёчность;
  • расширяет сосуды, что облегчает отток соплей и дыхание.

Для приготовления капель в нос необходимо мелко натереть свёклу на тёрке, отжать её через марлю и развести полученный сок водичкой в пропорции 1 к 1.

:   Диета Меган Фокс

При остром рините рекомендуют в такой раствор объёмом 250 мл добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии на мёд).

При лечении насморка, вызванного воспалением аденоидов, рекомендуют взять варёную свёклу, потереть на тёрке или переработать при помощи соковыжималки.

Знаете ли вы?Самая большая свёкла достигла веса в 23,4 кг, и её вырастили в Англии в Сомерсете в 2001 году.

Полученную жидкость надо разбавить водой в пропорции 1:1. Таким раствором рекомендуют промывать нос 4 раза в сутки. Перед этим рекомендуют промыть носовые пазухи водой с добавлением небольшого количества соли.

Сок этого корнеплода можно применять беременным женщинам и в виде носовых тампонов. Чтобы такие капли из свёклы сохранить подольше, раствор прогревают в течение 2–3 минут при +85 °С, после закатывают в стерилизованные банки. Хранить их можно в течение года.

Чем полезен морковно-свекольный сок при беременности

Сок свеклы часто используют вместе с морковным. Эти два овоща хорошо дополняют друг друга своими полезными качествами. Рекомендуют пить фреш из свёклы и морковки в пропорции 1 к 2.

Такой напиток имеет следующие полезные свойства:

  • повышает гемоглобин в крови;
  • устраняет нехватку в организме многих минералов и витаминов;
  • содержит бета-каротин, который повышает зрение, укрепляет кости, ногти и волосы, улучшает процесс пищеварения;
  • понижает давление;
  • улучшает работу печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • выпитый натощак такой напиток повышает аппетит;
  • отличное средство от паразитов;
  • обладает противораковым воздействием.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, можно ли беременным пить морковный сок.

Такой сок можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления берут 3 морковки, 1 свёклу, 50 мл кипячёной воды.

Свёклу выжимают за два часа до приёма или с вечера предыдущего дня, а морковь непосредственно перед употреблением. Пить такой напиток нужно с утра за 30 минут до завтрака или через 2 часа после него.

Лучше всего не торопиться и выпивать его небольшими глотками, чтобы лучше усваивались витамины и другие полезные вещества.

Рекомендуют морковно-свекольный фреш пить не более 3 месяцев. После прекращают приём на 2 месяца. Сок из свёклы является гипоаллергенным и содержит полезные вещества, необходимые для будущей мамы и её малыша.

Очень важно принимать его правильно, так как свежевыжатый фреш содержит вредные вещества, и нужно подождать, чтобы они разрушились. Этот сок лучше всего приготовить загодя до приёма и пить в комбинации с другими, чаще всего с морковным.

Он может помочь при некоторых проблемах со здоровьем (анемия, запоры, глисты). Из него можно изготовить капли в нос при насморке.

19 сентября, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/svekol-nyy-sok-dlya-beremennyh-pol-za-ili-vred/

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок при беременности

Сок свеклы издавна использовался для лечения простудных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта. Напиток помогает уменьшить зубную боль. Он ускоряет процесс заживления ран и ожогов, помогает бороться с перхотью.

Свекольный сок оказывает благоприятное воздействие на организм благодаря уникальному сочетанию минералов и витаминов, которые присутствуют в составе корнеплода. В свекле содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • витамин С.

Кроме того, свекольный сок богат аминокислотами, клетчаткой железом. Именно поэтому его рекомендуется пить в период ожидания малыша.

Польза напитка при беременности

Свекольный сок препятствует появлению варикозной болезни вен и атеросклероза. Напиток улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Свекольный сок наделен и мочегонными свойствами, он помогает избавиться от отёков, которые нередко возникают в период ожидания малыша.

Напиток нормализует обмен веществ, способствует повышению иммунитета. Присутствующее в свекольном соке железо позволяет снизить вероятность возникновения анемии в период беременности. Более того, свекольный сок отлично помогает при запорах, он способствует выведению мочевой кислоты из организма.

Употребление свекольного сока при лечении заболеваний

Сок свеклы готовят с помощью соковыжималки. При её отсутствии можно натереть небольшое количество корнеплода на терке и выдавить напиток через марлю. Готовый свекольный сок рекомендуется настаивать на протяжении трёх часов.

Для того чтобы кожа выглядела здоровой и сияющей, беременной женщине можно смешать 20 мл сока свеклы, 50 мл гранатового сока и 40 мл морковного сока.

Важно! Гранатовый сок повышает содержание гемоглобина при беременности.

Напиток способствует возбуждению аппетита. Гранатовый сок наделен выраженными желчегонными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Напиток помогает при анемии, инфекционных болезнях, плохой свёртываемости крови.

Сок граната содержит фосфор, кальций, железо, натрий, магний, витамины С, Е, РР, А.

Морковный сок улучшает состояние нервной системы, помогает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Напиток богат витамином А. Морковный сок повышает остроту зрения. Напиток уменьшает риск появления разрывов при родах. Это обусловлено тем, что сок моркови повышает эластичность мышц органов малого таза.

Напиток пьют дважды в день маленькими глотками. При желании можно добавить в смесь соков мёд или несколько маленьких кусочков колотого льда.

При насморке следует закапывать по 3 капли сока свеклы в каждую ноздрю два раза в сутки. При первой процедуре средство следует развести водой в соотношении 1:1.

При наличии у беременной женщины ангины рекомендуется проводить полоскание свекольным соком, в который предварительно добавляют три капли яблочного уксуса.

При кашле полезен не только свекольный сок. Из овоща можно приготовить сироп от кашля. Для этого одну среднюю свеклу тщательно моют и разрезают её на две равные половины. Из овоща вытаскивают сердцевину и в образовавшееся углубление насыпают 2 ложки сахара.

Свеклу кладут на противень и запекают в духовом шкафу на протяжении 25 минут при низкой температуре. В результате получается эффективный свекольный сироп. Его надо принимать по 5 мл трижды в день. Сироп наделен выраженными отхаркивающими свойствами.

Он облегчает процесс отхождения мокроты, способствует повышению иммунитета.

Для того чтобы очистить печень от вредных веществ, необходимо пить натощак 80 мл свекольного сока, в который добавляют 5 мл лимонного сока и небольшое количество имбирного порошка. Длительность лечебного курса составляет две недели.

При наличии у беременной женщины заболеваний почек можно смешать 50 мл свекольного сока, 1 ч. л. мёда, 30 мл свежевыжатого сока клюквы. Полученную смесь нужно принимать перед приемом пищи дважды в сутки. Напиток помогает снизить артериальное давление во второй половине беременности. Продолжительность приема средства варьируется от 10 до 14 дней.

Беременной женщине можно делать лечебные примочки для профилактики возникновения мастопатии и других заболеваний молочных желез. Для того надо смочить небольшой кусочек марли соком свеклы. Компресс накладывают на грудь, при этом соски нужно оставлять открытыми.

Процедуру рекомендуется делать не менее 10 дней. Профилактический курс следует проводить один раз в год.

Свекольный сок активизирует процесс восстановления клеток кожи, улучшает цвет лица. Напиток можно назвать эликсиром молодости. Свекольный сок не только делает кожу мягкой и бархатистой, но и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. Процедуру выполняют следующим образом:

  1. Сначала проблемные зоны протирают раствором пищевой соды. Для его приготовления нужно смешать 1 ч. л. соды и 200 мл воды.
  2. Затем свекольный сок разводят водой в соотношении 1:1.
  3. Небольшой кусок марли смачивают в полученном растворе.
  4. Компресс накладывают на лицо. При этом надо избегать попадания свекольного сока в глаза. Он может вызвать раздражение.

Примочку надо держать на лице не менее 15 минут. Процедуру необходимо выполнять ежедневно на протяжении 14 дней.

Приготовление салата из свеклы

Салаты со свеклой бывают разными: простыми и сложными, оригинальными и повседневными, красиво оформленными и немного неказистыми. При этом все блюда объединяет одна общая черта: они благотворно влияют на организм беременной женщины.

Можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие компоненты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • небольшое количество нерафинированного растительного масла;
  • 100 г свеклы;
  • сок лимона и свекольный сок — по вкусу;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного свежей зелени;
  • соль — по вкусу.

Витаминный салат очищает организм от токсических веществ, нормализуя работу кишечника. Блюдо насыщает организм беременной женщины питательными веществами. Салат с заправкой из свекольного и лимонного соков получается аппетитным и сочным.

Последовательность приготовления блюда такова:

  1. Сначала нужно нарезать капусту аккуратной соломкой.
  2. Затем надо натереть морковь и свеклу на терке.
  3. Овощи перекладывают в салатник, их нужно немного помять руками. В таком случаев свекла и морковь станут более мягкими.
  4. В салат добавляют измельченное на терке яблоко.
  5. После этого в него кладут аккуратно нашинкованную зелень.
  6. В блюдо добавляют чеснок, нарезанный небольшими ломтиками, и небольшое количество свежей зелени.
  7. Готовый салат заправляют смесью лимонного и свекольного соков и нерафинированным растительным маслом.

Вред продукта

Употребление сока свеклы в больших дозах может отрицательно сказаться на здоровье беременной женщины. Возможно появление следующих побочных эффектов:

  • головокружение и слабость, возникающие на фоне снижения кровяного давления после употребления сока свеклы;
  • появление аллергических реакций: зуда, жжения, раздражения на теле.

Обратите внимание! Кроме того, свекольный сок может ускорить процесс движения камней, расположенных в почках или желчном пузыре.

Противопоказания к применению напитка

От применения сока свеклы рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины следующих заболеваний:

  • гипотония, сопровождающаяся снижением кровяного давления;
  • порок сердца;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • хронические заболевания почек;
  • язва желудка;
  • повышенная чувствительность к свекольному соку;
  • диарея;
  • повышенный уровень глюкозы в крови.

Важно! Рекомендуется начинать прием свекольного сока с небольших доз: примерно 5-10 мл в день. При отсутствии нежелательных эффектов дозировку постепенно увеличивают. При возникновении побочных явлений необходимо отказаться от применения свекольного сока.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/svekolnyj-sok-pri-beremennosti.html

Свекольный сок при беременности: польза и противопоказания

Свекольный сок при беременности

Во время беременности женщине следует обязательно следить за своим рационом, пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В такой период организм должен получать как можно больше полезных веществ. Ежедневно будущая мамочка должна съедать около 500 граммов фруктов и овощей.

В данный список входит и свекла, в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых женщине в этот период. Многие считают, что свекла и сок из нее могут избавлять лишь только от запоров, но это не все их достоинства.

Она является помощником в профилактике множества неприятностей.

Тонкости приготовления сока

Свекла

Чтобы свекольный сок стал вашим незаменимым помощником на протяжении всей беременности, следует правильно его готовить. В магазине приобретаем овощ, желательно средних размеров.

Придя домой промываем его и кладем в емкость с водой на 20-25 минут. Далее очищаем свеклу от кожуры и режем на небольшие кусочки. Отправляем их в соковыжималку.

Затем полученный сок нужно перелить в стеклянную банку или эмалированную мисочку.

Сразу употреблять его ни в коем случае нельзя! Стеклянную банку убираем в холодильник на 1-3 часа, вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред организму, за это время улетучатся, при этом тару лучше не закрывать.

Если в доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Можно натереть свеклу на мелкой терке, полученную массу замотать в марлю и хорошо отжать.

Хранить сок можно в холодильнике, но не более 2 дней.

Правила употребления свекольного сока

Свекольный сок

В чистом виде употреблять свекольный сок нельзя. Перед употреблением следует разбавить его водой, в соотношении 1:1. В день следует пить не более 130 мл сока, предварительно разбавленного водой, но при этом не за один прием, а за несколько.

Максимальная доза за один прием – 50 мл. Пить его нужно за полчаса до еды, натощак. Если вы только начали употреблять этот напиток, то первые несколько дней разовая доза должна быть не более 1 ч. л.

, так вы постепенно приучите организм к его действию.

Судя по тому, какие отзывы оставляют беременные женщины, пробовавшие этот напиток, вкусовые качества свекольного сока оставляют желать лучшего. Поэтому я рекомендую делать свекольно-морковный напиток. Так будет намного вкуснее, и в моркови тоже содержится много полезных веществ.

Помимо этого в свекольный сок для более приятного вкуса можно добавлять ломтик лимона с кожурой.

Какая польза от употребления свекольного сока для беременной?

В свекольном соке содержится фолиевая кислота или витамин В9. Она играет очень важную роль в развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты.

В первом триместре беременности расход фолатов (обобщенное название фолиевой кислоты) резко увеличивается, поэтому женщине необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые содержат этот витамин в большом количестве.

Витамины группы B в уколах – порядок и необходимость введения

В том случае, если во время беременности у женщины наблюдается пониженный гемоглобин, рекомендуют употреблять напиток из свеклы, граната и винограда. Для поддержания правильного уровня железа в крови можно готовить сок из свеклы, груши, яблока и моркови.

В этом овоще содержатся следующие макроэлементы:

Сок полезен беременным

  • фосфор и кальций – это 2 необходимых составляющих, которые участвуют в процессе свертываемости крови, образовании костей и зубов
  • калий, он поддерживает концентрацию магния
  • магний, он принимает участие во всех процессах, происходящих в организме
  • натрий регулирует деятельность почек
  • железо участвует в процессе кроветворения
  • кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы
  • йод участвует в развитии мозга зародыша
  • бетаин участвует в биохимических процессах

Беременные женщины, в осенне-зимний период, а также когда по городу «ходит» грипп больше всего нуждаются в укреплении иммунитета, ведь им ни в коем случае нельзя болеть, так как последствия могут отразиться на ребенке. Вот здесь то и приходит на помощь свекольный сок.

Этот напиток выводит токсины и шлаки из организма. Ну и конечно, свекла и свекольный сок всегда выручат при запорах, а эта деликатная проблема встречается довольно часто у беременных женщин. Также этот напиток оказывает мочегонное действие, т.е. он помогает избавиться от отеков. Самый главный плюс для беременных женщин в том, что этот сок не вызывает аллергических реакций.

Может ли этот напиток нанести вред организму?

Продукт имеет достаточно большой перечень полезных свойств, которые он оказывает на организм, но даже у него есть свои отрицательные стороны.

Не рекомендуется употреблять этот напиток людям, которые имеют какие-либо заболевания печени. Помимо этого, данный сок не следует пить людям, которые имеют проблемы с почками.

Если в почках есть камни, то употребление такого напитка может спровоцировать их движение.

Не стоит его пить при заболевании суставов. Так как напиток обладает слабительным эффектом не стоит употреблять его при диарее.

Свекольный сок следует пить через трубочку, иначе употребление его может нанести вред эмали зубов.

Где содержится железо: продукты и напитки

Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Побочные эффекты употребления напитка

Может вызвать тошноту

При употреблении такого напитка иногда могут возникнуть такие симптомы как тошнота, головокружение. Чтобы исключить их появление следует проконсультироваться со своим специалистом или гинекологом и взвесить все за и против.

Грамотный специалист подскажет точную дозировку напитка, а также расскажет, когда его лучше пить. Начать применение следует с небольших доз, а затем постепенно увеличивать до указанной разовой дозы.

В этом случае вы сможете избежать столь неприятных побочных эффектов.

У большинства людей корнеплод не вызывает неприятных симптомов, они случаются лишь изредка с малым количеством людей. Если вы тот, кто страдает от побочных эффектов свекольного сока, немедленно обратитесь за консультацией к врачу для дальнейшего лечения.

Рецепт приготовления свекольно-морковного напитка

Для приготовления этого полезного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

  • морковь – 3 шт.
  • свекла (средних размеров) – 1 шт.
  • вода кипяченая – 50 мл

Свекольно-морковный напиток

Сначала следует хорошо промыть овощи, затем очистить их от кожуры и порезать на небольшие части. Кстати, можно заранее нарезать большое количество этих овощей, убрать их в морозилку и доставать при необходимости.

Сначала через соковыжималку пропускаем свеклу, переливаем сок в банку и убираем на некоторое время в холодильник. Далее мы выжимаем сок из моркови и смешиваем его с полученным ингредиентом.

Затем разбавляем напиток с водой, в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Смешивать 2 вида сока следует тоже в определенной пропорции 3:1, т.е.

3 части морковного и 1 часть сока из свеклы.

Такой напиток следует употреблять не более 3 месяцев подряд. Затем следует сделать перерыв (2 месяца).

Употреблять его нужно натощак перед первым приемом пищи или после завтрака спустя 2 час. Напиток следует пить небольшими глотками, так витамины лучше усвоятся.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для приготовления такого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • морковка – 4 шт.
  • яблоко (средних размеров) – 1 шт.
  • свекла – половинка
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Тщательно промываем продукты, очищаем от кожуры. Петрушку и сельдерей следует порезать. Все остальные компоненты измельчаем на части. Выжимаем сок из наших компонентов, тщательно перемешиваем и пьем.

Рецепт для поднятия гемоглобина

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • 1 свекла
  • 0,5 клюквенного морса
  • 1 яблоко

Свеклу промываем от грязи, очищаем и нарезаем на небольшие части. Пропустить ее через соковыжималку и убрать банку с соком в холодильник на 1 час.

После окончания времени берем яблоко, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Пропускаем фрукт через соковыжималку. Затем смешиваем 1 ст. л.

свекольного сока, клюквенный сок, 0,5 стакана яблочного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем и пьем.

Рецепт свекольно-морковного сока с черной редькой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Черная редька

  • свекла – 1шт.
  • морковь – 10 шт.
  • черная редька – 2 шт.
  • вода – 1 литр

Свеклу следует предварительно промыть и отварить. После того как она свариться заливаем ее ледяной водой. Спустя полчаса можно слить воду и чистить свеклу от кожицы. Нарезать ее на небольшие части и выжать сок через соковыжималку.

Далее берем морковь и редьку, тщательно промываем под водой, очищаем и выжимаем из них сок. Все соки переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Не доводя до кипения, снимаем кастрюлю с плиты, переливаем сок в стеклянную банку.

Хорошо закрываем крышкой и убираем ее в теплое место на 3-4 часа. Употреблять такой напиток не более 2 раз в день по 100 мл.

Рекомендации

Для приготовления витаминного напитка следует брать сезонные овощи, они не должны быть гнилыми, без видимых пятен и повреждений. Если в доме нет подходящего прибора, чтобы выжать сок из корнеплодов, можно воспользоваться теркой. Перед тем как почистить овощи, следует их тщательно промыть от грязи.

Лечебные свойства этого напитка действительно неоценимы. Корнеплод полезен при многих заболеваниях. В нем имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. Вместо дорогих витаминных комплексов, лучше употреблять сок из свеклы.

В ней содержится фолиевая кислота, которая так необходима для правильного развития плода.

Главное, что следует помнить, начинать пить его следует понемногу, постепенно увеличивая дозу: свекольный сок в больших количествах может привести к диарее.

Единичный случай, кому противопоказан этот напиток, так это людям страдающим диабетом, больным мочекаменной болезнью, а также людям с язвой желудка. Чрезмерный прием этого напитка способен вызвать тошноту, рвоту.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мар 18, 2017Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/svekolnyj-sok-pri-beremennosti.html

Я Мама
Добавить комментарий