Сушки при грудном вскармливании

Можно ли кормящей матери баранки, сухари, сушки

Сушки при грудном вскармливании

В период лактации каждая женщина переживает о своем рационе. Кормящая мама пытается соблюсти баланс между диетической пищей и продуктами с высоким содержанием полезных и питательных компонентов.

При этом иногда хочется побаловать себя сладкими лакомствами. Однако некоторые продукты питания могут вызвать диарею или колики.

Рассмотрим, можно ли сушки при грудном вскармливании, их основную пользу и правила выбора.

Состав сушек

Для приготовления сушки используется мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи и масло. При выпечке баранок и сушек важно соблюдать температурные показатели, чтобы сохранять все полезные для организма компоненты.

Основными из них являются медь и марганец. Медь участвует в обмене веществ, стимулирует работу иммунной системы, а также нормализует состояние сосудов и сердца. Марганец принимает участие в формирование костей, поэтому его содержание в питании женщины в период беременности и лактации должно быть высоким.

Также в состав сушки входят витамины группы B, необходимые для нормального развития центральной нервной системы малыша, а также для повышения стрессоустойчивости молодой матери. Кроме того, они принимают участие во всех обменных процессах.

Можно ли сухари в период ГВ

Сразу же после рождения малыша молодая мама находится в растерянности. Она не знает, можно ли есть определенные продукты, поэтому предпочитает максимально строгую диету.

Однако в таком случае неокрепший после родов организм испытывает дефицит полезных веществ, что негативным образом сказывается на иммунитете матери и развитии малыша.

При снижении жирности молока, возникающего при недостаточном питании, малыш плохо набирает вес. Поэтому при ГВ не стоит полностью отказывать себе во вкусностях.

В первый месяц после рождения ребенка врачи не рекомендуют съедать больше двух сушек в сутки. Когда лактация нормализуется, а организм малыша окрепнет, сушки можно будет кушать практически в неограниченном количестве.

Однако если у малыша появились негативные реакции, лучше временно отказаться от употребления данного продукта. Чаще всего сыпь и колики возникают у младенцев, если их мамы лакомятся ванильными и другими сушками с ароматизаторами. Однако если в состав сушки не входят химические компоненты, то их употребление никак не отразится на качестве молока.

Количество съеденного сушеного хлеба следует регулировать только с целью поддержания фигуры. К тому же чрезмерное употребление сушки может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Сухари при грудном вскармливании являются прекрасным лакомством для мамы. Сухарики должны быть без специй. Также можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы.

Правила введения в рацион

Вводить сухарики и баранки в рацион, как и любой другой продукт в период ГВ, следует постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если у него появились сыпь, колики или диарея, от данных продуктов следует отказаться.

Первый месяц после родов мама восстанавливается, а организм малыша находится в состоянии стресса. Поэтому ежедневно следует съедать не более двух штучек сушек или сухариков. После первой дегустации необходимо сделать перерыв на несколько дней.

Если негативных реакций не возникло, порцию продукта можно увеличить вдвое. После чего сделать еще один перерыв. При отсутствии реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша продукт можно есть практически в неограниченном количестве.

Возможный вред от сухарей и сушки

Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.

Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.

А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:

  • аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.

Максимальный вред такой продукт может нанести именно организму малыша. Также не рекомендуется включать в рацион сушку с ароматом ванили, глазированные баранки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Это может привести к нарушению обмена веществ у кормящей мамы, а также набору лишнего веса.

Выбор качественного продукта

В период кормления грудью каждая мама старается употреблять только качественные и натуральные продукты. При покупке сушек, баранок или сухарей важен не только тот факт, можно ли употреблять именно этот продукт, но и его качество.

Ассортимент в магазинах широк, предлагается продукция различных фирм, а также собственного производства. Именно от последних следует отказаться в любом случае, ведь чаще всего для такой продукции используется несвежий хлеб, стандарты приготовления не соблюдаются.

Лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Чем короче состав продукции на этикетке, тем лучше.

Сухари, сушки и баранки входят в перечень допустимых продуктов при ГВ. Их введение в рацион должно быть постепенным. Если молодая мамочка не доверяет магазинной продукции, лучше приготовить домашние сухарики из свежего ржаного хлеба с добавлением свежей зелени.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-sushki-suhari-baranki.html

Можно ли сушки кормящей маме

Сушки при грудном вскармливании

Женщины, которые недавно стали мамами и кормят малышей грудью, с особым вниманием относятся к своему рациону. Ведь даже самые безвредные продукты могут причинить вред здоровью ребенка. Например, у многих возникает вопрос, можно ли есть сушки при грудном вскармливании? Ответ вы найдете в данной статье.

Сушки при ГВ

Многие женщины, недавно родившие детей, не имеют возможности питаться полноценно. Заботы о новорожденном кардинально меняют режим матери и подчас не оставляют времени на нормальный завтрак, обед и ужин. Поэтому время от времени возникает потребность в небольших перекусах.

Конечно, первыми на ум приходят сушки: достаточно сытный продукт, который долго не портится и не черствеет. Почему бы не съесть сушку с чаем, чтобы подкрепиться и восстановить силы? К тому же врачи не запрещают кормящим мамам есть сушки. Правда, важно обратить внимание на некоторые важные факторы.

В частности, кормящим женщинам можно есть сушки и баранки, которые не содержат никаких дополнительных добавок, например, ванилина или мака.

Несмотря на то, что аллергия на ваниль возникает у грудничков сравнительно редко, такую вероятность исключать нельзя

Мак строго запрещен кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного. В его состав входят опиаты, которые применяются для изготовления анальгетиков, а также микстур от кашля.

Несмотря на то, что в кондитерском маке содержится небольшое количество вещества, от выпечки с маком кормящим женщинам все же лучше отказаться.

Ведь опиаты в небольшом количестве могут попасть в грудное молоко и оказать на нервную систему ребенка угнетающее воздействие. Сушки с маком для молодых мам находятся под запретом.

Ваниль в составе хлебобулочных изделий часто провоцирует развитие у малышей аллергических реакций. Касается это не только натуральной ванили, но и синтетического ванилина.

Как исключить реакцию со стороны организма ребенка?

Первый месяц жизни ребенка всегда является самым тревожным. Его пищеварительная система все еще не сформирована до конца, поэтому при введении в рацион женщины новых продуктов не исключено появление аллергии и нарушения пищеварения у новорожденного.

Любой новый продукт молодая мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно. В первые две недели жизни малыша можно съедать не более двух-трех сушек за день. При этом следует внимательно наблюдать за тем, как реагирует организм ребенка.

Если через пару часов после кормления у малыша заболел животик или начались колики, от них желательно отказаться.

Также на необходимость отказаться от данного продукта указывают повышенная тревожность малыша, появление на его коже высыпаний, нарушение сна и участившееся дыхание. В последующие две недели возможна такая реакция, как обострение колик.

Таким образом организм ребенка приспосабливается к жизни в новой среде обитания. В этот период от сушек и других непроверенных продуктов при кормлении грудью лучше отказаться: рисковать самочувствием малыша ни в коем случае не следует.

Со второго месяца жизни ребенка сушки маме можно есть практически в неограниченном количестве

Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом: он достаточно калориен и не содержит большого количества необходимых организму кормящей матери витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же привычка перекусывать мучными изделиями может помешать восстановить фигуру после беременности и родов.

Самодельные сухари

Если малыш реагирует на введение в рацион мамы сушек, а побаловать себя хочется, можно изготовить сухари, которые не запрещены при кормлении грудью.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме хлебцы

Это мучное изделие напоминает сушки, однако гораздо легче переносится организмом и реже вызывает у ребенка проблемы с пищеварением.

Для изготовления сухариков вам потребуются ржаной или цельнозерновой хлеб и оливковое масло высокого качества.

Можно готовить сухарики с небольшим количеством соли, другие специи кормящим мамам не разрешаются.

С хлеба следует обрезать корку. Мякоть нарезается небольшими квадратами.

Заготовки следует сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, при желании подсолить и на противне поместить в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовятся сухарики в течение 20 минут. Передерживать их в духовке не следует: подгоревший хлеб не только невкусен, но и может причинить вред здоровью мамы и ребенка.

Почему не следует злоупотреблять сушками?

Даже если после того, как мама попробовала сушки, у ребенка не начались болезненные проявления, употреблять слишком много сушек не следует. Некоторые женщины, следуя старомодным советам, перестают употреблять хлеб в период грудного вскармливания, переходя на пшеничные и ржаные сухари. Однако в этом случае молодую маму могут ждать некоторые неприятные последствия.

При избыточном употреблении сушек и сухариков могут появиться запоры

Особенно опасно это в том случае, если женщина перенесла кесарево сечение: проблемы со стулом при восстановлении после этой операции могут доставить кормящей маме немало неудобств и дискомфорта.

Выбор сушек

Выбирая сушки, молодая мама должна быть особенно внимательной. Не следует приобретать слишком дешевые изделия: обычно они изготавливаются из муки плохого качества.

Прочитайте состав: в изделии не должно быть красителей и ароматизаторов. В идеале они содержат только муку, воду, дрожжи и сахар. Изделия не должны быть покрыты глазурью.

Как уже было сказано выше, баранки, в состав которых входят мак, ваниль и корица, кушать при кормлении грудью нельзя.

Теперь вы знаете, можно ли есть женщинам сушки во время грудного вскармливания. Врачи не запрещают вводить в свой рацион этот продукт с первых дней жизни ребенка. Правда, важно, чтобы сушки были качественными и не содержали никаких добавок. Также желательно не злоупотреблять ими: начать следует с двух штук в день. Постепенно количество употребляемых сушек можно увеличивать.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-sushki-kormyashchey-mame

Сухари и сушки при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме?

Сушки при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине нужно тщательно продумать свой рацион. Многие продукты в это время употреблять не рекомендуется.

Дело в том, что составляющие элементы блюд способны проникать через молоко матери в организм младенца и вызывать негативную симптоматику (аллергию, понос, колики, запор).

Многие женщины до или в период беременности любили есть сухарики с чаем. После родов тоже хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Поэтому вопрос, можно ли сушки при грудном вскармливании, является достаточно актуальным.

Можно ли есть сухари и сушки?

Из-за забот о новорожденном многие мамы не успевают полноценно питаться. Поэтому периодически возникает потребность в перекусах. Многие выбирают для этого сушку.

Это достаточно вкусный и сытный продукт, они долго не портятся, не черствеют. Сушки можно есть с молоком, компотом, соком либо морсом.

Дать точный ответ на вопрос, можно ли сушки при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша, сложно. Все зависит от того, какой состав имеет данный продукт. Обычные сушки изготавливаются из муки высшего качества. Для их приготовления также применяют соль, масло, дрожжи, сахар.

В таких изделиях содержится масса ценных для организма минералов: медь, марганец, калий. Эти элементы важны для хорошей работы сердца. Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального формирования и функционирования нервной системы.

Сегодня на прилавках магазинов продаются разные виды сушек. Сухари также относятся к хлебобулочным изделиям, но менее калорийные чем сушки.

Их можно легко приготовить самостоятельно или купить в магазине. Выбирая промышленный вариант изделия, надо исключить острые сухари со специями и усилителями вкуса.

Есть сушки с ванилью, изюмом, чесноком, маком, глазурью. Данные составляющие повышают вкусовые качества продукта, но наличие дополнительных компонентов может стать причиной развития у ребенка негативных реакций.

Ванильные

В магазинах сегодня нередко можно увидеть на прилавках сухарики или сушки с ванилином. К сожалению, натуральную пряность в продукт не добавляют. Вместо нее, используют ароматизатор.

Этот компонент вреден для организма, поскольку содержит кумарин. Данное вещество негативно влияет на клетки печени. Если кумарин поступает в организм в небольшом количестве, то женщине от этого особого вреда не будет. А вот грудничку можно нанести серьезный ущерб здоровью.

Ароматизаторы также могут провоцировать аллергическую реакцию. Первые месяцы после рождения крохи рекомендуется отказаться от употребления хлебобулочных изделий с ванильным ароматизатором. Лучше остановить свой выбор на обычных сухариках или сушках без каких-либо добавок, галетном печенье.

С маком

Мак нередко применяется в кулинарии. Продаются в магазинах сушки и сухари с данным ингредиентом. Мак придает особый привкус. При умеренном потреблении семена данного растения благотворно влияют на организм. В них содержатся витамины Е, РР. Богат мак на кальций, натрий, медь, калий, кобальт, магний, цинк, железо, серу, фосфор.

Мак несет такую пользу:

Но нужно учитывать, что помимо полезных минералов и витаминов в маке присутствуют морфин и кодеин. Данные вещества содержатся в минимальных количествах.

Но их дозировки достаточно для того, чтобы нанести вред ребенку. Морфин вызывает расстройство в работе ЦНС малыша, замедление роста и развития. Кодеин способен провоцировать колики, аллергию.

Поэтому в период лактации от сушки с маком лучше отказаться.

Также надо помнить, что мак противопоказан при бронхиальной астме, холелитиазе, гиперчувствительности к семенам растения, эмфиземе легких.  Если у женщины имеются такие состояния, то сушки или сухарики с маком ей не стоит употреблять и после завершения лактации.

С изюмом

Изюм богат на калий, который необходим для нормальной работы миокарда. Он придает сухарикам кисло-сладкий привкус. В период грудного вскармливания доктора не рекомендуют женщинам вводить в свой рацион сухарики с изюмом.

Дело в том, что данный дополнительный ингредиент способен провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Пищеварительная система младенцев еще не сформирована полностью.

До 3-4-месячного возраста многих детей мучают колики. Если женщина будет употреблять сухари с изюмом, то у ее ребенка болезненные ощущения на фоне повышенного газообразования будут более выраженными и продолжительными.

Другие

Помимо изюма, ванили и мака для повышения вкусовых качеств сушки или сухарей применяются и другие компоненты. Например, можно встретить в магазинах сухарики с орехами.Женщинам во время лактации такой продукт употреблять разрешается в ограниченных количествах, при условии отсутствия у ее малыша аллергической реакции. Также в продаже имеются сухарики с курагой.

Их можно есть периодически. При этом важно учитывать состояние малыша после употребления матерью такого продукта. Глазированную сушку покупать не рекомендуется. В ней много сахара, красителей, которые способны вызвать у крохи повышенное газообразование, аллергию, понос или запор.

Сухарики с чесноком способствуют повышению иммунитета женщины. Такой продукт не оказывает негативное влияние на ребенка. Но есть мнение, что чеснок способен менять вкус и запах молока. В результате малыш может отказаться от кормления.

Как правильно выбрать продукт для кормящей мамы?

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сухариков и не нанести вред своему и организму ребенка, стоит знать правила выбора данного продукта. В первую очередь нужно обращать внимание на состав мучного изделия. Отдавать предпочтение лучше надежным производителям.

Специалисты рекомендуют:

  • покупать сухарики без каких-либо искусственных добавок, дополнительных ингредиентов;
  • брать продукт с минимальным содержанием сахара;
  • отдавать предпочтение сушке из ржаной муки. Она быстрее усваивается и легче переваривается. Пшеничные сухарики менее полезны для организма.

Если не удалось найти в магазине сухарики без примесей в чистом виде, тогда можно сделать их самостоятельно. Домашний продукт будет полезным и качественным.

Для приготовления потребуется ржаной хлеб. С мучного изделия нужно убрать корочку. Нарезать хлеб кубиками либо брусочками. Разложить равномерным слоем кусочки на противне и сбрызнуть оливковым либо подсолнечным маслом, присолить. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-180 градусов на 15 минут. Важно не передержать изделие, иначе оно подгорит и получится горьким.

Пережаренный хлеб способен провоцировать проблемы с пищеварением, изжогу. Если женщине хочется разнообразить меню, то можно сделать сухарики с сыром либо укропом. Для этого, перед тем как поместить противень с ломтиками хлеба в духовку, надо посыпать их измельченным укропом. Перед отправкой хлеба в печку, нужно посыпать его мелко натертым сыром твердых сортов.

по теме

Доктор Комаровский о питании кормящей мамы:

Таким образом, сушку при грудном вскармливании употреблять разрешается. Но выбирать стоит продукт без всяких наполнителей, ароматизаторов, глазури. Изделие должно быть приготовлено из ржаной муки высокого сорта. Если не получается найти в магазине качественные сухари, то можно приготовить их из хлеба самостоятельно.

Это займет не более 20 минут. К тому же женщина будет уверена в том, что употребляемый ею продукт качественный и не нанесет вреда крохе. Самостоятельно можно приготовить сухарики с сыром, укропом, чесноком.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/sushki.html

Сушки и сухари при грудном вскармливании — можно ли употреблять в пищу кормящей маме

Сушки при грудном вскармливании

Для женщины в период лактации вопрос питания является одним из самых важных. И если многие блюда в это время явно попадают под запрет, то такие простые, на первый взгляд, лакомства, как сухари и сушки, кажутся совсем безобидными. Так ли это на самом деле? Каковы нюансы употребления данных продуктов при грудном вскармливании?

Опасные и безопасные сушки и сухари в период лактации

У молодой мамы зачастую не хватает времени на приготовление пищи, и небольшие перекусы её очень выручают. А сушки и сухари, особенно вместе с горячим чаем, помогают подкрепиться и набраться сил. Однако данные мучные изделия не всегда являются безопасными для кормящей женщины.

Сушки с горячим чаем помогают быстро подкрепиться и набраться сил

От чего следует отказаться кормящей маме

На прилавках магазинов сегодня в большом ассортименте представлены солёные сухарики с самыми разными вкусами: бекона и сыра, курицы гриль и шашлыка, кальмаров и красной икры и т. д. Традиционно они являются закуской к пиву.

Данные продукты содержат огромное количество специй, искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок (плюс жиры, которые применяются в процессе жарки).

Даже для вполне здоровых людей такие сухарики не очень-то безопасны, тем более для женщины, которая кормит ребёнка грудью:

  1. Избыток соли вызывает задержку воды в организме: страдают почки и сердечно-сосудистая система.
  2. Большое содержание консервантов и ароматизаторов провоцирует аллергические реакции.
  3. От некачественных жиров, которые используются при приготовлении продукта, страдает пищеварительная система.

Вредные вещества, попадая в молоко — основную пищу младенца — негативно влияют на формирующийся организм, вызывая массу неприятных последствий. Это и банальный диатез, и серьёзные расстройства пищеварительных и других органов (особенно при регулярном употреблении продукта).

Нежелательно включать в меню кормящей женщины и сухари с изюмом. Данный сухофрукт может вызывать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте ребёнка, что доставит ему дискомфорт и болевые ощущения. И неизвестно качество изюма: термическая обработка скрывает многие недостатки, в том числе вкус и запах.

Хлебобулочные изделия с добавлением ореха способны спровоцировать аллергию.

Изюм может вызвать у малыша брожение в желудке

Что же касается употребления баранок и сушек в период лактации, то они не должны быть ванильными, покрытыми какой-либо глазурью или посыпанными маком. И вот почему:

  • Глазированное лакомство, как правило, содержит ароматизаторы, красители и избыток сахара, что способствует набору веса у мамы и проблемам с пищеварением у ребёнка.
  • Ваниль в составе мучных изделий нередко вызывает у малышей аллергические реакции. Это относится не только к натуральной пряности, но и к синтетическому ванилину.
  • Мак категорически запрещён кормящей женщине, особенно в первые месяцы после родов. В его составе есть опиаты: они используются для производства обезболивающих средств и микстур от кашля. Хотя в кондитерском маке содержание этих веществ невелико, этого достаточно, чтобы оказывать угнетающее действие на формирующуюся нервную систему грудничка.

Фотогалерея: виды сушек, которые не рекомендуется употреблять при лактации

Натуральная ваниль, как и её синтетический аналог, — потенциальный аллерген для малыша В глазури всегда содержится много сахара, что чревато набором веса у мамы Мак содержит опиаты, негативно влияющие на нервную систему младенца

Как правильно включить в рацион сухари и баранки при грудном вскармливании

Из сушек и сухарей для кормящей мамы приемлемы лишь варианты без каких-либо добавок и с минимальным содержанием сахара. Сухарики лучше выбирать из ржаной муки, они быстро усваиваются, легко перевариваются. Пшеничные же, особенно из муки высшего сорта, менее полезны для организма.

Как и любой новый продукт, мучные изделия вводятся в рацион женщины постепенно. Попробовать лакомства можно уже в первые недели после родов.

Вначале кормящая мама съедает один сухарик или сушку, делает перерыв на пару дней, наблюдая за состоянием малыша.

Если у него возникнут проблемы с пищеварением (начнутся колики), то от употребления продукта стоит отказаться на месяц-другой, когда желудок ребёнка окрепнет.

Попробовав любой новый продукт, кормящая мама должна внимательно следить за реакцией малыша в течение несольких дней

Также маму должна насторожить повышенная тревожность младенца, нарушение сна, высыпания на его коже. Это может быть реакцией маленького организма на новый продукт.

Если же всё прошло благополучно, женщина постепенно увеличивает суточную порцию мучных изделий до трёх сушек или сухарей. Чрезмерно увлекаться ими не стоит: эти продукты довольно калорийны (а после родов многих и так беспокоит проблема лишнего веса) и при этом не содержат большого числа витаминов и микроэлементов, которые так нужны женщине в период лактации.

Возможные побочные эффекты

В небольшом количестве ржаные сухарики помогают наладить пищеварение. Если добавить их в рацион, чередуя с обычным хлебом, то женщина даже сможет похудеть. Однако полная замена может нанести ощутимый вред пищеварительной системе.

Сухари являются сорбентом — они способны вбирать в себя лишнюю жидкость. Поэтому если кормящая мама склонна к запорам, злоупотребление этим продуктом (равно как и сушками) лишь усугубит ситуацию. При запоре организм плохо избавляется от токсичных веществ: они проникают в грудное молоко и наносят вред младенцу.

Чрезмерное употребление сухарей и сушек может вызвать запоры, особенно если женщина и так к ним склонна

Запоры особенно опасны, если ребёнок появился на свет путём кесарева сечения: проблемы со стулом сделают период восстановления женского организма более длительным.

Запорами может мучиться не только мама, но и ребёнок. Причём он будет испытывать больший дискомфорт, чем взрослый.

Сушим сухари сами и выбираем альтернативные мучные продукты

Конечно, кормящая мама всегда испытывает недостаток в свободном времени, но если у неё есть помощники, то можно побаловать женщину и приготовить домашние сухарики. Идеальный вариант — из ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. С хлеба нужно срезать всю корочку и нарезать его небольшими брусочками или кубиками.
  2. Равномерно разложить кусочки на противне, сбрызнуть их подсолнечным или оливковым маслом и посыпать солью (примерно 1 чайная ложка на буханку).
  3. Поместить хлеб в духовку, разогретую до 160–180 градусов, и подсушить его в течение 15 минут (в электродуховке следует выбрать режим вентиляции).

Передерживать изделия в духовке не нужно: подгоревший хлеб невкусен, провоцирует изжогу и прочие проблемы с пищеварением.

Если кормящей маме хочется разнообразить меню, то изредка можно готовить сухарики с укропом или сыром. Для этого перед тем как поместить хлеб в духовку, укроп нужно мелко порубить и посыпать на кусочки. Сыр же нужно выбрать твёрдых сортов и натереть его на мелкой тёрке.

: рецепт домашних ржаных сухариков

Заменить сухари и сушки в рационе кормящей мамы могут и другие мучные продукты — крекеры, хрустящие хлебцы из цельного зерна или галетное печенье. При этом следует выбирать варианты, безопасные для младенца, например, изделия, специально предназначенные для кормления детей первого года жизни.

Цельнозерновое печенье может стать альтернативой сухарям и сушкам

Как выбрать качественные сухари и сушки в магазине

Приобретая хлебобулочные изделия, кормящая мама должна быть очень внимательна:

  1. Прежде всего, нужно отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, желательно произведённой по ГОСТу.
  2. Женщина должна обязательно изучить состав продукта (в этом отношении удобно делать покупку в супермаркете с самообслуживанием), обращая внимание на наличие подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Чем проще и понятнее ингредиенты, тем лучше.
  3. Нужно убедиться, что сушки или баранки не просрочены: на упаковке следует найти дату производства и срок хранения.
  4. Некоторые крупные супермаркеты предлагают сухари собственного производства. Однако именно этот вариант совершенно не приемлем для кормящей мамы. Ведь такие мучные изделия зачастую изготавливают из остатков несвежего хлеба. Нет никакой гарантии, что он не был плесневым и правильно хранился, а при производстве соблюдались необходимые стандарты.
  5. Внешний вид сушек или сухарей — также критерий качества. Поэтому лучше покупать их в прозрачной упаковке: можно убедиться, что продукт не заплесневел. Изделия не должны быть раскрошенными.

Кормящая мама должна ответственно подходить к выбору мучных изделий в магазине

Безусловно, кормящая мама может позволить себе включить в меню сухари и сушки. Однако к выбору этих продуктов нужно относиться внимательно, ведь прилавки магазинов сегодня манят покупателей яркой упаковкой и аппетитным внешним видов товара.

А вкусный аромат и пикантный вкус изделий чаще всего обусловлен наличием в них химических добавок. Идеальный вариант — приготовить безопасные сухарики в домашних условиях. Но даже их нужно употреблять в меру во избежание нежелательных последствий.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/sushki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сушки при грудном вскармливании, сухари и пряники: можно ли кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие особенности употребления

Сушки при грудном вскармливании

После родов женщинам, которые кормят детей грудью, приходится серьёзно пересмотреть свой рацион и в первую очередь исключить из него сладкое. Часто это бывает тяжело и требует огромной силы воли.

Если верить многочисленным источникам в интернете, мамы уже в первые месяцы могут побаловать себя сушками и сухарями, пряниками.

Какую пользу несут в себе эти продукты и могут ли они навредить малышу?

Сушки при грудном вскармливании

Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

Состав, полезные свойства, вред сушек

В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком. Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии.

В наше время нет недостатка в различных видах сушек

Чаще всего в состав сушек входят:

  • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука;
  • сахар-песок;
  • вода или молоко;
  • маргарин или сливочное масло;
  • дрожжи;
  • соль;
  • ароматизатор;
  • разрыхлитель.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

  • 10% суточной нормы витамина В1;
  • 10,7% суточной нормы витамина Е;
  • 15% суточной нормы витамина РР;
  • 11,4% суточной нормы фосфора.

При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно есть сушки кормящей маме

Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания;
  • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

При покупке, кроме состава, стоит обратить внимание на внешний вид продукта, который хорошо просматривается через прозрачную упаковку, а также на дату изготовления и срок годности.

Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.

Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребёнка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-sushki

Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари — продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.

В сухарях сохраняются все полезные качества хлеба

Состав, полезные свойства, вред

Сухари радуют нас наличием в составе таких витаминов и микроэлементов, как:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Таким образом, этот продукт очень полезен для нервной и костной систем.

Однако сухари, как и сушки, являются довольно калорийным продуктом. Также они способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и запор.

Особенности употребления сухарей

Введение сухарей в рацион при грудном вскармливании и особенности их употребления совпадают с рекомендациями для сушек. Включать в меню их можно уже в первые дни жизни ребёнка. Как и для сушек, для сухарей противопоказанием к применению в период грудного вскармливания являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, со стулом у грудничка, чаще всего в виде запоров.

Чтобы быть уверенным в качестве сухарей, лучше готовить их самостоятельно

Лучшим вариантом для молодой мамы будут домашние сухари, ведь приготовить их очень просто, и это даст стопроцентную гарантию того, что используемый хлеб не был испорченным.

Можно ли есть ванильные сухари на грудном вскармливании

На прилавках магазинов можно встретить сухари и сушки с ванилином. Но чаще всего в состав включается лишь ароматизатор, а не натуральная специя. Здесь и кроется вред для организма: это вещество содержит кумарин, отрицательно влияющий на состояние нашей печени.

Конечно, редкое и небольшое потребление ароматизаторов в составе покупных продуктов вряд ли окажет сильный отрицательный эффект на организм взрослого человека, но может нанести вред вашему ребёнку.

Поэтому хотя бы первый месяц грудного вскармливания стоит воздержаться от употребления продуктов с ароматизаторами.

Среди сладостей, которые не запрещены на грудном вскармливании, также можно назвать и пряники. Правда, для них существуют более строгие ограничения.

Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвёртый месяц лактации

Состав, польза и вред пряников

Традиционный состав пряников включает мёд, патоку или просто сахар, муку, яйца и различные пряности, отсюда и происходит название самого продукта. А если присмотреться к промышленным изделиям, в составе можно встретить маргарин, который содержит множество химических добавок, консерванты, разрыхлители и ароматизаторы.

Говорить о пользе пряников довольно сложно, скорее полезной может быть, например, их ягодная начинка. А вот вред организму они могут причинить, так как способствуют повышению аппетита и дарят нам быстрые углеводы, которые приводят к избыточному весу.

Кормящей маме следует очень аккуратно выбирать лакомства и употреблять в ограниченном количестве

При введении в рацион пряников кормящим мамам лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • начинать с небольших доз продукта утром, использовать лучше пряники без добавок и ароматизаторов. В первый раз лучше съесть не более трети пряника. Если после этого не возникло аллергических реакций, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендованной дозы, равной 3 пряникам в день и 10 в неделю;
  • если в результате появления продукта в меню мамы возникли проблемы со стулом, диатез у малыша, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

Выбирать стоит только свежие пряники, желательно ровные и целые, без глазури.

Можно ли есть пряники кормящей маме в первый месяц

Как видно по составу, пробовать пряники в первые месяцы жизни вашего малыша не стоит. И мёд, и различные специи, и сладости рекомендуется вводить в рацион не ранее трёх месяцев после родов, поэтому стоит повременить и с введением пряников. Если у ребёнка возникли проявления аллергической реакции или изменение стула, можно попробовать домашний рецепт пряников.

Таким образом, кормящие мамы могут побаловать себя сушками и сухарями уже в первые месяцы грудного вскармливания, а вот с пряниками следует повременить хотя бы три месяца. При этом всегда стоит в первую очередь ориентироваться на реакцию малыша.

Источник: https://medknsltant.com/sushki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли сушки при грудном вскармливании?

Сушки при грудном вскармливании

До наступления беременности многие женщины любили баловать себя чем-то вкусненьким и сладким. У каждой были свои предпочтения при выборе лакомств.

Одни предпочитали кушать сушки вместе со сладким чаем, а другие – любили есть более калорийные сладости. Естественно, после появления на свет малыша организм женщины просто требует быстрых углеводов для восстановления сил и энергии.

Поэтому неудивительно, что кормящих мамочек тянет на сладенькое, особенно в этот период.

Однако важно не забывать: некоторые виды сладостей (выпечка не является исключением из этого правила) могут нанести вред организму при грудном вскармливании. Выбирать лакомства нужно с особой осторожностью. В этом случае женщины могут остановить свой выбор на сушках.

Они меньше всего могут навредить фигуре, чем пирожные со взбитым кремом либо шоколадки.

Но насколько точно новоиспеченная мать может быть уверена в том, что сушки не могут причинить вред здоровью малыша через материнское молоко? И сколько сушек разрешено съедать женщинам в период кормления грудью в течение всего дня?

можно ли сухари при грудном вскармливании

Чем вредны сушки?

Не у всех женщин, родивших малышей, есть время и возможность питаться полноценно. Ведь забота о новорожденном малыше забирает все время матери, меняет ее режим и не оставляет времени на нормальное питание.

Поэтому часто завтрак или обед приходится заменять небольшими перекусами, и в этом случае кормящих мам очень часто тянет на сладкое. Некоторые останавливают свой выбор именно на сушках, бубликах и баранках.

Но что можно сказать об их пользе?

Известно, что для приготовления сушек производители используют пшеничную муку высшего сорта. Также в их состав добавляют сахар, масло либо маргарин, соль и дрожжи.

Тесто для сушек нужно готовить густым, а после ждать, пока на поверхности не образуются пузырьки воздуха. Далее это лакомство выпекают при специальном температурном режиме. Хотя этот способ приготовления больше напоминает высушивание.

А каждый этап готовки сушек забирает достаточно времени. Поэтому сам процесс выпекания можно назвать одним из самых трудоемких.

Если на упаковке сушек написано, что в состав лакомства входит аромат ванили, значит, производители добавили туда различные добавки. Это может быть не очень полезно для организма матери в период кормления грудью.

Ведь известно, что любая магазинная выпечка не обходится без пищевых добавок.

А во время кормления ребенка материнским молоком даже любые ванильные сушки или сухарики с различными вкусами могут стать причиной аллергии у малыша.

Маме нельзя употреблять слишком много баранок, сушек и бубликов, чтобы не навредить неокрепшему здоровью младенца. Также в период кормления грудью категорически нельзя кушать сухарики с пищевыми искусственными добавками, например, со вкусом бекона, сыра или красной икры.

Этот вид продукции не принесет ничего хорошего даже для здоровья обычного человека. А для пищеварения кормящей матери вкусовые заменители продуктов – это вообще сплошной яд. В них совершенно нет ничего натурального, а значит — и полезного для женщин в период лактации.

Если синтетические заменители вкуса и ароматизаторы попадут в грудное молоко, они вызовут высыпания на коже маленького ребенка в виде аллергии.

мюсли при грудном вскармливании

Мнение специалистов и польза сушек

Врачи утверждают, что во время скармливания своего малыша материнским молоком, женщины должны подвергать сомнению любой товар в красочной блестящей упаковке.

Даже, если на коробке не написано, что в состав продукции входят заменители, красители, ароматизаторы и вредные добавки «Е», это не означает, что изготовитель печется о здоровье покупателей.

Красивое оформление упаковки и скудная информация о составе содержимого — это не больше, чем маркетинговые технологии для привлечения заинтересованных потребителей.

Такие методы рассчитаны на подростков и невнимательных к своему здоровью покупателей, которые не задумываются о последствиях. Однако кормящие мамы относятся к совершенно другой категории покупателей, так как в первую очередь они заботятся о хорошем самочувствии своего малыша.

Тем не менее, сушки без добавления ароматизаторов совершенно не вредны для здоровья матери и ребенка. Кроме того, в составе этого лакомства находятся некоторые полезные микроэлементы, приносящие пользу организму роженицы.

А ведь большинство людей уверены, что бублики и сушки вообще не содержат никаких полезных компонентов. И на первый взгляд они скорее калорийны, чем полезны.

Однако, это не совсем верное убеждение, ведь в состав этих хлебобулочных вкусностей входят витамины и минералы, важные для здоровья.

Если мамочки будут кушать сушки, их организм сможет получить нужное количество витаминов и микроэлементов: йода, кальция, витамина Е, В, РР, калия, магния и др. Известно, что в 100 граммах сушек находится около 500 мг меди, которая замедляет старение человеческих клеток.

Именно благодаря этому микроэлементу организм человека не подвержен быстрому старению, при этом на голове не будет ранней седины. Также в 50 граммах продукции сконцентрирована необходимая норма марганца.

Благодаря этому микроэлементу в организме формируется здоровая костная система: хрящики и кости.

можно ли шоколад кормящей маме

Сушки во время лактации

Многие мамочки после беременности хотят вообще отказаться от хлеба и мучных изделий, чтобы не набирать лишний вес. Однако продукты на основе муки все же очень полезны для организма мамы и грудничка. Главное — употреблять их в меру, иначе переизбыток этого продукта может привести к плохой работе желудка, кишечника, например, вызвать запоры.

В первые несколько недель после появления крохи, его организм находится в неком стрессовом состоянии.

Его пищеварение и кишечник привыкают ко всему новому, поэтому матери, кормящей грудным молоком ребенка, не рекомендуется переедать мучного. Женщине достаточно съедать маленькое количество сушек или два бублика в день.

Дальше можно сделать небольшой перерыв и понаблюдать за самочувствием новорожденного и определить – не появилась ли аллергическая реакция на новый продукт.

Если у грудничка все в норме, то матери можно кушать продукт смело, не боясь за здоровье своего новорожденного малыша. Рекомендуется покупать бублики и сушки без искусственных добавок и дополнительных ингредиентов, таких как мак или изюм.

С этими продуктами лучше повременить на первом месяце.

Однако, если в магазинах не удалось найти сушки в чистом виде без примесей, можно легко купить вместо них галетные печенья или сделать домашние сухарики без добавок, которые совершенно безвредны для организма малыша.

Конечно, сушки без искусственных добавок сами по себе не могут навредить организму малыша и вызвать аллергию. Именно поэтому медицинские специалисты называют баранки и сушки хорошей альтернативой вредным и калорийным сладостям. Особенно это важно не забывать в первые месяцы грудного кормления малыша.

Хотя есть слишком много бубликов и сухариков ежедневно не стоит. Это может плохо сказаться на организме мамы и ребенка. Начинать стоит с маленького количества, постепенно доводя до 80-100 граммов в сутки.

Также некоторые специалисты не советуют употреблять сушки с напитками, в основе которых содержится кофеин. Все потому, что этот компонент может разрушать витамины, которые относятся к типу В.

Эта группа отвечает за правильную работу иммунитета человека и функционирование нервной системы.

можно ли мармелад кормящим мамам

: можно ли сладкое кормящей маме?

Источник: http://s1280.ru/mozhno-li-sushki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Я Мама
Добавить комментарий