Шиповник от отеков при беременности

Польза шиповника от отёков во время беременности, как принимать, рецепты отвара и настоя

Шиповник от отеков при беременности

Отёки — довольно частое явление у беременных женщин. Отёчность возникает на конечностях (руках, ногах), в некоторых случаях — на лице.

Сопровождается они неприятными симптомами — быстрая утомляемость, увеличение массы тела, плохое самочувствие, появляется одышка и проблемы с артериальным давлением.

Для борьбы с этими неприятными проявлениями используют отвары и настойки из шиповника. В статье можно ознакомиться с информацией о пользе и вреде приёма таких напитков.

Помогает ли шиповник от отёков

В плодах шиповника содержатся:

  • флавоноиды;
  • масла эфирные;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая и др.).

Химический состав мякоти ягод следующий:

  • витамины В, С, А, Е, РР;
  • омега–6;
  • моносахариды;
  • клетчатка;
  • минералы — калий, железо, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, марганец, фтор, селен, молибден, медь и др.;
  • каротиноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Шиповник благоприятно влияет на человеческий организм, обладая противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Польза шиповника от отёков

Многие синтетические препараты мочегонного действия выводят из организма не только жидкость, но и витамины и минералы. А вот приём шиповника против отёчности сохраняет и восполняет полезные элементы. Так что в этом случае напитки имеют явное преимущество перед химическими лекарствами.

При беременности от отёков

Лекарственные средства из шиповника помогают избавиться от отёков в период беременности, мягко выводя лишнюю жидкость из тканей организма, утоляют жажду, борются с тошнотой в период раннего токсикоза, очищают организм от токсинов, радионуклидов, восстанавливают иммунитет, насыщают организм ценными веществами. Полезны целебные отвары в период обострения сезонных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и др.).

При отёках ног

Напитки из плодов дикой розы часто используют при отёках ног.

Частой причиной отёчности нижних конечностей являются следующие факторы и заболевания:

  • ношение обуви с каблуком выше 4 см;
  • нарушение обмена веществ;
  • избыточная масса тела;
  • большое употребление жидкости, копчёных и солёных продуктов;
  • силовые нагрузки;
  • долгое пребывание в статическом положении;
  • варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность;
  • проблемы в работе сердца и почек;
  • недуги костно-суставной системы.

Рецепты из шиповника

Из витаминных плодов готовят целебные напитки, которые помогают при отёчности. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды.

Отвар

Необходимое сырьё:

  • шиповник: 60 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу.

Важно!Отвары и настойки считаются лекарственными средствами, поэтому при их приготовлении и употреблении необходимо придерживаться правильной дозировки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть ягоды шиповника тёплой водой.
  2. Для того, чтобы отвар получился более насыщенным, ягоды рекомендуют измельчить.
  3. Всыпать содержимое в кастрюлю (из кислотостойких материалов), залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. После закипания огонь убавить и проварить 10 минут.
  5. Дать напитку настояться 1,5-2 часа, процедить, добавить мёд.
  6. Употреблять отвар следует тёплым или холодным, по полстакана перед едой.

Настой

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • шиповниковые плоды: 40 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу и по желанию.

Важно!При приготавливание целебных отваров и настоек необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду так как при контакте с металлом напитки теряют полезные свойства и могут нанести вред здоровью.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды промыть тёплой водой, можно измельчить, всыпать в термос.
  2. Воду вскипятить в чайнике. Крутым кипятком залить шиповник, закрыть и дать настоятся 6–8 часов. Если плоды не измельчённые, тогда настаивать 10–12 часов.
  3. Содержимое процедить через ситечко в стеклянную посуду, хранить в холодном месте или холодильнике.
  4. Этот настой можно подсластить мёдом или сахаром и принимать по полстакана 3–4 раза в сутки за 20–30 минут до приёма пищи.

Правила употребление шиповника

Чтобы не навредить здоровью и получить оздоровительный эффект при употреблении напитков, необходимо придерживаться правил приёма:

  1. Перед началом употребления нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Все напитки должны быть свежеприготовленными, после остывания — хранятся в холодильнике не более суток.
  3. Допустимая доза отвара в день составляет 200 г концентрированного напитка. Также его разрешается разбавлять водой и подслащивать, но употребляемое количество не должна превышать 700 г.
  4. В случае, если не наступает облегчение, приём отвара нужно прекратить и обратиться к специалисту.

Противопоказания

В плодах дикой розы присутствует достаточное количество витамина С и кислот органической структуры, поэтому продукты из них нужно применять с осторожностью.

  • Особенно при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, а именно:
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с высокой кислотностью.

Может спровоцировать расстройство желудка.

  • Также не рекомендуется пить их при таких болезнях:
  • тромбофлебите;
  • сердечной недостаточности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тахикардии;
  • эндокардите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • запорах;
  • почечных недугах;
  • дерматологических заболеваниях;
  • пониженном артериальном давлении.

Кроме этого, употребление напитков во время беременности в первом триместре, может отрицательно сказаться на формировании соединительной ткани плода, вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.

В народной медицине существует много различных рецептов от отёков. Для их приготовления используют не только плоды, но и корни, листья, цветки шиповника, а также добавляют ягоды иных растений (малина, земляника, клюква). Но употреблять беременным женщинам напитки на основе растительного сырья следует только после консультации с врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11776-shipovnik-ot-otekov.html

Шиповник при беременности от отеков

Шиповник от отеков при беременности

Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями.

К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности.

Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.

Шиповник при беременности: есть ли польза?

Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их.

Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов.

Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.

Основные качества шиповника:

  • Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
  • Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
  • Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
  • Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
  • Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
  • Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
  • Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
  • Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
  • Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
  • Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
  • Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.

Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.

Можно ли употреблять шиповник в период беременности

Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.

Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.

Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:

  • Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
  • Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.

Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.

Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

Как заварить чай из шиповника:

  • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
  • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
  • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
  • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.

Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.

Как приготовить лечебный отвар:

  • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
  • На водяной бане томить настой около 15 минут.
  • Дать остыть и через 45 минут процедить.
  • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
  • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.

Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

Как готовить отвар:

  • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
  • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
  • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
  • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.

Альтернативные варианты использования шиповника

  1. Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
  2. Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
  3. Сироп.

    Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.

Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.

Шиповник и беременность: правила употребления

В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:

  • Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
  • Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
  • Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.

Шиповник при беременности на разных сроках

Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:

  1. В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
  2. Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
  3. В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.

Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.

Шиповник при беременности: противопоказания

Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:

  1. Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
  2. Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
  3. Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
  4. Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
  5. Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.

«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.

Как правильно заваривать шиповник.

Источник: https://beremennuyu.ru/shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov

6 популярных способов приема шиповника во время беременности

Шиповник от отеков при беременности

Задержка в организме воды и увеличение массы тела, обусловленное развитием беременности, зачастую приводят к таким малоприятным последствиям, как отеки конечностей и ощущение тяжести в ногах.

Шиповник при беременности от отеков является одним из самых востребованных и эффективных методов терапии в народной медицине.

Кроме этого он способствует повышению иммунитета организма беременной и насыщает его необходимыми витаминами.

Чтобы получить максимальный эффект от проводимого лечения, следует подобрать наиболее подходящий способ приготовления аптечного лекарства, а также заранее проконсультироваться у лечащего врача. Последнее требование обусловлено наличием четкого перечня противопоказаний.

Статья по теме: отеки во время беременности.

Полезные свойства

Шиповник по праву называют одной из самых полезных ягод, благодаря высокой концентрации витаминов и минералов.

Максимальной насыщенностью необходимыми элементами отличаются в полностью созревших ягодах ярко красного окраса, которые практически полностью сохраняются после их подсушивания. Именно это позволяет насытить беременный организм и устранить болезненную отечность ног в любое время года.

К перечню полезных свойств ягод следует отнести:

  • поддержку иммунитета против воздействия вирусных инфекций;
  • предотвращение развития авитаминоза, что особо остро наблюдается в холодное время года;
  • возможность облегчения состояния при сильном токсикозе;
  • ускорение обменных процессов в организме, что в свою очередь позволяет быстрее вернуться к красивым формам после родов;
  • улучшение функционирования эндокринной системы, что обеспечивает достаточную выработку гормонов и поддержания их баланса;
  • пробуждение аппетита, который зачастую пропадает на первых месяцах беременности из-за сильного токсикоза;
  • сохранение эластичности и внешней красоты кожи с максимальной защитой от формирования растяжек;
  • снижение степени восприимчивости беременного организма к воздействию аллергенов;
  • оказание легкого мочегонного и противоотечного эффекта, что позволяет отказаться от применения дополнительных медикаментов в пользу натуральных компонентов;
  • снижение уровня сахара в крови, что особо актуально при диагностировании гестационного (обусловленного развитием беременности) сахарного диабета;
  • регулирование диуреза (объема выделяемой мочи), а также восстановление правильной работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем использовать шиповник от отеков, имеется необходимость проконсультироваться с врачом. Это обусловлено его способностью повышать степень сворачиваемости крови, а также возможным наличием аллергической реакции со стороны организма самой беременной.

Среди основных полезных микроэлементов, имеющихся в составе созревших красных ягод необходимо выделить:

  • целый витаминный комплекс, состоящий из бета-каротина, PP, A, B1 и B2, а также C и E;
  • необходимые организму такие макроэлементы, как фосфор, кальций, калий и магний;
  • не менее важные микроэлементы молибден, цинк, медь, марганец и железо;
  • органические кислоты и пищевые волокна.

Крайне важно учитывать высокую концентрацию полезных компонентов ягод при одновременном приеме других комплексов и препаратов, поскольку сочетание отваров или настоев шиповника с поливитаминами может спровоцировать развитие гипервитаминоза и вызвать нарушения в процессе внутриутробного развития плода. Это касается также приема медикаментов при отеках.

Действие в зависимости от срока беременности

Поскольку в ягодах шиповника сконцентрировано большое количество активных веществ, во время беременности, их следует принимать крайне осторожно. Это касается:

  • употребления готовых напитков после еды, чтобы минимизировать агрессивное воздействие шиповника на слизистую желудка;
  • ограничений в дозировке, что не должно превышать 100–150 мл за один раз, для максимального усвоение полезных компонентов;
  • использования рецептов из народной медицины только после разрешения доктора, особенно, если имеется угроза выкидыша на любых сроках развития;

Отличительными характеристиками обладает и прием домашнего лекарства относительно сроков самой беременности.

1 триместр

В период первых трех месяцев беременности применение шиповника в виде различных отваров и пюре способствует устранению тошноты и плохого общего самочувствия. При этом готовое лекарство можно использовать не больше 200 мл в течении суток, чтобы не допустить гиперстимуляцию функционирования иммунной системы и не спровоцировать угрозу выкидыша.

2 триместр

На данном этапе развития беременности организму необходимо достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Использование 1-2 чашек чая из шиповника в течение дня позволит не допустить развитие авитаминоза, особенно если сам период пришелся на морозное время года.

3 триместр

На последних месяцах беременности разрешение врача принять домашнее лекарство позволяет избавиться от болезненных отеков конечностей, а также сформировать надежную защиту против воздействия вирусных инфекций.

Если же отечность сопровождается наличием более серьезных заболеваний и осложнений (гестозом), то использование шиповника будет малоэффективным.

Готовый напиток из шиповника можно использовать на протяжении первых двух суток, после чего следует приготовить свежий.

Способы употребления

Прежде чем восполнить суточную потребность беременного организма в витаминах и микроэлементах, следует как можно детальнее проконсультироваться с лечащим врачом. Только в таком случае будет рассмотрена возможная эффективность самого лечения и подобрана индивидуальная дозировка лекарства.

Как принимать шиповник и стоит ли использовать его в свежем виде должен определять врач после обязательного осмотра и изучения результатов анализа крови. Это обусловлено возможным высоким уровнем сворачивания крови, что является одним из главных противопоказаний подобного лечения.

Как правило, в течение суток ягоды следует употреблять в количестве 5-8 штук.

В отличие от смородины и цитрусовых шиповник практически не имеет противопоказаний, не провоцирует изжогу и не считается опасным из-за многочисленных побочных эффектов.

Кроме свежих ягод и заваренного чая шиповник можно приготовить в виде пюре, сиропа или настоя.

Чай

Готовый чай из шиповника является одним из лучших мочегонных лекарств, который можно употреблять ежедневно.

Сам чай можно приготовить, воспользовавшись уже готовыми пакетиками из аптеки или же правильно обработав цельные собранные плоды.

Во втором случае понадобится около 2 столовых ложек свежих или 20 г сухих измельченных плодов, которые нужно поместить в термос или заварочный чайник, а затем залить 200 мл крутого кипятка и дать настояться на протяжении 20-30 минут.

Готовую смесь важно сначала процедить через чистый отрезок марли, сложенной в несколько слоев. Для вкуса в готовый напиток можно добавить немного меда. Использовать такое лекарство следует не больше стакана в день, разбив на несколько приемов (после еды).

Настой

Процесс приготовления настоя предусматривает более длительную термическую обработку самого напитка.

Для этого необходимо подготовить 2,5 столовых ложек измельченных плодов на 500 мл кипятка, а затем продолжить томить смесь на водяной бане на протяжении 15-20 минут. После этого готовый настой нужно остудить (около 45 минут) и обязательно процедить.

Полученный настой нужно развести чистой водой, чтобы его получилось 500 мл в объеме. Пить готовое лекарство следует не больше, чем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Отказаться от данного рецепта следует беременным пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией).

Пюре

Шиповниковое пюре – это достаточно необычный, но не менее актуальный способ использования полезных ягод. Для начала свежие ягоды нужно очистить от волокон и косточек, а затем измельчить с помощью блендера.

Для вкуса в пюре перед самим применением допускается добавление небольшого количества меда или сахара.

Саму смесь можно хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев, частично добавляя в домашние йогурты, каши и сырные десерты по 1-2 чайной ложке.

Сок

Чтобы приготовить сок из шиповника, нужно предварительно очистить плоды от семян и потомить на водяной бане около 15 минут. Готовую смесь следует пропустить через сито или же воспользоваться соковыжималкой.

Готовое лекарство является важным источником дополнительной энергии и природным антидепрессантом Количество употребляемого сока и общая длительность терапевтического курса определяется врачом в индивидуальном порядке.

Сироп

Приготовление сиропа заключается в использовании сока шиповника и добавления в него большого количества сахара. Само лекарство можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно.

В последнем случае нужно 1 кг сахара залить 6 стаканами кипятка и продолжить варить на маленьком огне в течение еще 20 минут с периодическим помешиванием. В готовую смесь нужно добавить 1 кг измельченных свежих плодов, перемешать и продолжить варить еще полчаса.

Готовый сироп нужно перелить с чистую стеклянную емкость и оставить в темном месте.

Прием проводится по 2 столовые ложки сиропа трижды в течение дня во время приема пищи.

Из-за большого содержания сахара готовый сироп не подходит беременным пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет.

Правила употребления

Какой-либо прием шиповника в период беременности должен быть заранее оговорен с лечащим врачом. Именно в процессе консультации определяется максимально возможная доза домашнего лекарства, способ приготовления и общая длительность курса.

После приема шиповника в каком-либо виде рекомендуется проводить ополаскивание ротовой полости обычной чистой водой, поскольку имеющиеся в ягодах кислоты способны разрушить зубную эмаль.

Возможность добавления в рецепт небольшого количества меда или сахара обязательно обсуждается с лечащим врачом заблаговременно.

Какие есть противопоказания

Терапевтические манипуляции с использованием шиповника являются не допустимыми, если у пациента с беременностью были диагностированы:

  • нарушения в работе почечной системы (острая недостаточность);
  • патологии в работе внутренних органов (гастрит, язвенные поражения и повышенная кислотность слизистой желудка);
  • повышенные риски формирования тромбов и слишком высокая степень сворачиваемости крови;
  • аллергические реакции на кожном покрове;
  • гипертонус матки на любом из сроков беременности;
  • проблемы в работе мочевыводящей системы;
  • запоры;
  • нарушения в процессе циркуляции крови.

Длительность приема готовых рецептов с ягодами шиповника также следует заранее обсудить с врачом, поскольку это может негативно повлиять на работу печени.

Источник: https://OtekoVed.ru/beremennost/shipovnik-pri-beremennosti

Шиповник от отеков при беременности: применение, противопоказания

Шиповник от отеков при беременности

Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ребенку все самое лучшее, заботиться о нем и оберегать его. Существует масса способов, как это можно сделать.

И среди них, полноценное питание — один из самых приоритетных. Кто-то выбирает витаминно-минеральные препараты — продукт современных технологий и научного прогресса. Это их право, и эффективность, положительный результат, от такого выбора — тоже имеются. Другие же отдают предпочтение сбалансированному рациону.

Это тоже очень и очень хороший вариант. Сделайте шиповник — его частью, и результативность такого питания будет в разы эффективнее.

Насытить организм множеством столь необходимых ему веществ, укрепить ослабленный в период беременности иммунитет, предотвратить развитие вирусных и бактериальных инфекций, толь нежелательных в это время.

Это далеко не полный перечень тех полезных свойств, которыми шиповник готов поделиться с вами. Ведь всегда нужно знать, как заваривать шиповник правильно. Эта информация стоит того, чтобы потратить на ознакомление с ней частичку своего времени.

Химический состав шиповника и витамины

Внимание: важный аспект. Шиповник, а следовательно — и средства, приготовленные на его основе, содержат в себе мощные биологически активные компоненты, влияющие на деятельность организма.

Как правило, это влияние — ярко выраженное положительное. Однако, каждый отдельно взятый организм — это индивидуальность. Можно сказать, что это — своеобразная «биохимическая лаборатория», работающая по общим правилам, но имеющая множество отличительных особенностей.

И как организм отреагирует на воздействие шиповника, следует рассматривать на его отдельном примере. Общие противопоказания будут приведены по ходу данной статьи — ниже.

Ваш конкретный случай, следует обсудить с вашим врачом: насколько целесообразно принимать средства из шиповника, как лучше скорректировать дозировку, курс и так далее.

Ведь беременность не терпит халатности, и лучше — перестраховаться. А вот общие противопоказания и предостережения будут рассмотрены в статье.

Что же делает шиповник столь желанным «гостем» на столе беременной женщины, и что обуславливает его чрезвычайно высокую биологическую активность, ценность? Это — те вещества, которые входят в его состав.

Витамины, макро- и микроэлементы

Первое, на что следует обратить внимание, рассматривая плоды шиповника в качестве альтернативы витаминно-минеральных добавок — это содержание в нем витамина С.

Всем известно, что очень много этого вещества в лимонах. Так вот, в плодах шиповника, внимание: его больше в 10-30 раз (зависимо от степени зрелости ягод, их сорта, способа заготовки и обработки, технологии приготовления того или иного средства и так далее). Это прекрасный аргумент в пользу именно шиповника.

Кстати, по поводу способа обработки: ценнейшими свойствами обладает свежесобранный шиповник (при условии, что он полностью зрелый!), но, практически не отстает от него и шиповник сушеный.

Только сушить его, лучше всего, не в духовом шкафу или печи, а естественным способом, так как под термическим воздействием, все-таки, часть витаминов разрушается.

Но, аскорбиновая кислота (это, отметим, и есть витамин С) — это далеко не единственное, ценное для здоровья будущей мамы и ее ребенка, вещество.

Среди витаминов следует выделить и такие (в плане их ценности для беременных женщин, и в порядке их приоритетности):

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин Н
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин Р и другие

Что касается минерального состава шиповника, то в не находятся:

  • цинк
  • магний
  • кальций
  • калий
  • йод
  • фосфор
  • железо
  • медь и многие другие микро- и макроэлементы

Посмотрев на этот перечень, начинаешь понимать: насколько шиповник может оказаться действительно полезным для женщины и ее ожидаемого ребенка.

Каждый из элементов — незаменимый компонент, необходимый для полноценного формирования организма и слаженной работу всех его органов и их систем: опорно-двигательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих.

Можно ли шиповник при беременности — польза и вред плодов

Как уже неоднократно было отмечено, шиповник при таком физиологически нормальном состоянии, как беременность, не только можно, а и нужно. Его нужно употреблять в пищу, заваривая или настаивая соответствующим образом, зависимо от того или иного конкретно выбранного рецепта.

Вред плодов шиповника для беременных — существует ли он? Такой вопрос задается очень и очень часто. Отвечаю на него: вреда — нет, есть противопоказания, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. А вот польза шиповника при беременности — вполне очевидна.

✔ Первое: препараты (сироп, отвар, настой и прочие) из шиповника — это мощная поддержка для вашего иммунитета. Это актуально в любое время года, а особенно — в осенне-зимний период, и в начале весны.

✔ Второе: средства из шиповника — это высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний, которые могут нанести существенный вред, как будущей маме, так и будущему ребенку, во время беременности женщины.

✔ Третье: шиповник — это превосходное вспомогательное средство в случае уже развившегося (развивающегося) заболевания. У вас будет возможность остановить его прогрессирование как можно оперативнее и повернут его вспять.

✔ Четвертое: такой неимоверный витаминно-минеральный коктейль, поступаемый в организм, — это залог оптимальной активности, отличного расположения духа, превосходного настроения и крепкого здоровья. Кстати, кроме минеральных солей и витаминов, в шиповнике много органических кислот, эфирных масел и других, не менее значимых, веществ.

✔ Пятое: плод, в утробе матери, будет развиваться гармонично и полноценно, если шиповник будет питать его своей природной силой и вполне конкретными элементами, просто необходимыми для этого.

ценность шиповника, как лечебного средства, в период беременности, рассматривается с точки зрения его отличнейшей эффективности при лечении ОРВИ и простудных недугов, а также, несомненная польза шиповника во время беременности, как витаминного средства.

Лечебные свойства шиповника

Несомненно, это так: действенность средств, приготовленных из этих ягод, действительно впечатляет. Но, не будем забывать об:

  • общеукрепляющих
  • противобактериальных
  • противовирусных и противогрибковых свойствах шиповника
  • а также — антисептических
  • иммуномодулирующих и так далее

Исходя из них, становится очевидным тот факт, что шиповник помогает, в той или иной степени, в 90% изо всех известных заболеваний.

Это не значит, что он самостоятельно поможет полностью избавиться от недуга, но то, что он ускорит наступление этого момента, приблизив его, или устранит часть симптомов, поддержит организм и так далее, — это несомненно.

Шиповник при беременности на ранних сроках можно ли?

Да, шиповник разрешен на ранних стадиях беременности, в невысоких концентрациях.

Но, если вы не знали о наступлении своего особого состояния (попросту — не подозревали о своей беременности) и употребляли шиповник некоторое время в весьма внушительных объемах — не расстраивайтесь: скорее всего, не произошло не только ничего критического, а и даже хоть столь-нибудь негативного. Но, дозы потребления чая, отвара или настоя, все же, подкорректируйте.

Чай из плодов шиповника

Итак, дозировка, а также — как приготовить средство. Лучше всего, на ранних сроках, отдавать предпочтение чаю. Пить его можно хоть каждый день (1 раз в сутки).

Чтобы приготовить чай из плодов шиповника, необходимо взять 3-4 среднего размера ягоды (или полторы чайные ложки, если они — измельчены), положить в заварочный фарфоровый чайник (если такового нет — в стеклянную посуду), залить 250-270 миллилитрами кипятка, настоять около 40 минут, процедить.

Все, чай готов к употреблению. При желании, его можно подсластить сахаром или медом, добавить в него немного варенья и так далее.

Выпить приготовленный объем можно за один раз, а можно — растянут эту приятную процедуру на 2-3 раза.

Оптимальный режим приема чая: 1 раз в сутки, после еды, каждые 2 дня. Поможет шиповник в лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний, грибковых недугов, устранении воспалительных процессов и в тому подобных случаях.

Отвар шиповника при беременности — как приготовить и как пить

Есть информация, что отвар обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Поэтому, некоторые мамы советуют подготовить его и взять с собой в роддом. А вот витаминный состав отвара, следует отметить, немного уступает полезному содержанию чая или настоя.

Все дело в том, что способ приготовления отвара неразрывно связан с относительно длительным воздействием на основной компонент — шиповник, высоких температур, под влиянием которых довольно большой объем ценных веществ попросту разрушается.

Начинать готовить отвар следует за 1-2 часа до того момента, когда, предположительно, вы собираетесь его употреблять.

Сделать это можно так: взять четыре чайные ложки измельченного сырья, либо около 10 целых плодов шиповника, залив их 500 миллилитрами горячей воды и поставив на небольшой огонь на водяную баню.

Когда вода закипит — выключайте плиту и накрывайте емкость крышкой. Пусть средство настаивается так в течение 1-1,5 часов. Дальше его нужно будет просто процедить.

Отвар, так же, как и чай, можно подсластить. Употреблять его можно несистематически, около 3 раз в неделю, по стакану за один раз.

Если же стоит цель — излечиться от заболевания, скажем — воспаления горла, то отвар следует употреблять с медом 3 раза в день по полстакана, в среднем — в течение 1 недели. Но, такой «темп» требует предварительной консультации врача.

Настой с шиповником при беременности — как заваривать

Рецепт чая на протяжении всего срока беременности, как и объемы его потребления, не отличаются от тех, что приведены выше для раннего срока. Ознакомьтесь, как можно приготовить отвар по одному из рецептов!

Надо взять ягоды шиповника и кипяток в примерных пропорциях: две ложки столовые на половину литра кипятка.

Плоды сложить в термос объемом 700-900 миллилитров, залить их кипятком. Не закрывайте термос крышкой сразу же! Дайте ему минут около 6-7 «подышать».

Затем — закрутите крышку и настаивайте средство не меньше 6, не больше 8, часов. Процедите и наслаждайтесь. Правильно готовить настой из сушенного шиповника в термосе. Сахар или мед — по вкусу.

Принимать такой настой можно по 120 миллилитров до 3 раз в течение суток (до приема пищи).

Масло шиповника при беременности и сироп шиповника

Не рекомендовано использовать его для приема внутрь при беременности. А вот внешне — пожалуйста.

Масло добывают из семян. Использовано оно может быть как в качестве внешнего, так и внутреннего, средства.

Оно великолепно затягивает раны, исцеляет от дерматовенерологических заболеваний, улучшает внешний вид кожи.

А еще, масло шиповника — это доказанная на практике профилактика растяжек на животе и бедрах.

За счет того, что оно очень существенно повышает эластичность кожи, она становится менее восприимчива к механическим нагрузкам (под весом плода).

Чтобы обработать маслом из шиповника нужный участок тела, достаточно увлажнить им салфетку или ватный диск и тщательно протереть в требуемом месте область кожи.

Так делать можно 2-3 раз в сутки, курсами — до 1 месяца, можно повторять с перерывами в 2 недели.

Сироп — это продукт, полученный в результате правильного сочетания сока шиповника и обычного сахара. Он продается в аптеках.

Но приготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно:

— Залить чистой питьевой водой свежесобранные плоды шиповника (примерные пропорции 2 к 1);

— довести на плите до кипения и продержать так около 18-19 минут.

— Снять с плиты и процедить, перетереть уже использованные только что плоды, применяя в этом процессе такое нехитрое устройство, как сито.

— Тщательно перемешать кашицу с процеженной жидкостью и старательно процедить еще один раз.

— В полученную жидкость засыпать сахар (его вес должен составлять меньше на 50% от изначального веса используемой воды).

Источник: https://slavarod.ru/skotovodstvo/shipovnik-ot-otekov-pri-beremennosti-primenenie-protivopokazaniya

Помогает ли шиповник избежать отеков во время беременности?

Шиповник от отеков при беременности

Отеки при беременности — довольно частое явление, которое очень волнует и настораживает будущих мам. Практически каждая женщина в положении, особенно на последних неделях, испытывает дискомфорт и неудобства, связанные с этой проблемой.

Эффективно устраняет отечность и восстанавливает нормальное самочувствие шиповник. Этот дар природы бережно воздействует на организм будущей мамы и ее малыша, укрепляя иммунитет и пополняя энергетические запасы.

В чем полезность растительного лекарства? Как и в каком виде использовать шиповник от отеков в период беременности? На эти и многие другие вопросы мы и попытаемся ответить.

чем опасны отеки во время беременности?

Дискомфортное, непривлекательное и опасное явление преследует 75% беременных женщин. Отечность может возникать на конечностях (руках, ногах) и лице, связана она с переизбытком жидкости в организме будущей мамы.

Такое состояние негативно отражается на общем самочувствии женщины: она быстро утомляется, увеличивается масса ее тела, возрастает риск токсикоза. Если вовремя не принять меры по устранению отеков, то возможны проблемы с давлением и повышение уровня белка в урине, а это уже угроза почечной дисфункции.

Врачи в таком случае советует уменьшить количество употребляемой жидкости, однако, как показывают последние результаты научных исследований, такие ограничения нежелательны в период беременности.

Именно поэтому прекрасным решением проблемы являются целебные напитки на основе шиповника. Они прекрасно утоляют жажду и избавляют от неприятных отеков.

Чем шиповник полезен беременным?

Красная ягода — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится более двух десятков жизненно необходимых веществ:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота, которая по содержанию опережает смородину, лимон;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минералы: кальций, железо, калий, цинк, хром, магний, медь и др.;
  • витаминный комплекс: Е, К, С, Р и группы В;
  • органические кислоты.

Польза этой ягоды в период беременности заключается в следующем:

  • укрепляет защитные функции организма и предотвращает многие заболевания (особенно простудные);
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • благоприятно воздействует на состояние кожного покрова;
  • укрепляет зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • является прекрасным антидепрессантом;
  • предотвращает развитие атеросклероза артерий;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • устраняет проблемы с почками;
  • снимает отеки.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, природный «сундучок здоровья» имеет еще одну немаловажную особенность — гипоаллергенность. Именно поэтому его не то что можно, но и нужно принимать во время беременности, так как он полезен и в то же время безопасен для здоровья как самой беременной, так и ее малыша.

К сожалению, полезная и целебная ягода имеет некоторые ограничения, которые нужно учитывать перед лечением отеков. Поэтому если у вас появились первые признаки отечности, не спешите заниматься самолечением: сначала посетите врача, который сможет вам подобрать действенное средство.

Итак, не рекомендуют использовать шиповник при:

  • аллергической реакции;
  • склонности к тромбозу, тромбофлебиту и эндокардиту;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах в работе мочевыводящей системы;
  • нарушенной циркуляции крови;
  • запорах.

Кроме того, длительное употребление шиповника может негативно сказаться на функциональности печени, поэтому будьте осторожны и не увлекайтесь.

Также после того, как вы выпили шиповниковое лекарство, нужно обязательно прополоскать ротовую полость. Дело в том, что ягода содержит в своем составе немало кислот, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль.

Как и в каком виде использовать растительное лекарство?

Шиповник результативно устраняет отеки благодаря мочегонному действию. Для устранения отеков растение можно использовать в различном виде, поэтому женщины в положении могут выбрать наиболее подходящий вариант.

  1. Свежий шиповник. При отеках рекомендуют в день съедать 5-7 ягод. Увеличивать количество можно только после согласования с врачом.
  2. Сок из ягоды. Для приготовления вам потребуются спелые плоды шиповника, соковыжималка и сахар (для улучшения вкусовых качеств напитка). Дозировка и длительность употребления натурального лекарства тоже определяется врачом.
  3. Сироп из шиповника. Лекарство можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить кипятком (6 стаканов) сахар (1 кг) и проварить на маленьком огне в течение 20 минут. Затем добавьте в сироп измельченные в блендере ягодные плоды (1 кг) и проварите еще 30 минут. Готовый сироп нужно хранить в темном месте. В основном сладкое лекарство применяют до 3 раз в день по две столовые ложки во время еды. Однако при сахарном диабете такой способ лечения противопоказан, так как сироп содержит достаточно большое количество сахара.
  4. Ягодный чай. Засыпьте размельченные плоды (можно и цветки) шиповника в заварник, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. При беременности суточная норма составляет 200 мл в день.
  5. Настой из шиповника. Для приготовления вам потребуется термос и две столовые ложки ягод. Залейте кипятком шиповник и оставьте настаиваться на ночь. Наутро лекарство будет готово к употреблению.
  6. Отвар из ягод. Готовится достаточно просто: залейте кипятком (500 мл) 5 столовых ложек свежего либо сухого растения и дайте настояться в течение 6 часов. На протяжении дня беременным можно выпивать до трех чашечек лекарства. Однако перед употреблением обязательно процедите отвар, чтобы очистить его от ягодных ворсинок, которые могут вызвать зуд.
  7. Холосас, содержащий экстракт шиповника. При беременности применяется только с разрешения врача.

Используя эти рецепты, вы не только избавитесь от отечности, но и значительно укрепите свое здоровье. Однако не забывайте перед их употреблением проконсультироваться с врачом.

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

Источник: https://beremennost.net/shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov

Я Мама
Добавить комментарий