Рисовая каша грудничку

Отличный вариант для первого прикорма: рисовая каша, и как ее приготовить для грудничка

Рисовая каша грудничку

Примерно с полугодовалого возраста ребенка начинают прикармливать. В качестве первой взрослой пищи крохе предлагают каши.

Они насыщают организм питательными веществами, дают заряд энергии.

Одной из полезных считается рисовая каша для грудничка.

Полезные свойства

Рис содержит массу ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Например, в нем много витаминов группы В, РР, Е, Н. Это источник сложных углеводов. В рисе в достаточном количестве присутствуют цинк, железо, фосфор, йод, кальций, селен, магний.

Сегодня насчитывается около 150 разновидностей данной крупы. Но далеко не из всех сортов получается вкусная молочная каша. Длиннозернистые виды при варке выходят рассыпчатыми.

Из риса средней длины получается липкая, но не склеивающаяся каша. Круглые сорта злака рекомендуется использовать для приготовления муссов, супов и запеканок.

Из них получается вкусная каша на молоке. Именно круглые сорта рекомендуется выбирать для приготовления блюд для грудничков. Также рис бывает белым и коричневым. Последняя разновидность считается более полезной. В ней выше концентрация сложных углеводов и минералов.

В частности, много витаминов группы В, которые нужны для обеспечения энергообмена, хорошего состояния коронарных сосудов. В такой злаковой культуре практически отсутствует соль. Ее калорийность в виде каши составляет примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Рисовая каша для грудничка полезна следующим:

  • защищает желудок и кишечник от раздражения. Достигается за счет наличия у риса способности обволакивать слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему, которая достаточно слабая у младенцев;
  • обеспечивает нормальное формирование костной ткани, зубов;
  • благотворно влияет на протекание обменных процессов;
  • восполняет энергозатраты. Груднички активно растут, развиваются. Для обеспечения нормального протекания данного процесса им необходимы силы;
  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • выводит из организма токсические соединения. Это хорошо отражается на работе почек, желудка и кишечника;
  • обеспечивает нормальное развитие и работу миокарда;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • активизирует работу головного мозга, стимулирует умственное развитие;
  • благотворно влияет на состояние эпидермальных покровов;
  • обеспечивает нормальное формирование и функционирование нервной системы.

В период до года малыш интенсивно растет и развивается. В это время ему необходимо ежедневное поступление полезных веществ. Рисовая каша удовлетворяет данные потребности.

Особенно педиатры рекомендуют включать рис в рацион детей, которые склонны к диарее. Злаковая культура оказывает скрепляющее действие. Обволакивающие свойства предупреждают появление проблем с пищеварением.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Рис хорошо усваивается детским организмом. Поэтому данная крупа подходит для приготовления каш для младенцев. Грудничков начинают знакомить со взрослой пищей примерно с полугодовалого возраста. Детям-искусственникам вводят прикорм с 4-5 месяцев.

Педиатры советуют начинать знакомить кроху со взрослой едой с безглютеновых каш. Глютен плохо переваривается детским организмом, провоцируя аллергические реакции. Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гречки и риса.

Как сварить рис для грудного ребенка?

Круглый рис стоит выбирать для приготовления пудингов, молочных каш и запеканок. Зерно среднего размера подходит для легких гарниров. Пропаренная крупа идеальна для плова. Есть два способа как приготовить рисовую кашу для грудничка: из цельных и перемолотых в муку зерен.

Последний метод более удобен, упрощает приготовление. Можно измельчить определенное количество злаковой культуры и потом брать ее небольшие порции для варки. В нижеприведенных рецептах, под молоком подразумевается – грудное или адаптированная молочная смесь.

Молочная каша из рисовой муки:

  • 20 грамм риса;
  • детская вода (около 50 мл);
  • половина стакана молока.

Алгоритм варки:

  • рисовую крупу измельчить до состояния муки в кофемолке;
  • выложить продукт в посудину и залить холодной водой;
  • поставить на плиту и довести до кипения. Варить пять минут, постоянно помешивая. Добавить молоко;
  • выключить огонь и снять с плиты.

Молочная каша из цельного риса:

  • молоко – 120 мл;
  • рис – половина стакана;
  • детская вода – стакан;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • промыть крупу и отварить ее в воде;
  • остудить и измельчить в блендере либо при помощи сита;
  • добавить молоко;
  • поставить на огонь и прокипятить около 10 минут, периодически помешивая;
  • ввести масло и остудить.

Каша из цельного риса

Удобно готовить рисовую молочную кашу в мультиварке. Для этого крупу в количестве 100 г промывают и выкладывают в чашу устройства. Добавляют стакан воды и столько же молока.

Все перемешивают специальной ложкой и выставляют режим «молочная каша». После завершения процесса включают на 15 минут функцию «подогрев». Готовое блюда перемешивают, а затем перетирают, добавляют сливочное масло.

Каша из рисовой муки получается более однородной. Это идеальный вариант для первого прикорма 4-5-месячных малышей. Детям с полугодовалого возраста можно давать протертые каши.

Рецепты детских блюд на основе риса

Рис применяют при приготовлении не только каш, но и запеканок, тефтелей:

  • творожно-рисовая запеканка. Годовалому крохе можно сделать творожно-рисовую запеканку. Потребуется около 250 г творога, две ложки сахара, 100 г круглого риса, 50 г изюма, две столовых ложки йогурта либо кефира, куриное яйцо. Для смазывания формы для запекания понадобится кусочек сливочного масла. Отваренный рис необходимо размять с творогом вилкой. Добавить яйцо, кефир, соль, изюм. Все тщательно перемешать и выложить в форму для запекания. Отправить в духовку на 40-60 минут. Можно приготовить творожно-рисовую запеканку в мультиварке;
  • рисовая каша с яблоком. Грудничкам можно давать рисовую кашу с яблоками. Для ее приготовления потребуется две столовых ложки крупы, перемолотой в кофемолке, одно яблоко и маленький кусочек сливочного масла. Все компоненты нужно соединить и варить на медленном огне четверть часа;
  • яблочный айсберг в рисовом море. Ребенку ближе к году можно приготовить интересное и вкусное блюдо под названием «Яблочный айсберг в рисовом море». Из ингредиентов потребуются одно яблоко, две столовых ложки рисовой муки, пару слив и несколько ягод черной смородины. Рис необходимо залить 150 мл воды и проварить пять минут. Затем добавить ягоды и мякоть сливы и подержать на огне еще около 5 минут. Остывшую кашу довести до пюреобразного состояния при помощи блендера;
  • рис с рыбой. Потребуется 50 г филе хека, молотый рис в количестве двух столовых ложек, 20 г моркови, чайная ложка сливочного масла, репчатый лук (10 г). Рис, овощи и филе необходимо отварить. Все компоненты соединить, измельчить в блендере. Посолить по вкусу. Добавить бульон и довести до кипения. Блюдо получается вкусным и полезным.

До 12-месячного возраста блюдо должно быть перетертым через сито. Детям после года разрешается давать слегка измельченный отварной рис.

В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней.

Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.

Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.

Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.

по теме

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма ребенка:

Таким образом, рисовая крупа является отличным вариантом для первого прикорма. Особенно она рекомендована детям со склонностью к поносу. Из риса можно готовить каши, супы, тефтели. Существует множество интересных и полезных блюд из данной злаковой культуры. При выборе рецепта нужно обращать внимание на переносимость компонентов малышом.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Рисовая каша для грудничка: рецепт приготовления на воде и молоке

Рисовая каша грудничку

Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.

Аллергия на рисовую кашу у грудничка

При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар.

Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара.

Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.

Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Совет

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.

Каша из цельных рисовых зерен на молоке

Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • четверть стакана рисовой крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана кипяченой воды.

Полезно:  Какие продукты допустимы в меню для ребенка в 8 месяцев?

Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
  4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
  5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
  6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.

Совет

Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.

Каша из рисовой муки

Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 200 мл молока.

Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.

Полезно:  Показания для искусственного вскармливания

Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша.

Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки.

Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.

Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

Несколько рекомендаций по добавлению фруктов

  • Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
  • Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
  • Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
  • Банан сочетается с любыми злаками.

Полезно:  Рекомендации педиатров относительно меню 11-месячного ребенка

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Рисовая каша для первого прикорма: учимся готовить

Рисовая каша грудничку

24.03.2017

Дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим рис в качестве прикорма для грудничков. Узнаем о его полезных свойствах, в каком возрасте можно добавлять его в рацион ребёнка и как правильно готовить.

Первый прикорм — рисовая каша

Рис является полезной крупой. Что важно – он не только легко усваивается организмом малыша, но и обволакивает слизистую желудка, благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того для его усвоения нет необходимости в усиленной работе ферментативной системы.

Чем ценен рис

На 100 г риса приходится углеводов – 63,1 г, белков – 7,3 г, жиров – 2,0 г, воды – 14 г.

  1. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена.
  2. Стимуляция ферментативной деятельности пищеварительной системы.
  3. Больше половины состава припадает на углеводы. А они, как известно, является отличным источником энергии.
  4. Хорошее содержание белков, характерным является наличие восьми аминокислот незаменимого ряда.
  5. Высокое содержание витаминов. Больше всего: витамин В9 (35.0 мг), Н (12.0 мг), РР (3.8 мг), Е (1.0 мг), а также другие витамины группы В.
  6. Большое разнообразие микроэлементов, среди которых больше всего: Si — 1240.0 мг, P — 328.0 мг, К – 202 мг, Cl — 133.0 мг, Mg — 96.0 мг, Na — 89.0 мг, Са — 66.0 мг, S — 60.0 мг; в меньших количествах: Fe, I, Co, Mn, Cu, Al, B, Va, Mo, Zn, Cr, Se.
  7. Лецитин, пищевые волокна, крахмал.

Негативные свойства

Тут не обойтись и без плохих качеств:

  1. Рис не следует принимать деткам с запором, так как он сам по себе обладает скрепляющим действием.
  2. Если у малыша наблюдаются колики, то с рисом тоже необходимо повременить.
  3. В рисе содержится фитиновая кислота, которая затрудняет нормальное усвоение железа и кальция в организме малыша.
  4. Риск появления аллергии на клетчатку. Выражается во вздутии кишечника, поносе, запоре, тошноте. Если такая выявляется, то ребёнку становится противопоказан не только приём риса, но и всех других продуктов, содержащих клетчатку.

Какие различают виды

Существует больше 20 видов риса. Для наших крох мы будем использовать рис белых сортов, а именно:

  1. Для нашего первого раза мы будем использовать рис с зёрнами среднего размера. Такой рис впитывает много жидкости.
  2. Следующим видом риса, который мы можем добавить деткам в рацион, является рис с круглыми зёрнами. Такой рис богат крахмалом. Его можно начинать давать крохе с 10 месяцев.
  3. Деткам постарше можно вводить и рис с зёрнами длинного размера.

Когда пришло время пробовать рис

Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Лучше первыми вводить овощные пюре и уже только потом переходить на каши. Если вы начинаете расширять рацион малыша всё-таки с риса, то его нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.

https://www.youtube.com/watch?v=aTGXXYbiwmM

Следует отметить, что многие советуют первой в прикорм вводить рисовую кашу, благодаря её свойству обволакивать слизистую желудка малыша и быстро усваивается организмом, а также минимального риска развития аллергии. Вот только, если вы замечали, что ваше чадо склонно к запорам, с рисом стоит повременить, а прикорм лучше начать с гречки.

Я своему сыну начинала прикорм с овощного пюре. Потом, в 7 месяцев, мы ввели гречневую кашу, и только через 3 недели мы ввели рис. Но гречка у нас всё равно остаётся в приоритете, значительно сильнее нравится малышу.

Стоит отметить, что рисом не стоит сильно злоупотреблять из-за его свойства скреплять кишечник. Поэтому старайтесь давать его малышу не чаще двух-трёх раз в неделю, а склонным к запору – один-два раза в две недели.

Покупные кашки

Вот мы и решили приготовить первый раз рис своему ребёнку. И тут встал вопрос, какой продукт выбирать. Приготовить рис самим, дома.

Или всё-таки отправится в магазин и воспользоваться готовой продукцией известных производителей. Тут уже ваш выбор. Конечно, готовые кашки сэкономят ваше время и, возможно, больше придутся по вкусу малышу.

Но при приготовлении каши дома, вы точно будите знать, что входит в её состав и как она обрабатывалась.

К таким кашам быстрого приготовления относятся «Beech Nut», «Малютка», «Агуша», «Гербер рисовая», «Спеленок», «Хипп». При выборе каши внимательно изучайте инструкцию на коробке. Во-первых, обращайте внимание на возрастные ограничения. Потом на отсутствие ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей.

И наконец, на присутствие дополнительных витаминов, минералов и полезных бактерий. Способ приготовления также можно найти на обороте коробки. Более того, я бы посоветовала начинать с безмолочных каш. Тогда у вас будет возможность добавить в них, привычное для малыша грудное молоко или смесь.

Таким образом, адаптация ребёнка пройдёт быстрее и легче.

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма

Если вы всё-таки решили начинать с риса домашнего приготовления, то для начала необходимо узнать, как приготавливать кашу и с каких порций начинать её вводить в меню малыша.

Возрастные дозы

Давайте разберёмся, с какого количества кашки нужно начинать прикорм:

  1. Первый раз следует дать малышу не больше чайной ложечки.
  2. Если в течении двух дней не наблюдается отклонений в здоровье ребёнка, можно увеличивать порцию – каждый раз давать +1 чайную ложку рисовой кашки.
  3. К годику порция риса для малыша должна составлять не больше 100 грамм за один приём пищи.

Правила приготовления

  1. Покупаем качественный и свежий продукт.
  2. Внимательно промываем крупу холодной водой из-под крана. Делаем это до того времени, пока водичка не станет совсем прозрачной.
  3. Обдаём рис кипятком, сливаем воду.
  4. Снова промываем холодной водой.
  5. Зёрна измельчаем в блендере.

    Если у вас он отсутствует, можно воспользоваться кофемолкой.

  6. Наливаем 1 стакан воды в казанок или в кастрюльку с толстым дном. Высыпаем туда полторы столовой ложки риса.
  7. Доводим до кипения, можно слегка подсолить. Но сахар для первых проб не рекомендуется добавлять.

  8. При постоянном помешивание варим на медленном огне, в среднем, в течении 15 минут.
  9. Добавляем полстакана молока и варим ещё 5 минут.
  10. Готовую кашу остужаем и даём малышу во время кормления, лучше с утра.

Вот мы и познакомились с полезными свойствами рисовой крупы.

Сегодня мы узнали, как правильно приготовить рис для грудничков, с каких порций следует начинать знакомство крохи с ним. Вот в рационе вашей крохи стало больше ещё на один продукт. Продолжайте рацион малыша делать более разнообразным. После усвоения риса можно ввести и другие каши, такие как гречка или кукурузная крупа.

Желаю вашим малышам хорошо отреагировать на ввод круп, пусть они придают силы и энергию вашим карапузам!

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/risovaya-kasha-dlya-pervogo-prikorma-uchimsya-gotovit.html

Рисовая каша для грудничка как приготовить

Рисовая каша грудничку

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.

В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.

Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.

Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию.

Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.

 

Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей.

Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой.

По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

Каша на воде – безмолочная

Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

  1. Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
  2. В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
  4. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
  5. Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.

Каша из цельных зерен на молоке

  1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
  2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
  3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
  5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
  6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
  7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.

Рисовая каша с фруктами

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  1. Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
  2. Измельчить отваренную крупу блендером.
  3. В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
  5. Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
  6. Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
  7. Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.

В мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

  1. Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить по 200 мл воды и молока.
  3. Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
  4. На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
  5. Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
  6. Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.

В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.

Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.

В заключение

Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Рисовая каша для грудничка – как приготовить и когда начинать прикорм

Рисовая каша грудничку

Прикорм традиционно начинается из овощей или безмолочной рисовой, гречневой и кукурузной кашами, которые относятся к безглютеновым крупам.

Этот вид прикорма считается гипоаллергенным продуктом и подходит для питания малышей.

Сегодня попробуем разобраться с качествами, пользой и когда начинается прикорм именно рисовой безмолочной кашей.

Польза

Рисовая каша обладает следующими положительными свойствами:

  1. Эта каша имеет сбалансированный состав основных полезных веществ, что и делает ее легкоусвояемым и питательным блюдом;
  2. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает гармоничное психическое и физическое развитие;
  3. Рис содержит в своем составе 7 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для работы нервной системы и обладающий успокаивающим действием;
  4. Рисовая каша обладает обволакивающими свойствами, что способствует улучшению пищеварения, защите кишечной стенки;
  5. Рис имеет сорбирующее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма;
  6. Вещества, содержащиеся в рисе, способствуют росту мышечной ткани.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Обеспечивает нормальный набор веса грудничка.
  9. Укрепляет зубы, десна и скелет.
  10. Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины.
  11. Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности.
  12. Нормализует сон.

Помимо состава еще одно положительное качество риса – это его вкус. Структура рисовой каши нежна и однородна, она легко проглатывается. Обычно малыши едят ее с удовольствием.

Показания к прикорму безмолочной рисовой кашей

Введение новых продуктов питания начинается в период с 4 до 6 месяцев. Это время оптимально для знакомства с «взрослой едой».

Рисовая каша для прикорма показана:

  • при гипотрофии (недостаток массы тела) врожденная или приобретенная;
  • при плохой прибавках в весе за последние месяцы;
  • при склонностях к диарее;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • при нарушения кишечной микрофлоры (дисбиоз кишечника).

Прикорм детям с избытком веса, больших прибавках веса и запорам лучше начинать с овощных пюре.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки

При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний.

  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года.
  • Использование монокомпонентного состава – только рис, без сочетания с другими кашами.
  • Давать новый продукт нужно в утренние или дневные часы, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка (высыпания на коже, вздутие живота, нарушение стула).
  • Вводить новое блюдо в течение 5 дней.
  • Прикорм вводится на фоне полного здоровья.

Как приготовить рисовую кашу для малыша

Сначала необходимо определится, из чего будет готовиться прикорм. Вначале рекомендуется использовать сухие детские кашки. Они оптимальны по составу, обогащены пробиотиками и витаминами, легки в приготовлении и отвечают всем стандартам адекватного питания малыша.

Независимо от того, из чего будет приготовлена кашка, важно помнить, что у малыша должна быть индивидуальная посуда (тарелочка, ложечка, чашка), которая моется отдельно от «взрослой».

Основные этапы приготовления промышленной детской каши:

  • Тщательно вымыть руки с мылом.
  • Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией.
  • Добавить нужное количество сухой кашки.
  • Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц.
  • Добавить грудное молоко или смесь.
  • Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.

Приготовление каши из рисовой крупы или муки:

  1. При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим рис следует тщательно промыть, перебрать и просушить.
  2. В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки рисовой муки, тщательно перемешать и варить до готовности.
  3. Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь.
  4. Можно добавить сливочное масло.
  5. Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано.

Таким же образом можно готовить и другие безглютеновые каши для первого прикорма – гречневую и кукурузную.

Рисовая каша полезна, питательна и редко вызывает аллергию, поэтому она является оптимальным продуктом первого прикорма малыша.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/risovaia-kasha-dlia-grudnichka-kak-prigotovit-i-kogda-nachinat-prikorm-5e6bc4902463ab1dfe64beb2

Как сварить рисовую кашу на молоке ребенку: как приготовить на воде для грудничка

Рисовая каша грудничку

Кашу из рисовой крупы вводят в рацион ребенка только после того, как он познакомился с гречкой. Рисовую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, с этим может справиться каждая мама. Такое злаковое блюдо очень полезно для детского организма, и малыш будет кушать его с удовольствием.

Кормление ребенка

Польза молочной рисовой каши

В рисовой крупе содержится очень много крахмала, но, невзирая на это, блюда из нее легкоусвояемые и хорошо перевариваются. Рис способствует эффективному очищению и обновлению всех клеток организма, помогает вывести лишние соли и токсические вещества. Рисовая каша стимулирует умственную деятельность, стабилизирует нервное состояние.

К сведению. Рис относится к безглютеновым крупам и не имеет свойства раздражать детский кишечник, он нежно обволакивает стенки желудка, для его переваривания не требуется активная работа ферментов.

Поэтому у младенцев до года, когда пищеварительный тракт продолжает развиваться и укрепляться, рисовая каша будет усваиваться легко и постепенно. Как результат, у малыша не будут возникать пищевая аллергия, боль в желудке и расстройство стула, так как эти проблемы появляются после употребления тяжелой пищи и глютеновых каш.

Кроме того, введение в рацион грудничка рисовой каши на молоке поможет:

  • Повысить защитные силы организма;
  • Улучшить состояние детской кожи при дерматите и опрелостях;
  • Нормализовать функционирование желудка, убрать синдром раздраженного кишечника и устранить диарею;
  • Укрепить и нарастить мышцы;
  • Увеличить массу тела при гипотрофии;
  • Восстановить силы и наполнить организм энергией;
  • Укрепить зубы, десна и костную ткань;
  • Предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
  • Нормализовать сон.

Обратите внимание! Рисовая каша для ребенка не рекомендована, если у него избыточная масса тела, а также, если есть проблема частых запоров.

Очень полезное блюдо для детского организма

Питательная ценность

Рисовое зерно содержит восемь незаменимых аминокислот, которые необходимы для образования новых клеток в организме. Содержащиеся в крупе сложные углеводы и растительные белки помогут восполнить затраты энергии (рисовое блюдо будет помогать малышу стабильно набирать положенный вес).

В крупе содержится большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), РР и Е, именно они отвечают за здоровье нервной системы, состояние кожного покрова, ногтевых пластин и волос.

Благодаря наличию в рисе таких микроэлементов, как кальций, йод, цинк, фосфор, железо, селен, магний и кремний, можно обеспечить крохе нормальное развитие и рост. Наличие в составе лецитина повысит умственное развитие, а олигосахарида – правильную работу кишечника.

В 100 граммах сырых рисовых зерен содержится около 320 ккал. В 100 граммах рисовой каши на воде содержится 78 ккал, на молоке – 97 ккал.

Когда вводить в прикорм

Ребенку, который находится на грудном вскармливании, рисовую кашу можно предложить не ранее, чем ему исполнится девять месяцев. Малышу-искусственнику блюдо можно вводить в прикорм с семи-восьми месяцев, но только после того, как в рацион уже была введена гречка.

Кукурузная каша для грудничка — польза и вред, как сварить, рецепт

Для первого прикорма рисовая каша ребенку может быть приготовлена только на воде. Молочные блюда будут тяжело усваиваться детским организмом и даже могут спровоцировать проявление аллергических реакций. Рисовую кашу на молоке не рекомендовано давать ребенку до 10-11 месяцев. Некоторые доктора не советуют вводить в прикорм молочную кашу до одного года.

Во время приготовления рисовой каши поначалу не нужно добавлять ни сахар, ни соль. Для улучшения вкусовых свойств в готовое блюдо можно поместить немного адаптированной молочной смеси или грудного молока. Добавлять сливочное масло в молочную кашу можно лишь после года, иначе она будет слишком тяжелой для переваривания.

Первую порцию нужно приготовить совсем маленькую – не более одной чайной ложки (5 г.). Иногда даже гипоаллергенные продукты могут спровоцировать негативные последствия.

Кашу, сваренную на молоке, малышу нужно давать с большой осторожностью, так как коровье молоко обладает высокими аллергенными свойствами. Именно поэтому вводить в прикорм молочную кашу нужно маленькими порциями, даже если кроха уже давно и с большим удовольствием кушал рисовые безмолочные блюда.

Обратите внимание! Родители должны знать, что, если у малыша появились такие проблемы, как нарушение стула, признаки пищевой аллергии или отравления, нужно на некоторое время исключить блюдо из рациона и обратиться к доктору.

Правила прикорма:

  1. Молочную рисовую кашу (в объеме 5 мл) нужно предложить малышу во время утреннего кормления. Так мама в течение всего дня сможет понаблюдать за реакцией на новый продукт.
  2. Рис на молоке впервые вводят в прикорм в протертом состоянии, без добавления фруктов и сахара.
  3. Если у крохи никакие нежелательные проявления, такие как высыпания, зуд, покраснения и расстройство стула, не появились, то, на следующий день можно предложить порцию в два раза больше.
  4. Дальше количество съедаемой малышом каши необходимо ежедневно увеличивать до 180-200 граммов в день.

Ребенок после кормления

Как правильно сварить рисовую кашу

Как варить манку на молоке для ребенка 1 года

Многие детки очень привередливы в еде, поэтому маме необходимо научиться готовить кашу так, чтобы кроха кушал ее с большим удовольствием и просил добавку. Предложенные рецепты помогут сварить невероятно вкусное блюдо.

На молоке

Рисовая кашка, приготовленная на молоке, считается более питательной, чем та, которую приготовили только на воде. Но в таком случае мама должна быть уверенной том, что у малыша нет аллергии на лактозу (белок молока).

Рисовая молочная каша простой рецепт для ребенка:

  1. Взять две столовые ложки риса, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 20-25 минут на медленном огне.
  2. Снять кашу с плиты, измельчить до однородной консистенции с помощью блендера, добавить стакан молока и варить еще около десяти минут.
  3. В готовое блюдо добавить сахар по вкусу и 0,5 ч. ложки сливочного масла.

Такое блюдо ребенку дают в охлажденном виде.

Блюдо, сваренное на молоке

На воде

Рисовая каша на воде пошаговый рецепт:

  1. Берут 1,5 ст. ложки рисовой крупы, заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне около 30 минут.
  2. Далее кашу оставляют под крышкой настаиваться еще в течение 10-15 минут.
  3. Приготовленное блюдо измельчают до однородной массы, добавляют 0,5 ч. ложки сахара, сдабривают сливочным маслом (2 г.) и подают малышу в теплом виде.

Важно! Ребенка нужно кормить только свежеприготовленным блюдом. Не стоит убирать остатки в холодильник и использовать для следующего кормления.

Процесс варки риса на воде

Нормы рисовой каши по месяцам

Овощной суп для ребенка — рецепт для малыша

В качестве прикорма рисовую кашу нужно предлагать малышу, когда он абсолютно здоров, ведет себя активно, и в ближайшее время не планируется проведение профилактических прививок. Консистенция блюда должна быть довольно жидкой, приближенной к грудному молоку. Со временем жевательные способности ребенка совершенствуются, можно будет давать ему кашку более густой консистенции.

Как часто давать

Рисовую кашу нельзя давать в качестве каждодневного прикорма. Ею нужно заменять дневное кормление не более 1-2 раз в неделю. Крупа имеет закрепляющие свойства, и кормить ее малыша, склонного к запорам, более чем 1 раз в 7-10 дней не стоит. Фтор, который содержится в рисе, при частом употреблении блюда будет препятствовать усвоению кальция.

Количество

Для малыша в 6, 7, 8 месяцев норма рисовой каши составляет 150 г. за один прием пищи, для 9-10 месячного ребенка она будет равна 180 г., в один год – 200 г.

С чем можно совмещать

В рисовой каше для полугодовалого малыша не должно быть подсластителей, соли, вкусовых добавок, которые могут вызвать аллергию. Когда ребенок освоит это блюдо, можно добавлять соль, сахар, различные ягодки, сливочное масло, сухофрукты. Так можно будет улучшить вкус каши, и малыш будет кушать ее с большим аппетитом.

С рисовой кашей можно сочетать:

  • Яблоки – ими можно улучшить вкус каши, сваренной на воде, так как железо плохо сочетается с молоком;
  • Абрикосы, курагу, тыкву – просто идеально подходят для добавления во время приготовления молочной каши;
  • Бананы, морковку, малину, клубнику – их можно сочетать как с молоком, так и с водой.

Сухофрукты перед тем, как добавить в блюдо, нужно хорошо промыть, замочить в горячей воде, затем измельчить. Фрукты протереть до консистенции пюре и смешать с кашей.

Если кроха хорошо набирает вес, и у него хороший аппетит, не нужно добавлять в кашу сахар до 9-10 месяцев. Ребенку, который кушает плохо, можно добавлять масло и сахар с 7-8 месяцев.

Каша с ягодами

Возможные проблемы при прикорме кашей

  1. Рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому при склонности ребенка к запорам его нужно исключить из детского рациона или ограничить употребление.
  2. Рис – продукт не аллергенный, но иногда у ребенка может быть аллергия на клетчатку, которая содержится в крупе. Это может проявляться в виде нарушения пищеварения, запора, метеоризма, тошноты.
  3. При частом употреблении риса у детей может развиваться рахит и анемия.
  4. Некоторые производители обрабатывают рисовые зерна химикатами, и у крохи могут появиться признаки аллергии.
  5. Употребление белого риса для детей с сахарным диабетом запрещено, так как уровень сахара в крови при этом может сильно повыситься.

Рисовая каша отлично подходит для прикорма детей, начиная с полугодовалого возраста. Если ее сварить правильно, то кроху невозможно будет оттащить от тарелки. Мама должна помнить, если у ребенка аллергия на лактозу, то блюдо можно приготовить на воде.

Для деток старше года можно экспериментировать и добавлять различные ингредиенты, тем самым делая блюдо более вкусным.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/risovaya-kasha-rebenka-god.html

Я Мама
Добавить комментарий