Продукты от изжоги при беременности

Продукты от изжоги при беременности (меню на каждый день)

Продукты от изжоги при беременности

Изжога при беременности может возникнуть как на ранних, так и на поздних сроках. Проявляется она в виде чувства жжения в желудке и пищеводе, ощущения кислого привкуса во рту.

Принимать медикаменты, способствующие ее устранению, женщинам в положении не рекомендуется.

Врачи в таких случаях советуют своим пациенткам только внести коррективы в питание: исключить из меню продукты, вызывающие изжогу, начать употреблять отвары, облегчающие ее симптомы.

Патогенез

Появление изжоги связано с тем, что по какой-то причине пища, поступившая в желудок, перешла обратно в пищевод. Вследствие этого под воздействием кислоты его слизистая начала раздражаться. У больного же стали проявляться признаки патологии.

Изжога у беременных: почему возникает

Причин появления этого патологического состояния немало. В зависимости от того, на каком сроке находится женщина, они будут различаться.

Так, в первом триместре развитие изжоги связывается с увеличением уровня прогестерона в крови. Функцией этого гормона является расслабление всех гладких мышц. Это необходимо для снижения возбудимости матки. Только при нахождении ее в спокойном состоянии малыш сможет нормально развиваться.

Однако прогестерон влияет не только на состояние матки. Этот гормон расслабляет также сфинктер, в результате чего скушенная мамочкой еда часто начинает из желудка переходить обратно в пищевод. Кроме того, гормон воздействует и на уровень кислотности желудочного сока.

Она значительно усиливается и выбрасывается в пищевод вместе с остальной пищей. В результате чего симптомы изжоги начинают ощущаться беременной намного сильнее. Патологическое состояние развивается не только сразу же после употребления продуктов. Его приступы проявляются также при нахождении женщины в горизонтальном положении.

Чтобы этого не происходило, рекомендуется не пропускать приемы еды, а также во время отдыха подкладывать не одну, а сразу две подушки под голову.

Внимание! Симптомы изжоги обычно появляются с 13 недели.

Во втором и третьем семестре беременности женщины чаще всего жалуются на изжогу, в это время жжение в груди приобретает ярко выраженный характер. Оно возникает после переедания, наклонов туловища в стороны, различных резких движений. Врачи рекомендуют женщинам в этот период чаще кушать, однако же, порции делать меньшими в размерах.

Такое состояние провоцируют изменения в размере матки. Она с каждой неделей все больше увеличивается, вследствие чего органы, находящиеся над ней, поднимаются. Происходит деформация желудка. Продукты из него все чаще выбрасываются в пищевод.

На 9 месяце многие мамочки чувствуют облегчение. Изжога практически перестает их беспокоить. В последние 4 недели выработка прогестерона снижается, а головка крохи смещается вниз. В итоге давление матки на органы пищеварения уменьшается, желудочный сок с пищей реже попадает в пищевод.

Что еще может стать причиной возникновения изжоги

Появление патологии может спровоцировать:

  • неправильное питание;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • переедание;
  • употребление продуктов, которые вызывают изжогу;
  • наклоны в стороны;
  • резкие движения.

Внимание! Если изжога часто мучает женщину, и никакие народные методы по ее устранению не помогают, то ей следует обратиться к гастроэнтерологу. Вероятней всего, у нее возникли или обострились заболевания желудка.

Питание при изжоге

Снимать симптомы изжоги с помощью медикаментов, женщинам в положении можно только в крайних случаях, когда никакие другие методы избавления от нее не помогают.

Обычно же признаки патологии устраняются при помощи соблюдения определенных правил питания. Значение имеет и что кушает беременная, и когда, и как часто.

Дальше будет рассмотрено, что собой представляет диета при изжоге: какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких требуется отказаться.

Какие продукты разрешены

Женщинам во время беременности при изжоге рекомендуется кушать следующие продукты:

  • индейку, говядину, курицу, крольчатину и свинину;
  • белые сухарики, а также несдобные булочки;
  • овощи, в которых нет грубой клетчатки;
  • натертую морковь, а также сок из нее;
  • яйца всмятку, омлет и нежирную морскую рыбу;
  • молоко, творог, кефир и сметану;
  • сухофрукты, например, чернослив и курагу;
  • дыни, бананы и арбузы;
  • растительное, а также сливочное масло;
  • различные крупы;
  • некислый кисель, травяные чаи и сладкие фреши;
  • молочные каши (наиболее полезными считаются овсяная и гречневая);
  • картофельный сок и свеклу.

Кушать с осторожностью

Какие продукты вызывают изжогу при употреблении их в большом количестве:

  • зеленый горошек и жареные яйца;
  • фасоль и бобы;
  • зефир и мармелад;
  • салат из кислой капусты;
  • молочный шоколад;
  • в меру сладкие мучные продукты.

От чего следует отказаться

При изжоге нельзя есть следующие продукты:

  • газированные напитки, алкоголь;
  • овощи, богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста и редька, чеснок и редис, а также репчатый лук;
  • цитрусовые и крыжовник;
  • кофе, шоколад и крепкий чай;
  • каши: кукурузную, пшенную, а также перловую;
  • наваристые супы, солянка и борщ;
  • грибы, а также маринады и соленья;
  • кислые ягоды;
  • копчености и орехи;
  • экзотические продукты;
  • приправы и специи;
  • острые, жареные и жирные блюда;
  • бульон на косточках;
  • лимон, киви и зеленые яблоки;
  • сладости и мучные продукты.

Правила питания

Итак, что можно кушать, а что нельзя, мы уже рассмотрели. Однако же для того чтобы предотвратить развитие изжоги, этого мало. Необходимо также придерживаться определенных правил питания:

  1. Уберите из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие кислотность, иначе они обязательно вызовут изжогу.
  2. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды.
  3. Ешьте часто, но понемногу. И голод, и переедание могут вызвать изжогу.
  4. Поваренную соль во время готовки заменяйте на морскую.
  5. После еды некоторое время находитесь в вертикальном положении. Можете выйти на прогулку или заняться какими-либо делами по дому. Главное, не сидите и не лежите. Такое положение может провоцировать изжогу у беременных.
  6. Откажитесь от подсластителей, консервантов, а также искусственных красителей.
  7. Перестаньте употреблять жареные блюда. Замените их на вареные, тушеные, запеченные, а также приготовленные на пару.
  8. Ужинайте не позднее чем за 3 часа до ночного сна.

Внимание! Питание при изжоге у беременных должно быть сбалансированным, а также богатым витаминами и полезными микроэлементами.

Варианты меню

 1 вариант2 вариант
Первый завтракОвсянка на воде с курагой или черносливом, некислый кисель или йогурт, булка вчерашней выпечкиРисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб с маслом
Второй завтракПеченое яблоко, омлет, травяной чай, белые сухарикиТворог со сметаной, некислый кисель с булочкой
ОбедСуп-пюре из цветной капусты, белый хлеб и котлеты на пару, компотСырный суп-пюре, гречка с рыбой, овощной салат, персиковый сок
ПолдникТворог с ягодами и апельсиновый сокГалеты и запеченные яблоки
УжинПюре из картофеля, а также тушеная рыба с овощамиОвощное рагу, вареное мясо птицы
Перед сномСтакан кефираСтакан молока

Об употреблении некоторых продуктов

Если все же были съедены продукты, вызывающие изжогу, то для того чтобы снять неприятные симптомы, можно воспользоваться следующими средствами.

  1. Боржоми снимает признаки изжоги. Употребление разрешено только после назначения врача. Женщинам, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта, его пить запрещено.
  2. Молоко. Чтобы оно помогло снять приступ, его необходимо пить мелкими глотками в кипяченом виде.
  3. Яичная скорлупа также помогает при изжоге. Со скорлупы сваренных яиц следует снять внутреннюю пленку. Затем ее надо высушить и перемолоть в кофемолке. Яичный порошок употребляется в количестве пол чайной ложки. Его следует разводить либо в чае, либо в молоке.
  4. При изжоге беременным рекомендуется пить кефир. Он нормализует процессы пищеварения. Если выпивать стакан кефира после каждого приема пищи, то возникновения изжоги можно будет избежать. Употребление его перед сном будет полезно женщинам, имеющим проблемы со стулом.
  5. Также неплохо при изжоге помогает мелко натертая свежая морковь. Она насыщена витамином А, который улучшает пищеварение. Сок из моркови снижает уровень кислотности.
  6. Тыквенные и подсолнечные семечки снимают симптомы изжоги и избавляют беременную женщину от возникновения ее приступов на длительное время.
  7. Обычная минеральная вода от изжоги используется не реже, чем Боржоми. Единственное, что женщинам следует учитывать при ее употреблении, что она должна быть без газов. В обратном случае они не улучшат, а ухудшат свое состояние.
  8. Орехи снимают жжение в пищеводе. Однако же употреблять их в большом количестве нельзя. Для достижения эффекта необходимо съесть около 15-20 орехов любого вида и не более 10 штук – грецких.

Итак, при изжоге во время беременности женщинам не стоит сразу бежать в аптеку за медикаментом, который устранит ее. Для начала им следует попробовать скорректировать свое питание. Чаще всего отказ от продуктов, провоцирующих приступы, а также соблюдение правил питания достаточно для избавления от неприятных симптомов.

Разрешенные продукты для беременных при изжоге Ссылка на основную публикацию

Источник: https://IzjogiNet.ru/izzhoga/pri-beremennosti/produkty

Продукты при изжоге у беременных

Продукты от изжоги при беременности

С проблемами пищеварения во время второй половины беременности сталкиваются 80% женщин. Самая неприятная из них — изжога. Бабушки советовали свежее молоко от изжоги при беременности. Сегодня диетологи утверждают, что правильное питание полностью от нее избавит.

Соблюдение рациона питания при беременности – наиболее разумная профилактика изжоги.

Принципы диеты при изжоге во время беременности

У беременной часто повышенный аппетит, есть тяга к странному сочетанию продуктов, хочется острого, соленого или сладкого, что может способствовать жжению. Основы диеты просты.

Исключите продукты, повышающие кислотность и раздражающие слизистую желудка. Ешьте часто, но понемногу. Держитесь подальше от консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей.

При готовке обыкновенную соль замените на морскую.

Диетологами рекомендована низкоуглеводная диета, в основе которой лежит ограничение в потреблении конфет, выпечки из песочного или сдобного теста, тортов с жирным масляным кремом.

Когда необходим диетический рацион?

Важно учесть тот факт, что изжога может иметь два источника: болезнь желудочно-кишечного тракта и давление растущего плода на внутренние органы.

В любом случае необходима консультация врача и щадящая, но полноценная еда. Важно помнить, что для развития костей у плода необходим кальций.

Для сохранения красоты и здоровья, стройте меню так, чтобы ежедневно присутствовали лакомства в каких содержится этот элемент.

Цель диеты

  • избавить от изжоги;
  • облегчить переваривание пищи;
  • возобновить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Основные правила и особенности рациона

  • Есть нужно часто, не меньше 6−7 раз, при этом не переедать. Этого бывает достаточно, чтобы уменьшить изжогу.
  • После еды прогуляйтесь или спокойно посидите несколько минут.
  • Не ешьте через силу.

Рацион должен включать продукты полезные, помогающие от жжения и в достаточном количестве:

  • включайте молочные изделия в любых количествах, они помогают при изжоге;
  • отдавайте предпочтение вареному или тушенному мясу, рыбе, овощам;
  • полезно растительное и сливочное масло, некислые ягоды, фрукты;
  • откажитесь от жирной, соленой и пряной пищи;
  • сладкие газированные напитки противопоказаны.

 Что можно есть при изжоге?

  • овощи (кроме тех что имеют грубую клетчатку — капуста, редис, чеснок), сладкие арбузы, дыни, ягоды в любых количествах;
  • против изжоги помогают сушенные бананы, чернослив, курага;
  • яйца всмятку, пашот, паровой омлет;
  • молочные каши;
  • свежий творог, сметана, йогурт;
  • приготовленную на пару или отварную говядину, рыбу, белое мясо птицы;
  • чай из шиповника, сладкие фреши;
  • белые сухарики, несдобные булочки, бисквиты.

Что можно есть с осторожностью?

Могут входить в рацион беременных женщин, но в малых количествах:

  • салат из кислой капусты, заправленный растительным маслом;
  • фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • жаренные яйца;
  • в меру сладкая выпечка (печенья, булочки);
  • мармелад, зефир, кисель, молочный шоколад.

Что под запретом?

Чтобы уменьшить изжогу беременным или совсем избавиться от нее, нужно знать, какие продукты находятся под запретом:

  • оставьте привычку кушать наваристые супы, борщи, солянки;
  • откажитесь от копченой колбасы, рыбы, маринадов, солений;
  • не рекомендованы кислые яблоки, киви, ягоды. Чай с лимоном и крепкий черный кофе тоже.

Для устранения изжоги

  • при неприятных ощущениях можно съесть 2−3 чайные ложки натертой сырой моркови;
  • во время изжоги помогают жаренные семечки или орехи — грецкие, фундук, миндаль;
  • выпейте полстакана молока маленькими глотками;
  • попробуйте печеное яблоко.

Примерное меню на день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, стакан йогурта или апельсинового сока, вчерашней выпечки булочка с маслом.
  • 2 завтрак: 2 яйца всмятку, несдобные сухарики, банан или печеное яблоко, чай из шиповника.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, тушеная рыба с овощами, белый хлеб, компот или кисель.
  • Полдник: свежий творог со сметаной, ягодный сорбет, чай с молоком или стакан персикового сока.
  • Ужин: картофельное пюре, паровые тефтели, салат из свежих овощей с растительным маслом, кефир.
  • Перед сном: рисовая молочная каша или стакан теплого молока с печеньем.

Результат

Диета снижает нагрузку на желудок. Появляется чувство насыщения, никакой тяжести. Изжога проходит через 2−3 дня. Диетическое питание исключает лишние килограммы после родов.

Источник: https://ProIzjogu.ru/izjoga/beremennost/produkty-ot-izzhogi-pri-beremennosti.html

Что есть, чтобы не было изжоги при беременности?

Продукты от изжоги при беременности

Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка. 

Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.

Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Причины изжоги при беременности

Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод).

В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной.

Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.

Причины изжоги, обусловленные заболеваниями

Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода.

Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.

Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.

После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.

Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме

Особенности меню при изжоге

Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.).

А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом.

Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге.

Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др. 

Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.

Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.

Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке.

Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.

Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи.

Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.).

Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги. 

Не ограничиваем белковые продукты.

Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.

Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.

Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке.

Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl).

Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.

Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома). 

Составляем меню при изжоге

Первые блюда.

Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.

Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу.

Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика.

Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.

Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели.

А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые).

Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина. 

Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

Проблему изжоги обсуждают на форуме

«Скорая помощь» при изжоге

Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.

  • Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
  • При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
  • Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
  • Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
  • Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
  • Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием  понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.

Что может спровоцировать изжогу при беременности?

Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты.

Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).

Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.

Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.

Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.

Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Полезные советы по профилактике изжоги

  1. Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
  2. Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  3. Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике.

    Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.

  4. Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.

  5. Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
  6. Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод.

    И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5906/chto-est-chtoby-ne-bylo-izzhogi-pri-beremennosti

Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения изжоги. Причины изжоги у беременных и способы ее лечения

Продукты от изжоги при беременности

Изжога — с ней приходится сталкиваться каждой второй беременной. Чаще всего она появляется после 20-й недели беременности и остается до самого рождения ребенка.

Один из факторов риска — количество и качество съедаемой пищи. Поэтому время новогодних праздников с вечеринками на работе и застольем дома вполне может спровоцировать изжогу.

Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения?

Что такое изжога? Почему она возникает у беременных?

Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода.

Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник.

В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

Профилактика изжоги при беременности

В легких случаях изжоги врачи обычно рекомендуют диету и изменение образа жизни. Вот несколько правил, которые помогут вам избежать или уменьшить проявления изжоги:

  • Исключите или уменьшите в своем рационе жирные, жареные блюда и шоколад, так как эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода.
  • Питайтесь дробно: 5–6 раз в день с интервалами в 1,5–2 часа и небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому постарайтесь не ложиться сразу после еды.
  • Попробуйте спать на кровати с приподнятым головным концом (можно подложить еще одну подушку).

Несмотря на то, что изжога достаточно неприятна для мамы, на малыша она не оказывает никакого негативного влияния. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся.

Домашние средства при изжоге у беременных

Можно попробовать использовать и народные средства от изжоги, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок.

Избавиться от изжоги можно и с помощью разных орехов (грецких, фундука, миндаля), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. Кому-то справиться с изжогой помогают обычные семечки, но здесь, как и с орехами, надо соблюдать меру.

Несколько орешков или зерен — это прекрасно, но поедать их килограммами не стоит, они и жира содержат много, и очень калорийны.

Используем с осторожностью

Будущей маме желательно по возможности не принимать без необходимости спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Но-шпу, Папаверин, так как они расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Таким же действием обладают некоторые травы, например мята.

Часто используют соду от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует непродолжительное время.

Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая обладает сильным сокогонным действием — в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты, и изжога возобновляется.

Нужно учитывать, что натрий, который содержится в пищевой соде, всасывается в кишечнике и может привести к появлению отеков, а это совершенно нежелательно для будущих мам.

Что можно беременным от изжоги? Безопасные лекарства

Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты. Эти лекарства имеют в своем составе соли магния и алюминия. Они нейтрализуют кислоту, которая входит в состав желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода.

В наше время наиболее часто используют Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон. Побочным действием некоторых антацидов является возникновение запоров (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому длительно применять эти препараты не стоит. Принимая антациды, надо учитывать, что они могут поглощать другие лекарства.

Поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.

Как можно было написать что сок грейпфрута избавляет от изжоги?? После первой же дольки изжога усилилась вдвое! При изжоге нельзя есть продукты, которые раздражают слизистую пищевода и провоцируют выработку излишней соляной кислоты в желудке!

2015-08-0202.08.2015 15:17:49, nadialax

Очень хорошо помогает Айран, ещё его называют Тан. Кисломолочный продукт такой, кефир тоже помогает, но он кислее и гуще. Молоко помогает, это правда, иногда пью Боржоми, предварительно выпустив газы. Но лучше Айрана ещё ничего не нашла.

2017-04-1010.04.2017 22:16:41, Emerald Очень хорошая статья про изжогу во время беременности [ссылка-1] Прочитайте, не пожалеете) 2015-07-1717.07.2015 12:28:32, Алиса4590

Это ужасная изжога доставила мне ни один день страданий. Спасло картофельное пюре)) . И наелась , и изжога ушла, и малышка толкаться так сильно перестала ) .

2018-09-2929.09.2018 16:10:42, Demidova Yulia

В этом плане, кстати, Изжогофф хорошо работает. В его состав входят кальций и магний, поэтому его без проблем и беременным принимать можно.

2019-12-3030.12.2019 01:06:13, Томачка

И чем же сода (гидрокорбонат натрия), лучше антанцидных препаратов (содержащих гидрокорбонат натрия и мел (соли кальция))?

2017-05-2626.05.2017 17:35:18, Анастейша7890

Я во время беременности всегда ем яблоки. Они мне всегда помогают и в этот период заменяют все.

2015-03-1212.03.2015 21:24:39, cfvfhcrfz544

Всего 13 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Izzhoga-pri-beremennosti-kak-izbavitsya-4-sposoba-lecheniya/

Продукты от изжоги при беременности: каши, молочные продукты

Продукты от изжоги при беременности

Во время беременности изжога возникает чаще всего в самом начале интересного положения и на поздних сроках. В первом случае виной гормон прогестерон, который расслабляет не только мышечные стенки матки для предотвращения выкидыша, но и органы пищеварительной системы.

В результате чего снижается функция клапана между желудком и пищеводом, от чего происходит заброс пищи и желудочного сока из пищеварительного органа. Во втором случае изжога возникает из-за давления увеличившейся в размерах матки на желудок.

Из-за порой довольно часто возникающего неприятного симптома каждой беременной женщине стоит знать, какие можно употреблять продукты от изжоги, ведь многие не хотят принимать препараты из аптеки в этот период.

Эта патология доставляет довольно большие неудобства, понижает качество жизни, мешает наслаждаться этим прекрасным периодом в жизни каждой будущей мамы. Что же можно употреблять в пищу, чтобы справиться с изжогой?

Изжога при беременности

У женщин при беременности изжога возникает довольно часто. Какие продукты питания можно употреблять в данном случае? В этом случае предпочтение лучше отдать молочным продуктам, различным  запеченным овощам и фруктам, кашам.

Стоит пить достаточное количество воды, а вот от крепкого чая и кофе лучше отказаться. Выпечка и сладости остаются под запретом.

Необходимо помнить, что нельзя употреблять слишком калорийные блюда, чтобы избежать набора лишнего веса.

Кстати, помогает справиться с изжогой яблочное пюре. Это вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому беременным женщинам можно употреблять его, не переживая за свой вес.

Вместо чая можно пить настой из мяты. Заваривают его как обычную заварку. Такой напиток не навредит будущей маме и малышу.

Список продуктов снижающие изжогу

Избавиться от изжоги беременной женщине можно не только с помощью разрешенных лекарственных средств. Для того, чтобы нейтрализовать неблагоприятное действие на желудок, можно употреблять определенные продукты.

Молочные

Молочные продукты являются наиболее ценными для детей. У взрослых людей молоко не всегда хорошо усваивается. Однако в такой пище содержится кальций, связывающий желудочную кислоту. В результате изжога проходит. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

При употреблении молочных продуктов необходимо помнить, что пища с высокой жирностью не только не поможет, но и может нанести еще больший вред.

Овощи и фрукты

В большинстве своем обе группы провоцируют выработку соляной кислоты. Цитрусовые фрукты и кислые овощи часто являются причиной раздражения слизистой оболочки.

Однако некоторые продукты из этой группы прекрасно справляются с проявлениями воспалений.

Что поможет:

  • Самыми действенными являются овощи с высоким содержанием крахмала. Это кабачки и картофель. Причем лучше всего с изжогой справляется свежевыжатый картофельный сок.
  • Морковь и свежий сок из нее также помогает справиться с различными воспалительными процессами в желудке.
  • Можно употреблять груши, дыни.
  • Самым безопасным фруктом является банан. Употребление их в свежем виде поможет справиться с раздражением и болезненными ощущениями.
  • Растительная пища в запеченном виде более безопасна для употребления и не вызывает изжогу.
  • Кстати, помогают от изжоги семечки и различные орехи.

    Происходит это благодаря большому содержанию белка в такой еде. Однако не стоит забывать о высокой жирности данных продуктов и злоупотреблять ими.

  • Как ни странно, но против изжоги часто советуют съесть дольку лимона. Но обязательно без сахара.

    Статистика утверждает, что в большинстве случаев болезнь отступает уже через несколько минут.

  • Во время приступа можно съесть несколько изюмин. Этот продукт помогает справиться с заболеванием очень быстро, при этом не нужно употреблять его в больших количествах.
  • Можно также употреблять разные сухофрукты.

  • Отличным средством является корень имбиря. В день можно съедать примерно 4 грамма измельченного корня.

Каши и супы

Частое употребление овсяной каши может привести к возникновению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Однако если не злоупотреблять таким блюдом, то от болезни можно избавиться.

Каши обладают способностью задерживать желудочный сок, не давать ему выйти в пищевод. В результате не возникает чувство жжения.

Кроме того, в таких блюдах содержится множество полезных элементов, оказывающих восстановительное действие на слизистые оболочки.

Супы должны быть мягкими (пюре), для их приготовления нельзя использовать обжаренные составляющие. Стоит помнить, что даже овощной бульон может стать причиной появления изжоги.

Другие продукты

Для избавления от изжоги можно использовать простую чистую воду. Это поможет разбавить кислоту в желудке, однако, ненадолго.

Самым известным средством, используемым в домашних условиях, является сода. В половине стакана воды растворяют ½ небольшой ложки соды. Затем напиток выпивают. При необходимости терапию повторяют.

О целесообразности принятия соды в качестве средства от изжоги во время беременности читайте в этой статьей.

Можно развести в воде пару капель масла гвоздики и выпить получившееся средство. Оно довольно быстро помогает справиться с болезнью. Однако нужно помнить, что масло нельзя использовать в большом количестве, это может быть опасно.

В терапии можно применять мед. Только он должен быть полностью натуральным. Достаточно будет небольшого количества, злоупотребление продуктом приведет к усилению симптомов заболевания. Беременной женщине принимать мед можно только при отсутствии аллергии на этот продукт.

Как избежать изжоги?

Такая патология возникает практически у всех хотя бы раз в жизни, а во время беременности это скорее наоборот норма, если будущая мама испытывает изжогу на разных сроках. Чтобы избежать этого симптома, стоит придерживаться определенных правил.

Правила:

  • Если изжога возникает часто, то стоит пересмотреть весь рацион. В нем не должны присутствовать жареные, жирные, копченые, маринованные блюда. Стоит отказать от острых специй и свежей выпечки, ограничить потребление кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  • Принимать пищу нужно небольшими порциями, не торопясь, но часто.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение неблагоприятно сказываются на состоянии всего организма.
  • Не нужно переедать.
  • Люди с лишним весом часто страдают от подобной проблемы.
  • После приема пище нельзя ложиться несколько часов, не стоит также находиться в согнутом состоянии.
  • В меню нужно включать больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  • Следует придерживаться здорового образа жизни, больше времени проводить на свежем воздухе. Заниматься спортом.

Соблюдение этих правил поможет забыть об изжоге.

Если же болезнь возникает постоянно, то необходимо обратиться к специалисту для подбора наиболее подходящего лечения.

Для каждой беременной подбираются наиболее подходящие продукты от изжоги, исходя из его состояния и степени патологии. Поэтому рацион может быть совершенно разным. Но стоит знать, что практически в каждом доме присутствует средство от этого заболевания.

: какие продукты от изжоги

Источник: https://izzhoga.info/produkty-ot-izzhogi-pri-beremennpsti/

Я Мама
Добавить комментарий