Персики при грудном вскармливании

Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного: мнения

Персики при грудном вскармливании
Просмотров — 13 721

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

  • Польза персиков при кормлении грудью
  • Когда персики во вред?Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании
  • Выбираем спелые персики
  • Персики в зимнее время
  • — общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

Что за зверь такой персик?

Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка.

Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета.

Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.

Персики — это настоящая сокровищница:

  • витаминов (C, B, E, K, PP);
  • каротина;
  • полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
  • кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).

Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).

В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.

Полезные свойства персиков

Персиковый плод на 90% состоят из воды. Остальные 10% — сахар и пектиновые вещества. Персики — полезные фрукты, содержащие огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм молодой матери:

Витамины группы ВУспокоительное воздействие на нервную систему
Витамин СПовышает иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний
Витамин ЕУлучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет заживление ран
Витамин КОтвечает за формирование костной и сосудистой тканей
Витамин РРНормализует белковый обмен, улучшает состояние слизистых оболочек
КалийГлавный микроэлемент для сердца
МагнийУкрепляет нервную систему и улучшает сердечную деятельность
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина
СеленУлучшает работу эндокринной системы
ЦинкОбладает антиоксидантными свойствами

Плод персика содержит 40 килокалорий, благодаря чему его можно употреблять без опасений набрать лишний вес.

Консервированные плоды значительно уступают свежим по количеству содержания полезных веществ, однако все-таки приносят определенный эффект.

Правила введения в рацион

Включать нектарин в рацион требуется постепенно и небольшими порциями. Не стоит есть сразу большое количество, вполне хватит одного-двух фруктов в неделю. Следует обязательно счищать с них кожицу, в которой, как правило, концентрируются нитраты. Нежелательно употреблять консервированные плоды — в них остается крайне мало полезных веществ.

Также крайне нежелательно кушать консервированные ананасы.

Вред консервированных персиков

Для увеличения срока хранений продуктов применяются консерванты, которые могут нанести вред взрослому человеку и грудному ребенку через материнское молоко. При возможности следует употреблять свежие плоды.

И в свежих, и в консервированных персиках содержится большое количество сахара, что делает нежелательным употребление при сахарном диабете. Много сахара содержится в сиропе консервированных плодов. Пить его можно, только предварительно разбавив водой, кормящей маме лучше вообще отказаться от такого питья.

Плоды персика могут вызывать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Аллергия проявляется следующим образом:

  1. покраснение лица, шеи, сыпь;
  2. кашель, чихание;
  3. слезотечение;
  4. насморк.

В таких случаях следует отказаться от употребления персиков минимум на месяц. В дальнейшем можно снова попробовать вводить их в рацион, отслеживая состояние малыша.

Основная масса аллергенов содержится в кожице персика. При употреблении очищенных плодов риск возникновения аллергических реакций снижается на 70%.

Если задать врачу вопрос о том, можно ли молодой матери есть консервированные персики при грудном вскармливании, скорее всего будет дан отрицательный ответ. Однако аллергия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у внимательных и ответственных родителей отсутствовали аллергические реакции, они могут самостоятельно решить, можно ли персики при грудном вскармливании их ребенка.

Источник: https://kcdc.ru/simptomatika/nektariny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме персики? Полезные и вредные свойства персиков для организма, правила и нормы употребления

Персики при грудном вскармливании

Сочная вкусная мякоть и стойкий летний аромат персиков манит практически всех, даже новоиспечённых мам, которые кормят малыша грудью. В статье рассматриваются вопросы о пользе и вреде данного фрукта для кормящей женщины и грудничка, а также о том, можно ли и сколько его употреблять в период лактации.

Можно ли персики при грудном вскармливании и в каком виде?

Уже состоявшаяся мама в период лактации, так же как и при беременности, нуждается в повышенном количестве витаминов и других полезных для организма веществ. Баланс питания просто невозможен, если в рационе отсутствуют фрукты, а персик обязательно должен быть в летнем меню любого человека.

Но именно при грудном вскармливании женский режим и состав питания терпит изменения и жёсткие ограничения. Мама должна учитывать и потребности своего организма, и свою тесную связь с малышом.

Дело в том, что в первые месяцы жизни ребенок обладает повышенной чувствительностью к питанию кормящей его мамы, ведь через материнское молоко его пищеварительная система только знакомится с пищевыми компонентами и начинает переваривать новые вещества.

Консервированные магазинные персики в любой таре (стеклянная или железная) и количестве при гв запрещены по причине содержания вредоносных консервантов и опасных химикатов, подсластителей и усилителей вкуса.

Что касается пакетированных соков из супермаркета, то они включают значительное количество сахарного сиропа, ароматизаторов и других добавок. Их употреблять кормящей женщине не разрешается. Другое дело — свежие плоды и выжатый в домашних условиях сок, да ещё и из фруктов со своего сада.

По общему правилу, если при грудном вскармливании женщине захотелось этих фруктов, разрешается вводить их в рацион только с 3-месячного возраста ребёнка. Однако при соблюдении некоторых правил можно сделать это и раньше. Если консервация домашняя, то она менее безопасна, однако тоже содержит сахар: такие персики лучше употреблять с полугодичного возраста ребёнка.

Полезные свойства персиков для организма

Фрукт содержит витамины (группа В, А, С, Е, К, РР) и натуральные кислоты (винная, яблочная, лимонная и хинная).

В его состав также входят полезные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец.

Калорийность плода достаточно низкая — всего лишь 39 ккал, благодаря чему женщина, набравшая лишние килограммы во время беременности, быстрее похудеет.

Ускорение переработки и обмена жиров, белков и более быстрое сжигание углеводов, очистка организма от шлаков, токсинов — это уникальные полезные свойства фрукта для организма поправившейся кормящей мамы.

Далее рассмотрим более подробно основные качества этого плода, которые влияют на здоровье женщины и младенца.

Матери

  • Прямое положительное влияние персика на организм кормящей мамы проявляется в следующих его свойствах:
  • выведение лишней жидкости из организма, устранение отёков и предотвращение их возникновения;
  • уничтожение попавших в организм бактерий, укрепление иммунной системы;
  • улучшение кровообращения, нормализация уровня гемоглобина, налаживание нормальной свёртываемости крови;
  • возобновление структуры кожно-волосяного покрова, замедление процессов старения кожи;
  • стабилизация артериального давления, уменьшение степени содержания холестерина;
  • увеличение запаса энергии в организме, повышение активности, благоприятное воздействие на расположение духа;
  • преодоление психологического напряжения и послеродовой депрессии;
  • восстановление работы пищеварительной системы и процесса дефекации, устранение запоров, нормализация состояния стула;
  • возобновление функций поджелудочной железы;
  • улучшение зрения, активизация работы мозга, развитие памяти;
  • нормализация уровня гормонов.

Важно!Пектины, входящие в состав персика, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Грудничка

  • Плюсы от употребления персика для новорождённого выглядят так:
  • участие в формировании мозга (головного и спинного), совершенствование зрительной функции;
  • благоприятное влияние на становление нервной системы малыша, его эмоциональное состояние;
  • участие в запуске правильной работы пищеварительного тракта (при отсутствии ранее выявленных хронических сбоев);
  • развитие иммунитета;
  • участие в формировании зубов, костей, суставов, мышечной и клеточной ткани;
  • активизация деятельности клеток, обеспечение их большим количеством кислорода.

Вред и возможные противопоказания

Ошибочно полагать, что персик — аллергеносодержащий фрукт. Отрицательную реакцию молодого организма могут спровоцировать только вещества, которыми обрабатывалась кожура плодов.

Помимо этого, в большом количестве они обладают природной слабительной функцией, поэтому могут вызвать нарушение стула, газообразование, колики и другие сбои в работе желудка грудничка.

Индивидуальная непереносимость фрукта мамой, генетическая предрасположенность к диабету и аллергии у ребёнка, а также хронические заболевания ЖКТ у одного из них являются прямыми противопоказаниями к употреблению плода.

Употребление персика по периодам грудного вскармливания

Проанализируем, в какие периоды лактации можно начинать вводить в питание мамы персики.

В первый месяц

в первый месяц жизни ребёнка и лактации никакие фрукты и овощи есть нельзя. это же касается персиков, несмотря на их исключительную пользу как для организма матери, так и малыша.

во второй месяц

во втором месяце лактации персик можно уже пробовать, однако при отсутствии отрицательной реакции есть определённое количество (об этом рассказывается более подробно ниже), ни в коем случае не ежедневно.

в третий и четвёртый месяцы

а вот, начиная с третьего и четвёртого месяца жизни малыша риск возникновения аллергических реакций значительно уменьшается. если ребёнок реагирует нормально, продукт можно употреблять хоть и каждый день.

правила употребления

Общие рекомендации по съеданию фрукта кормящей женщиной выглядят следующим образом:

  1. Вводить персик в повседневный рацион мамы необходимо постепенно и аккуратно: для начала до обеда можно съесть маленький кусочек фрукта без кожуры, а затем посмотреть на реакцию малыша.
  2. Проводить тест на восприятие плода ребёнком нужно без введения других потенциальных аллергенов и вообще новых продуктов.
  3. Если с малышом всё в порядке, то у него не будет сыпи, пятен, сухости и шелушения кожи на лице, животике и шее, отёка частей тела, насморка и раздражения слизистых оболочек. В таком случае есть персик можно, но в небольшом количестве, при этом резкое увеличение порции тоже не разрешается.
  4. Начинать нужно с четвертинки, затем увеличивать до половинки плода, пока не перейдёте на дневную порцию.
  5. Что касается персикового сока, то начинать пить его можно с четверти стакана (обязательно только с третьего месяца лактации), но в неделю не выпивать больше 4 стаканов.
  6. Не забывайте тщательно промывать фрукт перед употреблением, несмотря на то, что снимаете кожуру.
  7. Рыхлая и разваливающаяся косточка внутри есть признаком не натурального персика. Откажитесь в таком случае от употребления его в любом количестве.

Важно!Именно в кожице персика содержатся аллергены, которые могут вызвать негативную реакцию организма. На неё наносятся различные химикаты, защищающие плоды от вредителей, стимулирующие увеличение срока хранения и улучшающие транспортировку.

Сроки

Как правило, аллергия носит накопительный характер: она может проявиться не сразу, поэтому после употребления кусочка фрукта лучше подождать пару дней. Если у новорождённого проявилась реакция в виде аллергии или сбоя в работе пищеварительной системы, то месяца на два кормящая мама может забыть про персики.

Следующая попытка введения фруктов в рацион разрешается после достижения малышом трёх- или четырехмесячного возраста, в зависимости от того, в какой период лактации мама пробовала включить персики в питание. Так как начало созревания этого вида фруктов происходит в середине лета, то покупать и употреблять их следует не ранее августа — начала сентября.

Количество

Во второй месяц масса персиков на неделю в питании кормящей мамы не должна превышать 500–600 г. Предельной и уже налаженной нормой употребления этих фруктов при гв (как правило, это 3-4 месяц) считается 1-2 штуки массой 250–350 г каждый или 1 стакан персикового сока в день.

Также узнайте свойства сушёного персика.

Правильное сочетание с другими продуктами

Существуют определённые правила употребления персика кормящей мамой в сочетании с другими продуктами:

  1. Не рекомендуется съедать фрукт до или после основного приёма пищи, есть риск возникновения процессов брожения. Это должен быть отдельный перекус.
  2. Нежелательно есть эти плоды на ночь, поскольку их тонизирующее действие может взбудоражить состояние ЦНС подобно энергетикам и кофеину.
  3. Персики сочетаются с кисломолочными продуктами (творог, кефир, ряженка, йогурт), бананами, яблокам, несолеными и нежирными сортами сыра, орехами.
  4. Возможно возникновение перекрёстной реакции на персики при наличии у ребёнка аллергии на яблоки.
  5. Рекомендуется воздерживаться от параллельного употребления ягод красного цвета, винограда, цитрусовых, сливы и груши, а также вареной и приготовленной на пару рыбы.
  6. Не рекомендуется кушать сразу же один после второго персик и картофель.
  7. Плоды также можно готовить в духовке или на гриле.

Правила выбора и хранения

Рекомендуется также осторожно подходить к выбору персиков:

  1. Покупать только сезонные, спелые фрукты у проверенного покупателя. Но лучше, если они будут домашние. Большая часть плодов характеризуется чёткими временными рамками, то есть в сезон своего созревания они наиболее богаты полезными элементами.
  2. Персик будет неправильной формы, если он натуральный.
  3. И в магазине, и дома после покупки фрукты должны находиться в холодильных камерах, поскольку при комнатной температуре они начинают быстро портиться. 5–7 дней — оптимальный срок для их употребления после приобретения.

Важно!Если до и во время беременности женщина употребляла персики, и чувствовала себя нормально, их разрешается есть и в период лактации.

Таким образом, если вы будете внимательно подходить к выбору, нормам и правилам употребления персиков во время грудного вскармливания новорождённого, проблемы не возникнут.

Реакция каждого малыша на определённый фрукт или любой другой новый для него продукт индивидуальная.

И если один ребёнок никак не реагирует на употребление мамой персика, то это не значит, что так будет у всех детей, и наоборот.

Стоит, однако помнить, что сильные аллергические реакции организма, перенесённые в детстве, могут спровоцировать развитие опасных хронических болезней, например, аллергической астмы, атопического дерматита и других. Помните о чувстве меры, внимательно наблюдайте за здоровьем малыша и всё будет хорошо.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7990-persik-pri-gv.html

Можно ли персики при грудном вскармливании – польза и советы по употреблению

Персики при грудном вскармливании

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

Польза персиков при кормлении грудью

Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.

Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.

Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.

Когда персики во вред?

Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.

>

Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.

Но если у младенца появились первые признаки аллергии:

  • сыпь на лице и шеи;
  • насморк;
  • кашель и чихание;
  • отёки,

с фруктом стоит повременить!

В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.

Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании

Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:

  1. Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
  2. Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
  3. Съедать не больше двух плодов в сутки!

А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.

Выбираем спелые персики

В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату.

Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды.

В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.

Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.

Персики в зимнее время

Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.

Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.

Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.

Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.

Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.

— общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Персики при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5 месяцев, состав, противопоказания, рецепты

Персики при грудном вскармливании

В статье обсуждаем, можно ли персики при грудном вскармливании. Рассказываем об их пользе и вреде, противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, можно ли есть фрукт в 1, 2, 3, 4, 5 месяцев после родов.

Химический состав и полезные свойства персика

Часто кормящие женщины задаются вопросом, можно ли есть абрикосы, нектарины и персики при грудном вскармливании. Ведь именно эти фрукты отлично подходят для приготовления фруктовых салатов, которые помогают недавним роженицам быстрее вернуть себе стройную фигуру.

Свежие персики на столе

В составе персиков присутствуют:

  • Витамины: А, бета-каротин, группы В (за исключением В12), С, Е, Н, К, РР;
  • Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9% (1 г);
  • жиры — 2% (0 г);
  • углеводы — 89% (10 г).

Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм человека:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает предупредить появление запоров;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • наличие железа в составе фрукта препятствует развитию анемии;
  • помогает справиться с послеродовой депрессией, способствует улучшению настроения;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • усиливает аппетит;
  • помогает справиться с приступами изжоги;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет иммунитет.

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Можно ли кушать персик при грудном вскармливании и с какого месяца? Об этом читайте ниже.

Во второй месяц

Персик при лактации, когда малышу исполнится 2 месяца, также нежелательно кушать. Но вы можете попробовать ввести в свой рацион небольшое количество фрукта, при этом следить за реакцией ребенка. При отсутствии аллергии, расстройства стула можно съедать не более ½ персика в неделю.

А вот пить компот, в составе которого есть персик, можно.

В 3, 4, 5 месяцев

Это время является самым благоприятным для введения в рацион кормящей женщины персика. К этому периоду снижается риск развития аллергических и других побочных реакций. Если организм малыша нормально усваивает молоко матери, которая съела персик, то она может ежедневно есть фрукт.

Фото свежих персиков

Можно ли персики при гв зимой

Зимой кормящей женщине не рекомендуется есть персики по причине того, что плоды срывают незрелыми, они перевозятся в холодильниках, где не могут созреть и получить натуральный аромат и вкус.

После того, как такие фрукты окажутся в тепле, они могут скиснуть и превратиться в кашу. Чтобы этого не допустить, специалисты обрабатывают фрукты специальными химическими соединениями. Эти вещества могут негативно повлиять на здоровье женщины и малыша. К тому же из-за отсутствия характерного вкуса и аромата употребление таких персиков не принесет никакого удовольствия.

Как правильно есть персики при гв

Чтобы употребление фрукта во время лактации не навредило малышу, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Вводить персик в свой рацион необходимо постепенно и понемногу. Есть фрукт следует без кожицы и только в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша.
  2. Персик нельзя одновременно вводить в свой рацион с другими новыми потенциальными продуктами-аллергенами.
  3. Если после употребления фрукта кормящей женщиной у малыша не появилось признаков аллергии, можно увеличить количество потребляемого персика.
  4. Персиковый сок можно пить начиная с 50 мл в день, постепенно увеличивая объем, но не более 4 стаканов в неделю.
  5. Перед употреблением плоды следует хорошенько вымыть, после чего снять шкурку.
  6. Если косточка у персика рыхлая и распадается, то такой фрукт не рекомендуется есть ввиду его ненатуральности.
  7. В сутки можно есть не более 2 персиков (0,3-0,35 кг).

Правила выбора персика

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, необходимо знать, как их правильно выбирать:

  1. Фрукты следует покупать по сезону (лето или начало осени) и только у проверенных продавцов или выращивать на своем приусадебном участке.
  2. Консервированные персики не имеют ничего общего со свежими. По этой причине их нежелательно есть при лактации. А вот инжирные персики при гв полезно есть, как и обычные.
  3. На фруктах не должно быть признаков механического повреждения, вмятин, царапин или трещин. Они должны быть мягкими и не продавливаться при нажатии.
  4. Качественные персики должны иметь характерный аромат и вкус.
  5. После покупки фруктов их следует съесть в течение недели. Связано это с тем, что в магазине они хранятся при определенной температуре, а при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Рецепты с персиком

Персики можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные блюда с ними. Некоторые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Бисквит с персиком

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 5 шт;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • персик — 2 шт;
  • масло растительное — 10 мл.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения (3-4 минуты).
  2. Просейте муку, добавьте ее в яичную смесь вместе с ванилином. Перемешайте лопаткой или миксером на минимальной скорости.
  3. Возьмите форму с диаметром 26 см, смажьте маслом и выложите тесто.
  4. Помойте и обсушите персики, затем тонки их нарежьте и выложите на тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее формочку на 30-35 минут.

Персиковый компот на зиму

Вам понадобится:

  • персик — 10 шт;
  • сахар — 5 ст.л;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты и переложите в стерилизованную банку объемом 2 л.
  2. Сок лимона смешайте с литром воды и сахаром. Размешайте до растворения сахара и залейте персики.
  3. Долейте необходимое количество воды, оставив 2 см до горлышка.
  4. Банку прикройте крышкой, затем поставьте в кастрюлю на плотную ткань. Залейте теплой водой до “плечиков” банки.
  5. Включите сильный огонь, доведите воду до кипения, простерилизуйте банку с компотом на протяжении четверти часа.
  6. Закатайте крышкой, накройте теплым одеялом до полного остывания, после чего уберите в место для хранения.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление персика при гв может нанести вред. Отказаться от фрукта необходимо при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • предрасположенности или наличии сахарного диабета;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Признаки аллергической реакции у малыша:

  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • отеки;
  • покраснение кожи;
  • сыпь на лице и шеи.

В подобных ситуациях следует убрать персики из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Полезно ли и можно ли есть персики при грудном вскармливании? Да, если нет аллергии и вы употребляете качественный продукт. Если же есть признаки аллергии у малыша, то от фрукта следует отказаться и перенести его употребление на более поздний срок или только после завершения гв.

: Можно ли есть персик

Источник: https://trimestri.ru/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Персики при грудном вскармливании

Персики при грудном вскармливании

Сочные ароматные фрукты манят практически всех, в том числе и кормящих мам, которые недавно вернулись из роддома.

Возникает закономерный вопрос, можно ли кушать персики при грудном вскармливании и какую пользу этот известный каждому продукт может принести новоиспеченной маме и малышу.

Могут ли сладкие плоды нанести вред? Как правильно вводить их в рацион и каких правил стоит придерживаться при выборе?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Персики при ГВ: польза и вред

Фрукты, купленные в сезон созревания, обладают множеством полезных свойств. Однако важно помнить и о том, что при чрезмерном употреблении плодов в пищу можно вызвать диарею и другие побочные реакции у кормящей матери, а также нанести вред организму младенца.

Персики, купленные в сезон, содержит много полезных веществ

Польза персиков для кормящей мамы

Персики должны быть в обязательном порядке включены в рацион питания женщины, поскольку они обладают рядом полезных свойств. Продукт содержит:

  • множество витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы.

Фрукт отлично усваивается женским организмом и является эффективным средством профилактики малокровия, улучшает работу пищеварительной системы. Употребление продукта особенно полезно летом, поскольку в это время он содержит максимальное количество полезных веществ.

Другие положительные стороны употребления персиков:

  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация стула, предупреждение запоров;
  • слабительный и мочегонный эффект, что является крайне важным после появления ребенка на свет;
  • борьба с анемией благодаря содержанию железа;
  • улучшение настроения, избавление от стресса и послеродовой депрессии;
  • выведение из организма избытка жидкости;
  • укрепление костей и суставов (в плодах содержится много кальция).

Персики помогают избавиться от стресса и улучшить настроение

Возможный вред от употребления персиков

Персики редко вызывают аллергию, однако при неконтролируемом употреблении в пищу могут повлечь за собой негативные последствия. Возможные побочные реакции у ребенка:

  • аллергическая реакция;
  • отравление из-за содержания в весенних и зимних фруктах нитратов;
  • колики (в первые 3-4 месяца жизни малыша);
  • расстройство желудка.

Перед тем как съесть сладкое сочное лакомство, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость фрукта молодой мамой;
  • генетическая предрасположенность к диабету или аллергии у новорожденного;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у мамы и малыша;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь у женщины.

Персики могут стать причиной аллергии у малыша

Особенности ввода персиков в рацион

Продукт должен вводиться в рацион кормящей женщины с соблюдением следующих правил:

  • главное условие — постепенность: поначалу молодая мама может съесть только маленький кусочек фрукта без кожицы в первой половине дня для того чтобы проследить за реакцией детского организма;
  • новый продукт нельзя начинать принимать в пищу наряду с другими потенциальными аллергенами;
  • при отсутствии побочных реакций у малыша запрещено резко увеличивать дневную порцию персика;
  • персиковый сок можно пить, начиная с ¼ ст. постепенно доведя до разрешенной нормы (не более 4 ст. в неделю);
  • тщательно мыть плоды, затем снимать кожицу (большинство фруктов обрабатывается специальными химическими составами для лучшей транспортировки и длительного хранения);
  • не есть фрукты с рыхлыми распадающимися косточками (такие фрукты ненатуральные);
  • максимальная суточная порция — 2 плода или 300-350 г.

Начинайте ввод персика в рацион с небольшого кусочка

Когда можно кушать персики кормящей маме

Женщина должна понимать, что непосредственно после родов организм маленького человека еще слишком слаб и восприимчив даже к малейшим изменениям рациона ее питания.

Если есть персики в первый месяц жизни ребенка, могут возникнуть необратимые последствия не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах неокрепшего организма.

Лучше всего начать употребление фрукта по достижении младенцем 3-4 месяцев.

Вводить фрукт в рацион лучше в 3 месяца

Персики при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли персики при ГВ в 1-й месяц? В первые недели после появления малыша на свет персики, как и другие фрукты, противопоказаны. Несмотря на множество полезных свойств плодов, от их употребления следует полностью отказаться — детский организм еще не готов принять такую пищу, пусть даже и с маминым молоком.

В первый месяц от персиков лучше отказаться

Персики во второй месяц

Во второй месяц при грудном вскармливании можно попробовать ввести персики в рацион, однако важно свести их употребление к минимуму.

Если организм ребенка положительно реагирует на съеденный женщиной фрукт, при этом отсутствуют аллергические высыпания и другие побочные реакции, разрешено съедать определенное количество продукта не чаще чем раз в неделю.

 Персики при грудном вскармливании в 2 месяца могут употребляться в составе компота.

Во второй месяц можно попробовать компот из персиков

Персики в 3 месяца

3-4-месячный возраст ребенка — идеальный период для начала употребления персика кормящей мамой. К этому времени риск возникновения аллергии и других побочных реакций сводится к минимуму, поэтому если организм младенца нормально усваивает молоко мамы, съевшей спелый фрукт, она может кушать его ежедневно.

В 3 месяца молодая мама вполне может позволить себе персик

Особенности выбора персиков

Для получения максимальной пользы нужно уметь правильно выбирать фрукт:

  • качественный продукт следует приобретать в проверенных местах (в крупных магазинах, готовых предоставить сертификаты на продукцию), ни в коем случае нельзя покупать с рук;
  • консервированные персики не имеют ничего общего со свежими, поэтому есть их во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется;
  • плоды нужно приобретать только летом и в начале осени;
  • на фруктах должны отсутствовать механические повреждения и трещины, они могут быть мягкими, но не продавливаться при нажатии;
  • после приобретения персиков в магазине, где они хранятся при невысоких температурах, важно съесть их в течение недели, поскольку в условиях комнатной температуры они быстро портятся.

Покупайте персики в проверенных местах

Можно ли кормящей маме персики зимой?

Зима — неподходящее время для употребления персиков. Такие плоды срываются незрелыми, они транспортируются в холодильниках, где не могут созреть и приобрести натуральный вкус и аромат.

Оказавшись в тепле, такие фрукты могут превратиться в скисшую кашу, поэтому производители покрывают их специальными химическими соединениями. Кормящая мама ни в коем случае не должна покупать зимние персики.

Даже если их хорошо помыть и снять кожицу, они будут лишены полезных свойств, приятного вкуса и аромата.

Зимой от персиков нужно отказаться

Рецепты диетических блюд с персиками

В случае если молодая мама уже включила в свой рацион не только персики, но и другие фрукты, можно приготовить вкусный смузи.

Напиток готовится очень просто: берутся спелые плоды персика, банана, нектарина, другие фрукты и ягоды, добавляется немного молока и овсяных хлопьев. Все это взбивается в блендере.

По желанию для сладости можно добавить мед и корицу (если у ребенка отсутствовали побочные реакции на эти продукты).

Рецепт полезной и сытной закуски при ГВ:

  • взять булочки из цельнозерновой муки и разрезать вдоль;
  • размять вилкой авокадо, слегка посолить и намазать на хлеб;
  • выложить сверху ломтики спелого персика и накрыть половинкой булочки.

Обычная овсяная каша станет гораздо вкуснее, если добавить в нее персиковые кусочки. Можно поэкспериментировать и положить в тарелку другие фрукты, семена льна, мед.

Компот из персиков можно употреблять во второй месяц грудного вскармливания, это вкусный и полезный напиток, который не навредит малышу. Следует отобрать спелые плоды, помыть, нарезать дольками, удалить косточку. В кастрюлю необходимо поместить полкило свежих фруктов и залить их 2-2,5 л воды. После закипания нужно проварить компот около 10 минут, затем при желании добавить сахар по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=1RBmN-XUPzw

Даже обычная каша станет вкуснее, если добавить в нее кусочки персиков

Реакция каждого малыша на разнообразные продукты питания индивидуальна.

Если молодая мама отнесется к выбору фруктов, введению их в рацион и рекомендациям по применению с умом, то проблем во время грудного вскармливания не возникнет. Главное — помнить о чувстве меры и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

 Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного — каждая мама должна самостоятельно ответить на этот вопрос с учетом возраста и состояния здоровья младенца.

Грудное вскармливаниеперсики

Источник: https://mam-book.ru/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Я Мама
Добавить комментарий