Можно ли вареную колбасу кормящей маме

Можно ли кормящей маме колбасу

Можно ли вареную колбасу кормящей маме

К сожалению, такие привычные продукты, как колбасные изделия на ГВ, оказываются под запретом. Все дело в том, что в основной массе они производятся из некачественного сырья с добавлением пищевой «химии».

Найти действительно хорошую колбаску довольно сложно.

Что же делать, если кушать хочется, а времени на готовку нет? Неужели кусочек колбаски настолько вреден? Можно ли кормящей маме вареную колбасу хорошего качества?

Колбаса при грудном вскармливании: польза и вред

Если говорить о пользе, то в колбасе ее практически нет. Из плюсов этого продукта для кормящей женщины можно выделить всего несколько:

  • Колбасные изделия не надо готовить, так как они уже готовы к употреблению. Такая еда здорово экономит время, которое можно посвятить малышу или отдыху от забот.
  • Эти пища довольно сытная за счет большого содержания жира. После бутербродов с колбаской есть не хочется довольно длительное время.
  • Если продукт качественный, с большим содержанием натурального мяса, то он содержит много белка. Белок просто необходим для мамы и малыша, так как является основным строительным материалом в организме.
  • Колбаса приятна на вкус. Не стоит списывать со счетов маленькие радости в виде вкусной пищи. Такие вещи поднимают настроение и помогают бороться со стрессом.

На этом, пожалуй, все. Больше полезного в колбасе ничего нет

А вот о вреде продукта можно говорить долго. Основные негативные качества колбасных изделий следующие:

  • Соевый белок, который входит в большинство видов колбасы, является сильным аллергеном для крохи.
  • Большое содержание химических добавок (ароматизаторы, консерванты, глутамат натрия и т.д.) часто плохо отражаются на крохе, вызывая расстройство кишечника и кожные высыпания. Такие явления плохо отражаются на аппетите ребенка, он отказывается от еды и плохо набирает в весе.
  • Копченая колбаса, помимо всего прочего, содержит большое количество канцерогенных веществ. Они являются сильным токсином, провоцирующим раковые опухоли. Чувствительный организм младенца не всегда способен нейтрализовать токсичные вещества, попадающие в организм. Об этом нужно помнить!
  • В колбасе практически нет полезных микроэлементов, или их наличие настолько ничтожно, что не стоит рассмотрения. Если заменить полезную пищу на колбасные изделия, то очень скоро организм кормящей женщины будет ощущать все «прелести» авитаминоза.
  • Часто в состав колбаски входит много соли и специй – это плохо для ГВ. Такие ингредиенты способны влиять на вкус грудного молока, изменяя его в худшую сторону. Это грозит тем, что малыш может бросить грудь из-за неприятного привкуса пищи.
  • Большое количество жира в сочетании с крахмалом, который также часто входит в состав колбаски, неизменно вызовет набор лишнего веса. Мамочкам, набравшим кило во время беременности, точно стоит избегать такой пищи.
  • Мясо животных, из которого производят колбасные изделия, напичкано гормонами. Для женщины, восстанавливающейся после беременности и родов, такая еда очень вредна, так как мешает нормализации гормонального баланса. Несбалансированный гормональный фон плохо влияет на лактацию.

Можно ли кормящим мамам кушать колбасу? Можно, но очень редко и в строго ограниченном количестве! От копченых колбасных изделий лучше отказаться вовсе на весь период ГВ.

Правила употребления колбасных изделий при кормлении грудью

Если не получается совсем исключить из рациона колбасную продукцию, то нужно знать несколько правил ее употребления, чтобы минимизировать риски для грудничка.

Советуем почитать:Какой сыр можно есть кормящей маме

  • Пробовать колбаску первый раз можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка.
  • Первый раз можно съесть кусочек массой не более 30 г. Если негативных реакций со стороны младенца не последовало, то можно немного увеличить порцию, но не превышать 70-100 г за один раз.
  • На ГВ можно кушать только вареную колбасу без жира. Лучше всего предпочесть нежирную ветчину, «Докторскую» или «Молочную».
  • Нельзя есть колбасу каждый день. Такие продукты допустимы в рационе кормящей женщины не более одного раза в неделю.
  • Лучше всего съесть отварной кусок колбасы. Это минимизирует риск отравления, если продукт попался не слишком свежий. Кроме того, варка уменьшит количество жира в колбаске.
  • При покупке колбас или сосисок нужно внимательно смотреть на сроки годности. Нужно помнить, что качественные продукты из натуральных ингредиентов не могут храниться долго.
  • А также нужно обращать внимание на цену. Хорошая колбаса из натурального мяса стоит довольно дорого – от 550 р. за килограмм и выше. Но при этом нужно все равно читать состав.
  • Нельзя покупать колбасные изделия впрок. Они быстро портятся и могут вызвать серьезное отравление.

Еще один сорт колбасы, которую лучше не есть кормящей матери, – ливерная. Субпродукты содержат много жира, что нежелательно при кормлении грудью. Кроме того, в составе можно найти много специй и вредных добавок

Если есть возможность, то лучше заменить колбасные изделия на простое отварное мясо. Можно взять индейку, кролика, куриную грудку, нежирную свинину или говядину. Такой вариант будет в 100 раз полезнее.

С отварным мясом можно также готовить салаты, бутерброды, есть с любым гарниром.

Домашняя вареная колбаса

Если мамочка задумалась, какую именно колбаску предпочесть на ГВ, то самым лучшим вариантом будет домашний вариант вареной колбасы, которую можно сделать самостоятельно из полезных натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт. Если у крохи аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (их понадобится 2-3 шт.).
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • Быстрорастворимый желатин – 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Пропустить куриную грудку через мясорубку. Предварительно с грудки снять кожу.
  2. Добавить к фаршу яйцо, манку, соль, сушеную зелень. Если малыш хорошо переносит специи, то можно положить немного черного молотого перца.
  3. Оставить фарш примерно на 20-30 минут, чтобы манная крупа хорошенько набухла.
  4. В готовый фарш всыпать желатин и тщательно перемешать.
  5. Расстелить на столе пищевую пленку в 2-3 слоя. Выложить на нее фарш и сформировать колбаску. Аккуратно завернуть колбасу в пленку, закрепить концы ниткой.
  6. Опустить колбаску в кипящую воду и варить 40-60 минут. Кастрюлю подобрать такую, чтобы колбаса свободно помещалась и была полностью покрыта водой все время варки.
  7. Затем нужно достать колбаску и положить под гнет до полного остывания.
  8. Когда колбаса остынет, можно аккуратно снять пленку и нарезать порционными кусочками.

Такая колбаска придется по душе не только кормящей маме, но и всем членам семьи

Кушать ее можно со 2-3 месяца жизни крохи, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на яйца и куриное мясо у крохи.

При грудном вскармливании нужно тщательно подбирать продукты для рациона. Колбасные изделия – не лучшая еда для мамы. Да, от кусочка колбаски малыш не пострадает, но если употреблять такую пищу постоянно, то негативные последствия не заставят себя ждать. Лучше отдавать предпочтение здоровой домашней еде.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-kolbasu

Можно ли есть колбасу и сосиски кормящей маме

Можно ли вареную колбасу кормящей маме

Правильное питание при лактации – неотъемлемый аспект прекрасного самочувствия матери и ребенка. Чтобы создать качественный и сбалансированный рацион для удовлетворения потребностей малыша необходимо знать, можно ли употреблять сосиски и колбасу при грудном вскармливании?

Сосиски и колбаса — очень спорные продукты при грудном вскармливании. Найти качественный продукт очень сложно, но можно легко приготовить достойную замену самостоятельно.

Какую колбасу можно кормящей маме?

Специалисты по ГВ не рекомендуют употреблять магазинную колбасу при грудном вскармливании, во избежание аллергических реакций на добавки, которые входят в состав изделия. Сложно удостовериться в качестве мяса, которое идет на изготовление продукта.

Но если идет речь про домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов, то разрешается вводить в рацион кормящей матери колбасные изделия спустя 3 месяца после рождения малыша.

Колбаса, изготовленная из высококачественного измельченного мяса, благополучно усваивается организм, улучшает систему кровообращения, стабилизирует показатели артериального давления, насыщает белком, который дарит энергию и прекрасное самочувствие.

Показана к употреблению вареная колбаса при грудном вскармливании, изготовленная в соответствии с ГОСТ требованиями. В продукте должно быть не менее 30% мяса, не более 10% крахмала.

Злоупотреблять колбасой и сосисками не стоит, даже несмотря на их высокое качество. В таких изделиях содержится минимум полезных веществ для организма матери и ребенка.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу

Лучший состав колбасных изделий при ГВ – это мясо, молоко, яйцо, шпик, соль и сухая зелень для придания вкуса. Однако в промышленной колбасе содержится много вредных добавок, которые нарушают микрофлору кишечника как матери, так и ребенка.

Почему же стоит отказаться от колбасных изделия при ГВ:

  1. Применение сои для удешевления продукта – этот компонент задерживает жидкость в организме, приводит к появлению метеоризма, усложняет процесс переработки пищи.
  2. Глутамат натрия – дарит изделию яркий цвет, предотвращает развитие в продукции болезнетворных бактерий. При регулярном поедании колбасы с нитратом натрия и канцерогенами возрастает риск развития раковых опухолей.
  3. Сахар и пустые углеводы приводят к набору лишнего веса, ухудшают обменные процессы в организме, вызывают накопление подкожных жиров, повышают вредный холестерин в крови.
  4. Усилители вкуса – компоненты, способствующие снижению процесса насыщения организма, а потому возрастает норма употребления продукта. В следствие – лишний вес, холестерин, ухудшение работы кровотока, проблемы с пищеварительной системой.
  5. Транс-жиры – искусственный компонент, который выделяется при переработке растительного масла, оказывает вредное влияние на сердце, сосуды, ухудшает работу кишечника, печени и почек.

В некачественный продукт добавляют порошковое молоко, крахмал в большом количестве, муку, манку. При поедании таких изделий при ГВ повышается риск получить понос, аллергические высыпания по телу, колики, отёчность, нарушение обмена вещества, вздутие живота у матери и ребенка.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Запрещено при ГВ вводить в рацион копченую, сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую колбасу. Такие продукты насыщают специями, различными добавками, красителями, усилителями вкуса.

Во время процесса приготовления сырокопченой колбасы изделие не поддается обработке при высоких температурах, а потому может содержать болезнетворные бактерии и инфекции, которые могут проникнуть в организм матери и ребенка.

Пользуется популярностью кровяная колбаса. При ее приготовлении в домашних условиях можно позволить кормящей матери несколько кусочков в неделю, а вот от промышленной стоит отказаться из-за незначительного срока годности и возможности приобретения простроченной продукции.

Ливерная колбаса при грудном вскармливании показана к употреблению в ограниченном количестве спустя полугода после рождения малыша. Желательно выбирать продукцию домашнего приготовления, не превышая допустимой нормы в неделю – 150 г.

Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации

Вводить в рацион вареную колбасу разрешается после 3 месяцев после рождения ребенка. Употреблять продукт в первой половине дня, но только не на голодный желудок. Суточная доза – не более 30 г.

В дальнейшем разрешается увеличить дозу до 50 г, при этом в неделю съедать не больше 150 г колбасных изделий. Лучше всего отварить продукт, добавить в омлет или приготовить на пару в виде запеканки с овощами, а вот есть ее как самостоятельный компонент не рекомендуется.

Употреблять колбасу каждый день нельзя, допустимый вариант – 2-3 раза в неделю. Каждый раз лучше всего брать свежий ломик деликатеса, а не покупать впрок, ведь продукты из качественных ингредиентов не могут долго храниться.

Хранить колбасу нужно в холодильнике в пищевой бумаге или пластиковом контейнере. Не рекомендуется для этого использовать полиэтилен. Замораживать продукт запрещено!

Как выбрать вареную колбасу и сосиски

При выборе колбасных изделий кормящей маме важно обратить внимание на такие характеристики:

  • осмотреть внешний вид продукта – упаковка должна быть качественной, без повреждений, колбаса розового цвета, без примесей и дополнительных ингредиентов (овощи, специи, пряности);
  • ознакомиться с датой производства, сроком хранения товара и сроком реализации;
  • внимательно прочитать этикетку – соблюдены ли условия производства товара по ГОСТу, указан ли вид мяса и его сорт, либо же в товаре имеется фарш из субпродуктов;
  • нужно выбирать колбасные изделия высшего и первого сорта, в составе таких деликатесов содержится больше мяса, чем в других сортах;
  • если есть возможность – посмотреть на срез колбасы, он должен быть ровным, бархатистым, однородным по фактуре и цвету, без сухожилий, хрящиков, пузырчатости.

Не стоит покупать колбасу при содержании в ней белка менее 10%, а также продукцию, изготовленную по ТУ. Важно приобретать товар проверенных марок, не следует экспериментировать, покупая что-то новое и завлекательное (реклама, красивая упаковка) для пробы.

Рецепт домашней колбасы (сосисок)

Стоит ли доверять производителям и надписям на упаковке или лучше всего приготовить деликатес в домашних условиях? Рецепт домашней классической вареной колбасы при составлении рациона здорового питания следующий:

  • 500 г мяса, важно выбирать диетическое, с низким процентом жирности;
  • 2 куриных яйца или 6 перепелиных;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • Зубчик чеснока для запаха;
  • Соль, специи;
  • Для придания готовому изделию насыщенный окраса можно использовать сок свеклы.

Для приготовления домашней колбасы можно брать мясо говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины, нутрии, курятины и утятины, но только без жировых прослоек. В мясе индюшки и нутрии содержится больше всего железа и кальция. А вот спешить с введением в меню при ГВ свинины не стоит.

Теперь необходимо перебить мясо на блендере, добавить чеснок, соль, специи, перемешать с яйцами и молоком до кремообразной однородной консистенции. Для загущения смеси ввести небольшое количество муки или крахмала.

На следующем этапе переложить содержимое на пищевую пленку, свернуть колбаской (или сосисками) и зафиксировать края. Предварительно подогреть воду в глубокой емкости, при кипении опустить в кастрюлю колбаски и варить на медленном огне около 30 минут — часа в зависимости от толщины колбасок. Проверить степень готовности вилкой.

После остудить колбаски, снять пищевую пленку и нарезать деликатес ломтиками. Подавать на стол вместе с картофельным пюре, овощным салатом. Можно добавить кусочки колбаски в паровой омлет.

Умеренное потребление колбасы при ГВ не принесет вреда при выборе качественного магазинного продукта или самостоятельно приготовленного деликатеса в домашних условиях. Важно воздержаться от поедания колбасных изделий в первые три месяца после рождения ребенка.

Пусть Ваши рацион будет сытным и полезным, а ребенок здоровым!

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kolbasa-i-sosiski-pri-gv

Вареная при грудном вскармливании – можно или нет?

Можно ли вареную колбасу кормящей маме

Правильное питание кормящей мамы, безусловно, важно для здоровья ребенка. Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, материнское молоко должно быть полноценным по пищевому составу, а это значит, что и питаться мамочка должна правильно.

Но не просто «невредными продуктами», а именно полноценными по составу. Иначе ребенок просто недополучит витаминов, микроэлементов и белков.

Верно и то что часть веществ из продуктов питания переходит в молоко, придавая ему привкусы (например, лук, травяные чаи, капуста, колбаса могут изменить вкус молока). Однако и в панику впадать не стоит.

Именно так ребенок и знакомится с новой пищей – «пробуя» её сперва следами вкуса в материнском молоке. Если мать будет слишком беречься во время вскармливания, перестанет кушать продукты с яркими вкусами, сильно сузив свой рацион, ребенок недополучит многих пищевых веществ.

В дальнейшем будут проблемы с введением в рацион ребенка прикормов (он будет более активно отказываться от незнакомой пищи) и даже пищевые аллергии на «незнакомый» продукт.

Вполне очевидно, что позже начнутся и пищевые капризы ребенка, отказы от мяса, сосисок, лука, моркови, томатов…

Колбаса: вкусно, полезно… нужно?

Колбаса действительно очень полезный продукт. Сразу оговоримся – именно колбаса, а не «продукт колбасный мясосодержащий». Вареная колбаса изготавливается из высококачественного измельченного мяса, а это значит, что она быстро и полностью усваивается. На 100 граммов вареной колбасы приходится примерно 70 граммов мяса (это около 12 граммов белка).

Вареная колбаса для кормящей мамы – один из лучших быстрых источников белка, особенно с учетом того, что она уже готова к употреблению. Нарезать колбасу на ломтики, сделать быстрый бутерброд, обжарить в кляре, смешать с горячими макаронами, прогреть в микроволновке – минутное дело.

И вот уже готов быстрый обед. Это очень актуально, если молодая мать остается с ребенком одна. Тут уж не до сложных блюд и долгих стояний у плиты! Тем более, если нужно организовать быстрое накопление молока к следующему кормлению. При этом легко контролируется калорийность рациона.

Добавки ингредиентов в вареные колбасы (а по ГОСТ в эту категорию входят также сосиски и сардельки) могут быть разными – молоко, шпик кусками или измельченный, специи, соль, кровь, растительный и куриный белок, гидролизат, крахмал, красители, усилители вкуса и т.д. Поэтому очень важно вычитать этикетку!

Для кормящей мамы лучший состав – мясо, яйцо, молоко, шпик, специи, соль, несколько безопасных добавок. И ничего больше! Эти колбасы производятся по ГОСТ.

Если продукт содержит «растительный белок», то кормящей он вреден, так как соевый белок вмешивается в производство собственных гормонов. Для обычного человека это не очень страшно, а вот у кормящей матери может пропасть молоко. Белковый гидролизат – это белки желатин и коллаген, полученные из вываренных костей и кожи.

Они полностью животного происхождения, но для питания кормящей не подходят, так как из них невозможно построить мышечную ткань. Это белки неполноценные. А ребенку для роста нужны полноценные белки из мышечной ткани. От колбасы с желатином, особенно если в ней есть крахмал, у мамы будет прибавляться вес.

Такие колбасы изготавливаются по ТУ.

Важно: Вареная колбаса, изготовленная по ГОСТ, только на основе традиционной рецептуры, полезна для питания кормящих матерей. Колбаса с добавками сои, гидролизата, крахмала, загустителей – бесполезна и даже вредна.

Сроки годности и меры безопасности

Вареная колбаса полезна, лишь пока свежая. Обычный срок реализации – 72 часа с момента изготовления, при хранении в правильном температурном режиме.

Но в целях безопасности никогда не покупайте колбасу, выпущенную больше, чем сутки назад, и не храните её даже в холодильнике больше суток. Никто не поручится, что она хранилась правильно.

Если срок годности указан более длинный, продукт с консервантами. И их тем больше, чем больше срок хранения (иногда до 2-х месяцев!)

Если есть сомнения, лучше не покупать, а если колбаса уже куплена, перед тем, как кушать – отварите её или запеките в духовке, микроволновой печи. Если колбаса куплена не целой палкой, а куском или нарезкой – тепловая обработка обязательна!

Как выбрать «правильную» колбасу?

Существуют правила, позволяющие отличить хороший продукт от некачественного.

  1. Обязательно надо вычитать и осмотреть этикетку. Она должна быть хорошо оформленной и легко читаемой. Смазанные, кривые надписи – признак подделки. Какой состав выбирать, вы уже знаете.
  2. Уточните дату производства.
  3. Лучше, если колбаса произведена на местном предприятии, больше шансов что она свежая.
  4. Если есть возможность, надо посмотреть срез (возможно, вы это сделаете лишь дома, тогда придется запомнить, можно ли еще покупать такую или нет). Срез должен быть ровным, немного бархатистым и влажным, однородным по фактуре и цвету. Если торчат отдельные волокна, сухожилия и хрящики, видна слоистость – это некачественный продукт, в нем много гидролизата. Если срез слишком ровный и блестящий, и покрыт разрезанными маленькими пузырьками (как на срезе сыра) – в этой колбасе слишком много желатина. Такие ломтики еще и очень эластичны и легко сворачиваются в красивые «лепестки» и «фунтики». Характерный чуть сладковатый привкус – признак сои.
  5. Если есть возможность, отдавайте предпочтение ветчинно-рубленым, а не молочным колбасам – в ветчинных заведомо больше настоящего мяса.
  6. Если производитель указал, что в составе колбасы есть «свинина» и «куриное мясо механической обвалки», можете быть уверены, что свинины там не более 5%, все остальное – курятина с костями и возможно даже перемолотыми перьями. НЕ покупайте такие продукты.
  7. Никогда не покупайте колбасу, изготовленную по ТУ, даже если все остальные показатели идеальны. ТУ всегда менее требователен к качеству продукта, чем ГОСТ.
  8. Колбасы «особые», «прайм», «лучшие» – лишь имитации. «Молочная» – это бренд, «Молочная Особая» – это подделка.
  9. Чтобы узнать, есть в колбасе крахмал или нет – капните на ломтик йода. Колбаса с крахмалом посинеет. Крахмал не страшен сам по себе (просто очень калориен, а мяса в такой колбасе маловато). Рассматривайте эту колбасу как мясо с гарниром.
  10. Уточните калорийность колбасы и содержание в ней белка. Если белка менее 10 % — покупать продукт не стоит. Это количество белка (причем тоже неполноценного) вы получите и из 100 граммов хлеба, но без соли и химических добавок.
  11. Красивая упаковка еще не показатель качества, не забывайте смотреть передачи, рассказывающие об экспертизе качества продуктов.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу?

Исследования ученых показали, что глутамат натрия не меняет состав молока, и совершенно безвреден для матери в количестве менее 10 граммов в день (это 2 столовые ложки порошка с горкой).

Чтобы получить такое количество с колбасой, надо съесть килограммов 20… Но все же лучше не рисковать. Чем меньше в колбасе усилителя вкуса, и больше настоящего мяса, тем лучше для мамы и ребенка.

А вот от колбасы с маркировкой МОМ лучше воздержаться вообще.

Сколько можно съесть в день?

Чтобы не навредить себе и ребенку, употреблять можно не более 200-300 граммов колбасы в день (то есть, использовать как одно мясное блюдо), и желательно с тепловой обработкой.

Важно помнить, что вареная колбаса, даже самая полноценная по белковому составу, все же содержит много жира и соли.

Она прекрасна как быстрая закуска или экстренный перекус, полезна для разнообразия и может поднять настроение, когда хочется порадовать себя «вкусненьким», но основой рациона становиться она не должна.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-kormyashhej-mame-varenuyu-kolbasu/

Колбаса при грудном вскармливании

Можно ли вареную колбасу кормящей маме

В какой-то момент мать устает от строгой диеты и пытается ее разнообразить привычными продуктами. Страх навредить ребенку заставляет сначала изучить все за и против.
В число сомнительных продуктов попала колбаса при грудном вскармливании. В зависимости от вида продукта опасность может таиться в его составе или способе приготовления.

В идеале вареная колбаса должна изготавливаться из мяса, не содержать консерванты и другие вредные вещества. В таком случае она будет полезна даже кормящей матери.

Ведь в мясе много белка, который хорошо усваивается. Натуральный продукт хорошо действует на систему кроветворения, питателен и вкусен.

К сожалению, найти такую колбасу на прилавке очень сложно. Производители нашпиговывают колбасные изделия вредными ингредиентами и добавками. Некачественным продуктом даже можно отравиться.

Кормящей маме не стоит пробовать колбасу и сосиски в первый месяц. А в дальнейшем очень тщательно относиться к их выбору.

Кормя малыша, стоит покупать только колбасные изделия, произведенные по ГОСТу. Их изготавливают из мяса, шпика, куриных яиц, молока. С добавлением соли и специй.

Стоит отказаться от покупки, если в составе есть растительный белок, соя, загустители, любые ингредиенты с маркировкой «Е».

Последние вредны и для обычного человека, не говоря уже о кормящей маме. Тем более, они способны плохо влиять на лактацию.

Если мама следит за фигурой или планирует похудеть, лучше выбирать продукт без крахмала. Он не относится к вредным ингредиентам, но приумножить вес поможет.

В идеале срок годности должен быть не больше 3 суток (при хранении в температурном режиме от 0 до +8 градусов). Если он больше, в изделиях есть консерванты.

Выбор вареной колбасы и сосисок

Обратив внимание на состав и внешний вид, можно выбрать самые качественные и безопасные колбасные изделия.

• Натуральный цвет сосисок и колбасы – светло розовый. Насыщенный цвет – признак действия красителей.

• Необходимо выбирать только свежие продукты. Отлично, если они будут выпущены меньше, чем за сутки до покупки.

• Самые качественные изделия выпускают в натуральной оболочке.

• Лучше отдавать предпочтение местным производителям. Их продукция свежее.

• Колбасе, купленной в нарезке или куском, понадобится дополнительная термообработка. Ее можно сварить или запечь.

• Стоит обратить внимание на срез. Его цвет должен быть однородным, а поверхность ровной и немного влажной. Если заметны отдельные волокна, слоистость и сухожилия, в изделии много опасного гидролизата.

• Обилие желатина, вредного для кормящих мам, можно определить двумя способами.

Во-первых, по эластичности колбасных кусочков. Если их легко скрутить в трубочку, желатина много.

Во-вторых, по внешнему виду среза. Если он идеально ровный, а на поверхности видны пузырьки, как на сырных кусочках, этого компонента также больше, чем надо.

• Кормящей маме лучше подойдут говяжьи и свиные колбасные изделия. От покупки куриных лучше воздержаться. Кроме мяса в них могут быть кости и перемолотые крылья.

Нет смысла брать продукты из двух видов мяса. Например, из куриного и свиного. Скорее всего, свинины там будет не больше 5%.

• Продукт должен быть изготовлен по ГОСТу и содержать не больше 10 % белка.

Когда вводить вареную колбасу в рацион

Даже самые свежие и хорошие по составу вареные колбасные изделия лучше не пробовать до исполнения грудничку 3 месяцев.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

В первый раз достаточно небольшого ломтика. В течение двух дней после этого не следует вводить новых продуктов, чтобы оценить реакцию детского организма. Если поводов для тревоги не появилось, можно дальше есть продукт.

Порции следует увеличивать понемногу, доведя до 200-300 граммов в сутки. Не стоит кушать колбасу каждый день. Лучше ограничиться 2-3 разами в неделю. Все-таки это жирный продукт, в котором много соли и разных специй.

Копченая колбаса при лактации. Виды обработки

Этот вид колбасы относится к самым вредным в период лактации.

Для улучшения вкуса производители обильно добавляют в нее вредные вещества и консерванты.

Количество сохранившихся полезных веществ зависит от способа копчения.

Бывает два вида обработки: горячее и холодное копчение. Чаще всего производители используют первый вид из-за его быстроты.

При горячем копчении продукт обрабатывается при температуре от 40 до 120 градусов. При холодном – от 20 до 25 градусов. Из-за более низких температур при холодной обработке сохраняется больше полезных веществ.

Часто на предприятиях изделия обрабатывают «жидким дымом». Это особая жидкость, которая придает им вкус, цвет и запах копчености.

Они не так вкусны как настоящие копченые колбасы. Зато не содержат канцерогенов.

Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери

Для кормящей мамы и грудничка копченая колбаса может быть опасна:

• Появлением аллергии.

• Вздутием животика и коликами.

• Отравлением при наличии канцерогенов.

• Обезвоживанием. Оно может возникнуть при употреблении большого количества продукта. Как следствие может стать меньше молока.

Правила употребления копченой колбасы при лактации

Если, несмотря на все риски, мать решила ввести в свой рацион этот продукт, стоит соблюдать ряд правил:

• Не пробовать ее раньше исполнения грудничку 5-6 месяцев.

• В течение 48 часов следить за самочувствием малыша. При отсутствии аллергии и других неприятных симптомов, продолжить употребление колбасы.

• Если ребенок плохо перенес новый продукт, отложить его введение минимум на месяц.

• Не стоит кушать колбасу без ничего. Лучше есть ее в бутербродах, салатах, супах.

• Предпочтительнее выбирать изделия холодного копчения.

Условия хранения колбасных изделий

Сосиски и колбасу обязательно хранят в холодильнике. При этом нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Изделия заворачивают в пищевую бумагу или помещают в пластиковую посуду.

Чтобы колбаса лучше сохранилась, срез можно смазать желтком или жиром. Затем завернуть в пищевую пленку.

Колбаса – не лучший продукт во время кормления грудью. Но, зная правила ее введения и выбора можно уменьшить риск для ребенка и самой мамы.

Начав в 3 месяца с вареной колбасы, ближе к полугоду можно попробовать и копченую. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чем меньше его будет в рационе, тем лучше для мамы и грудничка.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kolbasa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть вареную колбасу кормящей маме?

Можно ли вареную колбасу кормящей маме

Вряд ли найдется хоть одна молодая мама, которой педиатры советовали в период лактации питаться вареным мясом, овощами и… колбасой.

По поводу этого продукта ходит множество легенд, а его реальный состав шифруется производителем мелким шрифтом, помещенным в неприметном уголке упаковки.

Как правило, здоровое питание подразумевает отсутствие в меню сосисок, сарделек и других подобных изделий. Но иногда так хочется съесть бутерброд с ароматным ломтиком, особенно при грудном вскармливании, когда приходится ограничивать себя практически во всем.

Прежде чем отправиться в магазин за желанным лакомством, следует разобраться, в каких случаях кормящей маме можно есть вареную колбасу.

Что предлагают производители?

Сегодня на рынке наблюдается большая конкуренция среди производителей колбасных изделий, готовых прибегнуть к любым ухищрениям для привлечения покупателя. Значительные финансовые затраты уходят на яркую упаковку и популярную рекламу, но к сожалению, не на качество продукта.

Потребитель диктует свои требования к внешнему виду и вкусу изделия – привычная вареная колбаса должна быть аппетитно-розовой и обладать своим, неповторимым ароматом. Для удовлетворения подобной прихоти производителю приходится добавлять в состав продукта такие ингредиенты, как:

–консерванты;– нитраты;– красители;– крахмал;

– усилители вкуса.

Нередко колбаса содержит растительный (соевый) белок, который нарушает производство гормонов женщины и может привести к потере молока. «Белковый гидролизат», указанный в составе продукта, представляет собой завуалированное название вываренной кожи и костей животного.

Это неполноценный белок, который не имеет ничего общего с построением мышечной системы и бесполезен для растущего организма. Очевидно, что такая колбаса способна только навредить и не должна употребляться при грудном вскармливании.

Польза

Настоящая «варенка», изготовленная из качественного мяса, не только вкусный, но и полезный продукт. В процессе производства сырье измельчается, поэтому весь белок, содержащийся в порции, полностью усваивается за короткое время. Изделие готово к употреблению и не требует от молодой мамы затрат времени.

Подобный перекус является ценным и быстрым источником животного белка, необходимого для полноценного питания. Существенный недостаток мясного продукта – труднодоступность, так как найти на прилавках магазинов качественную колбасу весьма затруднительно.

Как не ошибиться с выбором

Настоящее и действительно полезное изделие, приготовленное из высококачественного мяса, обладает рядом характерных свойств, по которым можно выбрать лучший продукт.

– Цена. Килограмм колбасы не должен стоить меньше аналогичного количества мяса.– Техника. Натуральный состав может обеспечивать только продукт, изготовленный по ГОСТу.– Срок хранения. Мясное изделие хранится не более 4 суток.

Чем дольше срок реализации, тем больше консервантов внутри.– Внешний вид. Срез колбасы должен быть однородным по фактуре и цвету.–  белка. Не менее 10%.

– Оформление. Продукт должен быть упакован в качественную этикетку, на которой указан срок хранения, состав, производитель.

Смазанные и неровные надписи – признак подделки.

Необходимо тщательно изучать всю информацию, представленную на этикетке колбасы, так как некоторые производители намерено вводят покупателей в заблуждение, указывая крупными буквами ложную информацию: «изготовлено по ГОСТу», «натуральный состав». При этом истинные данные прилагаются мелкими, порой смазанными, буквами.

Продукты, изготовленные по ТУ (технические условия), имеют заниженные требования к производству и допускают содержание небезопасных ингредиентов. Находясь на грудном вскармливании, не следует приобретать колбасу, в составе которой имеется мясо «механической обвалки». Это сырье, содержащее кости, шкуру и другие продукты отходов, которые остаются после обработки мяса.

Состав вареной колбасы по ГОСТу:

– говядина;– свинина;– яйца;– молоко;– соль, специи;

– безопасные добавки (например, производные аскорбиновой кислоты – Е300, Е301, Е315).

Подобный состав дорого обходится производителям, поэтому предприятий, выпускающих продукт по ГОСТу, очень мало.

Так можно ли кормящей маме такое изделие? Вареная колбаса, изготовленная по традиционной рецептуре, полезна и допустима при грудном вскармливании. Изделия с добавлением консервантов, сои, красителей, усилителей вкуса и других синтетических ингредиентов – вредна и бесполезна.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcb385401e1dc00aa7dea64/5c06748c5e1f090450a76c8c

Можно ли кормящей маме вареную колбасу

Можно ли вареную колбасу кормящей маме
Ольга

ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КОРМЯЩИМ МАМАМ

1 МЕСЯЦ: · Что можно кушать кормящей маме в первый месяц В первый месяц до десятого дня можно кушать: каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);постный суп;жиры: масло сливочное – до 15 гр. в сутки, масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное).мясо постное.

печеные яблоки;бананы;употребление жидкости (компот из сухофруктов, чай зеленый, отвар из шиповника, вода родниковая или очищенная); В первый месяц с десятого дня постепенно добавляем в рацион мамы: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);рыба запеченная, отварная;…

Читать далее →

Татьяна

Питание кормящей мамы

Один из наиболее распространенных и спорных вопросов во время грудного вскармливания – это питание кормящей женщины. Всем известно, что питание вообще должно быть правильным, умеренным и адекватным возрасту, состоянию здоровья и образу жизни. Что же такое правильное питание, которое адекватно новому состоянию женщины? Читать далее →

๖ۣۣۜBиктория

Диета кормящей мамы

Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом….. Читать далее →

Питание при ГВ

Информация к размышлению. Писала мамочка исходя из своего опыта. Я за 2 месяца твердо убедилась, есть общие каноны, но все индивидуально, каждый малыш реагирует на все по-своему. Итак, букв много….. Читать далее →

Здоровье будущей мамы и малыша

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Кристина Lycaste

Питание кормящей матери. Вечная тема…

Прочла статью, не такую, как все остальные, хотелось бы поделиться с мамочками, особенно с теми, у кого волосы на голове шевелятся от того, что не знаешь что съесть, так как все говорят, что есть можно только сильно ограниченный список. Помните, что ни одно живое существо на свете не меняет свой рацион в период беременности или кормления. Итак: Читать далее →

Наташа

Меню при ГВ

Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.

Рецепты и идеи для приготовления здесьТак же изучаю новую для себя вещь – ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены.

В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:· Гречневая каша на воде с растительным маслом· Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы· Кусочек сыра· Кусочек отварной говядины· Жидкость до… Читать далее →

Анастасия

Питание кормящей матери

Прочла статью, не такую, как все остальные, хотелось бы поделиться с мамочками, особенно с теми, у кого волосы на голове шевелятся от того, что не знаешь что съесть, так как все говорят, что есть можно только сильно ограниченный список. Помните, что ни одно живое существо на свете не меняет свой рацион в период беременности или кормления. Читать далее →

Вкусная диета кормящей мамы

Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам) Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)! Читать далее →

Inna (InChi)

Планировка меню на месяц в первые дни после родов и вообще

1я неделя: полное меню На 3х взрослых и Тимку2я неделя: полное меню на 2х взрослых и Тимку3,4я недели: на 1 взрослого полное (для кормящих), на одного завтраки и ужины и Тимка (детское)д – можно детям (Тимке)км – можно кормящим мамамв – взрослым (мама, Антон) дух – запекаем в духовкемульт – готовим в мультиваркескв – жарим на сковородетуш – тушим на сковородепар – варим на парувар – варим в кастрюлезмр… Читать далее →

Рацион кормящей мамы

Что можно? Зернопродукты:МакароныМанная крупаГречневая крупаОвсяная крупаПросоРисЯчневая крупаХлеб белыйМолочные продукты:Кефир (без фруктовых добавок)БифидокПростоквашаСыр (неострый, нежирный)Творог (нежирный)Молоко (не длит.

хранения, без консервантов) с чаемСметана (нежирная)Овощи:КартофельСвеклаСалатЦветная капустаКабачкиЗелень (укроп)Жиры:Масло растительноеМасло сливочноеМясные и рыбные продукты:Мясо отварное – говядина, телятина, курица и индейка (без шкурки), свинина (нежирная)Яйцо – 1 в деньРыба отварная белых сортов (если нет аллергии)Напитки:Безалкогольное пиво (способствует лактации)Компот из сухофруктовЧай черный без фруктовых добавокМинеральная вода (без газа)Категорически нельзя!КофеШоколад и шоколадные конфетыМолокоФрукты (кроме указанных), фруктовые добавки в чае… Читать далее →

Анна Березина

Как подготовить дом для ребенка

ВаннаяГде будешь купать, как подмывать (подготовить место, чтобы всё было под рукой: пенка для подмывания, детское полотенчико. Корзинку (пакетик), куда будешь складывать грязные детские вещи. Где будешь хранить моющие средства детские)Комната… Читать далее →

Ксюшка

Советы по питанию кормящей маме

Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Поэтому все продукты должны быть обязательно свежими, без консервантов, минимально рафинированными и не содержать канцерогенов и химических добавок. Это значительно облегчит жизнь и маме, и малышу.

В идеале, это должны быть моно-продукты, без сложных составляющих. Так, тушеное с овощами мясо, усвоиться гораздо лучше, чем  многосоставная котлета. В первые три недели жизни ребенка более чем желательно исключить из своего рациона аллергенные продукты – мед, сгущенное молоко, цитрусовые, шоколад, а употребление молочных…

Читать далее →

Танюша

Система 60. День пятый (01.03.2013).Весна пришла!!!!!

Вот и первый день весны) До лета осталось всего 3 месяца!!! Надеюсь, что намеченная цель осуществится!) Что имеем на сегодня:вес:74,1 (-1,0кг от начального веса)меню на сегодня:з: мюсли с молоком, творожок 100гр с черникой, вафелька со сгущёнкой и 1 печнье.

чай черный б/со: рис, тушенный с морковкой, вареная колбаса, киви+бифидину:гречка, 1 яблоко+чай для кормящих мамнадеюсь, что сегодня доченька даст позаниматься спортом)))5-7 мин голливудский тренер на попу и бёдравечером спорта не получилось, зато долго…

Читать далее →

Натали

Диета кормящей мамы

Вся информация позаимствована с другого сайта, просто сахроняю для себя.Зернопродукты:МакароныМанная крупаГречневая крупаОвсяная крупаПросоРисЯчневая крупаХлеб белый Молочные продукты:Кефир (без фруктовых добавок)БифидокПростоквашаСыр (неострый, нежирный)Творог (нежирный)Молоко (не длит.

хранения, без консервантов) с чаемСметана (нежирная) Овощи:КартофельСвеклаСалатЦветная капустаКабачкиЗелень (укроп) Жиры:Масло растительноеМасло сливочное Мясные и рыбные продукты:Мясо отварное – говядина, телятина, курица и индейка (без шкурки), свинина (нежирная)Яйцо – 1…

Читать далее →

АнАстасия

Снова про еду. узелок на память

Можно: Нежирная свининаГовядинаРыба нежирных сортов (морской язык, треска, ледяная)Морская капустаБелое мясо птицыКрольчатинаПечень (говяжья) не чаще 1-2 раза в неделюВ качестве нарезки – свинина, говядина запеченные в фольгеСыр твердыйТворогСырки и йогурты без добавокКефир, ряженкаСметанаКаши любыеМакароныХлебобулочные изделияЗефир, пастила в небольших кол-вахСвекла, морковь, лук (после термич. Обработки), картофель, кабачки, патиссоны, тыква, капуста любая, термич. Обраб)Яблоки (зеленые) лучше российского производит. Без кожицыЯйца (2-3 в неделю)… Читать далее →

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать

Кормящая мама тоже должна вкусно кушатьЛичный опытКаждая только что родившая своего первенца мамочка сталкивается с проблемой питания.

Что же можно кушать? Статью меня побудил написать тот факт, что при наборе в поисковике “что можно есть кормящей маме?” выдается целый список ссылок на одно и тоже: кормящей маме запрещаются все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капуста, жареная свинина, баранина, селедка, лук, чеснок, майонез, сладкое (в т.ч. и сахар), мучное, кофе, газировка и так далее, и тому подобное!Практически везде написано что… Читать далее →

Танюша

04.03.-10.03.2013. Система минус 60.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/mozhno-li-kormyaschei-mame-varenuyu-kolbasu

Я Мама
Добавить комментарий