Можно ли беременным кефир

Полезен ли кефир при беременности?

Можно ли беременным кефир

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием «кефир».

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко.

Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными.

Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей.

Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом.

Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями.

Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ.

При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены.

Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира — не возможно.

Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kefir-pri-beremennosti.html

Кефир во время беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

Можно ли беременным кефир

Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полноценным. Рацион должен состоять из свежих продуктов высокого качества с минимальным количеством консервантов, красителей и других химических добавок. Продукты, содержащие лактобактерии, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, так как проблемы с пищеварением – частое явление у большинства беременных.

Ассортимент кисломолочных продуктов постоянно расширяется и обновляется. Сложно выбрать напиток, который однозначно не нанесет вреда малышу. Стоит ли отдать предпочтение кефиру и безопасен ли он при беременности?

Что такое кефир, как его получают?

Кефир – это напиток на основе цельного или обезжиренного молока, который получают в результате спиртового или кисломолочного сбраживания в нем отдельных групп бактерий.

Для изготовления кефира необходимо добавить в молочную массу около 20 разных видов микроорганизмов, так называемых кефирных грибков, которые представляют собой сочетание лактобацилл, стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Родиной кефира считается Кавказ. Именно степные племена, которые заселили склоны гор и занимались разведением коней, впервые совместили кумыс и коровье молоко. Кумысный фермент стал первой в истории кефирной закваской.

Начиная с восьмидесятых годов XIX века, благодаря успеху секретной миссии, тщательно охраняемый кавказцами секретный рецепт кефира был доставлен в столицу, где и запустили массовое производство продукта.

На сегодняшний день кефир – один из самых распространенных кисломолочных продуктов.

Процесс изготовления кефира в производственных условиях:

  1. очистка цельного молока;
  2. обезжиривание до показаний 0%, 1%, 2,5%, 3,2%, 6%;
  3. пастеризация;
  4. гомогенизация (дробление шариков жира для того, чтобы не было комков при хранении готового продукта);
  5. охлаждение молока до оптимальной для сквашивания температуры (22–25 градусов);
  6. добавление закваски и сквашивание;
  7. созревание напитка при температуре 10–12 градусов в течение 12–16 часов;
  8. фасовка и хранение при температуре 4–6 градусов.

Уникальный набор полезных лактобактерий отличает этот напиток от массы схожих кисломолочных продуктов.

Каждые 24 часа после созревания кефира его качественные характеристики изменяются: возрастает кислотность и показатель набухания белков, накопляются углекислота и спирты.

Односуточный кефир считается некрепким низкокалорийным продуктом. Кефир, выдержанный более двух суток, в большей степени обогащен бактериями.

Чем полезен кефир?

С момента открытия секрета приготовления кефира многие научно-исследовательские учреждения начали активное изучение этого продукта, его влияния и возможную пользу для человеческого организма. В ходе исследований было подтверждено благотворное воздействие кефира на микрофлору кишечника – продукт стимулирует выработку желудочного сока и рост полезных штаммов бактерий.

Кефирные лактобациллы способны подавлять активность таких патологических микроорганизмов, как сальмонеллы, некоторые виды кишечных палочек и хеликобактер пилори. Полисахариды, присутствующие в составе кефира, оказывают антимикробный эффект. Гастроэнтерологи назначают кефир для лечения диареи и восстановления сбалансированной микрофлоры кишечника.

Кроме лактобактерий, дрожжей и грибов, кефир богат витаминами группы В, а также А, Е, С и D. В его составе присутствуют аминокислоты и много минеральных компонентов. Кальций, калий, фосфор, магний и витамин D укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз.

Можно ли беременным употреблять кисломолочный напиток?

На вопрос «Можно ли пить кефир при беременности?» врачи дают однозначный утвердительный ответ. Более того, беременным обязательно нужно пить кисломолочные продукты на ранних и поздних сроках гестации.

В первом и втором триместрах происходит закладка и формирование скелета малыша, в это время кефир поможет быстро восполнять дефицит кальция в организме будущей матери. При расстройствах функции ЖКТ, которые возникают в результате перестройки женского организма во время беременности, можно пить кефир каждый день.

Не причинит ли кефир вред беременной?

Кефир относится к той категории универсальных продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Существует мнение, что кефир противопоказан при беременности из-за присутствия в его составе определенного процента спиртов.

На самом деле, такое мнение является ошибочным. Доля этилового спирта в напитке колеблется в диапазоне 0,07–0,88%.

Такое незначительное количество алкоголя в готовом продукте не способно причинить вред развивающемуся в материнской утробе плоду.

Отказаться от этого полезного напитка придется тем, кто страдает лактозной недостаточностью, кроме того, беременным (как, впрочем, и всем остальным) не стоит употреблять в пищу просроченный или ненадлежащим образом хранящийся кефир. Также существенно снизить количество кисломолочных продуктов в меню рекомендуется людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни и саркаидозе.

Как правильно выбирать и употреблять кефир?

Беременной женщине следует обратить внимание на такие характеристики:

  • целостность упаковки;
  • место раскладки товара (температура от 2 до 6 градусов);
  • дата производства;
  • срок хранения;
  • состав;
  • жирность;
  • наличие вкусовых добавок.

При выборе товара срок его годности расскажет о том, есть ли в напитке стабилизаторы и консерванты. Если конечная дата употребления не превышает 7–10 дней от даты производства, значит, продукт натуральный.

В составе напитка не должно быть никаких ингредиентов, кроме обезжиренного молока и закваски. Больше витаминов содержится в чистом кефире без вкусовых добавок.

Беременным не рекомендуется употреблять напиток с процентной долей жира ниже 1% и выше 3%.

Руководствуясь этими параметрами, можно составить первое мнение о продукте.

Не менее важно, чтобы сразу после открытия упаковки кефир имел однородную консистенцию, светло-молочный, близкий к белому цвет, не должно быть неприятного запаха и привкуса.

Женщинам, которые вынашивают малыша, лучше пить его на ночь, мелкими глотками. Так лучше усваиваются полезные вещества. Небольшими порциями можно употреблять кефир на протяжении дня как противоотечное средство.

Считается оптимальным употреблять напиток, которому не больше 3-х суток, а его жирность не превышает 3%. Диетический однодневный кефир врачи назначают при запорах, а двух- и трехдневный – при диарее.

В период токсикоза утреннюю тошноту также поможет победить этот кисломолочный продукт, от него не тошнит и появляется чувство насыщенности. Если нет противопоказаний, в первом триместре стакан кефира может стать отличным вариантом полноценного завтрака.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/kefir-pri-beremennosti.html

Можно ли на ночь пить жирный или нежирный кефир, и как кисломолочный продукт влияет на течение беременности: польза и вред

Можно ли беременным кефир

Кефир – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.

Кефир при беременности

Женский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.

В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.

Польза кисломолочных продуктов при беременности

Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает и расслабляет;
  • создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  • очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
  • помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

В его состав входят микроэлементы и витамины как:

  • A;
  • C;
  • D;
  • E;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор и другие.

Какой кефир выбрать – жирный или нежирный?

На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:

  • обезжиренный – 0% – 1% жирности;
  • классический – 2,5%;
  • жирный – 3,2%;
  • сливочный – 6%.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.

Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.

Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.

Можно ли пить на ночь при изжоге

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:

  • стакан кефира пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Польза для плода и плаценты

Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.

Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

В напитке также в достаточном количестве имеется белок, который отвечает за развитию тканей и клеток плода.

Как часто можно пить кефир

Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.

Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.

Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого кисломолочный продукт можно добавлять в домашнюю выпечку, как запеканки, сырники.

Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности.

Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша.

Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kefir-pri-beremennosti.html

Можно ли пить кефир при беременности?

Можно ли беременным кефир

Беременность – прекрасный период в жизни женщины. Для тех, кто проходит его в первый раз, беременность является очень необычным и непривычным состоянием, во время которого хочется то огурчик скушать, то конфеткой его зажевать. И все знают, что это вполне нормально.

Но также каждая женщина понимает, что за своим питанием нужно тщательно следить. Некоторые продукты необходимо исключить полностью, а вот определенный список веществ нужно включить в свой ежедневный рацион.

В центре нашего внимания сегодня такой всем известный продукт, как кефир. Можно ли принимать данный продукт при беременности, в чем его польза и вред, еще множество интересных фактов об этом кисломолочном продукте обсудим ниже.

Полезность кефира

Не секрет, что у беременной женщины в рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты. Это объясняется тем, что, к примеру, кефир является источником тех самых 8 аминокислот, которые невозможно синтезировать в организме человека. Их нужно получать только из продуктов.

Преимущества напитка

Почему важно пить кефир при беременности?

  1. Этот кисломолочный продукт содержит в себе огромное количество витаминов, кальция, белка, магния, калия, железа и других важных питательных веществ, необходимых беременной женщине.
  2. Продукт усваивается в организме быстрее молока в 3 раза.
  3. Кефир служит прекрасным источником энергии. А ведь известно, что во второй половине беременности женщины начинают употреблять более калорийную пищу из-за нехватки сил, усталости и быстрой утомляемости. В таком случае этот напиток станет прекрасным источником энергии благодаря содержанию в нем молочного жира.
  4. Кисломолочный продукт нормализует функции ЖКТ, помогает укрепить кости и зубы, которые во время беременности становятся очень уязвимыми. Все это происходит благодаря содержанию в продукте специальных грибков, которые незаменимы для нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Кефир при беременности помогает бороться с вредоносными микробами и бактериями настолько быстро, что даже при попадании в женский организм они не успеют добраться вместе с кровью до малыша.
  6. Напиток помогает побороть такие недуги, как вздутие живота и изжога. Также продукт способствует более быстрому усвоению другой пищи.
  7. Также содержащиеся вещества в кефире отвечают за строение нервной системы малыша и производство холестерина. Помимо этого, они помогают выработать половые гормоны.
  8. Нельзя забывать о лактозе, которая не только помогает бороться с микробами, но и улучшает усвоение кальция в организме.

Вот такой, казалось бы, простой продукт, как кефир, при беременности может принести огромную пользу мамочке и ее будущему ребенку.

Но на этом польза продукта не заканчивается. Нельзя забывать учитывать его влияние на организм.

Кефир необходимо употреблять для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, которые могут попасть через плаценту к малышу. Известно, что этот кисломолочный продукт обладает очистительными свойствами.

Кефир при беременности, польза которого не поддается отрицанию, оказывает положительное влияние на самочувствие – он успокаивает и расслабляет желудок. Кроме того, он укрепляет костную систему и мышцы, а также создает прекрасную среду в организме, где усваиваются все важные микроэлементы.

Что и говорить об укреплении иммунитета – лучшего средства для этого не найти.

Важно, что данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом дарит чувство сытости на долгое время. Беременной необходимо выпить лишь 1 стакан кефира, чтобы чувствовать сытость в течение 2-х часов.

Противопоказания

Даже при таком огромном количестве плюсов не нужно забывать и о минусах, которыми обладает кефир при беременности.

  • Вам следует отказаться от данного молочного продукта, если имеется аллергия на лактозу. Данная проблема встречает довольно часто, к тому же молочный белок в организме усваивается хуже, чем тот, что мы получаем из мяса и рыбы. Потому основным преимуществом этого напитка является его насыщенность живыми бактериями.
  • Женщине нужно быть осторожной при приеме кефира, если она страдает заболеваниями кишечника. При чрезмерном употреблении продукта может возникнуть обезвоживание, послабление или диарея. В таком случае необходимо консультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка также необходимо с осторожностью принимать данный кисломолочный продукт.

Диеты с применением этого напитка могут быть назначены только врачом. Потому если вы решили устроить разгрузочный день на кефире при беременности, то это важно обсудить с доктором, чтобы не лишить свой организм и организм малыша нужных веществ и элементов.

Как правильно употреблять?

Для того чтобы ваш организм получил от кефира только пользу, важно соблюдать советы о том, как правильно пить этот напиток.

При покупке обращайте внимание на срок годности молочного продукта. Врачи рекомендуют употреблять кефир, свежесть которого не больше одной недели. Не стоит покупать продукты, на которых указан большой срок годности – такой кефир содержит загустители, которые не являются полезными для организма.

Кефир во время беременности можно употреблять каждый день, но все же лучше принимать это напиток через день. Польза от этого снижена не будет, а вы сможете максимально снизить риски возникновения побочных действий от принятия продукта.

Рекомендуется употреблять кисломолочный напиток на ночь. Не торопитесь, когда пьете, делайте медленные глотки среднего размера. Благодаря такому употреблению утром у женщины появится хороший аппетит, и желудок будет чувствовать себя прекрасно.

Также беременная девушка может добавить в напиток сахар, фрукты, ванилин или корицу для придания необычного вкуса. Также для большей сытности в кефир нередко добавляют сухие завтраки.

Каждый день женщина может употреблять до 600 мл различных молочных продуктов. Сюда включен не только кефир, но и сметана, творог и молоко.

Для лучшего функционирования ЖКТ можно придерживаться такого правила употребления: утром вы принимаете слабый кефир, который способствует расслаблению желудка, а вот на ночь можно пить более крепкий напиток, который настаивался в течение 3-х дней, помогающий закрепить функционирование ЖКТ.

Меры предосторожности

Также следует оговорить моменты, которые нельзя допускать при употреблении этого необычного напитка. Не пейте слишком холодный кефир. Напиток должен быть комнатной температуры – так вы сможете укрепить свой иммунитет и наладить функционирование желудка.

Обращаем внимание на этикетку

При покупке необходимо тщательно изучать выбранный вами продукт.

  • Обращайте внимание на производителя. Отдавайте предпочтение более известным и проверенным маркам.
  • Изучите дату производства и срок годности.
  • Смотрите на температуру, при которой хранится кефир в магазине – он обязательно должен лежать в холодильнике, открытом или закрытом.
  • Изучите состав, его пищевую ценность и входящие в кефир элементы.
  • Всегда читайте, сколько полезных бактерий напитка содержится в 1 г.
  • Обращайте внимание на дополнительные добавки.

И помните – качественный продукт никогда не принесет вреда.

О содержании алкоголя

Всем известно, что кефир содержит небольшой процент алкоголя. И это действительно так, ведь продукт получается в процессе брожения. Но вы должны понимать, что этот процент настолько мал, что нанести вред малышу и беременной женщине он не может.

Но это не говорит о том, что напиток следует пить литрами каждый день. Женщина может устраивать разгрузочный день на кефире при беременности или же употреблять его ежедневно, но в разумных рамках. Это не повредит ей. Но не стоит усердствовать.

Надеемся, теперь вы получили ответ на вопрос: «Можно ли кефир при беременности употреблять каждый день?» Не забывайте, что существует множество других полезных продуктов, о которых также необходимо помнить и употреблять их.

Источник: https://FB.ru/article/314727/mojno-li-pit-kefir-pri-beremennosti

Кефир при беременности – продукт без противопоказаний

Можно ли беременным кефир

Употребление молочных продуктов в период вынашивания младенца приобретает особенную важность. Во-первых, молоко – это богатейший источник кальция, необходимого для строительства костной системы малыша, во-вторых, это нормальная работа маминого желудка, подверженного изменениям, которые наступают в организме при беременности.

И если при употреблении цельного молока медики обращают внимание женщин на некоторые негативные нюансы в воздействии продукта на организм, то когда речь заходит о кефире, врачи единогласно советуют беременным употреблять его как можно чаще. В идеале – каждый день.

Приятная консистенция и приятный вкус кефира – это далеко не все плюсы продукта. 12 витаминов и минералов в составе как минимум – вот главные «козыри» популярного кисломолочного продукта. А еще – отсутствие противопоказаний к употреблению.

Кефир не усугубляет состояние человека при любых хронических заболеваниях, не несет негативного влияния ни на один из органов, обеспечивает полноценное развитие нескольких систем организма плода. А кроме прочего, кефир – это очень вкусно.

Два «но», о которых следует знать беременным

Продукт «вне противопоказаний» все-таки имеет два небольших изъяна, о которых необходимо знать будущим мамам, тщательно следящим за своей продуктовой корзиной.

  • Кефир нежелательно употреблять при аллергии на лактозу (но женщин, страдающих от негативной реакции организма на молочный белок, не так много).
  • В кефире содержится процент алкоголя, но он настолько мизерный, что не может навредить взрослому человеку. Но если вы сомневаетесь в безопасности своего малыша, замените кефир похожим продуктом. Йогурт – прекрасная альтернатива.

Токсикоз и изжога

Для определенной части беременных женщин, страдающих в первом триместре от токсикоза, кефир становится «главной едой» этого тяжелого периода.

Кисленькое – это девиз первых недель беременности каждой из будущих мам. И каждая ищет свой рецепт реализации этого злободневного лозунга.

Кому в этой ситуации помогает лимон, кому горсть лесных ягод, кому ржаной хлеб с кислинкой, и абсолютно всем – кефир.

Продукт обладает способностью нормализовать микрофлору кишечника настолько быстро и, если можно так сказать, качественно, что устраняет причину плохого самочувствия беременной.

Теперь – об изжоге, не менее неприятном состоянии при беременности, возникающем из-за изменения гормонального фона организма, провоцирующем возрастание кислотности желудочного сока.

То есть причина изжоги кроется там же – в нарушении функционирования желудка. Значит, лечим тем же – кефиром.

Но для того, чтобы устранить жжение при помощи стакана кефира, необходимо соблюдать определенные условия:

  • употреблять только натощак;
  • кефир обязательно должен быть свежим;
  • эффект будет заметен при отсутствии серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы или гастрита).

Возможна ситуация, когда в течение нескольких дней после начала приема кефира изжога пропадает, но через определенное время возвращается. Все зависит от особенностей организма, который не воспринимает кефир как средство борьбы с изжогой и требует найти другое.

Молочница

Простая простокваша позволяет беременным (да и всем остальным) женщинам не бояться еще одного своего заклятого врага – молочницу.

Внутреннее применение кефира в этом случае делится на два способа: пить и использовать тампоны, пропитанные простоквашей.

С кефиром, как питьем, все понятно – употреблять ежедневно, подогрев до комнатной температуры, выбрав среди всех видов продукта тот, в котором присутствует лактулоза.

С тампонами поступайте так: залейте заготовку из ваты достаточным для ее пропитки количеством кефира и подождите какое-то время, пока вата пропитается жидкостью. Затем введите тампон во влагалище на три часа. Используйте тампоны три раза в сутки.

Если процедура покажется вам несколько сложной, можно ее упростить, заменив тампоны на подмывание кефиром.

Против запора

Невозможно не упомянуть о благотворном воздействии простокваши на кишечник в период хронических запоров при беременности.

Страдания женщин в третьем триместре усугубляет приятный по сути своей факт увеличения плода. Да, малыш растет, своевременно и правильно развивается, что не может не радовать, но увеличенная матка так ущемляет кишечник, что это не может не огорчать.

Чтобы походы в туалет перестали быть пыткой, заведите привычку пить по утрам свежий кефир.

Продукт обязательно должен быть свежим – только с конвейера, поскольку кефир двух-, трехдневной давности приобретает другое свойство – крепить.

От устаревшего кефирчика можно получить еще больше проблем, поэтому советуем беременным очень внимательно изучать дату на упаковке магазинного продукта, а домашний покупать только у тех людей, которым доверяете.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5b91938c071c7b00aa611e68

Польза кефира для беременной женщины

Можно ли беременным кефир

Во время беременности организм женщины подвергается изменениям, которые связаны с ростом и полноценным функционированием плода. В этот период будущей мамочке важно пересмотреть свой рацион и употреблять только натуральные продукты.

Особое место в меню должны занимать кисломолочные продукты. Кефир при беременности необходим,  благодаря входящим в его состав питательным компонентам и витаминам.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли пить ежедневно кефир беременным. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, его пьют в небольших количествах каждый день. Пить много напитка не стоит, поскольку из-за послабляющего эффекта может возникнуть дискомфорт в желудке.

Польза кисломолочного продукта

Кефир при беременности считается неотъемлемым продуктом, который поставляет в организм женщины кальций. Именно из него кальций усваивается легко и быстро, служа, как женщине, так и малышу источником витамина.

Беременные часто сталкиваются с изжогой и вздутием. Включив в рацион этот продукт, можно снять дискомфортные ощущения, наладив работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что кефир способен очищать организм от болезнетворных бактерий, которые могут проникать в организм малыша.

Существует мнение, которое утверждает будто в результате брожения кефира, в нем образуется некий процент алкоголя. На самом деле, этот процент очень  мал, а продукт приносит организму только пользу. Присутствующие в нем витамины способствуют укреплению иммунитета, вынужденного работать за двоих.

Тем будущим мамочкам, которые столкнулись с проблемами лишнего веса, можно применить разгрузочный день на кефире при беременности. В напитке присутствует минимум калорий, а это значит, что его можно смело включать в меню, не боясь поправиться.

Польза кефира при беременности еще и в том, что двойная нагрузка на организм женщины провоцирует появление запоров. Ежедневное употребление кефира позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.

При наличии у женщины отечности и других проблем с почками, специалисты советуют использовать продукт в качестве заменителя медикаментозных препаратов. Такое действие можно объяснить мочегонными свойствами кефира.

Учитывая резкие перепады настроения у беременных, и внезапно появившееся чувство тревоги и паники, напиток призван тонизировать и успокаивать нервную систему будущей мамы. Напиток холодным не пьют. Его нужно немного подогреть.

Благодаря входящим в него особым компонентам, кефир восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя устранению приступов тошноты, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Кефир полезен при беременности, так как в состав входят важные для развития малыша микроэлементы и витамины С, А, Д. и Е. Еще цинк, йод, калий, фосфор, натрий и другие. Белок, способствующий развитию клеток и тканей плода, также присутствует в напитке в достаточном количестве.

Разгрузочные дни

Чтобы дать организму отдохнуть, беременной полезно раз в неделю прибегать к разгрузочным дням. В такие дни важно подобрать только полезные и легкоусвояемые продукты. Специалисты рекомендуют гречку с кефиром при беременности. Эти продукты низкокалорийные, но насыщают организм будущей мамы, нормализуют работу желудка и кишечника, позволяют почувствовать в теле необычайную легкость.

Гречку отваривают без соли и едят на протяжении дня. Между приемами пищи можно пить кефир в количестве полутора литров в день.

Напиток и молочница

При беременности часто возникает молочница, которая появляется вследствие снижения иммунитета женщины. Провоцируют ее появление грибы рода Candida, с которыми справиться не так просто. Иногда, эффект после приема препаратов длиться совсем недолго.

Помочь организму справиться с проблемой можно при помощи кефира, который пьют ежедневно при молочнице во время беременности. Таким образом, микрофлора кишечника придет в норму, защитные силы организма будущей мамы повысятся, что положительно повлияет борьбу с кандидозом.

Многим беременным знакомо чувство голода вечером. Переедание для организма, который подвергается двойной нагрузке крайне нежелательно, потому кефир на ночь при беременности станет оптимальным вариантом. Он не только утолит чувство голода, но и утолит жажду.

Перед употреблением напиток слегка подогревают.

Возможный вред напитка

Стоит отметить, что кефир при беременности приносит не только пользу, но и вред. Противопоказанием к применению кисломолочного продукта является его индивидуальная непереносимость. Если у женщины аллергия на лактозу, кефир пить нельзя.

Включив его в рацион, нужно соблюдать меру, иначе могут появиться дискомфортные ощущения в кишечнике.

Устраняем изжогу кефиром

Среди преимуществ напитка стоит выделить то, что он отлично сочетается с любыми мучными изделиями. Запивая мучное кефиром, желудку будет легче переварить пищу, тяжести и изжоги при беременности не будет. Полезные вещества, входящие в его состав отлично борются с изжогой. Достаточно выпить пару глотков напитка для ее устранения.

Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кефир пьют между приемами пищи.

Польза окрошки на кефире

Планируя приготовить окрошку, вместо кваса за основу стоит взять кефир. Окрошка на кефире беременности позволяет насытить организм витаминами, а также бороться с приступами утренней тошноты. Это можно объяснить наличием в блюде кислых компонентов. Еще окрошка отлично утоляет жажду в жаркий зной.

Для нормализации пищеварения, необходима клетчатка, присутствующая в овощах окрошки.

Ограничением остаётся окрошка, в состав которой входят грибы.

Кефир на разных сроках

В первом триместре беременности женщина может ощущать тошноту, которую отлично устраняет кефир. По статистике, мясные блюда на ранних сроках не актуальны. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, в частности кефиру.

На поздних сроках для стабилизации веса и устранения отеков у женщины кефир при беременности является необходимостью.

При наличии запоров у будущей мамочки на ночь можно принять немного кефира с добавлением чайной ложки подсолнечного масла.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в напиток щепотку корицы. К тому же, этот рецепт используется для сжигания жира, а значит, способствует похудению.

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://mamochkaiya.ru/pitanie/polza-kefira-dlya-beremennoj-zhenshhiny.html

Я Мама
Добавить комментарий