Манная каша при грудном вскармливании

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли манку кормящей маме в первый месяц и далее, как её правильно готовить и употреблять

Манная каша при грудном вскармливании

Пожалуй, у каждого из нас есть воспоминания из детства о манке: у кого-то хорошие, у кого-то не очень. Но манную кашу пробовали все. Это блюдо отличается сытностью и лёгкостью приготовления. Поэтому многие кормящие мамочки отдают предпочтение манной каше. Однако об её употреблении в лактационный период женщине следует знать некоторые особенности. Разберёмся, в чём же они состоят.

Полезные свойства манной крупы при лактации

Манка — это пшеничная крупа грубого помола, имеющая малую величину фракций. Манную крупу выпускают трёх видов:

  • из твёрдых сортов пшеницы (крупа имеет желтоватый оттенок, готовое блюдо на выходе — более ароматное и вкусное);
  • из мягких сортов (крупа имеет белый цвет и легче разваривается);
  • смесь твёрдых и мягких сортов пшеницы.

Именно благодаря совсем маленьким крупинкам каша из них отличается тем, что быстро разваривается и хорошо усваивается, а за счёт минимального количества клетчатки — быстро переваривается.

Также выбирая манную крупу в магазине мало кто из нас обращает внимание на этикетку, а стоило бы. Ведь если упаковка обозначена буквой М, то речь идёт о мягких сортах пшеницы, из которых была сделана манная крупа; если же стоит буква Т — манка сделана из твёрдых сортов. Основным отличием таких видов манной крупы состоит в том, что их лучше использовать для приготовления разных блюд.

Покупая крупу, стоит учитывать факт, что мягкие сорта хорошо подходят для выпечки, а твердые — для пудингов, оладий.

howtogetrid

http://howtogetrid.ru/mozhno-li-mannuyu-kashu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Манную крупу делают из пшеничных зёрен

В состав манной крупы входят:

  • крахмал ~80 %;
  • белки ~14 %;
  • сахароза ~ 2%.

Однако помимо этого, манная крупа содержит многие витамины и микроэлементы.

В состав манной крупы входят витамины и микроэлементы

Несмотря на наличие в манной крупе многих витаминов и микроэлементов, специалисты отмечают их малое количество.

К полезным свойствам манной крупы можно отнести:

  • большое содержание глютена;
  • несмотря на наличие в манной крупе большого разнообразия витаминов и микроэлементов (см. выше), их концентрация оказывается гораздо ниже, по сравнению с другими злаковыми, но одновременно с этим манка богата растительным белком и крахмалом;
  • манная крупа способствует решению кишечных проблем, так как не травмирует раздражённую слизистую кишечника, обладает высокими питательными свойствами.

При этом если соотносить пользу и вред манки, то педиатры больше склоняют чашу весов ко второму.

Риски для кормящей мамы, связанные с употреблением манной крупы

Казалось бы, манная каша — блюдо, знакомое нам с детства. И разве могут быть противопоказания к её применению? Оказывается, да. Манная каша, как и любое другое блюдо, содержит в своём составе некоторые вещества, которые могут быть противопоказаны кормящей маме, так как передаются с грудным молоком ребёнку.

В период кормления грудью женщине следует соблюдать определённую диету, исключая из своего рациона ряд продуктов. Манная каша также способна оказаться в их числе, так как содержит в своём составе компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Так, манная каша может быть противопоказана людям, которые не переносят целиакий, содержащийся в глютене (как мы помним, в манной крупе его содержание является преобладающим). Если кормящая мама относится к числу таких людей, то данная особенность может передастся и малышу. Именно поэтому женщине, кормящей грудью, после употребления манной каши следует понаблюдать за малышом.

Если грудничок не переносит глютен, то это проявится:

  • частым жидким стулом;
  • повышенным газообразованием;
  • раздражительностью и капризами;
  • высыпаниями.

Непереносимость глютена выражается в беспричинных капризах малыша, высыпаниях на его теле, изменением стула

Если мама обнаружила у малыша что-либо из перечисленного, ей следует прекратить употребление манной каши. Но при этом помнить: непереносимость глютена может быть как врождённой, так и временной. Возможно, по мере взросления малыша его организм станет положительно реагировать на поступление глютена в желудок.

Миф! Манная каша способна блокировать процесс усвоения кальция организмом матери.

Такое заблуждение связано с тем, что в состав манной крупы якобы входит фитин. Но на самом деле его там нет: при обработке пшеничных зёрен удаляют оболочку зерна, в состав которой фитин и входит. Поэтому при перемоле зёрен в муку фитина как такового уже там нет.

За счёт высокого содержания глютена манная каша может быть противопоказана кормящей мамочке и её малышу

Также кормящие мамочки, следящие за фигурой и желающие быстрее привести её в норму после родов, зачастую осознанно отказываются от манной каши из-за её калорийности.

Употребление манной каши при лактации

Каковы же основные правила употребления манной каши в период кормления грудью? К ним относятся:

  • сразу после родов и до трёх месяцев манную кашу лучше не употреблять в пищу. И только по достижении малышом 3-месячного возраста в желудке ребёнка уже начинают вырабатываться ферменты, отвечающие за переработку пищи;
  • при первом употреблении манной каши мамочке следует внимательно следить за реакцией малыша (по какой причине — см.выше);
  • вначале манную машу рекомендуют варить на воде, вмешивая немного молока (можно и вообще без него), а также стараться делать кашу более жидкой;
  • так как манная каша обладает низкой пищевой ценностью, её не следует употреблять кормящей мамочке более двух раз в неделю.

Начинать вводить манную кашу в свой рацион женщине следует только спустя три месяца после родов

Учёт этих простых рекомендаций позволит женщине в период кормления грудью избежать неприятных аллергических реакций у ребёнка.

Рецепт приготовления манной каши

Казалось бы, что проще: сварить манную кашу? Однако, как показывает практика, и в этом немудром деле следует знать некоторые особенности, игнорирование которых способно превратить кашу в невкусное блюдо.

Каков же рецепт приготовления манной каши? Рассмотрим поэтапно.

Ингредиенты

Для начала следует приготовить все необходимые ингредиенты.

Молоко500 мл
Крупа55 грамм
Соль1/4 чайной ложки
Сахар20 грамм

Приготовление

  1. Для начала все ингредиенты следует отмерить в нужном количестве (см. таблицу выше), чтобы всё было под рукой.

    Молоко, манная крупа, соль, сахар, сливочное масло — основные ингредиенты, требующиеся для приготовления манной каши

  2. Вкус манной каши во многом зависит от молока, поэтому его выбор — ответственный этап в приготовлении блюда. Кормящей мамочке лучше использовать домашнее молоко. Следует взять кастрюлю с толстыми стенками, вылить туда молоко, развести его с водой в соотношении 1:1 (но если молоко было куплено в магазине и имеет небольшой процент жирности, воды можно добавить больше). Ждём, пока содержимое кастрюли подойдёт к кипению.

    Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь

  3. Пока греется молоко, в отдельный стакан (любую другую ёмкость) высыпаем манку, добавляем в неё соль и сахар, перемешиваем. Однородная консистенция содержимого стакана позволит избежать появления комков в каше, которые все так не любят.

    Это позволит избежать образования комков

  4. В момент закипания молока следует убавить огонь и тоненькой струйкой засыпать крупу в кастрюлю, обязательно помешивая будущую кашу. Пожалуй, данный этап самый ответстенный, ведь именно в это время так легко допустить появление комков, из-за которых вкус блюда значительно ухудшится.

    Постоянное и интенсивное помешивание позволит получить однородную по консистенции кашу

  5. Когда вся крупа высыпана в кастрюлю, необходимо продолжать помешивание каши, делать это следует в течение пяти минут. И только потом кастрюлю выключаем, закрываем крышкой и даём постоять ещё около 15 минут.

    После того, как вся манная крупа была высыпана в молоко и перемешана, кашу следует держать на маленьком огне ещё в течение пяти минут

  6. Конечно, любое блюдо приятнее употреблять в пищу, если оно подано в красивой посуде.

Всегда приятно употреблять в пищу приготовленную кашу из красивой посуды

Калорийность манной каши, сваренной на воде, – 80 кКал на 100 г, а каши, сваренной на основе молока, — 98 кКал на 100 г продукта.

Елена Головко

https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мнение доктора Комаровского

Украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский, комментируя употребление манки кормящей мамой, высказывает мнение, схожее со словами других детских врачей: манная каша полезна для организма, но увлекаться ею не стоит по причине низкой пищевой ценности; при введении в рацион внимательно наблюдать за ребёнком, не последует ли аллергических реакций.

Время, когда можно уже кушать манную кашу женщине, кормящей грудью, немного разнится с тем, которое обозначают многие специалисты (3 месяца). По мнению Евгения Олеговича, манку можно кушать и по достижении ребёнком двухмесячного возраста.

В остальном же Евгений Олегович солидарен с коллегами: первую манную кашу лучше варить на воде, кушать поначалу небольшими порциями.

польза — можно сэкономить кучу денег, например, на косметику для мамы. Очень сытная — в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/mannaya-kasha.html

: питание кормящей мамы

Всем известная манная каша — не что иное, как перемолотые пшеничные зёрна. Кормящей мамочке кушать данное блюдо лучше только тогда, когда её малышу исполнится 3 месяца. Но не следует это делать чаще двух раз в неделю, ведь манная каша при всей своей калорийности имеет низкую пищевую ценность.

  • Елена Намитова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и вред манной каши при грудном вскармливании

Манная каша при грудном вскармливании

В советское время манная каша была частым гостем на столе практически каждой семьи. Меню ребенка обязательно включало это незамысловатое блюдо. В последние годы ситуация существенно изменилась, и манка утратила свою популярность. Однако и сейчас немало поклонников хорошо приготовленной манной каши.

Кормящие женщины не исключение. С учетом нехватки времени и отсутствия сил на готовку, манная каша при грудном вскармливании могла бы стать отличным вариантом. Скорость приготовления и отличные вкусовые качества делают это блюдо особенно привлекательным.

А можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Не нанесет ли это вред младенцу? Попробуем разобраться.

Что такое манная крупа

Манка – это не что иное, как дробленые зерна пшеницы, практически мука, но более грубого помола. С размером крупинок до 0,75 мм. Манная крупа выпускается трех видов:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • из мягких сортов;
  • смесь твердых и мягких сортов пшеницы.

Манка из мягких сортов белого цвета и разваривается сильнее. Крупа из твердых сортов имеет желтоватый оттенок. Готовое блюдо из такой крупы получается более вкусным и ароматным.

Питательная ценность

В состав входят:

  • крахмал ~80 %;
  • белки ~14 %;
  • сахароза ~ 2%.

Калорийность готовой манной каши, приготовленной на воде, сравнительно мала – всего 80 ккал на 100 грамм.

Продукт богат «легкими» углеводами и быстро утоляет голод. Но при этом витаминно-минеральный состав манной крупы ничтожно беден, а кормящая мать нуждается в полноценном питании. Поэтому манка при грудном вскармливании не должна стать частым блюдом в меню молодой мамы.

В чем опасность манной крупы

В манной крупе в больших количествах содержится глютен. Многие люди страдают непереносимостью этого компонента — целиакией. У новорожденного малыша также может обнаружиться такая особенность. В таком случаем при ГВ это блюдо употреблять нежелательно. Или же необходимо внимательно отслеживать реакцию малыша после кормления грудью.

Какие проявления указывают на непереносимость глютена у грудничка:

  • частый жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • раздражительность;
  • высыпания.

В случае появления каких-либо негативных последствий после употребления манной каши, необходимо исключить блюдо из рациона. Если есть сомнения, возможно, нелишним будет сдать кровь малыша на анализ. Непереносимость глютена бывает врожденной и временной. По мере взросления кишечник ребенка станет сильнее, и он перестанет отрицательно реагировать на глютен.

Если поведение ребенка после кормления никак не меняется, значит, негативная реакция на глютен отсутствует. И кормящая мать вполне может позволить себе тарелочку ароматного лакомства.

Однако не стоит увлекаться и слишком часто готовить это блюдо. Бедный состав делает манную крупу выбором, далеким от идеала.

Фитин

Широко распространен такой миф, будто манная крупа мешает усвоению кальция организмом матери. На самом деле опасность сильно преувеличена. Фитин – вещество, якобы снижающее всасывание кальция в кишечнике, содержится в оболочке зерна пшеницы. При обработке зерен она удаляется, и на производство манной крупы поступают уже очищенные зерна. Поэтому никакого фитина в манной крупе нет.

К тому же, наоборот, фитин используется для нормализации фосфорно-кальциевого обмена и иногда добавляется в медицинские препараты.

Правила введения

Как правильно вводить манную кашу в меню кормящей матери:

  1. Блюда из манной крупы при грудном вскармливании не должны присутствовать в рационе матери до возраста ребенка 3-4 месяцев вообще. И только потом можно осторожно пробовать вводить манку в рацион мамы.
  2. Кашу желательно варить на воде или разбавлять водой молоко. Не стоит готовить слишком густую кашу.
  3. При первой пробе нового блюда при грудном вскармливании необходимо внимательно отследить реакцию малыша. Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена.
  4. В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

Несмотря на то что для многих манная каша – это кошмар из детства, все равно найдутся большие любители этого простого блюда. При правильном приготовлении можно получить очень вкусный результат.

Молодой матери часто не хватает двадцать пятого часа в сутках, и простой и быстрый рецепт сытного блюда не раз выручит в нелегкие дни первого года жизни малыша. Хоть манная каша и не принесет особой пользы, вреда от нее тоже никакого.

Время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/polza-i-vred-mannoj-kashi.html

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли, влияние

Манная каша при грудном вскармливании

В период лактации женщины хотят разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами. Любые каши положительно влияют на организм. А разрешена ли манная каша при грудном вскармливании и в каком количестве? Одни врачи против нее другие, наоборот, одобряют введение в рацион этого продукта, но с некоторыми предостережениями.

Есть ли польза от манной каши при ГВ

Чтобы разобраться, есть ли польза от каши на манке, надо знать ее свойства и состав. Зерна пшеницы, подвергшиеся грубому помолу, и есть манка. На прилавках магазинов она встречается 3 видов: из мягких сортов, твердых и смесь тех и других. На упаковке видна маркировка М и Т, указывающая на сорт.

За счет мелких крупинок и небольшого количества клетчатки манка быстро переваривается и усваивается ЖКТ. Ее состав в процентном соотношении выглядит так:

  • крахмал 80%;
  • белки 14%;
  • сахара 2%.

Манная крупа богата микроэлементами: бор, марганец, ванадий, железо, хром, цинк, фтор и другие. Присутствуют витамины группы В, РР, Е. Несмотря на изобилие в манке этих веществ, специалисты отмечают их малую долю.

Женщины при грудном вскармливании часто опасаются кушать этот продукт, так как считают его высококалорийным. Здесь все зависит от объема порций.

Если молодая мама теряет в весе из-за тревоги, недосыпаний, усталости, то манная каша поможет остановить процесс резкого похудания.

А для того чтобы не появилось лишних килограммов, съеденные в сутки 100–200 грамм никак не повлияют на фигуру. В такой порции всего 98–196 кал. На этом полезные свойства не заканчиваются:

  • манная крупа содержит много глютена;
  • благоприятно влияет на кишечник, не раздражает его, избавляет от колик, нормализует стул;
  • нет вредного белка, поэтому разрешена к употреблению лицам, страдающим заболеваниями почек.

Малая цена на продукт делает его доступным для всех. Ошибочно считать манную кашу бесполезным продуктом. Такое мнение возникло из-за малого содержания в ней полезных веществ по отношению к другим видам круп.

Нормы употребления

Каши, как и любой другой новый продукт, надо вводить в рацион кормящей матери осторожно. Если пидерживаться определенных правил и норм употребления, риск развития аллергии у женщины и младенца минимален:

  1. Съедать манную кашу лучше утром, так будет время проследить за реакцией новорожденного на новое лакомство.
  2. Вводить в рацион не раньше 3-месячного возраста ребенка.
  3. Для первого приема делают жидкую, как супчик, манку на воде. Скушать разрешается 1–2 ст. ложки. После наблюдают за состоянием здоровья крохи.
  4. Если нет аллергических реакций, кашу варят на воде с добавлением молока (пропорция 1:1) и только потом переходят на абсолютно молочный вариант.
  5. Норма потребления в день – 100–150 грамм. За неделю разрешено кушать не более 300 грамм.
  6. Первое время запрещается использовать подсластители, мед, сахар, фрукты. Это провоцирует процесс брожения в желудке.

При введении в кашу сухофруктов и других ингредиентов стоит проверить каждый продукт отдельно, есть ли у крохи на него аллергическая реакция. Если мамой были замечены побочные эффекты от употребления манной крупы, то прием продукта прекращается. Возобновить попытку можно через 30–60 дней.

Низкая пищевая ценность не позволяет есть манку часто. Важно помнить, что аллергия проявляется не только внешними, но и внутренними признаками. Возможны повышение температуры, сбои в работе сердца и затрудненность дыхания.

Возможные побочные явления

В основном побочные явления связаны с непереносимостью глютена (растительного белка) малышом или кормящей мамой. Называется данная патология целиакией. Сопровождается она такими проявлениями у новорожденного:

  • диарея;
  • аллергия – высыпания, зуд, изменение цвета кожи и т. д.;
  • беспокойство, плохой сон, раздражительность;
  • вздутие, газообразование в животике.

При перечисленных побочных эффектах манную кашу исключают из рациона. Непереносимость глютена подразделяют на временную или врожденную. В первом случае спустя некоторое время введение каши возобновляют.

В отношении манной крупы существует миф! Якобы фитин, входящий в состав манки, приводит к рахиту ребенка, мешает усвоению кальция. Это не так! Фитин находится в оболочке пшеничного зерна, а манка – это внутренняя его часть.

Другое дело, что в составе крупы много крахмала, который действительно препятствует усвоению кальция. Поэтому для насыщения организма этим микроэлементом мамочке лучше выбрать другой продукт, а манку употреблять для разнообразия рациона.

Противопоказания

Специалисты по грудному вскармливанию постоянно спорят о пользе и вреде манной каши. Все дело в индивидуальной непереносимости и способе приготовления. Противопоказан продукт младенцу при:

  • целиакии;
  • непереносимости молочной лактозы – если манку варят на молоке;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нехватке в крови кальция, цинка, железа;
  • дефиците витамина D.

Для женщин есть еще одно противопоказание – избыточная масса тела. Съедая большие порции манки с добавлением сахара, фруктов и сливочного масла, мамочка рискует получить ожирение.

Секреты приготовления

Обессиленный после родов организм требует к себе повышенного внимания. Восполнить недостающую энергию поможет манная каша, богатая углеводами. Чтобы блюдо получилось без комочков, есть один секрет – при варке смесь помешивают венчиком. Классический рецепт выглядит так:

  1. Берем сотейник или кастрюлю, ополаскиваем холодной водой. Вливаем воду или молоко объемом 200 мл. Дожидаемся, когда жидкость закипит.
  2. После закипания убавляем огонь на минимальный и добавляем соль, сахар по желанию.
  3. Медленно всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, постоянно помешивая круговыми движениями.
  4. Не прекращая мешать, варим 5 минут, пока крупинки не увеличатся в объеме и не набухнут.
  5. Снимаем с огня и бросаем в кашу кусочек сливочного масла – 10 грамм, если маме разрешены жиры животного происхождения. Интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной.
  6. Оставляем на 10 минут в спокойном состоянии. Каша получится насыщенной и немного загустеет.

При положительной реакции новорожденного на манную кашу со временем кормящая мама может дополнять блюдо другими ингредиентами. Второй секрет вкусной каши в том, что всыпать крупу надо в образованную венчиком воронку тоненькой струйкой. Третий секрет – при остывании не образуется пленочки, если приготовленную тарелку манки накрыть поверх крышкой.

Густота каши зависит от введенного в воду или молоко количества крупы. В первые дни введения врачи советуют выбирать молоко жирностью не выше 2,5%, варить на воде или смешивать этих два ингредиента. Любые сладкие дополнения – сахар, мед цукаты, шоколад, сгущенное молоко – добавляют сразу после введения крупы в жидкость.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/mannaya-kasha.html

Каши при грудном вскармливании

Манная каша при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.

Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».

Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.

В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли манку кормящей маме, есть ли манную кашу при грудном вскармливании

Манная каша при грудном вскармливании

В советское время манная каша была частым гостем на столе практически каждой семьи. Меню ребенка обязательно включало это незамысловатое блюдо. В последние годы ситуация существенно изменилась, и манка утратила свою популярность. Однако и сейчас немало поклонников хорошо приготовленной манной каши.

Кормящие женщины не исключение. С учетом нехватки времени и отсутствия сил на готовку, манная каша при грудном вскармливании могла бы стать отличным вариантом. Скорость приготовления и отличные вкусовые качества делают это блюдо особенно привлекательным.

А можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Не нанесет ли это вред младенцу? Попробуем разобраться.

Самый простой рецепт приготовления манки

Смешайте стакан молока и стакан воды, налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно небольшими порциями всыпьте 2 стакана манной крупы, не забывайте постоянно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы предотвратить образование комочков. Готовить 5-8 минут на слабом огне, посолить и подсластить блюдо по вкусу. Снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

При подаче добавьте любимые ягоды или фрукты, можно положите немного масла, желательно растительного, например, арахисового. Всем, приятного аппетита!

фото: depositphotos

Возможный вред

Особого внимания требуют дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не провоцировали аллергию у грудничка

Есть манную кашу маме нужно, соблюдая правила осторожности, чтобы не допустить негативных последствий для пищеварительной системы грудничка и собственного организма. Перечислим потенциально-вредные качества манки:

  • из-за высокого содержания крахмала может провоцировать вздутие животика и усиление колик у младенца;
  • глютен, в высокой концентрации присутствующий в крупе, может вызывать аллергические реакции и приводить к развитию целиакии;
  • фитин в составе продукта препятствует усвоению кальция, железа, витамина D;
  • при чрезмерном употреблении с большим количеством масла и сахара, недостаточной физической активности, каша способствует быстрому набору веса.

для меня в детстве манная каша по утрам было привычное дело!и мне она нравится!а фитин содержится не только в манке,но и в зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты.никаких подобных диагнозов у меня в детстве не было и моих родных тоже!!!!!!!к тому же если вы принимаете кальций то можно принять его через 2 часа после употребления в пищу манки!и все будет ОК!

ольга

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1188333

Манка это крахмал. Крахмал плохо усваивается организмом. Аллергия сыпанет у ребенка. И молоко еще в каше. Оно тоже аллергично

Галина

Источник: https://kcdc.ru/zabolevaniya/manka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Манка при грудном вскармливании

Манная каша при грудном вскармливании

Манка – крупа, известная с детства. Для молодых мамочек манная кашка может стать настоящим спасением.

Сытное и вкусное блюдо готовится за считанные минуты и обеспечивает организм энергией на целый день.

Но так ли она безопасна для кормящей женщины? В каком виде и количестве можно употреблять манную крупу на ГВ? Каково отношение специалистов по грудному вскармливанию к манной каше в мамином рационе?

Польза и вред манной крупы

Для кормящей мамы очень важно питаться сбалансированно, чтобы в организм поступало как можно больше полезных веществ. Манка в этом отношении ‒ продукт спорный. Да, она содержит довольно большое количество витаминов и минералов:

Полезные вещества, содержащиеся в 100 г манной крупы

Но есть и ряд негативных моментов при ее регулярном употреблении:

  • Манная крупа делается из пшеницы, а значит, содержит глютен. Мамочкам при грудном вскармливании следует быть осторожными с глютеносодоржащими продуктами, так как ребенок может относиться к числу людей, не переносящих этот белок.
  • Манка содержит фитин. Это вещество мешает всасыванию кальция, железа и витамина D. Все эти вещества необходимы грудному ребенку и кормящей женщине, поэтому лучше избегать любых продуктов, которые могут повлиять на их всасывание.
  • Манная каша или манник – блюда весьма калорийные. Если мамочка не следит за суточной калорийностью, то такая еда в рационе будет способствовать лишнему весу.
  • Многие мамочки замечают, что употребление манной крупы при грудном вскармливании способствует газообразованию и колик у малыша.
  • Манка содержит такое вещество, как глиадин. Он опасен тем, что уничтожает ворсинки кишечника, помогающие переваривать и усваивать пищу. Если кушать крупу постоянно и в больших количествах, то это негативно скажется на работе пищеварения.

При всех недостатках манки полностью отказываться от ее употребления не стоит. В небольших количествах и при соблюдении определенных правил это сытное и вкусное блюдо не повредит при грудном вскармливании.

Отношение к манке специалистов по ГВ

Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.

Также современные педиатры не рекомендуют кормить манкой детей до года в качестве прикорма

Как правильно есть манную крупу кормящей маме

Чтобы от манной кашки мамочка и малыш получили только пользу, необходимо соблюсти несколько простых правил ее употребления на ГВ:

Советуем почитать:Кукурузная каша для кормящей мамы

  • Нельзя есть манку в первый месяц жизни ребенка при кормлении грудью.
  • Начинать вводить в рацион манку можно, когда крохе исполнится 2 месяца. Если малыша мучают колики, то употребление манки в пищу кормящей маме стоит отложить до 3-4 месяцев со дня рождения ребенка.
  • После первой порции каши, съеденной мамочкой, необходимо в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, дискомфорта, колик продукт из рациона строго исключается.
  • Кашу нужно варить на воде (допускается разбавлять воду молоком 1:1).
  • Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой. При таком способе варки самой крупы в готовом блюде будет немного, и вреда от нее соответственно меньше.
  • При приготовлении каши лучше не усердствовать с сахаром. Для того, чтобы готовая кашка получилась вкусной, можно добавить в нее горсть орехов, чернослив, курагу, яблоко или банан.
  • Такое блюдо, как сладкий манник, лучше совсем не употреблять, пока малышу не исполнится 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что манки в рецепте довольно большое количество, а значит, и вреда она принесет больше.
  • При грудном вскармливании мамочке можно съедать не более 100 г готовой каши в первый раз и 250 г в дальнейшем.
  • Манную кашу лучше кушать на завтрак. На голодный желудок продукт усвоится лучше и принесет меньше проблем.
  • Оптимальная частота употребления манки – не более двух раз в неделю на завтрак. При таком режиме продукт точно не навредит младенцу.
  • Если у малыша уже обнаружена непереносимость глютена, то об употреблении манки кормящей мамой не может быть и речи до полного завершения ГВ.
  • При явном недостатке витамина D в организме новорожденного употребление кормящей мамой манной крупы также недопустимо, так как это может только усугубить ситуацию и привести к развитию рахита.

Кому манка может быть полезна

Несмотря на то, что отношение педиатров и специалистов по ГВ к манной крупе довольно прохладное, есть женщины, которым она может быть весьма полезна.

Мамочки, страдающие от заболеваний почек, могут кушать блюда из манной крупы совершенно без опаски. Манка не содержит вредных белков, которые опасны при почечных болезнях. Разумеется, употреблять продукт нужно умеренно и с умом, так как на здоровье малыша большие порции могут отразиться негативно.

Манная крупа может прекрасно разнообразить меню молодой мамы. Не нужно бояться новых продуктов. Разумное употребление этой крупы не повредит крохе, а для женщины станет палочкой-выручалочкой благодаря прекрасному вкусу и быстроте приготовления.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/manka-grudnom-vskarmlivanii

Я Мама
Добавить комментарий