Манго при грудном вскармливании

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Манго при грудном вскармливании

    Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  • По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  • По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  • По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Список весьма полезных сезонных фруктов и ягод:

  • Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  • Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  • Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  • Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  • Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  • Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца:

Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах.

Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется.

Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;

  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

razvitie-krohi.ru

Источник: https://mama.md/news/deti/kakie-frukty-mozhno-est-kormyaschey-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii-r13806/

Диета кормящей матери в первые месяцы, Таиланд

Манго при грудном вскармливании

Спасибо Небу, маминым молоком наш двухмесячный Викторалексеич обеспечен сполна. И мне приходится изо всех сил теперь стремиться быть “взаправдашней мамашей” и среди прочего – следить за своим рационом.

О том, существует ли вообще диета кормящей матери, или нам “можно все, но понемногу”, я уже начиталась интернетов – видели, знаем! Однако реальность моя проста: строгий отказ от некоторых продуктов, минимизация употребления других и налегание на третьи.

В Таиланде повседневный рацион отличается от российского, и потому диета кормящей мамы здесь у меня получилась своеобразной. Пишу именно о своем опыте, потому на стопроцентную универсальность своей “диеты” не претендую ни в коем разе.

Диета кормящей матери в Таиланде

Диета кормящей матери в первые месяцы: ограничения

Однозначно я не ем следующие продукты:

  1. Все бобовые и их производные: горох, фасоль, арахис, соевое молоко, соевый соус, тофу и т.д. Эх, и тяжко приходится без любимых моих чечевичных котлеток! Однако стоит хоть немного это табу нарушить, и буря в животе у Викторалексеича гарантирована, а мне в связи с этим – плохое, мягко говоря, настроение.
  2. Дрожжевая выпечка, газированные напитки, пиво. Это все на ближайший год-полтора (как уж там у нас масть пойдет!) я забыла наглухо.
  3. Кофе, чай. Даже зеленый. Давно искала повод отказаться от них, и ГВ – отличный резон.  Можете меня закидать юзаными подгузниками, но мое глубокое убеждение: полезность кофе и чая всячески приукрашена. А вред в виде сначала необоснованной гипербодрости до трясучки в руках и последующей утроенной вялости для меня очевиден. К тому же чай и кофе – мочегонные напитки, а нам, кормящим мамашкам,  надо жидкость приберечь для потомков, и потому я делаю особые чаи из специй, мяты, бергамота, каркадэ, хризантемы и т.д. Полезно и не вызывает наркомании.
    Еще более полезный напиток – чай с ягодами годжи, который неожиданно стал моим верным помощником в борьбе с хронической усталостью и прочими “радостями материнства”. Впрочем, годжи я ем и просто так для поддержания формы, назло послеродовой депрессии. По некоторым свидетельствам окружающих, пока мне весьма недурно удается от ниее отбрыкиваться.
  4. Об алкоголе, наверное, писать не надо – не употребляю совсем.

Диета кормящей матери и минимально дозволенные продукты

  1. Белокочанную капусту, особенно квашеную или маринованную. Пару раз в месяц по тарелке домашнего борща (только со свежей капустой!) я все же могу себе позволить. Интересно, что на брокколи или цветную капусту никакой нехорошей реакции со стороны детского ЖКТ нет.
  2. Рыбу и тому подобные ароматные продукты, от которых может подпортиться вкус молока. Знаете, как коровка, ежели поест полыни, молоко у нее начинает горчить.  И не хотелось бы выслушивать громогласное возмущение Викторалексеича по поводу плохо приготовленных мною завтрака, обеда и ужина!..
  3. Острое, соленое, кислое – всю агрессивную еду если и ем то совсем по капушечке. И, кстати, хорошо! Вот как лежа в больничке, начинаешь спустя недельку на местных отвратных поначалу кашах испытывать легкость в животах и мозгах, так и здесь.

    Похоже, к прежним своим увлечениям остренькими тайскими соусами я уже едва ли вернусь.

Вот чего действительно жаль, так это невозможности поедать дуриан, который я полюбила всею душой. Этот расчудесный вкусный товарищ, оказывается, бодрит не по-детски, примерно как кофе.

И опосля съеденной половинки дуриана вскармливаемый мною человек полночи бездумно пучил глазенки в потолок без малейшего признака сна в оных. Было неуютненько…

Диета на ГВ: что ем в больших количествах

Но есть продукты, которые рекоменуют врачи и другие источники – любимая Аюрведа, например. – во время грудного вскармливания употреблять как можно интенсивнее. Для меня такими стали следующие.

  1. По возможности пью молоко, самодельный кефир, ем такой же творог и йогурты. Кальций, знаете ли, сам не придет! И в связи с этим же я каждый день разжевываю по паре ложек кунжута – вкусная, кстати вещь. Или добавляю его в выпечку и салаты.Напиток Anlen – концентрат кальция

    Еще я иногда покупаю такую штуку – молочный напиток Anlene c повышенным содержанием кальция. В одну коробочку объемом 100 мл этого напитка насовано столько кальция, сколько обычно содержится в 4 стаканах молока. На вкус как очень жирное концентрированное молоко, стоит 60 бат за упаковку из 4 шт., продается везде. Ну правда, везде: в 7-Eleven, Family Mart, Big C и т.д.

  2. Вода – литра три в день. Ибо Викторалексеич пока вкуса сей жидкости в свои почти три месяца не ведает и все получает из “этой забавной женщины с бидончиками на груди”.

    Интересное наблюдение: стоит “забыть” выпить стакан-другой воды, как обостряется накопленная усталость. Ну, вы же понимаете – ах, это чудесное время материнства, и все такое же возвышенное и воздушное. Посему упоминание о темнеющих с каждым днем от недосыпания кругах под глазами – это грубо, да и всем пофиг…

  3. Фенхель.
    Зато глубоко не пофиг на свой рацион станет той мамаше, чей ребенок корчится от коликов и орет благим “уа” на все кондо в попытке пропукаться.  Викторалексеич же пукает весьма регулярно, делает это с большим достоинством и преисполненным спокойствия. А все потому, что “женщина с бидончиками” взяла за привычку каждый день выпивать по стакану фенхелевого чая. Спасибо этим запашистым семечкам за мои очень поверхностные познания о том, что такое детские колики.

Кстати, фенхель же помогает материнскому моему организму производить больше еды – это к нашему извечному страху “маломолока”. Продается  семя фенхеля в виде специи в любом супермаркете в Таиланде, но я беру в Macro большими 500-граммовыми пакетами – дешевле и проще.

Еще одна заметка: когда я наблюдалась в Бангламунг Госпитале, мне выдали такую розовую карточку беременной, в которой есть советы по употреблению фруктов и овощей. Они приведены в картинках, так что если у кого есть такие тайские ID-карты беременных, стоит заглянуть в них повнимательнее…

Вот и все, ребята. Никаких иных мер по ограничению или обогащению своего рациона в период фцнкционирования в режиме “кормящая мать” я не ввожу. Искренне желаю всем младенцам, чтобы им славно пукалось на радость родителям. А их мамам – налаженного производства отменного малышовского молока только наивысшего сорта!.

Осознавшая истинную пользу и ценность девичье своей груди, искренне ваша, мама Marta

  • С момента записи этого видео минуло два насыщенных года, и невроз ко мне так и не…
  • Неврозы, панические атаки, депрессии, бессонница – это все одного поля ягоды, родственные заболевания. Их психосоматика в…
  • С Новым 2020-ым годом, друзья! Не просто желаю, а со всей ответственностью заявляю и пророчу, что…

Источник: https://martathai.ru/devochkovoe/seraya-zhizn-bez-durianov-ili-dieta-kormyashhej-materi-v-tailande.html

Манго при грудном вскармливании: вред или польза?

Манго при грудном вскармливании

Грудное вскармливание, несмотря на естественность, порождает вокруг себя много мифов. Больше всего их распространяется вокруг питания кормящей женщины.

Даже врачи до сих пор рекомендуют, чтобы кормящая мама во многом себя ограничивала во благо ребенку. Но нужно ли это делать?

Как быть с экзотическими фруктами? Можно ли манго при грудном вскармливании?

Факты о манго

Манго является кладезем многих витаминов, но если злоупотреблять этими фруктами есть вероятность столкнуться с некоторыми из побочных эффектов:

  • При употреблении 3–4 плодов в день вероятность столкнуться с диареей, что нежелательно в период грудного вскармливания.
  • сахара в этих фруктах высокое, и при чрезмерном потреблении манго может быть увеличение веса.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты после употребления плодов.
  • Из-за содержания большого количества сахара, люди с сахарным диабетом, должны употреблять данный фрукт в очень ограниченных количествах.
  • Поскольку манго является тропическим фруктом, при грудном вскармливании он может вызывать аллергию, сопровождающуюся кожными высыпаниями и зудом.

Польза манго

Манго, также называемое «Король фруктов», является одним из самых питательных и вкусных. Витамины, минералы и антиоксиданты, которые входят в состав, приносят много пользы для здоровья.

Если вы спрашиваете, стоит ли есть манго при кормлении грудью, то отвечаю – да, только осторожно. Вот чем полезен данный фрукт:

  1. Употребление плодов в небольших количествах помогает справиться с запорами.

Это очень хорошее решение при грудном вскармливании, так как большинство препаратов запрещены для приёма. Подробнее об этой проблеме в статье Запор у кормящей мамы>>>

  1. Спелый фрукт— лучший источник витамина А, который необходим для хорошего зрения; может также улучшить состояние кожи, сделает сияющей и мягкой.
  2. Плоды манго обладают антимикробными свойствами: вероятность развития простуды, синусита и ринита будет меньше, если употреблять эти фрукты.

Читайте полезную статью о простуде при грудном вскармливании>>>

  1. Благодаря повышенному содержанию бета-каротина можно легко повысить уровень иммунитета.
  2. Плод играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  3. Данные фрукты помогают справиться с анемией. В одном содержится 0,5 мг железа.
  4. витамина Е, может помочь гормональной системе работать более эффективно.

Можно ли манго при ГВ?

Несмотря на всю пользу, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что приём в пищу, манго при грудном вскармливании полностью безопасен как для матери, так и для ребёнка.

При употреблении в пищу испорченных фруктов есть вероятность столкнуться с диареей, и у мамы, так и у малыша, поэтому стоит обратить внимание на качество манго.

Важный нюанс: необходимо выбирать мягкие плоды с приятным ароматом. Отдавать предпочтение фруктам, без каких-либо царапин, пятен или порезов на кожуре.

Шкурка должна иметь однородный цвет и может иметь несколько коричневых точек. Цвет может быть желто-оранжевым или красновато-оранжевым или зеленым.

Выяснить можно ли манго на ГВ можно только опытным путем: съесть небольшой кусочек, и наблюдать за состоянием ребенка: появилась ли аллергия, диарея, кожные высыпания?

Если нет никаких побочных реакций, тогда ежедневно можно увеличивать количество фрукта в рационе, и употреблять данный фрукт в пищу при грудном вскармливании.

Подробнее о питании во время грудного вскармливания смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Может ли быть аллергия на манго у кормящей мамы?

Чтобы выяснить, есть ли противопоказания к употреблению манго при грудном вскармливании, в первую очередь, следует обратить внимание на особенности своего организма — есть ли склонность к аллергии на цитрусовые, орехи, плохая усвояемость и непереносимость некоторых продуктов.

При крепком иммунитете, отсутствии каких либо противопоказаний, манго при грудном вскармливании принесёт только пользу.

Важно! Аллерген находится в кожуре, а не внутри в мякоти.

Употребление в пищу мякоти может не вызывать реакций. В некоторых случаях употребление плодов приводит к зуду и высыпаниям на коже. Поэтому рекомендуется, эти фрукты употреблять в пищу без кожуры.

Как влияет употребление манго на младенца?

Если нет индивидуальной непереносимости, то ваш малыш никак не среагирует на манго. А если уж такая особенность за ним проявится, то думаю, что вы вполне сможете прожить какое-то время без этого фрукта. Правда?

Читайте статью об аллергии у новорожденного грудничка>>>

Если у младенца нет аллергии, противопоказаний от врача, употребляя по плоду в день молодая мама, сможет улучшить своё состояние и вот почему:

  • Манго помогает в пищеварении: из-за большого количества клетчатки и пищеварительных ферментов.
  • Полезно для глаз: большое содержание витамина А, помогает избежать проблем, таких как сухость, зуд и ночная слепота.
  • Хорошо для развития мозга: глютаминовая кислота способствует улучшению памяти и функционированию мозга.
  • Поднимает иммунитет: в манго содержится много витамина С, который очень необходим для укрепления иммунной системы.

Поэтому не бойтесь есть манго, начните с небольшой порции, и следите за реакцией малыша.

При коликах у ребенка смотрите интернет-курс Мягкий животик: как помочь малышу при газиках и коликах>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/mango-pri-grudnom-vskarmlivanii

Какие фрукты можно кормящей маме

Манго при грудном вскармливании
sh: 1: –format=html: not found

Овощи и фрукты – это прекрасные источники витаминов, полезных микроэлементов, антиоксидантов и питательных веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать. Кроме того, в них содержится полезная для кишечника клетчатка, пектины, фруктовые кислоты и фруктоза с глюкозой, необходимые для полноценного обмена веществ и нормального самочувствия. 

Фрукты и овощи с доставкой, купленные на рынке и в супермаркете или же выращенные на собственном участке – незаменимая часть здорового рациона любого человек, а тем более – кормящей мамы. 

В период грудного вскармливания женщина должна подойти основательно к составлению своего рациона, чтобы найти ответ, как похудеть после родов, а также восстановить силы. 

Однако часто для кормящей мамы фрукты становится поводом для сомнений – не станут ли яркие плоды причиной появления у малыша аллергии? Так какие фрукты можно кормящим матерям, когда их можно начать пробовать, как правильно их выбрать и готовить?

Потребление фруктов при грудном вскармливании

1. Врачи рекомендуют начинать потребление фруктов с 200 граммов  в день, постепенно увеличивая дневную порцию до 300-400 граммов.

2. Предпочтение, особенно в первые месяцы жизни крохи, лучше отдавать местным фруктам, к которым сама мама привыкла с детства.

3. Фрукты, которые можно женщине в период грудного вскармливания, вполне могут включать и экзотические плоды – манго, папайю, ананас. Однако вводить экзотику в рацион стоит уже после 3-4 месяцев, начиная с нескольких долек, и следить за реакцией ребенка. Если малыш прекрасно себя чувствует, значит, этот фрукт можно смело включать в меню мамы.

4. Не лишним будет напомнить, что все фрукты перед потреблением необходимо тщательно мыть, а экзотические или те, что в зимнее время импортируются и проходят различную обработку, лучше очищать от кожуры.

5. Уровень «аллергенной опасности» снижается, если фрукты приготовить. Запеченные груши, абрикосы, сливы – это не только вкусно и полезно, но и безопасно для первого «знакомства» с ними малыша через мамино молоко.

6. Можно ли кормящим мамам несезонные фрукты? Да, но  в этом случае качественные быстрозамороженные плоды, которые были заготовлены в период естественного созревания,  будут полезнее и безопаснее, чем те, что долго хранились или привезены из дальних стран.

Яблоки – рекомендация номер один для кормыщих мам. Женщине в первые же дни после родов рекомендуется лакомиться печеными яблоками.

Лучше всего выбрать местные зеленые яблоки и приготовить их в духовке. Свежие яблоки можно постепенно вводить в свой рацион уже через несколько недель после рождения малыша.

Если ребенок реагирует нормально, можно пробовать желтые и красные сорта, снимая с них кожицу. 

Груши – спелые и сочные плоды утоляют голод и жажду, богаты клетчаткой, помогают работе кишечника, а по некоторым данным, даже снижают остроту колик у малышей. Однако стоит знать, что груши не едят на голодный желудок и не запивают водой – это может вызвать дискомфорт в кишечнике. Зато запеченная груша – отличный здоровый десерт для молодой мамы.

Сливы, персики и абрикосы летом и осенью будут очень полезны кормящей маме, но есть их стоит в небольших количествах. Эти плоды не считаются высокоаллергенными, но в больших количествах могут действовать как слабительное, как на маму, так и на малыша.

Виноград содержит некоторые вредные субстанции, которые могут стать причиной аллергических реакций или пищевой чувствительности. Употреблять виноград кормящей маме лучше с ограничениями.

Кожура винограда, из-за долгого переваривания в желудке, может вызвать брожение, повышенное газообразование в организме матери, что приведет к коликам у ребенка.

Не сочетайте этот продукт с другими фруктами, овощами, не съедайте всю гроздь за 1 раз. 

Арбузы и дыни содержат много жидкости, хорошо утоляют жажду и увеличивают лактацию. Однако стоит быть очень внимательными при их выборе, поскольку, к сожалению, большинство бахчевых выращивается сейчас с применением различных химикатов. Так что съеденный (особенно в самом начале сезона созревания) арбуз или дыня может принести больше вреда, чем пользы.

Ягоды (клубника, земляника, малина) – являются достаточно аллергенными продуктами, поэтому лучше воздержаться от их употребления в первые 3-4 месяца, чтобы не навредить малышу. Черешня, смородина, крыжовник и вишня в умеренных количествах разрешены практически всем деткам. 

Гранаты и хурма – зимние фавориты среди фруктов.  Чтобы избежать аллергических реакций у малыша, гранаты стоит начинать есть понемногу (около 30 граммов в день), а если вы пьете гранатовый сок, то лучше наполовину разбавить его водой. Хурма не считается серьезным аллергеном, но вводить ее тоже нужно с осторожностью, поскольку она обладает закрепляющими свойствами.

Бананы так давно присутствуют на нашем столе, что их и экзотикой назвать трудно. Из всех «неродных» нам фруктов – банан самый безобидный. Он помогает быстро насытиться и незаменим в качестве полезного перекуса или полноценного полдника. Кроме того, регулярное употребление бананов помогает бороться с запорами при кормлении грудью и нормализует работу кишечника. 

Цитрусовые – известные аллергены, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Самым низкоаллергенными считаются лимоны, так полезные в качестве профилактического средства в периоды высокой заболеваемости.

Можно начать с добавления 1-2 долек лимона в чай, и если малыше реагирует нормально, постепенно увеличивать порцию.

Апельсины, мандарины и грейпфруту лучше начинать пробовать через 3-4 месяца после начала грудного вскармливания, опять же, начиная с 1-2 долек в день. 

Киви, манго, папайи, личи, ананасы и весь широкий ассортимент экзотических фруктов можно начинать пробовать после 3-4 месяцев, когда кишечник малыша достаточно окрепнет, и в небольших количестах.  
 

Ни для кого не секрет, что от сбалансированности рациона кормящей мамы зависит качество и питательность грудного молока. При разработке схемы питания молодой мамочки нужен очень тщательный подход. Регулярное употребление фруктов необходимо для разнообразия в рационе, для восполнения запасов полезных веществ, которые были потрачены в процессе беременности и родов. 

Подготовила Марьяна Чорновил   

Источник: https://vseodetyah.com/article.html?id=3776&menu=woman

Польза и вред манго при беременности и грудном вскармливании

Манго при грудном вскармливании

На протяжении всех девяти месяцев у будущей мамы часто изменяются вкусовые привычки и пристрастия. По большей части это явление связано с перестройкой гормонального фона, которое неизбежно развивается при наступлении беременности.

Экзотический плод дерева манго доставляется в нашу страну из Юго-Восточной Азии, где является очень распространенным и популярным фруктом.

Для того чтобы дерево выросло и начало плодоносить, нужны климатические условия, характерные для тропиков. На вкус мякоть фрукта приятная и сладкая, а визуально ее отличает желтая или оранжевая окраска.

Энергетическая ценность продукта составляет 70-80 килокалорий на 100 граммов.

Любопытный факт: самые крупные плоды могут достигать в весе 2000 граммов!

Употреблять манго можно в самом разном виде: вкусны и полезны как свежие, так и консервированные фрукты. Часто плод используют в приготовлении салатов и горячих блюд, а также делают из него прекрасный сок или витаминные коктейли.

В сутки можно съедать 1 фрукт, свежий или в составе чего-либо. Если нет аллергии или других побочных симптомов, то разрешается употреблять до 2 фруктов в день. Увлекаться им не стоит, иначе, вместо ожидаемой пользы, можно получить только вред, расстройство пищеварения и аллергию.

В этом заморском фрукте большой процент содержания питательных веществ, витаминов и биологически значимых элементов. Он богат виноградным, фруктовым и тростниковым сахарами, лимонной, оксиянтарной и янтарной кислотами.

В мякоти манго можно обнаружить такие витамины, как тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, пантотенат, пиридоксин, фолиевую кислоту и витамины группы В12. Также в химическом составе присутствуют аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол.

Из биологически значимых элементов можно особо выделить K, Mg, Ca, P, Fe и Zn.

В манго входит двенадцать важных и незаменимых аминокислот, которые не способны синтезироваться в организме, а получать их можно только с продуктами питания извне.

Ввиду того что манго – продукт с низким содержанием калорий, диетологи советуют употреблять его во время перекуса, чтобы утолить чувство голода, а также обогатить организм полезными веществами.

Введение его в регулярный рацион послужит профилактикой железодефицитной анемии, возникновения геморроидальных узлов вокруг прямой кишки, улучшит состояние стенок сосудов и нормализует процесс пищеварения.

Подробнее о полезных свойствах манго вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Можно с уверенностью сказать, что этот фрукт не только очень красивый и яркий, но и не менее полезный, особенно для будущих мамочек.

Введение его в рацион питания способствует благоприятному воздействию на малыша.

Например, на ранних сроках беременности, во время закладки внутренних органов, фолиевая кислота помогает плоду правильно сформироваться и предупреждает возникновение врожденных патологий.

В это же время ретинол помогает нормальному развитию плацентарной оболочки, а также улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы беременной, благотворно влияет на состояние кожного покрова, делает его упругим и эластичным.

Если в 1 триместре будущую маму мучает токсикоз, то от манго лучше воздержаться. Входящие в состав кислоты могут спровоцировать приступы тошноты и рвоты. Лучше подождать до 2 триместра, когда токсикоз пройдет и уже тогда лакомиться этим деликатесом.

Плод служит профилактикой железодефицитной анемии, которая довольно часто встречается среди беременных. Высокий процент железа также обеспечивает нормальную доставку кислорода непосредственно ребенку, предотвращая гипоксию.

Пищевые волокна способствуют решению такой проблемы, как запор, фрукт помогает наладить нормальное пищеварение, улучшить работу мочевыделительной системы и справиться с отеками. Он улучшает настроение и снимает нервное напряжение. Это очень полезно при нестабильном эмоциональном фоне, повышенной возбудимости, тревоге и бессоннице.

На поздних сроках беременности пара свежих манго в неделю восстановит и восполнит запас витаминов и минеральных веществ, особенно если 3 триместр пришелся на зимнее время года. Укрепит костно-мышечную систему беременной и поспособствует нормальному развитию костей и зубов у плода.

Способы применения манго практически безграничны, его можно смело использовать в кулинарии или косметологии. Из манго получается вкусный и полезный фруктовый пирог, а также из мякоти можно приготовить питательную маску, которая насытит и обогатит витаминами кожу.

Приобретая фрукт в магазине, важно убедиться в том, что он не подгнивший, без различных пигментированных пятен и нигде нет плесени, также стоит отказаться от перезревших плодов. Для проверки зрелости необходимо надавить на кожуру пальцем, нельзя брать слишком жесткие или чересчур мягкие фрукты.

Перед едой плод нужно тщательно промыть. Манговый сок лучше сделать самостоятельно дома, это послужит гарантом того, что в нем нет никаких вредных химических веществ и консервантов. Если беременной женщине подают свежевыжатый сок из манго или напиток с ним, пить его рекомендуется прохладным до приема пищи, или спустя 30 минут после него.

Во время ГВ включение в питание свежих плодов манго помогает молодым мамам восстановиться после родов, а также передать все полезные питательные элементы малышу через грудное молоко. Однако важно учитывать незрелость детской пищеварительной и ферментативной системы, особенно у младенцев. Поэтому во время употребления фрукта важно отмечать ответную реакцию у ребенка.

При появлении расстройства стула и аллергической реакции, в течение нескольких дней после кормления манго нужно исключить, чтобы не навредить малышу. Если же организм ребенка адекватно реагирует на новый компонент в питании, то фрукт можно есть без опаски, ведь он очень полезен для организма женщины и помогает ребенку расти и развиваться.

При грудном вскармливании он нормализует обменные процессы в организме и улучшает лактацию, то есть выработку молока молочными железами. Он помогает бороться с анемией, особенно в послеродовом периоде. Манго хотя и содержит много сахаров, является диетическим продуктом, а значит, помогает похудеть после родов или, наоборот, стабилизировать вес во время беременности.

Фрукт активизирует иммунную систему и защитные силы организма, способствует выведению токсических веществ и свободных радикалов. Помогает клеткам в организме расти и обновляться, благотворно воздействует на зрительный аппарат и костную систему. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, нормализует перистальтику кишечника, тем самым мягко устраняя запоры.

Высокое содержание углеводов насыщает организм энергией, дарит заряд бодрости и сил. Хорошо восстанавливает функциональность организма после проведенных операций или при истощении.

Однако стоит запомнить, что употреблять молочные продукты можно только спустя несколько часов. Сочетание манго и молока может привести к тошноте, рвоте и расстройству стула.

Экзотический плод может быть годен к употреблению в нескольких видах.

  • Свежий спелый фрукт. Это наиболее доступный и распространенный вариант. Его можно просто нарезать дольками или добавить в салат.
  • Свежевыжатый сок. Если вдруг был приобретен не очень качественный фрукт, его с легкостью можно переработать и приготовить вкусный витаминный сок. Для этого очищаем манго от кожицы и вынимаем косточку. Разрезаем на дольки и немного разминаем мякоть, после этого кладем ее в металлическую емкость. Наливаем 500 миллилитров воды, кипятим, после этого держим на медленном огне в течение 5 минут. Даем напитку остыть, для вкуса в него можно добавить лаймовый или лимонный сок.
  • Сухофрукт. Хороший вариант для перекуса. Манго не теряет своих свойств, легче хранится и переносится, а главное – обладает превосходным вкусовыми качествами.
  • Замороженный плод. После размораживания манго уже не совсем годен для еды, так как нарушается его структура. Лучше сделать из него напиток или добавить в домашний йогурт.
  • Варенье. Способ приготовления варенья из манго очень прост. Плоды очищаем от кожицы и косточек, тонко нарезаем на ломтики и кладем их в металлическую емкость. Туда же добавляем сахар, корицу и 30-40 миллилитров лимонного сока. Для создания более изысканного блюда можно добавить в варенье мандариновые дольки. Варим состав на медленном огне в течение 60 минут.
  • Противопоказанием к употреблению служит индивидуальная повышенная чувствительность к продукту. Любой экзотический фрукт или овощ способен вызвать аллергическую реакцию со стороны организма.

    Поэтому в том случае, если до наступления беременности манго не входил в рацион, включать его нужно очень осторожно, ведь гормональный фон перестроился, а значит, и реакция может быть совершенно неожиданной.

  • Перед употреблением в пищу стоит попробовать небольшой кусочек, при появлении расстройства стула, аллергических симптомов в виде высыпаний, насморка, осиплости голоса, кашля, слезоточивости, повышения температуры, тошноты и рвоты манго следует строго ограничить или исключить из еды. Разумеется, лучше всего заранее проконсультироваться со специалистом и сдать аллергопробы.
  • Специалисты советуют: перед тем как подавать фрукт, очистить его от кожицы в перчатках, так как она способна спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Перед проведением косметических процедур, следует нанести небольшое количество состава на внутреннюю сторону руки и подождать около часа.

    Если кожа чистая, нет ни высыпаний, ни покраснения и отечности, можно смело наносить маску.

  • Еще одним фактором, при котором следует ограниченно и с осторожностью кушать манго, является сахарный диабет любого типа и этиологии. Не рекомендован плод и при обострении язвенной болезни желудка и гастрита.

Источник: https://eda-land.ru/mango/polza-i-vred-pri-beremennosti/

Я Мама
Добавить комментарий