Малина при беременности

Малина при беременности: можно ли употреблять ягоды и варенье во время 1–3 триместров?

Малина при беременности

Малина уникальна по своим полезным и лечебным свойствам. Она содержит многие необходимые женскому организму витамины, микро- и макроэлементы, потребность в которых во время беременности возрастает. Кроме того, нет, пожалуй, более популярного средства для лечения простуды, чем малиновое варенье. В чем же польза этой ягоды для будущей мамы и есть ли противопоказания к ее употреблению?

Состав и свойства ягод малины

Малина обыкновенная – полукустарниковое растение из семейства розовых, растущее в лесах и возле берегов рек. Нередко культивируется садоводами. Плоды малины обычно красного цвета с желтым или розовым оттенком, содержащие до 90% сока, в котором присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины A1, B1, B2, C и PP;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, фолиевая, винная, муравьиная и т. д.);
  • минеральные соли;
  • микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, медь, цинк и кобальт);
  • клетчатка;
  • пурин;
  • кумарины и окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • пектины и азотистые вещества.

Ввиду такого богатого состава малина применяется в качестве первого средства при простуде, депрессивных и тревожных состояниях. Кроме того, отвары и настои на ее основе хороши при таких заболеваниях, как:

  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • ангина;
  • грипп;
  • различные инфекционные болезни ЖКТ, спровоцированные стафилококками, плесневыми грибками и спорами дрожжей.

Можно ли беременным малину?

Благодаря имеющемуся в составе малины витамину В9 (фолиевой кислоте) ягоды особенно необходимы в 1-м триместре, так как способствуют правильному развитию плода. К тому же такие полезные вещества, как кальций и калий, участвуют в формировании нервной системы будущего ребенка и укреплении его костей.

Польза ягод и варенья из них

Из ягод готовят варенье, джем, а также их просто закрывают в банки вместе с сахаром – полезные свойства малины от этого не теряются. Единственное, на что могут повлиять такие способы приготовления, так это на калорийность продукта. Именно поэтому женщинам, которые в период гестации не хотят сильно поправиться, рекомендуется ознакомиться с соответствующей таблицей ниже.

На 100 г продукта
ПродуктУглеводы, гЖиры, гБелки, гКалорийность, в ккал
малина свежая14,10,30,842
малина с сахаром0,00,045,0180
малиновый джем28,50,350,62123
малиновое варенье65,60,180,5259

В основном варенье и джем используются в качестве замены многих аптечных лекарств (анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих препаратов и т. д.) для лечения ОРВИ. Это обосновано тем, что малина во время беременности способна подавлять действие вирусов, понижать высокую температуру тела и устранять иные симптомы, беспокоящие женщину при простуде.

Помимо этого, ягоды малины способны помочь:

  • снизить высокое артериальное давление;
  • снять отеки;
  • устранить нарушение кровотока у плода;
  • восстановить обмен веществ;
  • нормализовать работу ЖКТ за счет благоприятного воздействия на перистальтику кишечника.

Ограничения и противопоказания

В начале второго триместра уже можно увеличить количество употребляемых ягод в 2–3 раза. Также в рацион постепенно вводятся чаи и настои из малиновых листьев (подробнее в статье: зачем пьют чай из листьев малины при беременности?).

На поздних сроках беременности врачи рекомендуют вовсе отказаться от этого вкусного лакомства, так как оно способствует улучшению кровообращения и, соответственно, может спровоцировать кровотечение, а также повышение тонуса матки. Как известно, появление таких симптомов в третьем триместре приводит к преждевременным родам или угрозе выкидыша.

Помимо этого, у растения есть и абсолютные противопоказания:

  • Артериальная гипотензия. Ягоды малины способствуют понижению давления, поэтому при регулярном их употреблении у гипотоников может возникнуть тошнота, мигрень, бессонница и, соответственно, быстрая утомляемость и вялость по утрам. В худшем случае возможны обмороки и частые головокружения.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонному свойству малина провоцирует движение камней в почках, что является причиной колик и ухудшения общего самочувствия беременной.
  • Хронический гастрит. При наличии такого заболевания не рекомендуется есть свежую малину, так как ее ягоды обладают повышенной кислотностью, что может привести к возникновению внутренних кровотечений.
  • Подагра. Повышенное поступление в организм пуриновых оснований, в изобилии присутствующих в ягодах полукустарникового растения, повышает риск возникновения гипертонии и гиперлипидемии у тех, кто болеет этим заболеванием.
  • Аллергия. У женщин с индивидуальной непереносимостью малины возникает сыпь на коже и зуд, боль в животе. В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока, представляющего угрозу как для жизни матери, так и для ее будущего ребенка.

При наличии хотя бы одного недуга из указанных в списке есть ягоды этого растения категорически запрещается на любом сроке беременности. Это позволит избежать непредвиденных осложнений и успешно родить ребенка.

Чем малина поможет при простуде?

Малина при простуде поможет:

  • Снизить температуру. Это возможно благодаря салициловой кислоте, которая за счет потогонного свойства способна устранить жар буквально в течение 20–30 минут. Для этого не обязательно применять свежие плоды. Малиновое варенье при простуде очень эффективно, как и сок из замороженных ягод, который добавляется в чай.
  • Устранить кашель и избавиться от боли в горле. Для этого достаточно варенья или джема, намазанного на хлеб. В особо тяжелых случаях малину можно сочетать с теплым молоком, что более эффективно в лечении боли и отека горла (при отсутствии аллергии) и влажного кашля.
  • Укрепить иммунитет. Это возможно благодаря уникальному свойству малины подавлять действие вирусов в организме и выводить вредоносные вещества с мочой.

Как выбрать и употреблять малину с наибольшей пользой для себя и малыша?

При отсутствии противопоказаний малину лучше употреблять в свежем виде, готовя из нее десерты и напитки. Покупая ее на рынке или в магазине, следует обращать внимание на внешний вид. Она не должна быть темной, помятой и червивой. Настоящая малина – ярко-красная или слегка розоватая.

Для большей пользы также можно применять листья, корни и измельченные веточки растения. Обычно из них делают лекарственные средства, среди которых:

  • Отвар от бронхита. Для приготовления берут 40–50 г измельченных корней малины, которые требуется варить в 0,5 л горячей воды в течение 10 минут после закипания. Затем, когда отвар остывает, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – 5–7 дней.
  • Настой от запора. Требуется залить столовую ложку коры крушины, листьев малины и тысячелистника 200 мл кипятка, а затем дать настояться 30 минут. После этого жидкость процедить и пить утром, а также перед сном по 100 мл. Курс лечения настоем составляет 10–14 дней.
  • Успокоительный отвар. 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек липы и корней малины залить 150–200 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 5–10 минут. Затем полученную смесь процедить и пить сразу или дважды в сутки (днем и перед сном).
  • Настой от анемии. Столовую ложку смеси из листьев малины и крапивы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Перед употреблением настоять 30–40 минут и обязательно процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Чай от гриппа и насморка. Для этого требуется 2 чайные ложки малинового варенья или джема залить 250 мл кипятка. Пить такой чай необходимо как можно чаще (рекомендуется от 3 до 6 раз в день).

Во время беременности не стоит полностью отказываться от малины. В большинстве случаев с ее помощью женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов без приема медикаментов.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/malina-pri-beremennosti.html

Малина для беременных: пищевая ценность, польза и вред, в каком виде лучше употреблять, противопоказания

Малина при беременности

В народе не сомневаются в исключительных полезных свойствах малины как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.

Но во время беременности организм женщины перестраивается, и ей нужно тщательно выверять своё питание, чтобы не оказать негативное воздействие на развивающийся плод.

Как правильно употреблять в пищу малину при беременности, почему можно или нельзя это делать, рассматривает данная статья.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность ягоды следующая (на 100 г):

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 8,3 г.

Малина издавна использовалась для лечения простуды. Эти ягодки содержат витамины А, В, С, Е, также в них большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и жирных кислот. Из химических элементов присутствуют железо, медь, калий, йод.

Важно! При термической обработке — как при приготовлении варенья, так и при заморозке — малина не теряет своих полезных свойств.

Можно ли есть малину при беременности

Каждый из триместров беременности характеризуется различными изменениями в организме. Необходимо внимательно следить за диетой и употреблять в пищу только «правильные» для данного времени вынашивания продукты, чтобы не нанести вред организму.

На ранних сроках

В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье. В растении содержится салициловая кислота, которая может оказать воздействие на плод. Он ещё на защищён плацентой, и формирование клеток тканей может быть нарушено.

Кроме того, это химическое соединение может вызвать сокращения мышц матки, что способно привести к отторжению зародыша — возможен выкидыш. Если очень хочется, на ранних сроках можно пару раз в неделю съедать горсть свежих ягодок. Содержащиеся в них железо и фолиевая кислота снизят риск проявления анемии и помогут в правильном развитии будущего ребёнка.

Во II триместре

В середине беременности негативное влияние отваров и настоев на развивающийся плод уже не так велико. Можно понемногу заваривать и пить эти напитки. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и успокаивают нервную систему.

Ягодки с пользой для организма можно употреблять в пищу ежедневно, но понемногу, так как сохраняется риск аллергической реакции на них. Перед приёмом лучше посоветоваться со своим доктором. Некоторые мамы считают, что аллергия способна передаваться и ребёнку, но учёные доказали, что это не так.

На поздних сроках

При подготовке к родам отвары из листьев даже специально назначают для того, чтобы связки родового канала размягчились. В данном случае всё должно проходить только с одобрения врача и под его контролем, так как напиток способен спровоцировать преждевременные роды.

А вот при слабой родовой активности или при угрозе перенашивания отвар поможет женщине скорее родить.

Свежие ягоды на поздних сроках можно применять в пищу ежедневно, так как они отлично поддерживают тонус организма будущей мамы, что благотворно сказывается на плоде.

Нужно лишь нормировать количество — употреблять по 50–70 г (полстакана) каждый день. Поздние сроки характеризуются особенными запросами женского организма, ведь сейчас тело работает за двоих полноценных людей.

  • А настой и свежая ягода помогают в работе многих внутренних систем:
  • расслабляют запоры желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют метаболизм и гормональный фон;
  • тонизируют и позитивно влияют на настроение роженицы;
  • восполняют запасы витаминов и минеральных веществ;
  • снижают температуру и обладают бактерицидными свойствами.

В каком виде употреблять

Форма применения малины при беременности может быть разная — свежие ягоды или варенье, настои и отвары, чаи и компоты. Соединения частей растения с водой наиболее подходят во время беременности, так как не вызывают аллергию и могут подаваться в различной концентрации.

Чай из малины с лимоном

Этот напиток используется для утоления жажды и профилактики заболеваний с середины второго триместра беременности.

Можно начинать пить по 1–2 чашки чая в день, к началу третьего триместра «доза» увеличивается до 2–3 чашек, а в преддверии родов можно пить и по 5 чашек.

Такой напиток является спорным среди гинекологов. Одни считают, что он способен вызвать выкидыш или преждевременные роды, другие имеют противоположное мнение и настаивают на безопасности чаёв и отваров.

Рецепт этого чая прост: горсть сушёных листьев малины заливают кипятком в литровом заварнике или термосе на 5–10 минут. После этого заварку наливают в среднюю чашку на треть объёма и добавляют кипяток. Туда кладут 1–2 тоненьких дольки лимона со шкуркой и щепотку сахара. Через 5 минут чай можно пить.

Компот

При беременности не употребляют малиновый компот в широком смысле этого слова. Скорее, это морс или лёгкий настой на ягодах этого растения. Напиток можно готовить изначально слабой концентрации, а можно разбавлять перед употреблением.

Важно! Лучше ежедневно или через день готовить небольшие порции питья, чтобы всегда применять свежий компот, а не разогретый из холодильника.

Для данного блюда тоже нет единого мнения среди медиков — при всей полезности малины, злоупотреблять ей не стоит, ведь возможна и аллергия, и негативное влияние на хронические заболевания, поэтому, как и во всём питании в период вынашивания, необходима умеренность. Для утоления жажды и наслаждения вкусовыми качествами во II–III триместрах в день можно выпить 2–3 чашки слабого компота не из холодильника.

Готовится напиток таким образом: горсть свежей или сушёной малины закладывают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 2–3 минуты и на слабом ещё 5 минут. После этого ёмкость с компотом накрывают и настаивают минут 15–20. Можно добавить пару щепоток сахара.

Отвар из малины

Отвар с лечебными свойствами из листьев растения употребляется в третьем триместре, когда уже ожидаются роды. Он тонизирует, успокаивает и позволяет сосредоточиться на предстоящем процессе рождения ребёнка.

Если идёт уже 40-я неделя вынашивания, то отвар можно пить горячим — это может помочь началу схваток. В предыдущие недели хорошо принимать этот напиток остуженным или слегка подогретым.

Отвар делается так: столовую ложку измельчённых сухих листьев, небольших веток и тонких стеблей заливают 0,5 л кипящей воды и смесь кипятят около 8 минут. После этого отвар процеживают и остужают. Пить можно по небольшой чашке 2–3 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Не для всех подойдёт малина, продукты и напитки из неё, так как каждый организм индивидуален.

  • Основные противопоказания к применению частей этого растения такие:
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые болезни мочеполовой болезни — мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • болезни печени;
  • подагра и другие болезни суставов;
  • аллергия на ягоды или прочие части растения.

Как правильно хранить

Свежую малину не удастся сохранять длительное время, так как эта ягода очень нежная и легко травмируется. В течение нескольких дней после сбора или покупки её можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере, аккуратно выложив в 3–4 слоя. Большее количество слоёв приведёт к давлению на нижние и пусканию ягодами сока.

Чай выпивают сразу после приготовления, компот постоит в холодильнике сутки-другие, отвар можно разогреть на следующий день.

Стоит понимать, что для организма беременной женщины все продукты рекомендуется подавать только свежие и качественные, поэтому лучше не хранить, а готовить небольшими порциями для своевременного использования.

Самым длительным сроком хранения из всех малиновых продуктов является варенье. Эта сладкая густая масса издавна считалась панацеей от простуды.

Варенье может заменить в компоте или чае свежие ягоды. Хранить такой продукт можно 1–2 года в кладовке или подвале.

Беременная женщина становится капризнее и требовательнее, потому что внутри неё развивается новая жизнь. А это требует огромной концентрации усилий всего организма. Умеренное применение различных частей малины в разные сроки вынашивания поможет будущей роженице хорошо себя чувствовать, быть в настроении и передавать будущему ребёнку только позитив.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/9285-malina-dlja-beremennyh.html

Польза и вред малины для будущих мам. Можно ли есть свежие ягоды и варенье во время беременности?

Малина при беременности

Сложно найти человека, который бы не любил сочные ароматные ягодки малины. Созревание малины является одним из явных признаков лета наряду с холодным квасом и арбузом. Ягода не только вкусная, но и очень полезная, поэтому вопрос об ее употреблении часто возникает у будущих мам. Какие опасения напрасны и чем малина и в самом деле может навредить при беременности?

Скрыть содержание

Малина — уникальная ягода, которая состоит исключительно из полезных веществ. Об этом продукте вспоминают и в изнурительную жару, и в зимний мороз, когда появляются признаки простудных заболеваний.

Малина является источником пектина, витаминов и аминокислот, поэтому по праву относится к самым полезным ягодам. В ней есть:

  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • необходимая при беременности фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • йод, железо, кальций, медь, калий и другие микроэлементы.

Важно! Полезными свойствами обладают не только ягоды малины, но и ее листья, ветки и цветки. Все эти части растения не теряют полезных свойств при любой обработке (заморозка, термическое воздействие).

  1. Самое очевидное достоинство малины — ее приятный вкус. Эта ягода вполне может заменить десерты, которые будущим мамам употреблять нежелательно. Плоды сойдут и за отдельный перекус, и могут стать частью какого-нибудь блюда.
  2. Малину издавна используют как эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Чай с малиновым вареньем рекомендуют пить женщинам в положении в осенне-зимний период, а также при появлении первых признаков ОРВИ или гриппа.
  3. Малина известна противоспалительным, успокаивающим и тонизирующим свойствами.
  4. Регулярное употребление ягоды способствует выработке молока, что очень важно для грудного вскармливания.
  5. Железо и калий, присутствующие в малине, защищают от возможной железодефицитной анемии и отечности.
  6. И ягоды, и листья выводят излишнюю жидкость и снижают нагрузку на сердечную мышцу.
  7. Малина оказывает профилактическое действие в отношении:
    • заболеваний ЖКТ;
    • анемии;
    • лейкемии;
    • гипертонии;
    • заболеваний сердечно сосудистой системы.

Отдельные компоненты малины положительно влияют на разные органы и системы мамы и плода:

  • Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы ребенка.
  • Клетчатка нормализует процесс пищеварения.
  • Калий участвует в процессе кроветворения.
  • Кумарины препятствуют тромбообразованию.
  • Витамин С укрепляет защитные силы организма.
  • Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
  • Белок является строительным материалом детского организма.
  • Небольшое количество природного аспирина защищает от развития преэклампсии.
  • Медь благотворно влияет на состояние нервной системы.

Из отрицательных свойств малины основным является способность провоцировать аллергические реакции. Как любой красный продукт, ягода может оказаться аллергеном для будущей мамы, даже если в прошлом негативной реакции на нее не было. Из-за снижения иммунитета аллергия может проявиться именно в гестационный период.

Можно ли ягоду беременным?

Далее подробно рассмотрим, можно ли есть ягоду беременным во время 1, 2 и 3 триместров, когда и почему нельзя этого делать.

Во 2 триместре

Во втором триместре малина в умеренном количестве может быть даже рекомендована врачом для борьбы с отечностью и запорами.

При ослаблении иммунитета, появлении признаков ОРВИ, воспалительных заболеваниях и повышенной температуре тела можно употреблять малину, малиновое варенье и отвар из ее листьев в профилактических целях.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности малину можно употреблять, но в ограниченном количестве. Больше всего опасений вызывает отвар малиновых листьях, который при чрезмерном употреблении может спровоцировать преждевременные роды на последних неделях беременности.

Свежая, замороженная малина и варенье из нее допускаются в очень маленьком количестве (не чаще раза в неделю) для:

  • профилактики гриппа и ОРВИ;
  • улучшения пищеварения;
  • избавления от отеков.

При этом женщина должна пить много чистой воды.

Важно! Свежую малину в последний месяц беременности есть запрещено. Ягоды уменьшают свертываемость крови и могут стать причиной кровотечения.

За несколько недель до предполагаемой даты родов врач может рекомендовать пить отвар из листьев малины, чтобы размягчить связки родового канала. Показаниями к его приему являются перенашивание и слабая родовая деятельность.

Можно ли есть малиновое варенье?

Малиновое варенье богато полезными веществами и витаминами, которые снабжают организм матери и ребенка необходимыми элементами.

  • На любом сроке беременности оно оказывает профилактическое действие против гриппа и ОРВИ, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • На ранних сроках малиновое варенье избавляет от тошноты, не дает развиться железодефицитной анемии, укрепляет костную систему и улучшает кровообращение.
  • Лакомство снижает появление отеков в третьем триместре, повышает эластичность тканей родовых путей, контролирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов.
  • На поздних сроках десерт из малины улучшает пищеварение, избавляет от отеков и запоров, размягчает родовые пути. Кроме того, витамин С в его составе укрепляет иммунитет, что позволит избежать различных послеродовых осложнений и проникновения инфекций.

При регулярном употреблении малины на поздних сроках риск аллергии на ягоду у ребенка увеличивается.

Схема приема

Принимать малину в любом виде (свежие или замороженные ягоды, варенье) можно не чаще раза в неделю при отсутствии противопоказаний. В последние 8 недель желательно полностью исключить блюда с ней из рациона. При этом:

  1. За раз можно съедать совсем не большое количество ягоды: горстку свежих плодов можно добавить в кашу или запеканку, а также съесть просто так или в составе салата с другими ягодами и фруктами.
  2. Малиновое варенье употребляется с чаем, кашей или тостами. Допустимое количество — 1 столовая ложка в сутки не чаще раза в неделю.
  3. Отвар из малиновых листьев можно употреблять только после консультации с врачом и желательно только во втором триместре. Средство может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов. Частота профилактики отваром — не чаще 1 раза в 2 недели (если врач не меняет дозировку по своему усмотрению).

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению малины при беременности являются:

  • склонность к аллергии;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит, обострения заболеваний ЖКТ;
  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания печени.

В остальных случаях малину употреблять можно, но с большой осторожностью.

Первые пробы ягоды при беременности должны быть в минимальном количестве, потому что именно в этот период часто впервые возникает аллергия.

Если у беременной женщины возникает желание отведать несколько ягод малины, отказывать себе в удовольствии нужно лишь при наличии противопоказаний.

Во всех остальных случаях небольшая доза красных плодов пойдет лишь на пользу: малина снабжает организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от отеков и запора.

В умеренном количестве малина не может навредить.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/malinu-pri-beremennosti.html

Малина при беременности на 1, 2, 3 триместрах – отзывы

Малина при беременности

Беременность — физиологическое состояние, при котором любые виды терапии должны быть максимально безопасными, чтобы не навредить здоровью женщины и плода. Часто женщины, ожидающие малыша, используют лекарственные травы в лечении простуды, укреплении иммунитета.

Не все знают, что столь простое и знакомое всем растение как малина, имеет ряд серьезных противопоказаний. Огромное количество полезных элементов могут нанести серьезный вред, необходимо правильно подобрать рецепт и учесть все ограничения, которые накладывает на ее применение беременность.

Разрешена ли малина в состоянии беременности?

Большинство врачей советуют беременным употреблять много природных витаминов — малина беременным разрешена. Однако, не стоит злоупотреблять количеством съеденного.

Полезными являются практически все части растения: сухие и свежие. Если самостоятельно запастись малиной нет возможности, покупку лучше совершать в аптечной сети.

Только в этом случае продукт гарантировано будет чистым, правильно заготовленным, с не истёкшим сроком годности, соблюдены все условия хранения. В аптеке можно приобрести и сушеные плоды малины.

Плоды и листья малины могут подвергаться любой обработке, не теряя своих свойств.

Состав малины:

  • комплекс витаминов, фолиевая кислота, ответственная за правильно сформированную нервную систему плода;
  • клетчатка. Многие будущие мамы страдают от постоянных запоров. Клетчатка в малине поможет справиться с этой проблемой, нормализуя пищеварение;
  • растительные белки — строительный материал для клеток и органов;
  • элементы, содержащиеся в малине, принимают участие в процессе кроветворения;
  • витамин С при беременности незаменим при простуде — чай с малиной прекрасное средство в случае, если круг лекарственных препаратов ограничен врачом. Он улучшает усвояемость кальция;
  • железо и калий важны для профилактики анемических состояний и предотвращении образования отеков при беременности;
  • кумарины — вещества, предотвращающие тромбоз;
  • природный аспирин — содержится в мякоти плодов, предотвращает развитие преэклампсии (тяжелая стадия позднего токсикоза).

Читать еще:  5 лучших трав от нервов и стрессаМалина — кладезь полезных веществ, но использование при беременности требует особой осторожности. На ранних и поздних сроках малину принимают по-разному.

Способы приема малины при беременности

Если есть возможность, малину стоит принимать в свежем виде. В зимний период в магазинах продаются ягоды иностранного производства, такие плоды вряд ли принесут много пользы. Лучше выбрать варенье.

Свежие ягоды

Плоды малины вкусные и сочные, умеренно сладкие и нравятся практически всем. Суточная норма для беременных — не более 2 стаканов. Эта норма распространяется на первую половину, ближе к 8 месяцам лучше вообще прекратить прием.

Рецепт для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия при беременности:

  • 0,5 стакана свежих ягод;
  • 50 гр меда.

Смешать ингредиенты, можно в блендере. Всю полученную смесь можно употребить за один раз. В рецепте присутствует мед, прием возможен только при отсутствии аллергии на него.

Варенье

При термической обработке не происходит разрушения полезных веществ. В случае с малиной, они усиливают эффект и стабилизируются. Варенье полезно при простуде, когда температура повышается до 39 градусов. Чай с вареньем из малины имеет жаропонижающий, укрепляющий эффект.

Варенье можно добавить в чай, кисломолочные продукты, выпечку. Можно просто съедать по 1-2 ложки. Сладкое лакомство предотвратит запоры, тромбы и поможет в борьбе с тошнотой.

Если температура при ОРЗ держится более суток, необходимо обратиться к врачу немедленно.

Чай с листьями малины

Такой чайный напиток может заменить другие виды. В охлаждённом виде прекрасно освежает и утоляет жажду при беременности, помогает вывести лишнюю жидкость. Пить начинают со 2 трети беременности, ближе к родам — ежедневно по утрам. Лучше готовить свежий напиток каждый раз перед приемом, чтобы он не потерял своих полезных свойств во время хранения.

Простой чай с листьями:

  • 250 мл кипятка;
  • 2 ч. ложки листиков.

Залить сырье кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. процедить, остудить до комфортной температуры. Пьют утром по чашке.

Читать еще:  Лечение суставов лавровым листом в домашних условиях

Шарики из листьев для заварки

  • листья малины готовят в летний период. Собрать листья, оставить на 15 часов до состояния вялости и подсыхания;
  • из листьев катают плотные шарики, обминая до состояния, чтобы они пустили сок;
  • шарики помещают в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут. Затем достают, дают остыть и снова в духовку. Шарики должны побывать в разогретой духовке три раза;
  • по окончании сушки, шарики остужают и убирают в стеклянную тару с плотной крышкой.

Листья малины оставить на 15 часов до состояния вялости и подсыхания.

Напиток из малиновых шариков отличается кислинкой. По необходимости один шарик заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут.

Пьют по утрам, особенно на последних неделях беременности.

В чаи и отвары можно добавлять и другие лекарственные травы: листья черной смородины, мяту, лимон, ромашку и другие. Предварительно стоит ознакомиться с противопоказаниями добавок.

Отвар и настой

В таком виде малину рекомендуется принимать, начиная с 40 недели беременности.

Настой:

  • 500 мл кипятка;
  • 3 ст. ложки листьев малины.

Сырье залить кипятком, плотно закрыть и оставить на 5 часов. Процедить, остудить и убрать на хранение в холодильник. Норма приема — не более 1 стакана за прием, перед употреблением погреть.

Отвар:

Воду и листья малины берут в тех же пропорциях, что и при настое. Далее состав доводят до кипения и кипятят около 10 минут. Остужают, процеживают. Норма — 1 стакан в день.

Малина при беременности — полезный продукт, который применяют с осторожность. Принимать начинают со второй половины. На ранних сроках рекомендуется исключить из рациона. Необходима консультация иконтроль со стороны специалиста, ведущего беременность.

Источник: https://agronom.guru/malina-pri-beremennosti

Малина при беременности

Малина при беременности

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать «Ягода-малина, нас к себе манила…» – так звучат строчки некогда популярной песни середины 80-х. Впрочем, эту ароматную ягоду любят не только за песню.

Ее едят свежей, перетирают с сахаром, варят вкуснющее варенье, добавляют в компот, используют в самых изысканных блюдах и соусах. В сезон каждая ее поклонница старается максимально насытиться малиновыми витаминами. Но не всегда ягода может приносить пользу.

К примеру, употребление малины во время беременности должно быть ограничено.

Кратко о полезных свойствах малины

Малина – это полукустарник из семейства Розовых. В сады она попала благодаря стараниям селекционеров, но привычные места ее обитания – леса, заросли кустов, берега рек.

Основную ценность в малине представляют ягоды, но народная медицина предусматривает и использование листьев, веток и корней.

Растение относят к группе медоносов, а малиновый мед содержит 33,6% глюкозы и 41,3% левулезы, и особо эффективен в лечении гриппа и простуды.

Плоды малины содержат:

– сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу;- незначительное количество эфирного масла;- пектин и белковые вещества;- клетчатку;- органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную;- жирные кислоты;- антиоксиданты – эллаговая кислота, флавониды;- витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту;- микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец. Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.

Влияние малины на беременность на ранних сроках

Прекрасно, когда период планирования ребенка и первые недели зачатия совпадают с сезоном малины – в этом случае ягода выступает гарантией того, что будущий малыш получил все необходимое для дальнейшего правильного внутриутробного развития.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, регулирует развитие новых клеток, активность ферментов и различных химических процессов в новом организме. Также без нее не обходится синтез кровяных клеток и аминокислот РНК.

Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.

В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития преэклампсии – тяжелой формы токсикоза.

Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.

В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики железодефицитной анемии.

Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска выкидыша – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.

Влияние малины на беременность на поздних сроках

Как многие другие ягоды, малина мягко помогает решить проблему со стулом, которая беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Но с 32-й недели объем ягод в рационе стоит резко ограничить, а вот чай из листьев, что славиться жаропонижающим эффектом, начать пить.

Дело в том, что в отваре листьев малины, да и в самой ягоде содержится алкалоид фрагрин, который размягчает ткани влагалища и стенки родового канала, а также провоцирует сокращения матки.

Многие акушеры рекомендуют пить этот чай за 8 недель до предположительной даты родов, чтобы приготовить родовые пути к прохождению сквозь них ребенка.

После родов малина тоже сослужит хорошую службу.

Ягоды уменьшают послеродовые боли, способствуют усилению лактации, снижают риск развития послеродовой депрессии (разве можно расстраиваться, когда в рационе есть такая вкуснятина?) и помогают урегулировать менструальный цикл.

С другой стороны, ягоды малины разжижают кровь и препятствуют тромбоцитам исполнять их функции. Это нужно учесть, если период беременности подходит к концу – из-за плохой свертываемости крови в родах возможны осложнения.

Также нужно знать, что после 22-й недели беременности защитная система плода уже реагирует на аллергены (а малина именно к ним и относится), которые будущая мама ест в виде тех или иных продуктов, поэтому злоупотребление ягодами может серьезно повлиять на склонность малыша к аллергии.

Кроме вышеперечисленного, можно добавить, что малина в больших количествах не желательна на любом сроке, если женщина страдает болезнями почек (мочекаменная болезнь, подагра, нефриты), болезнями желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит), нарушения работы печени.

Малина как лекарственное средство во время беременности

Народная медицина использует в малине все – от ягод до корней, хотя для большинства рецептов нужны ягоды и листья. Поэтому не удивительно, что самые распространенные малиновые лекарства – это чай из листьев, варенье, реже – мороженые ягоды.

Листья малины при беременности

Природных салицилатов больше именно в листьях. Такой аспирин оказывает болеутоляющий, жаропонижающий и потогонный эффект и, в отличие от своего синтетического аналога, не разрушает слизистую желудка.

О листьях позаботиться необходимо заранее.

Их собирают до начала цветения куста (после появления завязи все полезное переходит в ягоды), утром, вдали от дорог. Листья промывают проточной водой, дают стечь на бумажном полотенце, а затем отправляют на чердак, или любое другое сухое, вентилируемое место, недоступное для прямых солнечных лучей, до полного высыхания.

Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Чай заваривают в термосе с расчетом 1,5 ст. л. листьев на 2 стакана воды, и настаивают не менее 30 минут.

– Такой отвар принимают по 1-2 стакана в день, начиная с 32 недель беременности с целью облегчения родов. Раньше нельзя, так как беременность может закончиться досрочно.

– Аналогичная дозировка и схема приема чая из листьев малины соблюдается при простуде и гриппе для облегчения состояния и незначительного уменьшения температуры. Но только после 32-й недели. – Для повышения лактации крепость чая можно снизить, а употребляемый суточный объем – увеличить до 4-5 стаканов.

– При молочнице и вульвовагинитах делают отвар из веточек, корней и листьев малины в стакане кипятка. Настаивают час, и после остывания до приемлемой температуры используют для спрынцеваний и подмываний.

Замороженная малина при беременности

Замороженные ягоды малины приравниваются к свежим, так как низкая температура совершенно не влияет на содержание в них полезных веществ – наоборот, не допускает их потерю. Должное стоит отдать флавонидам – антоцианам и катехинам.

Кроме того, что они окрашивают ягоду в красный цвет, так еще и обладают выраженным противомикробным действием и замедляют размножение некоторых видов бактерий.

Термическая обработка напрочь уничтожает все содержащиеся витамины и многие полезные вещества, так что лучшим способом оказания помощи при простуде или других заболеваниях, вызванных активным размножением бактерий, будет употребление размороженных при комнатной температуре ягод и употребление их с небольшим количеством меда. Если ягодно-медовую смесь захочется добавить в чай – то только в теплый, а не горячий.

Малиновое варенье при беременности

Как уже говорилось, термическая обработка практически не оставляет в ягодах витаминов, и особенно интенсивно разрушается витамин C, такой необходимый для иммунной системы.

Но, к счастью, жаропонижающий эффект у малинового варенья остается – вот его и можно добавить в горячий чай, и отправиться под одеяло, чтобы немного пропотеть. С другой стороны – варенье всегда содержит сахар, да и калорийность его выше, чем просто ягод.

Так, 100 грамм свежей малины «весят» всего 61 ккал, а такое же количество варенья – от 260 ккал. Заготовить ягоды на зиму можно и другим способом, сделав «сырое» варенье. Нужно всего лишь перетереть подготовленные ягоды с небольшим количеством меда, разлить по лоткам, и отправить в морозильную камеру.

Такое лакомство можно будет использовать не только для лечения простуды, но и для приготовления йогуртов и десертов. Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Источник: http://impregnant.ru/articles/post/malina-pri-beremennosti

Я Мама
Добавить комментарий