Кукуруза при грудном вскармливании

Можно ли кукурузу кормящей маме

Кукуруза при грудном вскармливании

Кукуруза является полезным злаком, применяемым в кулинарии. Люди не знают об ее присутствии во многих продуктах. Кукурузную муку добавляют в выпечку, получаемый из нее сироп — в газированные напитки и соки, существует даже пищевой крахмал на ее основе. Вполне закономерный вывод, что она не вредна даже маленьким детям.

Кормление грудью — важный период в жизни матери и малыша. Именно с молоком ребёнку передается иммунитет матери. На грудное молоко напрямую же влияют продукты, употребляемые кормящей женщиной. Один из часто возникающих вопросов рациона — разрешена ли кукуруза при грудном вскармливании.

Кукуруза — богатый полезными витаминами и микроэлементами злак, разрешенный при грудном вскармливании с соблюдением стандартных правил употребления продуктов.

Польза кукурузы при гв

Обычно калории считают при сбросе веса, и это никак не связано с кормлением малыша.

Так, кукуруза подходит для рациона после родов, когда женщина стремится привести себя в форму и задумывается о том, как сделать пищу полезной и не вредящей фигуре. Она содержит 90 ккал на 100 гр.

Однако в переработанном виде (крупа и мука) калорийность повышается до значений в 300 ккал. Пищевая ценность консервированных зерен в среднем не превышает 60 ккал даже с добавлением сахара.

Кукуруза содержит витаминный и минеральный комплекс веществ, уступающий только рису и гречихе. Состав кукурузы более сбалансирован, примечателен отсутствием глютена.

Этот факт определяет можно ли кукурузу при грудном вскармливании, поскольку данный белок способен провоцировать изменение микрофлоры и расстройство кишечника.

Человек на протяжении жизни нуждается во многих минералах. Удивительно то, что одна только кукуруза содержит большую часть из них, в особенности фосфор и кальций.

В массовой доле лидируют витамины H, B6, РР примерно в равном соотношении, дальше по убыванию идут Е, витамины группы B, бета-каротин и витамин А.

Свежая кукуруза отличается содержанием витамина C и холина, но они исчезают при термической обработке.

Можно сделать вывод, что кукуруза полезна почти в любом виде. Правильное ее приготовление положительно скажется на обмене веществ, уровне сахара, что важно при диабете. Кукуруза хорошо действует при анемии, болезнях печени и сердца. Однако стоит быть осторожной при употреблении кукурузы — она может быть аллергеном.

Чем опасна кукуруза в период лактации

Изобилие продукта может быть причиной головной боли, расстройства желудка и газообразования. Однако взрослый организм способен не допустить развитие таких побочных симптомов. Однако переизбыток, попав с молоком к малышу, вызовет у него колики.

Злак полезен при анемии — заболевании, когда в крови снижается количество эритроцитов. Но совершенно не рекомендуется при повышенном содержании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Проблем краеугольная: снижение эритроцитов влечет повышение других клеток крови. Но, если есть кукурузу в ограниченных количествах, то проблем не предвидится.

Кукуруза, как и большинство продуктов, полезна в период лактации, но в ограниченном количестве, во избежание негативных последствий для мамы и малыша.

Симптомы целиакии (нарушения пищеварения) все же могут появиться и у матери, и у ребёнка, даже при отсутствии глютена. Произойдет это при употреблении выпечки из кукурузной муки.

Часто на стадии производства происходит смешивание видов муки, ведь другие злаки этот белок содержат.

Кукуруза входит в список аллергенов, вызывающий наиболее сложный вид заболевания. Проявления кукурузной аллергии развиваются стремительно.

Ситуация усугубляется тем, что злак легкодоступный, а потому используется во многих продуктах и даже косметике.

Богатый состав в этом случае негативен, поскольку конфликт белков с иммунной системой вызывает повышенную выработку антител. И они атакуют собственный организм.

В каком виде лучше всего употреблять кукурузу кормящей маме

В первые месяцы вскармливания малыша употребление кукурузы совершенно нежелательно.

Период, когда организм грудничка приспосабливается к самостоятельному существованию и поддерживается лишь материнским молоком, является очень чувствительным.

Стоит подождать, пока кишечник ребёнка не придет в норму, и только потом вводить в рацион богатый микроэлементами злак. Определить это достаточно просто — у грудничка нормализуется стул.

Существует много продуктов из кукурузы или с её добавлением. Разновидность блюда имеет большое значение, поскольку в зависимости от способа приготовления меняется соотношение пользы и вреда.

Вареная кукуруза

Варить кукурузу следует правильно. Перезрелому початку понадобится не меньше 2 часов до готовности, тогда как молодой «созреет» за 20 минут. Не следует добавлять специи, зерна имеют сладковатый вкус.

Кукурузная каша

Каша — рекомендованное блюдо при грудном вскармливании. Можно варить ее на молоке, если малыш хорошо переносит животный белок, или на воде. Крупу тщательно проваривать, даже разваривать — так она быстрее усвоится организмом, но успеет и утолить голод, и насытить витаминами. Не рекомендуется употреблять чаще 1 раза в неделю, так как рацион кормящей мамы не должен быть однообразным.

Кукурузная каша — полезное блюдо для ЖКТ кормящей мамы.

Кукурузные палочки

Многие любят этот десерт, но от него лучше всего отказаться. Первая причина заключается в том, что зерно проходит многоуровневую обработку, и от пользы там ничего не остается. Вторая — состав попросту вреден, поскольку включает вкусовые добавки, подсластители, ароматизаторы и многие другие компоненты.

Попкорн

Популярный снек, неожиданно, остается полезным и допустимым в рационе кормящих мам. Только готовить его следует самостоятельно. Так он сохраняет большинство витаминов, в отличие от других блюд. Не следует брать покупной попкорн или в кинотеатрах, он жирный, содержит много вредных добавок для улучшения вкуса и внешнего вида.

Консервированная кукуруза

Ответ на вопрос «можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?» прост — продукт на период кормления нужно полностью исключить. Консервированная кукуруза запрещена по многим причинам.

Она не питательна (всего 60 ккал), содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Железные банки отдают в продукт бисфенол — вещество, которое действует на весь организм. Бисфенол вреден для желудка, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Кроме того, он провоцирует развитие рака.

Консервированная кукуруза не рекомендована к употреблению при грудном вскармливании.

Кукурузные хлопья

Ситуация с кукурузными хлопьями почти аналогична палочкам, они содержат красители и консерванты. Хлопья производятся из муки, которая может содержать глютен из-за неправильной технологии переработки. Кроме того, многие добавки аллергенны — шоколад, мёд, сухофрукты. Но если покупать не глазированный продукт, то можно кушать в небольших количествах в качестве легкого перекуса.

Кукурузная мука

Кукурузная мука отличается от других видов вкусом — она сладкая. Благодаря этому, блюда из кукурузы, в особенности выпечка, имеют сладкий привкус без добавления специи. Может быть разного помола. Наиболее питательным является грубый помол, поскольку обработка в этом случае минимальная, и остаются все полезные в период лактации микроэлементы.

Кукурузная мука не имеет противопоказаний, если употреблять в разумных количествах. Единственное исключение — заболевания матери по части ЖКТ. Распространена выпечка из этой муки, она низкокалорийная и сладкая даже без добавления сахара. Тонкие оладушки могут стать лучшей заменой десерта.

Рекомендации по употреблению кукурузы

Кукуруза при лактации определенно не будет вредной, она никак не повлияет на выработку молока и насытит его богатыми микроэлементами. Однако в первый месяц лучше полностью от нее отказаться. Детский кишечник находится на стадии формирования, ударная доза ингредиентов, полученных из кукурузы, в грудном молоке вызовет колики и повышенное газообразование.

Первое употребление — критично, оно покажет наличие аллергии или других проблем у малыша.

Нужно начинать с вареной кукурузы, съесть часть початка и наблюдать за реакцией ребёнка. Если признаки вздутия или коликов не появятся, значит кукурузу кушать можно.

Вводить кукурузу в рацион следует на второй или третий месяц жизни малыша. Сперва в вареном виде без специи, либо с малым количеством соли. Следующим продуктом лучше выбрать домашний попкорн. Именно эти два блюда максимальны по содержанию витаминов и не причинят вред.

Норма потребления кукурузы при грудном вскармливании — только 2 штуки в день, лучше меньше. Витаминов будет хватать и матери, и ребёнку, и продукт не вызовет проблем с кишечником.

Кукуруза была и остается полезным злаком, содержащим ударную дозу микроэлементов и витаминов. Главное помнить, что в период лактации ее, как и любой продукт, необходимо кушать в ограниченном количестве.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kukuruza-pri-gv

Кукурузу во время грудного вскармливания

Кукуруза при грудном вскармливании

Кукуруза — полезный продукт, содержащий белок — необходимое вещество для человеческого организма. Однако данный злак имеет и противопоказания. Кормящей матери следует употреблять кукурузу с осторожностью, чтобы не нанести вред младенцу.

Можно ли кушать кукурузу при ГВ

В кукурузе содержится много витаминов и минералов, их состав даже более сбалансирован, чем у пшеницы. Данный злак полезен еще и потому, что богат клетчаткой.

Кукуруза обладает следующими полезными свойствами:

  • пополняет запасы железы, повышает уровень железосодержащего белка в крови;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • улучшает состояние и внешний вид кожных покровов, ногтевых пластин и волос;
  • улучшает общее состояние при аллергии;
  • молодые зерна приводят в норму обменные процессы и уровень глюкозы в крови.

В кукурузном белке содержится 18 аминокарбоновых кислот, K, P, I, Mg, витамины HH, P, B6, C, холин.

Главное достоинство этого злака заключается в отсутствии глютена. Вместо него в кукурузе содержится белок, называющийся зенин, который является безопасным для людей, чувствительных к наличию клейковины в пище, не раздражает слизистую кишечника.

Кормящих мам интересует, какой может быть вред от употребления кукурузы. Крупа и мука из этого злака являются слишком калорийными, это может оказать негативное влияние на фигуру женщины. Кроме того, с осторожностью следует употреблять данный продукт людям, у которых слишком вязкая кровь, — возможен риск образования тромбов.

Постоянное употребление кукурузы даже у здорового человека может привести к несварению и частым головным болям. Этот злак может способствовать чрезмерному образованию газов у женщины, что негативно отразится и на животе младенца, вызвав колики.

Влияние на состав молока и лактацию

Чтобы правильно ответить на вопрос, можно ли кукурузу при грудном вскармливании, следует разобраться, как влияет этот продукт на состав молока и процесс лактации.

Данный злак оказывает благотворное воздействие на здоровье и женщины, и младенца, поэтому он рекомендован к употреблению. Однако частое его употребление может вызвать жидкий стул и у матери, и у ребенка.

В кашу из этого злака нередко попадает глютен. По этой причине женщинам, дети которых страдают от целиакии, следует воздержаться от употребления данного продукта на время ГВ.

Введение кукурузы в рацион

Первое употребление кукурузы при грудном вскармливании можно на 30 день после рождения ребенка. Самым безопасным является вареный початок. Есть такую пищу лучше в утренние часы, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием здоровья младенца.

Первый раз можно съесть несколько зерен. Если стул ребенка не изменился, их количество можно увеличить. Лучше выбирать молодые початки, которые быстро варятся. Готовые зерна можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

Можно в качестве второго блюда использовать кукурузную кашу без молока. Если у младенца нормальная реакция на коровье молоко, добавлять его в пищу следует понемногу. Когда ребенок подрастет, каша подойдет в качестве первого прикорма, только необходимо приобретать специальное детское питание, которое не спровоцирует аллергическую реакцию.

Допустимо и введение попкорна, потому что это блюдо является безвредным. Однако магазинный продукт может содержать разные добавки для аромата и вкуса, которые не рекомендованы кормящей маме. Если есть желание съесть попкорн, его следует приготовить самостоятельно.

Кукурузу в консервных банках желательно отложить до окончания периода лактации. Химикаты, которые содержатся на жести, могут повредить развивающийся детский мозг.

Особенности употребления продуктов на основе кукурузы

Если отсутствуют противопоказания к употреблению кукурузы, лучше всего добавлять вареные зерна в разные блюда. Мама, которая кормит ребенка грудью, может воспользоваться такими рецептами:

  1. Салат. Отварить до готовности 1 куриное филе, 100 г кукурузы, 200 г риса. Курицу нарезать на небольшие кусочки, перемешать все составляющие, посолить по вкусу, залить 0,5 ч. л. растительного масла.
  2. Суп. Отварить 400 г говяжьего или куриного мяса и достать его. В бульон положить нарезанные картофель (2 шт.) и морковь (1 шт.) и всыпать 300 г зерен кукурузы. 1 луковицу обжарить с ломтиками 3 помидоров. Добавить зажарку в суп и довести его до кипения. При подаче на стол в тарелку добавить мелко порубленную зелень.
  3. Тушеные овощи с курицей и рисом. Мясо пожарить, рис отварить. К мясу в сотейник добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, немного зерен кукурузы и рис, тушить под закрытой крышкой еще полчаса.

Такие блюда не нанесут вред здоровью ребенка, если у него нет аллергии и нормально функционирует ЖКТ.

Заключение

Кукуруза оказывает как положительное, так и негативное влияние на человеческий организм. Кормящие женщины отвечают не только за свое здоровье, но и за здоровье младенца, поэтому должны с осторожностью вводить в рацион данный злак. Рекомендовано отказаться от магазинной консервированной кукурузы либо употреблять ее крайне редко и в небольших количествах.

Нежелательно употреблять попкорн с вкусовыми добавками. Лучший вариант — приготовить такой десерт самостоятельно с небольшим количеством жира и без специй.

Отдать предпочтение следует вареным молодым початкам. При этом нужно проверить, как продукт скажется на ребенке. Если после кукурузы младенец становится плаксивым, часто прижимает ноги к животу, из желудка издается урчание, злак необходимо вывести из рациона на 7 дней. После этого попробовать снова, если результат не изменится, лучше не употреблять кукурузу в течение всего периода ГВ.

Даже при положительном влиянии на младенца кормящей женщине можно употреблять не больше 2 початков в неделю.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/kukuruza-i-gv

Кукуруза при грудном вскармливании (и продукты на её основе): можно или нельзя

Кукуруза при грудном вскармливании

10.08.2018 | 4248

Кукуруза является основой рациона многих людей, хотя большинство из них даже об этом не догадывается. На основе кукурузного сиропа изготавливают газированные напитки, муки — выпечку, крахмал тоже вырабатывают из этого овоща.

Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому.

Но что насчёт грудного вскармливания (ГВ)? Кормящей матери важно знать все за и против этого продукта, чтобы принять правильно решение о возможности употребления в пищу.

Состав кукурузы: польза и вред

Кукуруза оказывает положительное влияние на кормящих мам. Польза заключается в омоложении тканей и нормализации работы репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных полезных веществ на 100 грамм потребляемого продукта.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кукурузы

Нутриент:Количество:% от нормы в 100 г:
Калорийность325 кКал19.3
Белки10,3 г13.6
Жиры4,9 г8.2
Углеводы60 г28.4
Пищевые волокна9,6 г48
Витамин В1, тиамин0,38 мг25.3
Витамин В4, холин71 мг14.2
Витамин В5, пантогеновая0,6 мг12
Витамин В6, пиридоксин0,48 мг24
Витамин Н, биотин21 мкг42
Витамин РР, НЭ3,2 мг16
Калий, К340 мг13.6
Кремний, Si60 мг200
Магний, Mg104 мг26
Фосфор, P301 мг37.6
Железо, Fe3,7 мг20.6
Кобальт, Со5,3 мкг53
Марганец, Mn1,09 мг54.5
Медь, Cu290 мкг29
Молибден, Mo28,4 мкг40.6
Селен, Se30 мкг54.5
Хром, Cr8 мкг16
Цинк, Zn1,73 мг14.4

Можно сделать вывод, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином В5, пиридоксином, биотином, витамином РР, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. В свежих или варёных початках содержатся витамин С и холин, отсутствующие в муке или крупе.

Полезные свойства

В большинстве случаев кукуруза несёт пользу для организма мамы и новорождённого. Она:

  1. Борется с зашлакованностью организма.
  2. Не допускает появления анемии матери и ребёнка.
  3. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  6. Положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.
  7. Не содержит глютен (важно при целиакии).

Противопоказания

Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключением являются недозрелые плоды или неправильно приготовленные блюда с овощами. Злак противопоказан кормящим мамам при:

  • заболеваниях кишечника;
  • тромбах в сосудах и предрасположенности к тромбообразованию;
  • обострении язвенной болезни.

Можно ли кушать кукурузу (и продукты на её основе) при кормлении грудью?

Кукуруза отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, поэтому её употреблении допустимо, если у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов.

Влияние на лактацию и состав молока

Кукуруза благотворно влияет на здоровье матери и ребёнка. Многие врачи рекомендуют этот продукт к употреблению. Некоторые даже утверждают, что кукуруза влияет на уровень молока: утверждение не подкреплено научными исследованиями, поэтому является, скорее, предположением. Чрезмерное употребление этого продукта способно вызывать у женщины головные боли и расстройство стула.

А что насчёт глютена? В самом злаке его нет, но нередки случаи, когда в сырьё на заводе попадает другая мука. Поэтому мамам детей с целиакией рисковать не стоит, лучше исключить кукурузу на период лактации.

Введение в рацион

Злак лучше начинать употреблять в отварном виде:

  • початок следует отваривать не менее 3 часов;
  • затем, употребив небольшую порцию продукта (не больше чайной ложки зёрен) до 12 часов дня, следует наблюдать за реакцией организма малыша;
  • если через сутки аллергическая реакция, газообразование или колики не появились, то продукта можно не бояться.

Каши тоже не представляют опасности для грудничка. Но важно следить за тем, чтобы в состав крупы не входило никаких посторонних ингредиентов. Со временем в питание можно включать блюда с мукой из кукурузы. Их максимальное потребление — 1 раз в 3-4 дня.

Варёная кукуруза при ГВ

Введение варёной кукурузы в рацион при лактации можно начинать со первого месяца жизни малыша. Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы можно больше не опасаться.

Рекомендуемая норма варёной кукурузы — не больше 2 початков в неделю.

У некоторых кормящих мам возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Даже если малыш при этом не чувствует никакого дискомфорта, овощ всё равно нужно исключить из рациона.

Консервированная кукуруза при ГВ

Есть консервированную кукурузу при ГВ также не запрещено. Её можно купить, а можно попробовать заготавливать овощи самостоятельно. Для этого потребуется:

  • отварить початки на медленном огне;
  • снять с плода все зёрна;
  • вскипятить пол-литра воды;
  • в подготовленные ёмкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое приготовленной водой;
  • пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на два дня.

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины лучше консервированного, однако при частом приёме даже он может спровоцировать газообразование у матери.

Как выбрать качественный товар:

  1. Необходимо приобретать продукт с прозрачной упаковкой, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое.
  2. Тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности в ёмкость проникают бактерии, которые запускают в упаковке процессы гниения и развития плесени.

Кукурузная каша при ГВ

Кукурузную кашу, как и варёный продукт, можно есть с момента рождения малыша. Если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.

Когда в рацион ребёнка будет вводиться прикорм, предпочтение следует отдавать натуральным крупам, а не специальным изделиям (например, товар компании Nestle). В таких продуктах содержится множество добавок, искусственных ароматизаторов и сахара.

Не стоит доверять и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочная каша». Производятся они на заводах совместно с глютеносодержащими и молочными изделиями.

Если необходимость поиска таких продуктов всё-таки есть, то лучше отдавать предпочтение приписке «гипоаллергенная».

Кукурузные палочки при ГВ

Типичный состав кукурузных палочек

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки: чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями добавок. Так как пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Кукурузные хлопья при ГВ

Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только более внимательно относиться к составу изделия и учитывать его калорийность: нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь. Выбирать стоит те товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители (или их содержание минимально).

Десерт на сегодня — видео о 10 интересных фактах о кукурузе.

Источник: https://kormigrudyu.ru/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кукуруза при грудном вскармливании

Кукуруза при грудном вскармливании

Большинство женщин после рождения ребенка начинают придерживаться достаточно строгой диеты, так как то, что кушает мама, ест и кроха. Отказываясь от многих продуктов, они стараются огородить своего новорождённого малыша от аллергических реакций.

Один из противоречивых продуктов — кукуруза. Она вызывает много вопросов: разрешено ли кушать кукурузу кормящей маме и в каком виде?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли кушать кукурузу при грудном вскармливании?

Злак обладает уникальными свойствами, которые влияют на омоложение тканей и воздействует на репродуктивную систему женщины, что после родов для любой молодой мамы необходимо. Поэтому на недавно родивших женщин этот продукт точно будет иметь положительное влияние.

Мнение педиатров об употреблении кукурузы

По мнению врачей, ответ на вопрос: можно или нет кукурузу кормящей маме? Да, разрешено, ведь продукт хорошо влияет как на здоровье женщины, так и ребенка. А некоторые даже рекомендуют включить ее в меню.

Продукты из кукурузной муки допустимо начинать есть уже с первого месяца после родов, а вот вареные початки лучше вводить со второго месяца жизни малыша. В этот период ребенок начинает адаптироваться к окружающей среде, а значит сможет начать усваивать более сложные продукты через грудное молоко.

Можно ли отварную кукурузу при грудном вскармливании

Начинать вводить вареную кукуруза при грудном вскармливании новорожденного следует осторожно. Вначале вы можете попробовать небольшое количество и посмотреть будет ли реакция у ребенка. Эти предосторожности связаны с тем, что возможна индивидуальная непереносимость продукта и лучше перестраховаться.

Также следите за своим состоянием: у некоторых женщин злак вызывает проблемы с пищеварением и в таком случае ее лучше исключить.

Кукуруза при ГВ в 1 месяц

В первый месяц у ребенка идет формирование кишечного тракта, поэтому не стоит его перегружать тяжелыми продуктами. Допустима каша на кукурузной крупе, так как это уже переработанный продукт, и он проще усваивается, как организмом мамы и младенца.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании в 2 месяца

Педиатры рекомендуют начинать употреблять вареную кукурузу при кормлении грудным молоком со второго месяца, причем есть ее без соли.

После употребления обязательно понаблюдайте за ребенком в течение суток, чтобы не было никаких побочных реакций.

Можно ли консервированную кукурузу при ГВ

Консервированная кукуруза — это продукт, в котором много различных добавок, красителей и усилителей вкуса, а вот витаминов почти не осталось, поэтому врачи советуют совсем отказать от нее на время грудного вскармливания. Пользы нет, а вот навредить себе и ребенку вы можете.

Продукты на основе кукурузы при ГВ — можно или нет

Нельзя дать однозначный ответ, часть продуктов будет абсолютна безвредна, а другая может навредить. Поэтому тщательно подходите к выбору продуктов в магазине.

Польза

Благодаря богатому составу продукт полезен для организма мамы и малыша. Она поможет сделать рацион кормящей более разнообразным и сбалансированным.

Употребление злака благоприятно влияет на здоровье человека. Это и нормализация нервной системы, и укрепление сосудов, влияние на репродуктивные функции, улучшение обмена веществ. Наверное, поэтому еще в СССР злак называли царицей полей.

Витамины, содержащиеся в кукурузе

Кукуруза — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В своем составе она содержит четырнадцать из девятнадцати минералов, необходимых организму человека. Витамины H, B6, PP, B1, B5, B9, E, B2, A и бета-каротин необходимы для здоровья нашего организма.

Вред от употребления кукурузы при ГВ

Несмотря на положительные свойства, злак может нанести вред, если мама страдает заболеваниями кишечника, обострением язвенной болезни, а также предрасположенностью к тромбозу.

Она будет вредна, если в процессе употребления будет выявлена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Влияние на лактацию

Существует поверье, что злак прибавляет молока. Медицина это никак не подтверждает, но в любом случае позитивный настрой скорее принесет пользу, чем навредит.

Отзывы кормящих мам

«На свежую кукурузу у первого ребенка не было никакой реакции. Но я и не передала, максимум один початок 1-2 раза в неделю. А вот при кормлении второго решила попробовать консервированную и появился диатез. Имейте в виду!»

«Вводила постепенно, со второго месяца, переживала, что будет реакция. В итоге все отлично, на ребенке никак не отразилось»

Как ввести в рацион при ГВ

Вы можете попробовать употребить это продукт, но после обязательно понаблюдайте за состоянием ребенка и своим, если ни у кого не возникнет проблем, значит продукт разрешено смело вводить в рацион на постоянной основе.

Когда можно кукурузу при ГВ

Если у мамы и ребенка нет болезней или аллергических реакций нет, то овощ можете смело есть.

Сколько в день можно съедать кукурузы?

Как и при употреблении любого другого продукта, главное умеренность, не стоит переедать. В день рекомендуют употреблять 1-2 початка.

Как выбрать кукурузу для кормящей мамы

Так как мы уже выяснили, можно ли кормящей маме есть вареную кукурузу, нужно понять, как ее выбрать.

Не стоит покупать продукт не в сезон, она может содержать вредные вещества или канцерогены. Покупайте молодые початки летом, тем более в молодом злаке больше всего витаминов и полезных веществ.

Что приготовить из кукурузы для кормящей мамы

Если вы употребляете злак в початках, тогда рекомендуем попробовать добавить зерна в салат. Свежесваренный продукт станет прекрасной альтернативой консервированной.

Как лучше приготовить?

Кормящим мамам лучше всего подойдет отварной злак, так как в ней наилучшим образом сохраняются все витамины.

Как сварить?

Вкус и запах отварных початков знаком многим с детства. Это лакомства любят и дети, и взрослые и часто именно этот продукт ассоциируется с морем и отдыхом.

Для начала налейте в большую кастрюлю холодную воду, добавьте в нее очищенную и предварительно помытые початки. Ставите на плиту на сильный огонь и ждете, когда она закипит.

После этого еще 10 минут поварите на медленном огне. Перед снятием рекомендуем попробовать, готов ли продукт, так как скорость приготовления будет зависеть от того, насколько злак спелый.

Остужаем, посыпаем солью и наслаждаемся сладковатым вкусом царицы полей.

Рецепт салата из кукурузы

Рецепт салата, который подойдет кормящим мамам. 

Для приготовления нам понадобятся: 

  • 5 початков;
  • 0,5 столовой ложки нарезанного соломкой базилика;
  • Одна маленькая красная луковица, нарезанная кубиками;
  • Три столовые ложки оливкового масла;
  • Три столовые ложки яблочного уксуса;
  • Соль и перец по вкусу;

Приготовление: 

  • Початки отварите в течение трех минут, после переложите в холодную воду;
  • С остывшего злака срежьте зерна. Далее добавляем лук и базилик, заправку из уксуса и оливкового масла, солим, перчим по вкусу.

Приятного аппетита! 

С кукурузой, как и с любым другим продуктом при грудном вскармливании, нужно быть осторожным. Конечно, не нужно себя во всем ограничивать и бояться любого подозрительного продукта, достаточно соблюдать все необходимые правила безопасности и отслеживать реакцию ребенка, чтобы и вы, и малыш питались полезно, сбалансировано и вкусно.

Источник: https://mam-book.ru/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании?

Кукуруза при грудном вскармливании

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская. Сложно представить семью, на столе которой не нашлось бы места кукурузе. Древнейший злак известен человечеству на протяжении 12 тысяч лет. Впервые его распробовали в доколумбовой Америке, после чего он распространился по миру. Продукт не раз спасал человечество во время голода. Из него варили каши, выпекали хлеб, позже делали крахмал.

Современная пищевая промышленность пошла еще дальше и предложила своим потребителям попкорн, консервацию для салатов или просто отварные початки. Тут и стали молодые мамы задумываться о том, можно ли кукурузу при грудном вскармливании. Ответить на этот вопрос сможет сегодняшняя статья.

Чем полезна

Кукуруза – продукт диетический, следовательно, идеальный для мамы новорожденного. В 100 гр. отварной – 96 кКал. Кукурузная мука обладает большей калорийностью – около 328 кКал, а крупа – около 331 кКал на 100 гр. Консервированный продукт содержит в среднем 58 кКал, но там все индивидуально, так как зависит от соотношения воды и сахара.

Впечатляет и витаминный состав кукурузы, который при лактации актуален как никогда. Судите сами, в ней масса витаминов:

Богата кукуруза и минералами:

  • цинком;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • хромом;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • медью;
  • бором;
  • серой.

В свежих початках содержатся холин и витамин С, которых нет в крупе или муке. Но самое главное – это кукурузный белок. Он состоит из 18 аминокислот, среди которых 8 – незаменимые.

Иными словами, кормящей маме кукуруза просто необходима, так как обеспечивает ее всем тем, что помогает быстро восполнить резервы и вернуться к прежней жизни.

Продукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • снимает неприятные симптомы при аллергии;
  • предупреждает развитие анемии, болезни сердечно-сосудистой системы, печени;
  • дарит кормящим длительное чувство сытости, обеспечивает энергией;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает качественный состав и питательную ценность грудного молока;
  • повышает иммунитет.

Еще одно преимущество продукта, которое делает его незаменимым во время грудного вскармливания – отсутствие в его составе глютена. Это опаснейший белок, влияющий на состояние тонкого кишечника у людей, страдающих целиакией.

Чем вредна

Огромный вред организму молодой женщины на ГВ может принести кукуруза, если она употребляется в больших количествах. Так:

  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови она усугубляет ситуацию;
  • даже у здорового человека вызывает повышенное газообразование. Стоит ли говорить о том, что оно впоследствии передается и грудничку, который начинает испытывать колики;
  • злоупотребление кукурузой у всех людей провоцирует головную боль и проблемы с пищеварением.

Отсутствие глютена в составе злака не является поводом для введения в свой рацион выпечки из кукурузной муки, особенно если имеются предпосылки к развитию целиакии. Объясняется это тем, что во время производства кукурузной муки в нее непреднамеренно попадают частички ржаной, ячменной или пшеничной муки, которые впоследствии могут стать причиной ухудшения состояния.

Дабы обезопасить себя и новорожденного, врачи рекомендуют женщинам при кормлении грудью отказываться от выпечки из кукурузной муки вовсе, даже если подозрения на развитие целиакии у ребенка нет. Ведь первые признаки заболевания, как правило, проявляются в 6 – 12 месячном возрасте.

На каком сроке при ГВ и сколько можно есть

Срок введения и количество съедаемого определяется его видом. Иными словами:

  • Вареную кукурузу стоит вводить в свой рацион не ранее, чем во второй месяц жизни крохи. По традиции делать это нужно по всем правилам: пробовать с утра немного, а затем в течение дня наблюдать за реакциями малыша. Насторожить должны колики, дискомфорт, беспокойство младенца, изменения стула. Для чистоты эксперимента в это время лучше отказаться от других новых продуктов. Если все прошло гладко, самое время увеличивать объем съеденного и вводить его в повседневное меню на постоянной основе. Оптимальный объем кукурузы –1 – 2 початка, съеденных раз в 7 дней. Позже его можно увеличить до 1 початка в день.
  • В виде каши. Это именно то блюдо из кукурузы, которое молодой маме можно употреблять уже в первый месяц после родов. Она гипоаллергенна и питательна, поэтому ее советуют педиатры женщинам, у которых малыши слишком медленно набирают вес. Впоследствии с введением прикорма им самим будут тоже ее предлагать, правда, в виде покупных каш. Оптимальный объем – небольшая тарелка пару раз в неделю.
  • В виде попкорна. Сложно представить себя за просмотром любимого фильма в кинотеатре без привычного стаканчика попкорна. Обеспокоенные своим здоровьем женщины относятся к нему настороженно, между тем медики их успокаивают: оказывается, в таком виде кукуруза сохраняет даже больше полезных веществ, нежели в виде каши или выпечки. Правда, это все равно не повод бежать за покупным попкорном сломя голову. Зачастую он слишком калориен и содержит массу жира, сахара, соли, других пищевых добавок. Хотите себя побаловать лакомством? Приготовьте попкорн самостоятельно. Когда? Лучше всего после введение в рацион каши. Употреблять его можно раз в неделю.
  • Консервированную. Как бы тяжело молодой маме не было, но ей просто необходимо отказаться от консервации на весь период лактации. И на то есть весомые причины.
  • В виде хлопьев и покупных сладких палочек кукурузу можно есть молодым мамам лишь в том случае, если они приготовили их сами. Это исключит риск попадания вредных синтетических добавок и обезопасит здоровье крохи. Точных рекомендаций относительно частоты и количества употребляемого продукта нет. Врачи просто настаивают на том, что все должно быть в меру.

Что касается преимуществ всех видов кукурузы, то они бесспорны: продукт в большинстве случаев обладает полным набором витаминов и микроэлементов, поэтому может похвастаться всеми присущими ему качествами.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kukuruzu-pri-grudnom-vsk.html

Я Мама
Добавить комментарий