Картошка при беременности

Картошка при беременности

Картошка при беременности

Будучи беременной, вы прикладываете максимум усилий, чтобы ваш малыш мог расти здоровым, получая все необходимые микроэлементы и витамины. Читая информацию о продуктах питания, вы делаете выводы, убирая из своего рациона то, что может навредить вам или вашему малышу. Но есть некоторые продукты, которые можно использовать не только в питании, но и при лечении различных заболеваний.

Например, картофель при беременности может помочь при лечении простуды, а также снимет симптомы геморроя. Неверно мнение о том, что картошка во время беременности не принесет ничего кроме лишнего веса, так как этого можно ожидать, только если есть старую картошку и в больших количествах. Молодая картошка содержит не только крахмал, а и большое количество нужных витаминов и микроэлементов.

Польза картофеля

Молодая картошка содержит:

  • Витамин С, ценится он защитными свойствами от различного вида вирусов;
  • Витамины группы В, принимающие участие практически во всех процессах организма;
  • Биотин, принимает участие в синтезе жиров;
  • Никотиновую кислоту, она помогает укреплять плаценту во время беременности и способствует заживлению ран на теле;
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за правильное формирование всей ЦНС плода;
  • Микроэлемент калия — помощник для маминого сердца во время беременности, а также он участвует в регулировании водного баланса;
  • Микроэлементы фосфора и кальция, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата у малыша;
  • Антиоксиданты, которые служат дополнительной защитой при возникновении простудных заболеваниях (о том, чем можно безопасно лечиться, если вы все же заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>).

Интересно! Негустое пюре картофеля поможет во время беременности, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Картошка имеет свойства выводить лишние кислоты, убирать токсины и очищать шлаки.

Как использовать картошку при лечении различных заболеваний

  1. Картофель при геморрое во время беременности можно использовать несколькими способами.

    Такие процедуры помогут при небольших кровоточивостях в узлах, так как регенерируют поврежденные ткани кишечника и восстанавливают нормальный метаболизм;

  • Сок свежей картофелины, отжатый через марлю, следует принимать за полчаса до приема пищи, трижды в день. Учитывайте, что хранить сок не следует, необходимо использовать на каждый прием только свежевыжатый сок. При нормализации самочувствия, можно лечение прекращать;
  • Для лечения геморроя, можно также использовать микроклизму домашнего изготовления. Для этого залейте 30 мл свежего сока картофеля, в небольшую спринцовку и влейте содержимое аккуратно в задний проход. Помните, что лежать при таком лечении нужно на боку, минут 15—20, поджав колени к животу. Курс такой процедуры составляет 7—10 дней;
  • Компресс для лечения внешнего геморроя. Для данного компресса необходимо натереть на терке неочищенную картошку среднего размера, положить кашку в плотно сложенную марлю и закрепить на ночь к больному месту. Примерное количество таких процедур 7—10.
  1. Картошка поможет и при ожоге или порезе.

    Достаточно приложить одну пластинку картофеля, или марлю с тертой картошкой на травмированное место и немного подержать;

  2. Для снятия синяков и мешков под уставшими глазами можно пользоваться мякотью без сока. Такой способ очень удобен во время беременности. Для этого трем на мелкой терке среднего размера картошку, кладем в марлю и выжимаем.

    Сухую кашицу размещаем под глазами на 10 минут;

  3. Ингаляции картошкой при беременности можно делать, если беспокоит сухой кашель. Достаточно 2—3 раза в день дышать паром свежесваренного картофеля. Это поможет ускорить отхождение неприятной мокроты, смягчит болезненные ощущения и снимет общее воспаление;

Внимание! При лечении кашля паром картофеля во время беременности помните, что правильней будет использовать ингалятор. Вдыхание пара над кастрюлей, накрыв голову полотенцем, может быть небезопасно. Подробнее читайте в статье: Можно ли делать ингаляции при беременности?>>>

  1. Если во время беременности у вас стала часто проявляться изжога или вы мучаетесь симптомами гастрита, также можно использовать для облегчения состояния ту же обычную картошку. Выпивая выжатый, свежий сок овоща по 100 — 150 грамм за час до еды, вы можете надолго избавиться от неприятных ощущений. Достаточно провести данный курс всего 10 дней.

О том, как правильно питаться при гастрите, читайте в статье Гастрит при беременности>>>
Можно ли картошку при беременности использовать для ингаляции, если есть проблемы с сердцем? Если у вас высокая температура или проблемы с сердцем — такую процедуру нельзя проводить!

Беременность дает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а данная процедура усиливает эту нагрузку в несколько раз!

Есть ли вред от картошки

Несмотря на уникальность картофеля, он все же может принести вред женщине во время беременности.

  • жареная картошка при беременности, а также тушенная будет вредна для женщины, которая имеет склонность к быстрому набору веса;
  • Картошку во время беременности употреблять стоит на завтрак или в обед. Ужиная картофелем перед сном, вы можете получить неприятные последствия — брожение, тяжесть. Также не готовьте картошку с добавлением жирного мяса, это спровоцирует проблемы в ЖКТ;
  • При чистке картошки, снимайте полностью шкурку и зеленые участки. Во время беременности также стоит отказаться от старой картошки, которая начала прорастать, так как есть вероятность отравления;
  • При наличии диабета картофель при беременности строго запрещен.

Важно! крахмала в старом картофеле в несколько раз выше, чем содержит молодой. Такая пища тяжело переваривается, а также ускоряет набор веса. Лучший выбор: есть молодую картошку во время беременности в небольших количествах.

Источник: https://uroki4mam.ru/kartoshka-pri-beremennosti

Картофель при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Картошка при беременности

Популярнейший овощ не принадлежит к разряду тех, которые рекомендуют диетологи при диетическом питании. Несмотря на относительно не высокую калорийность, картофель в своем составе содержит много крахмалистых веществ, углеводов, которые имеют свойство трансформироваться в жир. Поэтому не лишним будет узнать, как совмещаются картофель и беременность.

Польза и вред картофеля при беременности

Следует учитывать, что в ста граммах этого овоща содержится 76 килокалорий, из них белков — 2,1 грамма, углеводов — 16,2, жиров — 0,5.

Что касается витаминного состава, то есть в овоще витамины С и РР, А и Н, В6 и В5, В2 и В1, В9 (фолиевая кислота, которой в 100 граммах содержится 8, 4 мкг).

Кроме витаминов, картофель богат калием и фосфором, кальцием и натрием, железом и цинком, медью и фтором, йодом и хромом.

Исходя из этого состава, можно констатировать, что картофель при беременности является сытным блюдом, но в умеренных количествах.

Так, присутствие в нем фолиевой кислоты помогает уберегать плод от возможных нарушений в развитии нервной системы, насыщенность овоща калием — это поддержка работы сердца женщины.

Фосфор и кальций способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша, витамины А и С как антиокиданты уберегают будущую мамочку от простуд и других болезней.

Жидкое картофельное пюре в меню беременной полезно для желудка, особенно при наличии проблем с ЖКТ. Следует отметить способность картофеля ощелачивать организм, выводить кислоты, токсины, шлаки.

Что касается вреда картофеля при беременности, то это его чрезмерное употребление в тушеном и жареном виде. Такой вид термической обработки этого овоща вреден женщинам, которые склонны к набору веса или уже набрали его во время вынашивания ребенка.

Не рекомендуется употреблять картофель на ужин потому, что он может вызвать брожение в кишечнике, особенно, если приготовлен с большим количеством жира. Лучший способ термической обработки овоща при беременности — варка и запекание.

Репа при беременностиЦветная капуста при беременностиСвекла при беременностиКрыжовник при беременностиКабачки при беременности

Серьезно навредить будущей маме могут и проросшие клубни картофеля, в которых содержится ядовитое вещество салонин. В проросших клубнях его много. Нельзя употреблять беременным зеленые клубни. Также запрещен картофель в меню беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом.

Старые клубни картофеля содержит много крахмала, что делает такую пищу тяжелой для переваривания желудком будущей мамы.

Употреблять картофель при беременности нужно в меру и небольшими порциями, сочетая его с зеленью, рыбой.

Возможное использование картофеля при беременности

Полезные свойства картофеля беременные женщины могут использовать и в лечебных целях. Так, например, при гастритах и изжоге, которая часто мучит беременных, можно употреблять свежевыжатый сок овоща. Его пьют по 100 граммов за час до еды курсом десять дней.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Нередко будущие мамы болеют простудами и ангинами (тонзиллитами). Для лечения больного горла и облегчения глотания можно использовать сок картофеля. Его сочетают с настоем ромашки 1:1 и полощут горло. Антисептический эффект ромашки в сочетании с крахмалистыми веществами картофеля производит на миндалины лечебное действие.

Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с повреждениями кожи, ожогами во время готовки еды. В таких случаях незаменимыми будут компрессы из картофельной кашицы. Сразу можно прикладывать к ожогу разрезанный клубень картошки.

Будущим мама в качестве наружного применения картофель поможет снять мешки под глазами. Они появляются у беременных, страдающих отечностью по утрам. С этой целью чистую картофелину следует натереть на мелкой терке. Слегка отжать сок и приложить в виде кашицы под глаза на 10 минут. Это весьма эффективное и доступное средство заботы о внешнем виде беременной женщины.

Итак, в меню беременной картофель полезен в умеренных дозах, используют его и как лечебное народное средство.

Что можно во время беременности

Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат.

Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года.

Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.

Польза и вред чернослива при беременности

Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.

В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.

Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.

Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин.

Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное.

Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.

Сливы при беременностиШоколад во время беременностиКак избавиться от запоров во время беременностиИзюм при беременностиКрыжовник при беременности

Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.

Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.

При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком.

Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь — признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой.

При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Возможное применение чернослива при беременности

У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.

Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы.

Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два.

Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.

Картофель при беременности

Русскую картошку еще называют «вторым хлебом». Она часто присутствует на нашем столе в разном виде: вареная, тушеная, печеная, жареная, в салатах и т.п.

информацияМногие заблуждаются, считая, что картофель лишь насыщает организм калориями и не несет в себе никакой пользы.

Польза

  • Картофель занимает одно из ведущих мест среди овощей по содержанию калия. Калий помогает отрегулировать водно-солевой баланс в организме. Он способствует выведению лишней жидкости, что помогает избежать ее накопления в тканях, а значит, предотвращает появление отеков.
  • В нем достаточно витамина С, который, являясь антиоксидантом, устраняет действие свободных радикалов, защищая клетки от повреждения, стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с простудами.
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы будущей мамы, а также благоприятно воздействуют на рост и развитие ребеночка.
  • Фосфор — важный элемент, участвующий в усвоении кальция организмом, что способствует сохранению крепости костной системы.
  • Магний в сочетании с витамином В6 снижает рефлекторную возбудимость мышечной ткани, уменьшает раздражительность, борется с нарушениями сна и благоприятно влияет на работу сердца.

важноВсе вышеописанные свойства присущи преимущественно молодому картофелю.

К тому же, важную роль играет способ его приготовления. Чтобы получить максимум пользы от картошки, рекомендуется ее употреблять в запеченном виде или отварить в кожуре, проще говоря, в «мундире».

Возможные противопоказания и вред

Хотя картофель не имеет противопоказаний, он все же способен нанести вред при беременности.

Во-первых, при хранении картофель теряет свои полезные свойства, а в его составе возрастает количество крахмала, что приводит к изменению энергетической ценности.

Именно «старый» картофель практически бесполезен и является всего-навсего источником калорий, и не рекомендуется людям с избыточным весом.

Во-вторых, картофель, хранящийся в неправильных условиях, способен накапливать вредные вещества. В позеленевших участках клубней картофеля появляется ядовитое вещество под названием соланин, который даже способен вызывать пороки развития у плода. Поэтому эти зеленые участки необходимо тщательно срезать, а лучше всего вовсе выбросить этот картофель.

Можно ли беременным есть картошку?

Картошка при беременности

Картофель – один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе – в виде простого и сытного гарнира.

Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм.

Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?

Картофель при беременности: польза и вред

В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы.

В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 – белков и 0,5 – жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами.

В том числе и довольно редкими, такими как В9 – фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты.

Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания.

Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.

Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка.

Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов.

Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.

Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.

Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время.

То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином.

Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.

Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.

В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?

Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены.

Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей.

В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит. Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу.

Наиболее полезными способами приготовления картофеля считаются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Именно такие рецепты рекомендованы для диеты будущих мам, как наиболее безопасные.

При варке клубни лучше опускать уже в кипящую воду, так термообработка получится щадящей, и сохранится максимальное количество полезных веществ. Отварной картофель отлично подойдет для приготовления пюре с добавлением небольшого количества воды или молока.

Растительное или сливочное масло абсолютно не повредит, если добавлять его уже в готовое блюдо.

– в мундире

Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.

– жареная

А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.

Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.

– картофель фри

Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) – довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал.

Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится.

В-третьих, во многих ресторанах (например, главный популяризатор картошки фри – Макдональдс) во фритюре используется не растительное масло, а специальный жир, который придает блюду особый вкус, но при этом делает его гораздо более вредным (в том числе и с точки зрения содержания холестерина).

Ежедневная порция картофеля не должна превышать 200-300г, но только в тех случаях, когда от этого овоща не рекомендуется отказаться полностью. Например, при:

  • диабете (в том числе и гестационном);
  • склонности к чрезмерной полноте или ожирении;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка и других заболеваниях ЖКТ (особенно следует избегать жареной картошки).

Картофель может представлять опасность для беременных женщин даже не страдающих ни одним из вышеперечисленных заболеваний, если будет входить в их рацион на постоянной основе.

Из-за большого количества крахмала этот овощ способствует быстрому набору веса.

Избежать этого возможно, если выбирать светлые клубни (сердцевина должна быть белой, а не желтой), в них меньше всего крахмала, а, следовательно, и вредных калорий.

Почему постоянно хочется жареной картошки во время беременности?

Во-первых, жареная картошка – это вкусно и быстро, такое блюдо не требует особых усилий при приготовлении, отлично насыщает и приносит удовлетворение.

Во-вторых, фаст фуд вызывает привыкание – это давно доказанный факт, поэтому, если до беременности женщина часто наведывалась в рестораны быстрого питания, от этой привычки будет не так-то просто избавиться.

В-третьих, в период ожидания малыша будущим мама свойственны странные пищевые предпочтения и навязчивые желания, жареный картофель вполне может оказаться одним из них.

В редких случаях постоянная потребность может быть связана с нарушениями в работе щитовидной железы или почек. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, чтобы развеять опасения.

Иногда можно побаловать себя небольшой порцией вредного лакомства, но остановиться на этом будет не так просто. Поэтому, картошку фри или просто пожаренную дома на сковороде лучше заменить приготовленной на гриле. Если такой возможности нет, можно попробовать обмануть организм цветной капустой или топинамбуром.

В заключение

Вопреки распространенному мнению, картофель не является вредным продуктом, если употреблять его в пищу умерено. Благодаря своему составу (витаминам, минералам, клетчатке) его наличие в рационе беременной женщине приносит пользу малышу, помогает быстро насытиться и утолить голод. Поэтому отказываться от этого популярного овоща нет никаких причин, достаточно немного ограничить его количество.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник: https://beremennost.net/kartofel-pri-beremennosti

Состав овоща

Полезные вещества представлены в картофеле в идеальной пропорции. В овоще присутствуют аминокислоты, крахмал, клетчатка, фруктоза, минеральные соли. В состав картофеля входят также железо, никель, йод, марганец, кобальт.

Овощ богат витаминами группы В, витаминами Е, К, РР. В клубнях картофеля присутствуют стерины, органические кислоты, каротин.

Картофель нужно употреблять в пищу людям, которые испытывают серьезные физические нагрузки, сопровождающиеся усиленным потоотделением. Овощ способствует понижению кровяного давления. Картофельный сок ускоряет процесс заживления язв в области живота, облегчает боль.

Полезные свойства картофеля при беременности

В овоще содержится фолиевая кислота, которая препятствует появлению дефектов нервной системы у будущего малыша. В картофеле присутствуют и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка.

Калий, содержащийся в картофеле, нормализует водно-солевой баланс в организме, помогает избежать появления отёков. Ведь благодаря картофелю из организма выводится лишнюю жидкость. Кроме того, овощ богат антиоксидантами, которые защищают будущую мать от острых респираторных заболеваний, сохраняют её молодость и привлекательность.

Картофельный сок помогает бороться с изжогой, нередко возникающей при беременности. Его нужно пить примерно за 60 минут до приема пищи. Продолжительность лечебного курса составляет не менее десяти дней.

Лечебные рецепты

Картофель можно использовать при лечении ангины во время беременности. Он быстро устраняет болевые ощущения в горле. Овощ не способен причинить вред здоровью малыша.

Для приготовления раствора для полоскания горла нужно смешать сок картофеля с настоем из ромашки. Лекарственная трава обладает выраженными антисептическими свойствами. Она отлично смягчает горло.

Полоскания необходимо делать дважды в сутки.

Овощ используют для лечения ожогов и порезов на коже:

  1. Нужно просто смочить небольшой кусочек марли в картофельном соке.
  2. Компресс прикладывают к поврежденному участку тела.

Длительность процедуры составляет не менее 10 минут.

Если беременная женщина хочет избавиться от кругов под глазами, ей нужно натереть картофель на терке с мелкими отверстиями. Из полученной кашицы отжимают сок. Мякоть картофеля кладут под глаза на десять минут.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей можно воспользоваться проверенным временем народным средством. Нужно отварить овощ в «мундире», слить из кастрюли всю воду. Затем беременной женщине необходимо накрыть голову полотенцем и вдыхать горячий картофельный пар.

В цветках картофеля содержится витамин В1. Он помогает избавиться от раздражительности и тревожности.
Цветки картофеля активно применяются в народной медицине для лечения патологий органов зрения и онкологических заболеваний. Они помогают бороться и с тонзиллитом.

Настой для полоскания горла готовится по следующей схеме:

  1. 10 граммов высушенных цветков картофеля заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать не менее двух часов.
  3. После этого напиток надо остудить и процедить.

Полученный настой применяют для полоскания горла. Процедуру проводят два раза в день. Примерная продолжительность лечебного курса составляет примерно 14 дней.

После месячного перерыва разрешается возобновить лечение.

Вред овоща

Беременной женщине не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который уже пророс или позеленел. В таком овоще нет никакой пользы. В старой картошке накапливается масса вредных веществ, в том числе и ядовитый соланин.

Данное вещество может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Соланин угнетает нервную систему будущего ребёнка, вызывает разнообразные пороки развития ребёнка. Вещество опасно для организма.

Соланин может спровоцировать появление следующих нежелательных симптомов:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота;
  • расстройство желудка.

Соланин медленно выводится из организма. Поэтому при появлении неблагоприятных признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вялые клубни картофеля также не рекомендуется употреблять в пищу. В них практически не содержится полезных веществ.

В картофеле в высокой концентрации присутствует крахмал. Поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам с избыточной массой тела и пациенткам, страдающим сахарным диабетом.

Но у беременной женщины, как и любому человеку, свойственны маленькие слабости. Если ей очень хочется съесть немного отварной картошки с укропом, можно пойти на небольшую хитрость: овощ на несколько часов оставляют в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы из картофеля выделился крахмал.

Как приготовить вкусное блюдо из картофеля?

Будущей матери не рекомендуется тушить или жарить картошку: её следует варить на пару или запекать в духовом шкафу. При приготовлении блюда не рекомендуется использовать слишком много растительного масла.

Будущим матерям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, полезно употреблять в пищу полужидкое картофельное пюре. Оно идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощными салатами.

Из овоща можно сделать вкусные котлеты.

  1. В заранее приготовленное картофельное пюре надо добавить одно яйцо, мелко измельченный зелёный лук.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируют котлеты. Их необходимо обвалять в небольшом количестве муки.
  4. Котлеты надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.

Из картофеля получится и вкусная запеканка с фаршем. Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно очистить картофель и морковь.
  2. Овощи натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. Затем к ним добавляют одну мелко нарезанную луковицу, 2 сырых куриных яйца и соль по вкусу.
  4. Все компоненты тщательно перемешивают.
  5. Затем нужно мелко нарезать вторую луковицу. Её добавляют в фарш, изготовленный из куриного филе.
  6. На следующем этапе нужно смазать форму для запекания растительным маслом.
  7. На неё выкладывают половину овощной массы.
  8. На следующем этапе нужно сделать из фарша небольшие фрикадельки. Их аккуратно выкладывают на овощной слой.
  9. На фрикадельки нужно положить оставшуюся массу. Её равномерно распределяют по форме для запекания.
  10. После этого нужно поставить блюдо в предварительно разогретую духовку. Его готовят при температуре 180 градусов, приблизительно 50 минут.
  11. За 10 минут до выключения духовки рекомендуется посыпать запеканку сыром, измельченным на мелкой терке.

Жареная картошка при беременности

От употребления в пищу жареного картофеля при беременности лучше отказаться. Растительное масло, которое используется для приготовления блюда, не только портит фигуру. Продукт оказывает негативное воздействие на организм беременной женщины в целом.

Кроме того, в жареном картофеле содержится много холестерина. Частое употребление в пищу жареной картошки может привести к повышению содержания канцерогенов в организме.

В таком продукте содержится сравнительно мало витаминов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка. У женщины, употребляющей в пищу большое количество жареного картофеля, может возникнуть изжога.

Поэтому в период беременности и грудного вскармливания рекомендуется исключить блюдо из своего рациона.

Источник:

О полезных (и не очень) свойствах картофеля для будущих мам

Для того, чтобы ребенок в утробе развивался правильно, а будущая мама оставалась сильной и здоровой, нужно соблюдать диету, кушая только полезные продукты. А вот привычная картошка – продукт спорный.

Вроде бы и трудно без неё, а с другой стороны из-за неё можно набрать вес, что при беременности даже опасно. Но при этом картофель – вещь полезная и отказываться от него не стоит.

Это растение семейства пасленовых, в которое также входят помидор, табак, паслён ядовитый и др. Из-за высокого содержания крахмала его называют вторым хлебом. Впрочем, выпечка из картофеля тоже бывает, но не об этом разговор…

Неужели вы и правда думаете, что знаете все про картошку? Мол, продукт привычный, второй хлеб.

Американские золотоискатели ценили картошку даже выше, чем само золото.

А чего вы хотите – север северной Америки, авитаминоз, Аляска с её непростыми условиями жизни, цинга. Вот и спасал авантюристов этот корнеплод, который стоил почти как золото.

А ведь внутри беременной женщины растет чудо, которое дороже любого золота. Так почему же во время беременности нельзя есть картофель? Можно, конечно, ведь полезно же.

Картофель — программа «Жить здорово!»

Показания и противопоказания

Во-первых, не надо думать, что здесь нет витаминов. Есть, еще и как! И С, и Н, и РР, В в полном составе.

Особое внимание можно уделить фолиевой кислоте, которая не везде есть, а растущему внутри малышу ой как нужна, ведь она убережет его от бед с нервной системой.

Да и не только в витаминах все дело: здесь есть и целая компания микроэлементов, среди которых и калий, нужный маме для правильной работы сердца, и кальций с фосфором, которые формируют будущий опорно-двигательный аппарат малыша, и натрий, и железо, и бром с цинком, и фтор (а что же еще нужно, чтобы у будущей мамы не разрушились зубы, а у малыша сформировались здоровыми?), медь, йод.

Кстати, калий, без которого нереальна регуляция водно-солевого баланса в организме, поможет избежать и такой беды многих беременных, как отеки: калий не только выведет из тканей всю ненужную жидкость, но и не позволит накопиться новой.

Кроме того, богат этот представитель пасленовых и на антиоксиданты, а значит, защищает будущую маму от простуд и помогает сохранить её молодость и красоту.

Да и белка в нем хватает. Картофель выводит токсины и кислоты, ощелачивает организм.

Все рассказанное о картофеле выше, имеет отношение только молодым клубням. Старые же в лучшем случае богаты на крахмал, что не есть хорошо, а в худшем…

Но начнем по порядку. Во-первых, кроме белка и микроэлементов в картошке есть углеводы и жиры, во-вторых — 76 ккал. на 100 г.

И если тушить её или жарить, то калорийность не уменьшится, а наоборот. К тому же, крахмал обычно трансформируется в жир. Так что склонным к полноте, особенно в период ожидания ребенка, есть слишком много картошки, конечно, не стоит.

Да и вообще, старый картофель — пища весьма тяжелая и не полезна она не для кого, а для будущих мам и подавно. Источник пустых калорий не нужен никому. Нельзя кушать его и на ужин, ведь этот продукт часто вызывает в кишечнике брожение.

Противопоказана картошка и тем мамам, которые страдают от диабета.

Способы употребления

Для того, чтобы во время беременности получить от картошки только пользу, готовить его нужно правильно.

Например, варить его в совсем холодной воде не имеет смысла: такая картошка теряет больше всего полезных веществ при варке.

Будущим мама не стоит жарить и тушить картошку: лучше варить её на пару или запекать. Нельзя готовить её используя слишком много жира или масла.

Во время беременности как никогда важно вырезать все глазки и срезать все зеленые участки, а лучше и вовсе не готовить картошку с такими особенностями.

Кушать его в виде жидкого пюре будет полезно тем мамам, которые в такой важный период испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше сочетать картофель с салатами и рыбой и употреблять маленькими порциями.

Да, его можно не только варить. Так, сок картошки отлично помогает при такой проблеме, характерной для будущих мам, как изжога и гастрит. Конечно, купить сок картошки в магазине нереально, но на что же соковыжималка?

Сок картошки можно пить до еды (примерно за час) по половине стакана. Курс — 10 дней.

При ангине и простудах он может смягчить горло, не нанести вреда и не нарушить ход развития малыша. Сок смешать с настоем ромашки и полоскать горло по несколько раз на день: крахмал в сочетании с антисептиком смягчает горло и лечит миндалины.

Также картофель можно использовать для лечения повреждений кожи и ожогов: ведь во время беременности кожа становится особенно нежной и чувствительной. Можно просто приложить к пострадавшему участку разрезанный овощ, а можно сделать компресс из сока и кашицы.

Снять отеки и мешки под глазами картошка тоже поможет. Натрем плод на мелкой терке и отожмем сок. Теперь можно положить мякоть под глаза и подождать 10 минут.

Меры предосторожности

Никогда нельзя есть картошку, которая уже проросла или позеленела. В таких овощах не только нет пользы, но и вреда очень много.

Старая картошка накапливает массу вредных веществ, но самым опасным из них является соланин. Это вещество ядовито настолько, что может спровоцировать выкидыш. А еще он угнетает нервную систему и нередко вызывает пороки в развитии плода.

Также нельзя есть сморщенные и вялые клубни — в них точно нет никакой пользы.

Картофель во время беременности вполне может быть полезен и для мамы, и для ребенка: в нем много микроэлементов, которые поддержат здоровье и поспособствуют полноценному развитию.

И все же, беременным женщинам стоит относиться к нему с небольшими предосторожностями: все-таки крахмалистая пища – это еще и лишний вес.

А впрочем, если хочется – значит, малыш требует. Так почему бы не побаловать его?

Полезный и опасный картофель — программа «Доброе утро»
https://youtu.be/SE7949PxOco

Источник:

Картофель

  • Польза
  • Возможные противопоказания и вред

Русскую картошку еще называют «вторым хлебом». Она часто присутствует на нашем столе в разном виде: вареная, тушеная, печеная, жареная, в салатах и т.п.

Источник: https://mamkek.com/pitanie/kartofel-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html

Почему постоянно хочется во время беременности жареный картофель и чем его можно заменить: польза и вред, порции и способ приготовления

Картошка при беременности

Картофель заменил по популярности хлебобулочные изделия, стал основным источником питания семьи. Но можно ли говорить о пользе такого овоща, когда речь идет о беременности?

Овощ с многогранным использованием

Клубни картофеля – популярный овощ, который одинаково вкусен в жареном, вареном, печеном или пропаренном виде.

Его можно сочетать, как со сладким соусом, так и с мясом, он применяется в лечении заболеваний и для профилактики обострения хронических болезней. Но в некоторых случаях стоит отказаться от традиционных блюд.

В каком виде лучше всего употреблять картофель

Говорить о пользе и вреде такого популярного овоща нельзя без определения его варианта приготовления.

Так, всем известный факт вреда фри неоспорим. Но если уж очень хочется жареной картошечки с корочкой и ароматным карамелизованным луком – это не повод отказывать себе в удовольствии. Нужно лишь следить за объемом порций и временем употребления.

Варенная или тушеная

Тушеная картошка в духовке или вареный в виде пюре – отличный вариант для ужина или обеда. Однако стоит помнить о вреде канцерогенов, которые образуются при добавлении в картофель и масла сливочного или подсолнечного.

Вы высоких температурах такие жиры вредны для организма, способны спровоцировать мутации у плода и расстройство пищеварения у мамы.

Оптимальный вариант – тушение очищенного картофеля в духовке с добавлением масла после остывания блюда до 80 градусов.

В мундирах

Наибольшее количество клетчатки в картофеле содержится в ее кожуре и около нее, в центре овоща клетчатки нет. А потому если сварить картофель в мундирах, остудить его и облить подсолнечным маслом – это будет отменный ужин для тех женщин, которые имеют заболевания поджелудочной железы, желудка, а также для тех мамочек, которые следят за своей фигурой.

Жареная

Термическая обработка в подсолнечном масле делает такой овощ не только бесполезным для здоровья матери, но и опасным для ее будущего ребенка. Все дело в том, что при контакте масла (растительного или животного) в картофеле скапливаются канцерогены, которые вредны для развития плода внутриутробно.

Однако если очень хочется скушать такое блюдо, можно использовать полезное масло – кукурузное, льняное, оливковое. Вкус картофель приобретет немного иной. Но зато польза такого блюда очевидна. Также не стоит забывать о порциях, которые не должны превышать 200-300 грамм.

Фри

Картофель фри – это тонко порезанные длинные картофельные палочки, которые полностью варятся в кипящем подсолнечном масле. Кроме того, что 100 грамм такого лакомства имеет около 450 калорий, оно еще и может спровоцировать пищевое несварение, расстройство желудка, пронос, панкреатит и прочие неприятные заболевания, которые при беременности – риск.

По этим и многим другим причинам стоит полностью исключить фри из рациона будущей мамы. Кроме лишних килограмм такое блюдо ничего не принесет женщине.

Почему постоянно хочется жареный картофель, и чем его можно заменить

Жареная картошка – любимое блюдо для тех, кто привык готовить все «на скорую руку». Однако при беременности стоит обратить внимание на то, что постоянное неутолимое желание съесть жареный картофель может быть связано с заболеваниями щитовидки, почек и других органов.

Кроме того, не стоит забывать, что зажаристая хрустящая корочка для мозга человека – своеобразный наркотик, к которому привыкают. Чем больше кушаешь картофель жареный на сковороде, тем больше его хочется.

Заменить картофель с пользой можно такими продуктами:

  • топинамбур;
  • цветная капуста;
  • пастернак.

Противопоказания

Несмотря на то, что клубни картофеля полезны своими свойствами для работы сердечной мышцы и сосудистой системы, с ним стоит быть осторожнее:

  • диабетикам;
  • людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы;
  • в жареном виде стоит отказаться от картошки людям с заболеваниями желудка;
  • при лечении венерологических заболеваний также стоит отказаться от употребления картофеля;
  • повышенная кислотность – противопоказание.

Как рассчитать безопасные порции картофеля для беременных

Чтобы не говорили о вреде некоторых блюд, иногда от них сложно отказаться. Но этого и не нужно. Запомните правило золотой середины: не все то польза, что чрезмерно, и даже самое полезное лекарство в большом количестве – яд. Поэтому если хочется скушать картофель, но страшно за последствия, стоит придерживаться элементарных правил:

  • порции небольшие – не более 250 грамм не навредят;
  • не заправлять пюре дешевыми аналогами масла с огромным количеством пальмового спреда;
  • не обжаривать при возможности картофель в сливочном и подсолнечном масле;
  • лучше выбирать отварной картофель, печеный в духовке.

Чтобы минимизировать вред от картошки во время беременности, стоит помнить о количестве порций и их калорийности. Так, жаренная на масле картошка в количестве 200 грамм (маленькая порция) содержит примерно 500-800 калорий, в то время как отварная в том же количестве всего 160-250.

Огромную роль играет то, чем именно была заправлена картошка. Сливочное масло само по себе содержит много калорий, если же сочетать его еще и с крахмалом, который содержится в клубнях, это увеличивает вероятность набрать несколько лишних кило.

Картофель стал популярным овощем для большинства семей. Однако беременным, которые следят за весом и хотят родить здорового ребенка, стоит быть разборчивее при составлении меню. Картофель в таком рационе не помешает, однако обращайте внимание на отварные блюда и запеченные клубни в духовке без жира и масла.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kartoshka-pri-beremennosti.html

Я Мама
Добавить комментарий