Какие овощи можно кормящей маме

Какие овощи можно кормящим мамам без вреда для ребенка

Какие овощи можно кормящей маме

Качество грудного молока, которое употребляет новорожденный малыш, существенным образом воздействует на его формирование и рост. Из-за этого при кормлении грудью каждая молодая мамочка должна ответственно подойти к составлению своего рациона питания.

Овощи и фрукты в нем должны находиться в обязательном порядке, так как полезные вещества, которые с ними получает женщина, через грудное молоко проникают в еще слабый организм новорождённого. Поэтому следует четко знать, какие овощи можно кормящей маме.

Перечень полезных кормящей мамочке овощей

Овощи при грудном вскармливании должны находиться в основе питания молодой мамочки, которая выкармливает ребенка не смесями, а грудью. При их употреблении могут возникать серьезные риски, так как организм маленького ребенка может неоднозначно отреагировать на новый для него продукт.

Поэтому существует четкое разделение между тем, какие овощи можно есть кормящей маме, а от каких ей нужно отказаться хотя бы на определенный срок.

В список разрешенных для молодых мамочек необходимо включить огромное количество овощей, но все они должны употребляться в любом случае с осторожностью.

Картофель является отличным источником тиамина, фосфора и калия. С их помощью происходит нормальное развитие детского организма.

Для кормящей мамы картофель будет хорош тем, что улучшает все обменные процессы веществ, выводя из него соль и воду.

Стоит учесть факт того, что картофель — это достаточно калорийный продукт, поэтому из-за чрезмерного употребления можно очень быстро набрать вес. При ГВ рекомендуется употреблять примерно 3-4 клубня картофеля.

В составе брокколи и цветной капусты в огромных количествах находится витамин С, поэтому их можно считать самыми незаменимыми продуктами при кормлении новорожденного. В первом прикорме малыша очень часто используют именно эти овощи, так как они богаты на белок, который содействует нормальному формированию маленького, но растущего организма.

В свекле в достаточном количестве находится витамин С, а также этот овощ поможет избавиться от частых запоров и даст возможность очистить организм. Противопоказано ее употреблять тем женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет. Морковь будет отлично воздействовать не только на зрение матери, но и на зрение маленького ребенка.

Если у женского организма аллергия на свеклу, то ее можно отлично заменить кабачками, которые укрепляют организм маленького ребенка и обеспечивают ему достаточно активное развитие. Несмотря на то что тыква считается низкокалорийным продуктом, к ее употреблению нужно подойти осторожно, так как она может вызывать аллергическую реакцию.

Молодой маме также не запрещается употреблять болгарский перец, но главное, чтобы он был зеленого или же желтого цвета, так как красные продукты могут вызывать аллергию. Баклажаны, в свою очередь, выступают отличным источником пектинов, которые улучшают работу желудка.

Не только можно, но и нужно в процессе кормления малыша грудью кушать зеленый лук, который богат на флавоноиды и различные витамины. Сельдерей выступает отличным овощем, позволяющим справиться с такой проблемой, как вздутие животика у маленького ребенка.

От каких продуктов следует отказаться кормящим матерям?

Помимо того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании, каждой представительнице слабого пола следует знать и о тех, которые следует исключить из ежедневного рациона. К ним принадлежат:

  • помидорчики и огурчики: аллергия, газообразование;
  • бобовые и капуста: вздутие, колики;
  • чеснок и лук — изменение вкуса молока;
  • топинамбур, авокадо и прочие овощи экзотического происхождения — аллергия.

Помидоры являются теми продуктами, в которых находится множество полезных веществ, но все-таки после рождения в первый месяц малыша мамочка не должна потреблять именно этот продукт.

По истечении некоторого времени можно очень аккуратно начинать кушать томаты.

В том случае если на красные сорта помидоров появляется аллергия, желательно заменить их на желтые помидоры, так как они являются гипоаллергенными.

Огурец выступает тем овощем, который имеет низкие показатели калорийности и только в крайних ситуациях может стать возбудителем аллергической реакции. Но, несмотря на это, при употреблении огурца мамой у ребенка может возникать чрезмерное газообразование. Поэтому в первые месяцы жизни малыша желательно не использовать данный овощ или свести его употребление к минимуму.

Если женщина введет в свой рацион любые бобовые, то это в дальнейшем может привести к увеличению газообразования и появлению колик. Этот продукт не следует есть до того момента, пока малышу не исполнится три месяца.

К этому периоду желудок малыша слегка восстановится и настроится на нормальную работу. После трехмесячного возраста можно начать вводить в рацион горох, чечевицу и фасоль в вареном виде.

При этом очень важно наблюдать за индивидуальной реакцией маленького организма на данные овощи.

Первый месяц крайне желательно не есть белокочанную капусту, тем более, если она сырая. Она может вызывать вздутие животика и процесс брожения. Необязательно, что и у малыша будут вызваны такие симптомы. Желательно из питания исключить квашеную капусту, так как она является достаточно сложным для желудка продуктом. В вареном и тушеном виде она не противопоказана.

Лук и чеснок на протяжении первого месяца вскармливания желательно не использовать только за счет того, что грудному молоку эти овощи придают специфический и довольно неприятный вкус для малыша. За счет этого ребенок может запросто отказаться от груди.

После нескольких месяцев в небольшом количестве можно начинать использовать лук и чеснок. Если же рассматривать экзотические овощи, то на организм мамы они воздействовать никак не будут, а вот у ребенка могут вызвать несварение желудка или же вовсе серьезную аллергическую реакцию.

Важно! Все, кто задается вопросом, какие овощи можно кормящим мамам, уверены в том, что им категорически не рекомендуется есть те овощи, которые имеют красный цвет. На самом деле это полное заблуждение. Красные овощи в небольших количествах вовсе не противопоказаны, и их можно употреблять только в тех случаях, если у женщины нет на них аллергии.

Грудное вскармливание и фрукты

Помимо употребления овощей, у молодой мамы существует необходимость в употреблении фруктов, богатых на различные микроэлементы и витамины.

По мнению специалистов, наилучшими вариантами фруктов будут те, которые произрастают непосредственно в регионе вашего проживания.

Также следует обращать внимание и на их сезонность, так как фрукты, употребляемые в сезон, являются более спелыми и вкусными.

К полезным вариантам этих продуктов в период лактации можно отнести:

  • в период начиная с мая и по конец август следует отдать предпочтение черешне желтого и белого цвета. Есть ее можно с самого первого дня после появления на свет ребенка, но в небольших количествах;
  • через три месяца после рождения малыша разрешается вводить в меню морс на основе смородины, а немного позже можно вводить и непосредственно сами ягоды;
  • со середины июля и до начала сентября можно есть персики и нектарины. Они улучшают обменные процессы в организме за счет кремния, входящего в их состав. Пробовать их можно с первых дней, но главное — следить за реакцией детского организма на этот продукт;
  • с июня по сентябрь можно отдать предпочтение инжиру. Такие фрукты при грудном вскармливании являются актуальными, так как обладают свойством сопротивляемости организма к всевозможным заболеваниям и обладают жаропонижающим свойством;
  • с сентября и вплоть до конца декабря можно есть гранат. При этом его нужно употреблять не в чистом виде, а желательно в виде гранатового сока, который должен быть хорошо разведенным. До 1-го месяца его желательно не пить, а затем уже можно вводить его не больше, чем по 30 мл;
  • хурма может стать самым лучшим фруктом в период с октября и по декабрь месяц. В ней содержится огромное количество йода и тех элементов, которые способны повышать гемоглобин. Для прикорма использовать ее не нужно, а вот мама может употреблять хурму уже после того, как ребенок достигнет трехмесячного возраста.

Правила приготовления овощных блюд

Овощи кормящей маме не противопоказаны, но потреблять их следует крайне аккуратно и только в определенном виде. Естественно, наилучшим вариантом являются свежие овощи, которые не прошли никакую обработку, так как именно они дают возможность попасть в организм всем необходимым и полезным элементам.

К примеру, если вы уже можете включать в рацион бобовые и баклажаны, то для них на первом этапе крайне необходима термическая обработка. При этом организм малыша все-таки не готов к тому, чтобы можно было переваривать сырые овощи. Но для того чтобы в них смогли сохраниться все полезные элементы и не вызывали неприятных ощущения у ребенка, их следует делать:

  • запеченными в духовке;
  • вареными;
  • в тушеном виде;
  • приготовленными в мультиварке или же на пару.

Если вы употребляете картофель, то лучше, чтобы он был вареным или же печеным. В особенности полезной он будет для того организма, в котором наблюдается недостаток калия.

В жареном виде при грудном вскармливании есть картофель противопоказано.

При употреблении морковки она должна быть протушенной или же сваренной, так как в другом виде от нее может возникать вздутие живота как у мамы, так и у малыша.

В том случае, если вы совсем недавно родили ребенка и активно занимаетесь вопросами его нормального развития, то вашему материнскому организму крайне нужны овощи и фрукты.

У многих представительниц женского пола после рождения возникает вполне целесообразный вопрос, какие овощи можно употреблять кормящей маме, когда она кормит собственного малыша не искусственным кормом, а настоящим грудным молоком.

Перечень рекомендуемых и нежелательных овощей приведен выше, но вы должны четко следить за реакцией детского организма на определенный продукт, который съест мамочка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno.html

Какие овощи можно есть маме при гв

Какие овощи можно кормящей маме

Для функционирования организма человека в меню обязательно должны присутствовать овощи. Они обеспечивают его всеми жизненно важными витаминами, минеральными и иными полезными компонентами, что необходимо, в частности, для кормящей мамы на протяжении периода лактации.

 Женщины, кормящие ребенка грудным молоком, предельно строго относятся к своему режиму питания. Они исключают из меню все блюда, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом малыша.

Именно поэтому молодых мам часто интересует, какие овощи при грудном вскармливании можно есть и в каком виде, чтобы они принесли максимум пользы.

Овощи при грудном вскармливании чрезвычайно полезны благодаря содержащимся в них витаминам, минералам и клетчатке.

Почему необходимо есть овощи при гв

Рост и развитие новорожденного непосредственно зависят от количества и качественного состава грудного молока. Поэтому кормящей мамочке следует употреблять только полезные продукты, каждый из которых проникает в организм крохи.

Одними из «поставщиков» нужных минеральных и витаминных компонентов являются овощи. Они помогают женщине в короткий срок восстановить организм после рождения младенца, поддержать развитие ребенка.

Но также они могут спровоцировать расстройства стула, появление кишечных колик или пищевой аллергии у новорожденного. Поэтому к выбору блюд кормящая мамочка должна относиться предельно внимательно.

Основные преимущества употребления овощных блюд:

  • насыщение детского организма суточной нормой витаминов и микроэлементов;
  • восстановление матери после родов;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • снижение массы тела кормящей женщины;
  • устранение проблем со стулом.

После рождения младенца многие мамы сталкиваются с такой неприятной проблемой как запор.

В составе овощей содержится огромное количество клетчатки и пищевых волокон, оказывающих благоприятное действие на пищеварительный тракт и нормализующих стул.

Так как овощи при гв относятся к низкокалорийным продуктам, они помогают роженице быстро восстановить форму и избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания малыша.

Полезные овощи

К полезным продуктам, рекомендованным к употреблению при лактации, относятся:

  1. Картофель. Имеет в своем составе калий, фосфор, тиамин и прочие минеральные ингредиенты, необходимые для качественной работы внутренних органов грудничка. Однако маме следует  помнить, что картофель — высококалорийный продукт, поэтому на протяжении суток не рекомендуется есть больше 4 картофелин в вареном, тушеном, запеченном виде.
  2. Кольраби, цветная капуста. Являются настоящими «рекордсменами» по количеству фолиевой кислоты, поэтому должны употребляться кормящей женщиной. Активизируют интеллектуальное развитие ребенка и приводят в порядок работу желудочно-кишечной системы.
  3. Кабачки и цуккини. Содержат значительную долю калия, кальция, магния, фосфора, меди и других важных микроэлементов.
  4. Морковка. В ее состав входит каротин в легкоусвояемой форме, который обеспечивает высокое качество зрения для мамы и для новорожденного.
  5. Свекла. Считается чрезвычайно полезной при развитии анемии и расстройствах стула, насыщает организм витаминов С.
  6. Баклажаны. Содержат пектины, способствующие нормализации работы ЖКТ.
  7. Сельдерей. Активизирует обмен веществ, избавляет от метеоризма и изжоги.
  8. Болгарский перец. Имеет в составе рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и активизирующий кровообращение.
  9. Зеленый лук. Является «поставщиком» витамина С и флавоноидов, важных для гармоничного развития внутренних органов крохи.

Несмотря на неоспоримую пользу, есть овощи, от употребления которых в первые месяцы после родов стоит воздержаться, например, белокочанная капуста или репчатый лук.

Овощи, от которых стоит воздержаться при гв

Несмотря на все полезные качества, не все овощи рекомендованы к употреблению при гв. К таковым относятся:

  • огурцы – провоцируют вздутие живота у мамочки и у новорожденного;
  • томаты – являются причиной аллергической сыпи у младенца;
  • фасоль и другие бобовые – во многих случаях провоцируют метеоризм у малыша, приводят к расстройству пищеварения;
  • редис, редька – вызывают появление горького привкуса у грудного молока;
  • капуста белокочанная – рекомендуется к употреблению при достижении ребенком 3-4-месячного возраста, так как вызывает метеоризм и боли в животе;
  • чеснок, хрен и репчатый лук – делают грудное молоко горьким, малыш может отказаться от него.

В первый месяц после рождения малыша не рекомендовано потребление различных экзотических овощей, они часто вызывают аллергию у мамы и у грудничка.

В каком виде лучше есть овощи маме

Женщине после родов рекомендуется начинать добавлять в меню овощные блюда постепенно, следя за состоянием ребенка. В случае отсутствия расстройства стула или аллергических высыпаний количество овощей можно со временем увеличивать. Кормящим женщинам не рекомендуется употребление жареных овощей. Подходящие варианты термообработки:

  • тушение;
  • отваривание в соленой воде;
  • запекание в духовке;
  • приготовление в мультиварке или на пару.

К блюдам, разрешенным в период гв к употреблению, относится пюре из картофеля или цветной капусты, тушеные овощные рагу, запеченный картофель, салат из свежих овощей (помидоров и огурцов) с растительным маслом, сливочный крем-суп из брокколи или цветной капусты. При лактации очень полезно включать в свое ежедневное меню свежие овощи, но нужно тщательно следить за тем, чтобы перерыв между употреблением различных новых продуктов составлял не менее 2-3 суток.

Правильное, рациональное питание мамы при гв – залог быстрого восстановления после родов и гармоничного развития ребенка. Овощи насыщают организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, обеспечивающими активный рост и развитие грудничка.

Какие овощи можно есть маме при гв Ссылка на основную публикацию

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kakie-ovoshhi-mozhno-est-mame-pri-gv

Какие овощи можно кормящей маме: список свежих и тушеных овощей

Какие овощи можно кормящей маме

У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Depositphotos.com. g_studio.

Польза для кормящей

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством.

Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.

) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Влияние на лактацию

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:

Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.

Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.

Самые полезные

Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.

Самые полезные и безопасные:

  1. Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
  2. Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
  3. Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
  4. Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
  5. Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.

Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней.

За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.

Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.

В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.

К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.

Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.

Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.

Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой.

Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.

В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.

Овощной суп-пюре

Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

  1. Очистите и измельчите овощи.
  2. После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
  3. Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
  4. Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.

Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.

Тушёные кабачки

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.

Салат из цветной капусты

  1. Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
  3. Слейте воду, продукт охладите.
  4. Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
  5. Подайте к столу, украсив любимой зеленью.

В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/ovoshhi-kormjashhej-mame.html

Овощи при грудном вскармливании: что можно и нельзя во время кормления грудью

Какие овощи можно кормящей маме

Кормящая мама вынуждена очень ответственно относиться к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному ребенку. Именно из соображений безопасности девушки в период грудного вскармливания зачастую полностью исключают из своего рациона овощи. Давайте разберемся от каких овощей стоит отказаться, а какие овощи разрешены при ГВ, и как их лучше приготовить.

Почему кормящей маме необходимо есть овощи?

Как известно, состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы, именно поэтому рацион должен быть не только безопасным для младенца, но и сбалансированным. От того, насколько разнообразно и в то же время полезно питается женщина в этот период, зависит и скорость восстановления ее организма, истощенного долгим вынашиванием ребенка.

Есть овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно, исключение их из рациона может навредить здоровью как мамы, так и ребенка.

Почему не стоит отказываться от овощей:

  • Скудное питание кормящей мамы лишает младенца жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов;
  • Отказ от овощей – отказ от большого количества витаминов, которые так необходимы организму в период лактации;
  • Овощи — незаменимый «помощник» в усвоении белка, а также железа;
  • Овощи являются натуральным природным слабительным, если от них полностью отказаться, женщину будут беспокоить запоры;
  • Если полностью отказаться от овощей, то придется заменять их более калорийными гарнирами, а это рано или поздно приведет к набору лишнего веса женщиной.

Обратите внимание!

В день кормящей маме рекомендовано съедать около 400 грамм овощей.

Читаем также: Питание кормящей мамы: основные мифы

Какие овощи разрешены во время кормления грудью?

Особенно аккуратно стоит относится к выбору продуктов питания в первый месяц кормления, так как пищеварительная система младенца очень слабая и реагирует на малейшие изменения маминого питания. Некоторые овощи могут вызвать газообразование, колики, запоры у малыша. Но существует список полностью безопасных овощей:

  • Картофель – богат тиамином, который так необходим для гармоничного развития младенца;
  • Свекла – содержит большое количество витамина С, эффективна в качестве профилактического средств от запоров. Полезна при анемии;
  • Морковь – источник каротина, а также витаминов группы В и А, которые незаменимы для хорошего зрения и мамы, и ребенка;
  • Кабачки – включают ценные микроэлементы: магний и калий, железо и медь, а также богаты кальцием;
  • Сладкий перец – укрепляет капилляры за счет высокого содержания в них рутина и кальция;
  • Баклажаны – источник пектина, который благотворно влияет на пищеварение;
  • Сельдерей – устраняет вздутие живота, богат витаминов В, а также каротином;
  • Цветная капуста – содержит незаменимую для младенца фолиевую кислоту, которая отвечает за умственное развитие. Положительно влияет на работу кишечника;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами и другими микроэлементами и витаминами.

Как мы видим, список овощей, которые можно есть при ГВ, не такой уж скудный. Их можно приготовить множеством способов – в виде гарниров, самостоятельных вторых блюд, супов или салатов.

Как приготовить овощи кормящей маме?

Далеко не все овощи при ГВ можно есть в сыром виде, также запрещено жарить их. Оптимальные способы термической обработки в таком случае:

  • Отварить овощи в чуть подсоленной воде;
  • Потушить в собственном соку;
  • Приготовить на пару, в этом случае пригодится пароварка или мультиварка;
  • Запечь в духовке.

Какие блюда разрешены:

  • Такое популярное блюдо, как жареная картошка, для молодой мамы, конечно, под запретом, но можно есть пюре на молоке или запеченный картофель;
  • Вкусное и полезное блюдо – рагу из тушеных овощей. Можно использовать цукини, картофель, баклажаны и морковь. Такое блюдо и разнообразит ваш рацион, и поможет избавиться от отеков, если в него добавить кабачки;
  • В летний сезон можно без опасений делать салаты из огурцов и помидоров, исключите приправы, заправить салат можно оливковым маслом;
  • Капуста цветная и брокколи могу выступать в роли самостоятельного гарнира, лучше приготовить их на пару, тогда они не лишатся ценных витаминов. Из них также можно приготовить деликатесный крем-суп со сливками.

Полезный совет:

Всегда отдавайте предпочтение сезонным овощам, которые выросли в вашем регионе.

От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?

Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом. Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка. Среди них:

Свежие огурцы

Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.

Помидоры

Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.

Полезный совет:

Если у ребенка и после трех месяцев появляется аллергическая сыпь после того, как мама потребит помидоры, то ей можно попробовать жёлтые сорта помидоров, они считаются менее аллергенными.

Читаем также: Помидоры при грудном вскармливании

Белокочанная капуста

Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного — двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.

Любые бобовые

Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Лук и чеснок

Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.

Экзотические овощи

Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.

Это важно!

Покупайте только свежие овощи у надежных продавцов, избегайте первых сезонных плодов, так как их зачастую обрабатывают специальными химикатами для скорейшего созревания. Опасны и импортные овощи, они нередко обрабатываются воском для привлекательного внешнего вида.

Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:

  1. Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
  2. Пробуйте небольшое количество нового овоща в первой половине дня, а затем кормите ребенка грудью и наблюдайте за его поведением.
  3. Если спустя три дня, как вы ввели в свое меню новый овощ, состояние ребенка не изменилось, то продукт можно смело употреблять и дальше.

И напоследок отметим, что если у кормящей мамы нет пищевой аллергии на определенные овощи, то ей смелее можно вводить новинки в меню. Если же мама сама аллергик, то и ребенок будет чувствителен к тем же аллергенам.

Читаем также: Кормящей маме на заметку: что необходимо знать о питании в период ГВ

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Источник: http://gv-iv.ru/kormim-grudyu/pitanie/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие овощи можно кормящей маме: что можно и в каком виде

Какие овощи можно кормящей маме

27.02.2018

Строгая диета из гречки, картофеля и галетного печенья или разнообразное меню в формате «всего по чуть-чуть». Эти размышления терзают недавно родившую женщину во время налаживания грудного вскармливания.

Некоторые мамы отказываются от поедания овощей в первые месяцы, опасаясь коликов или аллергии у ребенка.

Но действительно ли съеденная морковка или помидор могут вызвать у младенца проблемы с животом или сыпь? О том какие овощи можно кормящей маме в первые месяцы после родов, читайте в этой статье.

Какая чаша весов перевесит в извечном споре о питании кормящей женщины: чего больше пользы или вреда от овощей при грудном вскармливании?

Критерии выбора овощей для питания кормящей мамы

Польза овощей в рационе человека неоспорима. Они ценны тем, что содержат биологически активные вещества: витамины, минералы, каротин, фолиевую кислоту. А также богаты клетчаткой, пектином, органическими кислотами.

Овощи оказывают ощелачивающее действие, тем самым повышая сопротивляемость организма против различных видов болезней. Все полезные вещества из растительной пищи легко усваиваются, в отличие от поливитаминов.

Овощи необходимы для восстановления организма матери и полноценного роста и развития ребенка.

При составлении овощного меню для кормящей мамы важно помнить основное правило физиологии лактации. Грудное молоко производится не из содержимого желудка матери, а из ее крови и лимфы. Поэтому продукт, съеденный мамой, не оказывает значительного влияния на пищеварение младенца.

Безусловно, есть некоторые НО! И их нужно учитывать при выборе овощей в начале грудного вскармливания:

  • Аллергенность
    Некоторые овощи содержат особо активные вещества или белки, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка первых месяцев жизни. Такие продукты следует избегать пока ребенку не исполнится 2-3 месяца. Или пробовать их в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Безопасность
    Овощи, выращенные в регионе вашего проживания – лучший выбор. Привычная свекла, капуста и морковка будут полезнее и безопаснее какой-нибудь спаржи или артишоков. Чтобы доставить до прилавков магазина заморские яства в потребном виде, их приходится обрабатывать специальными средствами. Любые химикаты и консерванты небезопасны для мамы и младенца. Аллергические реакции возникают именно на добавки и консерванты, которыми обработаны импортные овощи.

«Консервы и соленья абсолютно точно не рекомендуется есть кормящим матерям из-за содержащегося в них уксуса и риска заражения ботулизмом»

Какие овощи можно есть в первый месяц ГВ

Нежелательные реакции в виде коликов или аллергии у ребенка чаще всего возникают в случае, если у мамы есть склонность к газообразованию или аллергии на определенный продукт. В первые месяцы, пока желудочно-кишечный тракт младенца формируется, мама может позволить себе овощи с низким индексом аллергической реакции, содержащие мягкую клетчатку:

  • Цветная капустаСодержит фолиевую и пантотеновую кислоту, а также витамины С, РР, В6, В2. Легкоусвояемые белки, прекрасно усваиваются организмом. Цветная капуста в отличие от белокочанной содержит меньшее количество грубой клетчатки, не раздражает слизистую желудка и кишечника.

    Степень аллергенности – низкая.

  • Капуста брокколиБогата калием, фосфором, марганцем, кальцием. Высокое содержание витаминов группы В, С, фолиевая кислота помогают организму быстро восстановиться после родов. Брокколи содержит особое вещество сульфарофон, которое убивает некоторые виды бактерии, способствующие развитию раковых опухолей и язвы желудка.

    Степень аллергенности – низкая.

  • КартофельСодержит большое количество минеральных веществ, среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Оказывает ощелачивающее действие на организм, повышая его сопротивляемость различным болезням. Картофель содержит большое количество углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Если картошку перед приготовлением вымочить в воде с добавлением соли, то крахмал частично уйдет.

    Степень аллергенности – низкая.

  • КабачокОказывает мягкое стимулирующее действие на кишечник. Низкокалорийный продукт, не содержащий грубой клетчатки. На 90% состоит из структурированной воды, в которой растворены необходимые организму минеральные соли. Этот овощ сохраняет полезные вещества на протяжении почти всего года. Даже весной можно получить из него витамины.

    Степень аллергенности – низкая.

  • ТыкваБогата витаминами Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций). Ощелачивает организм.

    Степень аллергенности – низкая.

Лучший способ приготовления — варка на пару.

Какие овощи не рекомендуется есть в первые 2 месяца ГВ

В первые месяцы после родов, когда кишечник младенца только учится усваивать питательные вещества, поступающие через материнское молоко, меню кормящей мамы должно быть щадящим. Исключать овощи не стоит, но выбирать их следует исходя из того как они действуют на ЖКТ, учитывая степень аллергенности.

В списке запрещенных в первый месяц продуктов следующие овощи:

  • Белокочанная капустаСодержи витамины группы В, Е, К. Богата витамином С, уровень которого не снижается при длительном хранении или закваске. Большое количество грубой клетчатки сложно усваивается организмом. Свежая капуста или, недостаточно термически обработанная, может вызвать вздутие живота, скопление газов и тяжесть.

    Степень аллергенности продукта – низкая.

  • Морская капуста (ламинария)Содержит йод, марганец, фосфор, калий. Витамины С, Е, D, А, пантотеновую и фолиевую кислоту. В морской капусте в 11 раз больше фосфора чем в белокочанной, в 16 раз больше железа, в 40 раз больше натрия.Из-за высокого содержания йода употреблять нужно в ограниченном количестве, достаточно 2 ст.л в день в сыром виде, в виде порошка добавляя в салат. Избыток йода опасен передозировкой и таким явлением, как йодизм.

    Степень аллергенности – высокая.

  • СвеклаВысокое содержание клетчатки и органических кислот стимулирует перистальтику кишечника. Содержит много витамина С. Обладает слабительным эффектом.

    Степень аллергенности — высокая.

  • МорковьБогата содержанием калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора, бета-каротин (витамин А). Витамина А необходим для роста, зрения, к тому же это сильный антиоксидант. Морковь оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Содержит вещества, фитонциды, убивающие микробы. Можно пожевать морковку и в полости рта сократится количество микробов.

    Степень аллергенности – высокая из-за содержания бета-каротина.

  • СельдерейСодержит ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой. Улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения.

    Степень аллергенности – высокая.

  • ОгурецДиетический продукт, содержит очень мало калорий. Состоит на 98% из воды, с растворенными в ней минеральными солями. Антиоксиданты омолаживают и оздоравливают организм. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.

    Степень аллергенности – высокая.

  • Перец болгарскийПо содержанию витамина С превосходит черную смородину и лимон. Но по статистике болгарский перец входит в список самых зараженных пестицидами продуктов. В «несезон» не рекомендуется употреблять его в пищу.

    Степень аллергенности — высокая.

  • ПомидорВысокое содержание ликопина, мощного антиоксиданта, который омолаживает организм. Также содержит глутатион, который защищает клетки от токсичных веществ и свободных радикалов. Калий и кальций для сердечной мышцы, и для костной ткани.

    Степень аллергенности – высокая.

  • БаклажанОвощ богат витаминами В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D. Содержит большое количество клетчатки, пектина. Способствует кроветворению и повышению гемоглобина крови.

    Степень аллергенности – высокая.

Гинекологи и педиатры выступают против диет во время грудного вскармливания. Питание мамы должно быть разнообразным и полноценным. Овощи из списка нерекомендуемых в первые два месяца также не стоит совсем исключать. Разумный подход – это постепенное введение новых продуктов в рацион и наблюдение за реакцией ребенка.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/kakie-ovoshchi-mozhno-i-nelzya

Я Мама
Добавить комментарий