Как правильно сцеживать грудное молоко?

Зачем сцеживаться при грудном вскармливание

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Каждая женщина, которая в скором времени станет мамой, задумывается о том, нужно ли сцеживать грудное молоко? Чаще всего мнения врачей и неспециалистов разнятся. Тем не менее вопрос этот обсуждается уже довольно долгое время.

Наверняка все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и убрать застои в груди. Однако мамы уверены еще и в том, что такая процедура протекает в тяжелом и довольно-таки больном состоянии, именно поэтому не все женщины проводят сцеживание.

Некоторые мамы совершают процедуру один раз и понимают, что не готовы терпеть боль, вследствие чего прекращают данный процесс. Давайте разберемся, нужно ли сцеживать молоко? И если да, то как правильно сцеживаться?

Для чего это нужно?

Не все знают, зачем сцеживать молоко и что будет, если не сцеживать. Конечно, каждый человек сам для себя решает, сцеживать молоко или нет.

Причин для такого процесса может быть несколько:

  1. Если вы не хотите, чтобы в организме были застои молочной железы, приводящие к маститу (воспаление), тогда лучше применять расцеживание.
  2. Ребенок перестал просить грудь во время перерыва в ГВ. Поэтому маме необходимо кормить малыша своим молоком из специальных посудин.
  3. Если вы заметили, что грудь сильно наполнена, а сосок находится в напряженном состоянии, тогда необходимо помочь новорожденному взять грудь. Для этого следует провести небольшое сцеживание, чтобы напряжение спало, тогда малыш сможет поесть сам.
  4. При загруженном графике работы или при неотложных делах лучше заранее позаботиться о питании малыша. Сцеженное молоко намного лучше воспримет организм, нежели альтернативные смеси.
  5. Если мать пьет таблетки, то необходимо прекратить ГВ, а данная процедура поможет сохранить лактацию.
  6. В случае недостачи лактации также имеется необходимость много сцеживаться.
  7. Если мама почувствовала боли в груди, а дать ребенку еды нет возможности, в таком случае поможет сцеживание.

Следует сказать, что такие ситуации встречаются у всех мам, поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями данного процесса. Прежде всего необходимо узнать, сколько, когда и как сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла только пользу, но никак не усугубила положение.

Когда и как часто нужно сцеживаться

Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

  • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
  • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
  • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
  • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться, то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
  • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.

Случаи, в которых проводить сцеживание не стоит

На практике также встречаются ситуации, когда не советуется проводить сцеживание.

Это случается, если:

  • Ваш малыш почти всегда находится у груди.
  • Ребенок принимает пищу по требованию, ест такое количество, какое хочет и когда хочет.
  • Вы хотите отучить ребенка от груди (на это должны быть свои причины).

Какие действия совершать при первом разе

Скорее всего, первое сцеживание пройдет в роддоме. Не переживайте, если молоко будет выходить в большом количестве. Такое сцеживание поможет маме избежать дальнейших лактостаз. А также последующее расцеживание на дому следует сделать, чтобы предотвратить боль, которая препятствует ребенку захватить сосок.

Лучше всего придерживаться данной схемы:

  1. Взять себя в руки и не нервничать.
  2. Позовите медсестру, которая при неправильной технике поможет во всем разобраться.
  3. Обязательно следите за своими чувствами, поскольку боль не должна присутствовать.
  4. Надо сцеживать молоко только до облегчения, чтобы после этого лактация не стала еще больше.

Как сцеживать грудное молоко руками

Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.

Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Держите рядом с грудью чистую емкость.
  3. Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
  4. Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
  5. Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
  6. Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.

Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.

Что нельзя делать:

  • Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
  • Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
  • Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
  • Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.

Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.

Сцеживание молокоотсосом

Некоторые женщины расцеживают грудь с помощью молокоотсоса. Чаще всего такая процедура проходит в два этапа, первый из которых все же представляет собой сцеживание грудного молока вручную. Нужно сказать о том, что при сцеживании мягкой на ощупь или совсем переполненную грудь техника берет не во всех случаях.

Сейчас существует множество разновидностей такой техники, но подбирать под каждого человека нужно самостоятельно, опираясь при этом на ощущения. Например, некоторые предпочитают электрический вариант, а другим он может показаться грубым.

Чем лучше сцеживаться: руками или молокоотсосом, доктор Комаровский:

Правила кормления ребенка сцеженным молоком

Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.

Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.

Врачи говорят, что нежелательно использование СВЧ-печи для подогрева молока, поскольку в ней убиваются все полезные элементы.

Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.

Срок годности грудного молока

Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:

  • Температура комнаты – не более 6-8 часов. Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
  • Холодильник – 2 дня.
  • Морозильник – 1 год.

Смешение молока

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять одновременно молоко, сцеженное пару дней назад, и то, которое вы выдавили только что. Лучше всего, конечно же, сцеживать молоко руками в различные сосуды.

Если же у мамы такой возможности нет, то при соблюдении некоторых правил возможно смешение молока:

  1. Соединять сцеженное молоко лучше всего в течение 1-го дня.
  2. Порции следует сливать в разные посудины, а затем ставить в холодильник, чтобы принять равную температуру.

Не при каких обстоятельствах нельзя соединять молоко разной температуры.

Большинство врачей говорят, что лучше не смешивать жидкости. Почему? Они различаются вкусом и составом. Если вы не хотите, чтобы младенец полностью отказался от принятия пищи, то лучше этого не делать. Советуем по возможности избегать такой процедуры.

Таким образом, сцеживание не представляет собой ничего сложного. Каждая мама может самостоятельно решить, нужно ли ей сцеживание. Благодаря данной статье вы можете понять, как правильно сцеживать грудное молоко.

Изучите правила, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда нужно сцеживать грудное молоко. В обязательном порядке следует помнить, что главным фактором, от которого зависит количество и качество молока, является кормление по требованию, а не через каждые 3 часа.

Источник: https://kinders.online/gv/stsezhivanie-pri-grudnom-vskarmlivanie.html

Сцеживание грудного молока

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

Советуем почитать:Почему болит в груди при грудном вскармливании

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, можно из этой статьи). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары (подробно о сцеживании читайте тут).

Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их
Техника сцеживания вручную

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.

Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват
Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский.

Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу.

В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.

Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Формирование соска

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.

Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/scezhivanie-grudnogo-moloka

Как правильно сцеживать грудное молоко

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Грудное вскармливание подчиняется простой закономерности: молока у матери образуется ровно столько, сколько необходимо ребенку.
Иногда саморегулирующаяся система может дать сбой и возникает необходимость освобождения молочных желез искусственным путем. Тогда перед молодой мамой встает вопрос: как правильно сцеживать грудное молоко.

Существует несколько способов осуществления этой процедуры, каждый из которых требует навыка или оснащения.

Сцеживание: миф или необходимость

Женщина в первые дни материнства делает непростой выбор: сцеживать или нет. С одной стороны – доводы бабушек и тетушек, с другой – советы современных специалистов.

Не имея опыта общения с младенцем, маме довольно легко ошибиться, а потом горько сожалеть о последствиях.

Существует ряд стойких мифов о необходимости сцеживания грудного молока, но есть и ряд объективных причин, по которым это является неизбежным.

Необходимость сцеживания – это заблуждение

В далекие советские времена было принято четко регулировать процесс грудного вскармливания: детей уносили от матерей сразу после родов, рекомендовали кормить по часам.

В связи с этим у женщины возникал избыток или недостаток молока, лактостаз или даже мастит.

Поэтому было широко распространено сцеживание грудного молока, призванное решить следующие задачи:

• Разработать грудь в период начала лактации. Младенца уносили от матери сразу после рождения, что нарушало естественный путь стимуляции прилива молока.

В результате его выделялось недостаточно, и женщины стимулировали процесс сцеживанием.

• Обеспечить новорожденного большим количеством молока. Матери кормили младенцев по режиму, выдерживая паузы 2-3 часа.

Столкнувшись с тем, что молока вырабатывалось мало, женщины сцеживали после кормления.

• Добиться меньшей выработки молока. При налаживании лактации молоко образуется нестабильно. Когда оно начинает пребывать, женщина может ощущать переполненность, чувство тяжести и даже болезненность груди.

Единственным выходом для женщины в этом случае кажется сцеживание. Однако это действие приводит к еще большему образованию молока.

Женщине приходится сцеживать снова и снова, и круг замыкается.

На самом деле все эти проблемные ситуации возникают из-за нарушения естественного процесса налаживания лактации.

Первое кормление не позже, чем через полчаса после рождения ребенка, частое и правильное прикладывание по первому требованию – эти простые правила обеспечивают нормальную лактацию без необходимости сцеживания.

Ребенку хватает молока, у мамы не переполняется грудь, нет никакого дискомфорта.

Доводы

При возникновении определенных обстоятельств у кормящей матери появляется объективная необходимость в сцеживании молока:

• Преждевременно рожденный ребенок. В этом случае речь идет о неразвитом сосательном рефлексе у младенца. Однако молоко усваивать недоношенные дети способны.

Такие младенцы больше других нуждается в естественном качественном питании для полноценного роста и развития.

• Неврологические заболевания у детей негативно отражаются на сосательном рефлексе, ослабляя его. В этих случаях лактацию сохраняют, кормят новорожденного сцеженным молоком при помощи пипетки или ложки.

• Недостаточная выработка молока, которая является особенностью физиологии матери. При наличии патологии молочным железам необходима стимуляция.

• Налаживание лактации. У некоторых женщин на 2-3 сутки после родов обильно прибывает молоко. Если новорожденный не в силах справится с таким количеством, то можно несколько раз освободить грудь, устранив опасность застоя.

• Лактостаз и последующий мастит могут стать следствием нарушения естественной лактации или результатом неправильного сцеживания. При застое рекомендуется обратиться к специалисту, который произведет корректное сцеживание.

• Плоская форма соска характерна для первородящих женщин. Форму можно попытаться изменить вытягиванием. Правильно приложенный ребенок захватывает только ареолу, а сосок служит для вытекания молока.

Поэтому форма его не играет большой роли в кормлении грудью.

• Запасание молока при необходимости. Когда женщина удалена от ребенка, она может сцеживать молоко и сохранить при этом естественное грудное вскармливание.

Если кормящая мать приняла решение сцеживать молоко, то ей необходимо будет овладеть навыками подготовки к процессу, научиться правильно сцеживать руками или обзавестись специальным прибором, именуемым молокоотсос.

Подготовка

Образование молока в железах происходит под воздействием пролактина. Выведение молока и раскрытие соответствующих протоков желез обеспечивает гормон окситоцин.

Для того, чтобы сцеживание было успешным, необходимо рефлекторно стимулировать действие гормонов.

Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ

За 10-15 минут до искусственного сцеживания,  необходимо провести подготовку:

  • положить на обе груди теплое влажное полотенце или воспользоваться душем;
  • выпить теплый, но не горячий напиток;
  • деликатно помассировать грудь;
  • наклониться лицом вниз, что будет стимулировать приток.

Мысли о ребенке или его нахождение поблизости стимулируют образование молока. Некоторые женщины кормят младенца одной грудью, а со второй сцеживают.

Молочные железы – парный орган, поэтому стимулирование одной груди приводит к приливу в другой.

Способы сцеживания

Существует несколько способов извлечения молока из груди:

  • вручную;
  • по методу «теплой бутылки»;
  • с помощью приспособлений – молокоотсосов.

Каждый из этих методов требует определенного навыка, имеет свои преимущества и недостатки.

Руками

Это самый простой и доступный каждой женщине способ сцеживания. Специалистами была разработана специальная техника Marmet, которая обеспечивает эффективность и безопасность процесса.

Перед тем, как преступить к сцеживанию руками, нужно подготовить емкость с широким горлом для молока: вымыть и простерилизовать ее.

После этого нужно действовать по следующему алгоритму:

• Устроиться в удобной позе в положении сидя. При этом спина должна быть ровной, а подготовленная емкость располагатся на уровне груди.

Для того, чтобы мышцы не уставали слишком быстро, не рекомендуется наклоняться вперед.

• Грудь в нижней части требуется придерживать одной рукой, а второй – осуществлять поглаживающие движения в направлении к соску.

• Важно правильно сложить пальцы для большей эффективности процесса. Большой палец располагается на границе ареолы над соском.

Напротив него в нижней части находится указательный, образуя букву «с». Остальные пальцы руки осуществляют поддержку груди.

• Теперь необходимо совершать легкие надавливающие движения сводя с-образно соединенные пальцы в кольцо на ареоле.

В это момент происходит стимуляция протоков молочных желез под околососковой областью.

• Повторяйте эти движения ритмично, но не сильно. Болевые ощущения говорят о том, что действия выполняются неверно.

Освободив одну долю груди, приступают к другой, перемещаясь вдоль окружности ареолы.

В начале процедуры молоко будет выделяться каплями, а затем пойдет струйками.

Важно помнить при сцеживании руками:

• все манипуляции по сцеживанию должны быть нежными, но уверенными;

• избегайте «ерзающих» движений, которые могут привести к раздражению кожи;

• боль не должна сопровождать процесс сцеживания;

• нельзя давить сильно, можно спровоцировать лактостаз;

• не нужно давить непосредственно на сосок, это может стать причиной возникновения трещин;

• не стоит пытаться выдавить все до последней капли. Это невозможно, пока молоко пребывает непрерывно;

• продолжительность процесса обычно составляет около 25-30 минут;

• если кожа обильно увлажнилась, и руки соскальзывают, следует протереть их насухо и продолжать;

• процедуру не рекомендуется производить более 3-х раз в сутки.

Среди преимуществ этого способа сцеживания можно отметить простоту и доступность.

При этом не требуется каких-либо особенных навыков или дорогостоящих приспособлений.

По методу «теплой бутылки»

При некоторых обстоятельствах грудь кормящей женщины бывает воспаленной с напряженным соском.

В этих случаях ребенка приложить очень трудно, а ручное сцеживание осуществить проблематично.

На помощь придет способ «теплой бутылки». Этот метод помогает снять напряжение с молочных желез.

Для этого потребуется стеклянная бутылка с горлышком диаметром около 4 см. Она должна быть чистой и стерильной.

Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • Бутылку необходимо нагреть в горячей воде, чтобы она стала теплой.
  • Горлышко посуды остудить до температуры тела.
  • Ареолу груди смазать вазелином, после чего приложить к ней подготовленную теплую бутылку.
  • Сосок под вакуумом всасывается в бутылку. Вскоре молоко станет вытекать струйкой в емкость.
  • Когда струйка ослабеет бутылку необходимо убрать.

После этого напряженность желез спадает, женщина чувствует облегчение в груди.

Теперь можно прикладывать ребенка или при необходимости сцеживать молоко вручную.

С помощью аппаратов

Если женщине необходимо часто сцеживать молоко, то можно приобрести специальный прибор – молокоотсос.

Эти устройства значительно облегчают процесс освобождения молочных желез и экономят время. Однако при сцеживании молокоотсосом придется постоянно стерилизовать приемную тару и очищать сам прибор.

Аппараты для сцеживания отличаются по устройству и бывают следующих видов:

• Помповая модель работает по принципу вакуума, образуемого при сдавливании резиновой помпы. Одной рукой плотно удерживается прибор, а другой – сжимается груша.

Молоко поступает в прикрепленную бутылочку. Прибор лучше всего применять для эпизодического сцеживания. Не все детали помпового молокоотсоса можно стерилизовать.

При работе инструмента оттягивается сосок, что может вызвать появление трещин.

• Поршневой прибор популярен и распространен. Он состоит из рычага, прикрепленного к воронке с бутылочкой для молока.

Он доступен по цене, легок, компактен и удобен в дорожных условиях. Его использование воспроизводит двухфазное сцеживание: имитацию сосания и, непосредственно, сцеживание молока.

Минус поршневых моделей в их быстром износе и напряжении руки в процессе использования. Они подходят для 2-х кратного применения в сутки.

• Электрические модели работают от сети или от батареек. Они дороже, но отличаются повышенным удобством в использовании.

У женщины полностью освобождаются руки, не требуется прилагать каких либо усилий. Прибор обеспечивает двухфазное эффективное сцеживание, подходи для регулярного применения.

Модели бывают стационарными, переносными, одинарными, двойными, с регулируемой мощностью. Все детали приборов стерилизуются.

Обычно молокоотсосы комплектуются бутылочками, сосками, упаковками с охлаждающим гелем, контейнерами для стерилизации и сумкой.

Эти приборы идеально подходят для работающих мам: можно освободить молочные железы на работе и сохранить его для ребенка до вечера.

Хранение сцеженного молока

Не всегда женщина может или хочет накормить сцеженным молоком своего ребенка.

Поэтому возникает необходимость его хранения, чтобы исключить порчу и сберечь максимум полезных веществ.

Молоко необходимо хранить в специально предназначенной для этого посуде, которая была очищена и стерилизована. В такой емкости с герметично закрывающейся крышкой оно сохранится до 8 часов без холодильника.

При должном охлаждении молоко может храниться до 7 дней. Лучше всего его ставить на среднюю полку холодильника ближе к задней стенке.

При необходимости молоко можно заморозить. В таком виде оно сохраняется до 180 дней, но теряет при этом некоторые полезные свойства.

Перед тем, как накормить ребенка сохраненным сцеженным молоком, его необходимо согреть в теплой воде.

Применять для этих целей СВЧ не рекомендуется. Обязательно следует оценить вкус и запах молока. Он не должно быть кислым или горьким.

Подогретое молоко перед кормлением следует тщательно встряхнуть для получения однородности. При хранении происходит расслоение жидкости.

Более легкие жиры поднимаются в верхнюю часть, а тяжелые – оседают. Встряхивание гомогенизирует продукт и делает его более легким для пищеварения.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/osnovnye-pravila-kormlenija/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko.html

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Эксперт: эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий роддома ЦКБ Управления делами Президента РФ, специалист по грудному вскармливанию Александра Стрейф.

Грудное молоко содержит в своем составе все необходимые белки, аминокислоты, иммуноглобулины, лейкоциты, факторы роста.

Благодаря грудному вскармливанию, у ребенка быстрее образуются нейронные связи в головном мозге, устанавливается глубокая эмоциональная связь с матерью во время кормления.

Существует немало исследований, где говорится о том, что дети, вскормленные грудью на протяжении 6 месяцев, меньше подвержены инфекционным заболеваниям, а также сахарному диабету и проблемам с ЖКТ.

Преимущества грудного кормления для мамы:

  • Один из гормонов, участвующий в лактации — окситоцин, который активно выделяется во время грудного кормления. Благодаря ему, матка начинает активно сокращаться до первоначальных размеров.
  • Снижается вероятность онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы и репродуктивных органов.
  • Быстрее восстанавливается нормальный вес, при условии, что женщина кормит грудью не менее 6 месяцев.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель.

Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Гормоны лактации

Их два: пролактин и окситоцин.

Изначально сигналы о необходимости выработки молока поступают в головной мозг женщины — так начинает работать гормон пролактин. И только затем в организме срабатывает рефлекс гормона окситоцина: в это время возникает ощущения покалывания в молочных железах, и молоко начинает прибывать к соску.

Механизм сосания

В начале прикладывания к груди ребенок сосет быстро и поверхностно: это необходимо не для получения молока, а для стимуляции груди.

Именно в этот момент организм женщины получает сигналы от молочных желез к головному мозгу, и молоко начинает выделяться. Стимулируя молочные железы, малыш выполняет волнообразные движения языком.

В этот момент важно, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и большую часть ареолы.

После того, как сработал рефлекс окситоцина и молоко пошло, ребенок начинает глубоко и медленно сосать грудь, опорожняя молочные железы.

Как правильно кормить грудью

Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:

  • не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
  • чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
  • при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
  • захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).

Очень важно понять — как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди). При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди.

Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку.

Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Как правильно сцеживать молоко

Сцеживать грудное молоко можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса.

  • Ручной процесс происходит долго, а при неумении совершать его правильно — еще и травматично (при повреждении молочной железы может возникнуть лактостаз).
  • Молокоотсос устроен физиологично, он работает, повторяя сосательные движения ребенка. Молокоотсос предупреждает травмы и позволяет соблюдать гигиенические нормы при кормлении.

Как правильно выбрать молокоотсос, как и сколько хранить грудное молоко и другую важную информацию вы узнаете в оригинальной статье “Все о грудном вскармливании” на сайте +Мама

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7ea17a623a5400ad0b3c27/5c7fb78d5b0ac200b3abd45a

Я Мама
Добавить комментарий