Хурма при беременности

Хурма при беременности – свойства, влияние, нормы употребления

Хурма при беременности

Единого мнения, разрешена ли хурма при беременности, нет. Хотя это полезный экзотический фрукт, восполняющий недостаток витаминов в организме. Именно в них нуждается организм будущей мамы. В статье читатель узнает, какая польза и вред хурмы для беременных и может ли она причинить вред организму.

Что это за плод и его свойства

Латинское название этой ягоды переводится как «божественный огонь». Ее цвет может изменяться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Существует более 2 тысяч сортов ягоды, которые бывают вяжущими и невяжущими. Наиболее распространенный сорт – королек.

Насыщенный, сладкий и одновременно терпкий вкус нравится не всем. Огромная польза этого продукта в том, что он содержит все необходимые вещества для развития малыша. Зная, какие витамины в хурме полезны при беременности, можно составить рацион, укрепляющий организм женщины.

Влияние

Читателям полезно узнать, чем полезна хурма для беременных. В первую очередь, это источник большого количества витаминов, полезных для организма и развивающегося ребенка. Полезными компонентами являются такие.

  1. Витамин А. Он положительно влияет на зрение и на состояние кожи.
  2. С – повышает иммунитет и противостоит инфекциям.
  3. Витамин РР улучшает кровообращение и не допускает развития плацентарной недостаточности.
  4. Калий не допускает развития отеков и положительно влияет на работу сердца.
  5. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  6. Кальций укрепляет кости, сохраняет целыми зубы и не допускает развития облысения.
  7. Железо не допускает развитие анемии.
  8. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие ребенка.

Указанные микроэлементы в полной мере содержатся только в спелых ягодах. Употребляя неспелые или переспелые, можно серьезно навредить организму.

Польза фрукта при беременности:

  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • успокаивает нервы;
  • дает чувство сытости;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит токсины;
  • не допускает появления растяжек.

Все это говорит о том, что сладкий фрукт должен быть на столе во время вынашивания новой жизни.

Показания

Этот продукт показан в следующих случаях:

  • гиповитаминоз;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • отеки;
  • нарушение аппетита;
  • расстройства работы пищеварительного тракта (диарея);
  • ухудшение настроения;
  • выпадение волос, ухудшение состояния зубов и ногтей.

Ограничения и противопоказания

Вред для беременных заключается в следующем:

  • ухудшает пищеварение, замедляя продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту;
  • способствует быстрому увеличению массы тела;
  • способна вызывать аллергию;
  • перегружает печень из-за избытка бета-каротина;
  • повышает уровень глюкозы крови.

Продукт противопоказан в таких случаях.

  1. Наличие аллергии. Высокое содержание йода может вызвать специфическую реакцию у чувствительных женщин. Беременным, склонным к аллергическим реакциям, следует полностью воздержаться от его употребления.
  2. Наличие у беременной лишнего веса. В 100 г – 70 килокалорий.
  3. Также запрещена хурма при запорах. Сладкий фрукт усугубит состояние беременной, страдающей затрудненным освобождением от каловых масс.
  4. микроэлементов повышает тонус матки. Сокращения этого органа опасно при беременности, так как может привести к выкидышу.

Как выбрать

При выборе сладкого фрукта нужно руководствоваться такими рекомендациями.

  1. Плоды должны быть свежими. Примороженные несут мало пользы и могут быть опасными для организма.
  2. Кожица должна быть целой. На ней не должно быть трещин и гнили.
  3. Спелая ягода мягкая. Если она твердая, это говорит о том, что ее собирали незрелой. В них содержится много вяжущих веществ, вредных для организма беременной.
  4. У качественного плода кожура тонкая, яркая и немного прозрачная.

Недостаточно спелую хурму можно выдержать в холодильнике в течение суток.

Как употреблять

Плод хорошо сочетается с:

  • зеленью;
  • овощами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами и семечками;
  • блюдами из птицы;
  • морепродуктами;
  • фруктами и фруктовыми соками.

Из этого продукта можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Салат

Этапы приготовления блюда такие.

  1. 2 средних плода порезать крупными кубиками.
  2. 300 г печени курицы очистить от пленки, прожилок, нарезать средними кусочками.
  3. Приправить печень солью, небольшим количеством базилика, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковородке до появления румяной корочки.
  4. В глубокую тарелку выложить печень и хурму.
  5. Смешать в отдельной посуде 1 ч.л. меда и полторы столовых ложки рыбного соуса. Заправить смесью салат и хорошо перемешать.

Этот салат можно подавать с вареным рисом.

Мороженое

Это вкусный и полезный десерт обогатит организм витаминами и микроэлементами.

  1. Очистить и порезать на маленькие кусочки 4 банана и столько же оранжевых плодов.
  2. Сложить фрукты в блендер и хорошо взбить.
  3. Добавить немного меда и жирных сливок. Снова перемешать массу, чтобы она была однородной.
  4. Поместить ее в контейнер и поставить в морозилку.
  5. Каждый час доставать емкость и перемешивать блендером.

Десерт будет готовым примерно через 8 часов.

Средство от анемии

Для него нужно половина плода и четверть стакана апельсинового сока. Ингредиенты нужно взбить до готовности. Выпить напиток перед завтраком. Принимать в течение 2 недель – месяца.

Нормы и меры предосторожности

Если нет противопоказаний, хурма отлично дополнит и разнообразит осенний и зимний стол. На раннем сроке беременности женщина должна съедать не более 1 плода в день. То же относится и ко 2 триместру. В 3 триместре употреблять сладкий фрукт можно лишь в том случае, если беременная не набрала более 10 кг веса.

Не стоит есть фрукт в качестве перекуса. Большое количество легко усвояемых сахаров будет способствовать резкому повышению сахара крови.

Врачи советуют съедать небольшое количество ягоды как десерт утром или днем. Хурма приветствуетсякак вспомогательный ингредиент в блюда.

Совсем исключать экзотический фрукт при вынашивании нельзя. Но чтобы он не причинил вреда при беременности, нужно употреблять его в рекомендованных врачами количествах. При наличии противопоказаний ответ на вопрос, можно ли беременным хурму будет отрицательным.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Клочковой О.В.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник: https://kakrodit.ru/hurma-pri-beremennosti/

Чем полезна хурма для беременных женщин, и стоит ли ее кушать в момент грудного вскармливания: за и против

Хурма при беременности

Давно популярный фрукт, обладающий вяжущим вкусом и слегка терпким и ароматом, поможет избавиться от многих заболеваний. Хурма заслуженно занимает лидирующее место среди полезных продуктов питания как во время беременности, так и после нее. Вместе с тем, стоит ознакомиться с противопоказаниями и пользой такого фрукта.

Природный иммуностимулятор во время беременности – хурма

Беременным на протяжении всего срока многие препараты нельзя принимать. Под запрет попадают как обычные капли в нос при его заложенности, так и средства, повышающие иммунитет.

Но именно в период беременности организм подвергается множеству заболеваний, часто женщины болеют ОРВИ, простудой или гриппом.

Хурма содержит в себе огромное количество витамина С и Д, что способствует нормализации обмена веществ, а также помогает укрепить иммунитет, не используя аптечные препараты.

Хурма: кладезь витаминов

Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.

Дополнительная витаминная ценность:

  • Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
  • Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
  • Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
  • Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
  • Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
  • Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
  • Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
  • Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.

Чем полезна хурма беременным

Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.

Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.

Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе.

Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.

Как часто можно кушать

Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки.

Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве.

При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Противопоказания

Вреден плод, в первую очередь, больным сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Ограничить или исключить употребление надо в следующих случаях:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • ранее перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • язва желудка, гастрит в острой форме;
  • употребление фрукта натощак;
  • лактация;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • запоры.

Можно ли кушать после родов

Хурма считается аллергенным фруктом, который может спровоцировать высыпания на коже – крапивницу, отек гортани. Поэтому лучше отказаться от такого лакомства в период лактации. Детский организм не справится с подобной нагрузкой.

Хурма отличается своим богатым витаминным составом, является низкокалорийным продуктом (на 100 г 65 ккал), но при беременности стоит знать меру. При рациональном употреблении такой фрукт принесет только пользу маме и ее будущему малышу.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/hurma-pri-beremennosti.html

Хурма во время беременности: можно или нет?

Хурма при беременности

Будучи в положении, женщинам приходится изрядно ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, и очень часто относительно каждого нового ингредиента в меню встает вопрос: «Могу ли я употреблять его?».

Хурма при беременности — отнюдь не исключение, ведь существует множество мнений о том, можно или нельзя употреблять будущим мамам этот продукт, а если можно, то в каких количествах и какому отдать предпочтение.

Все эти вопросы мы постарались разобраться в сегодняшнем материале.

Этот плод, появляющийся у нас на рынках и в супермаркетах с наступлением холодов, действительно является полезным для всех без исключения.

Давай разберемся, какие витамины в хурме при беременности может получить твой организм? Конечно, эта рыжая ягода в большом количестве содержит витамины А, С и Р.

Кроме этого, она богата и микроэлементами: железом, калием, йодом, магнием, кальцием, каротином, полезными органическими кислотами и дубильными веществами, пектином.

Особенно рекомендуется есть этот продукт для поддержки сердечной мышцы, которая при беременности испытывает повышенную нагрузку. Употребление этой ягоды также предотвращает анемию.

Сорт «Королек» отлично справляется с поддержанием должного уровня иммунитета, когда употребление излишних лекарственных препаратов противопоказано, повышает стойкость организма к разного рода вирусам, передающимся воздушно-капельным путем.

Потребление ягоды благотворно сказывается на снижении отечности лица и конечностей, укреплении и повышении эластичности сосудов, улучшении качества крови, обеспечении здорового цвета кожи.

Хурма обладает обволакивающим эффектом и снимает раздражение желудка, помогает при изжоге, а также контролирует аппетит и уровень холестерина, что важно в любом возрасте.

Первый и второй триместры

Главное, за что многие беременные любят хурму — считается, что она снижает тонус матки, поэтому в первый триместр, когда есть угроза выкидыша, эта ягода бывает очень нужна организму. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на организм во время токсикоза, устраняет часто встречающиеся на этом раннем этапе беременности несварение и изжогу.

Однако необходимо понимать, что организм на ранних сроках вынашивания плода очень раним, и поэтому подвергать его лишнему стрессу не стоит: если во время беременности захотелось хурмы, достаточно начать с половинки тщательно вымытого и достаточно спелого продукта в сутки.

И, если не возникло аллергической реакции и не заметно никаких негативных последствий, можно смело вводить целый плод в свой рацион. Однако не стоит зацикливаться лишь на этом продукте: ведь чем более богатый и сбалансированный рацион питания у будущей матери, тем лучше.

Не существует особых противопоказаний для употребления хурмы и во втором триместре. В умеренных количествах она благоприятно влияет на развитие плода: помогает ему окрепнуть и «нарастить» массу, препятствует нарушению развития умственной и опорно-двигательной систем малыша. Более того, эта чудодейственная ягода нередко помогает наладить сон будущей мамы на данном этапе.

Можно ли есть хурму при беременности в третьем триместре?

В этот период кушать ягоду очень полезно по нескольким причинам:

  • Она способна улучшить и наладить пищеварение;
  • Благоприятно воздействует на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • За счет употребления этого продукта из организма выводится лишняя жидкость и убираются отеки (но в то же время он обладает небольшим мочегонным эффектом!);
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему: убирает тревожность и раздражительность, восстанавливает сон.

На данном этапе вынашивания плода можно включать в рацион до двух–трех плодов хурмы ежедневно.

Тем не менее, важно уделять внимание качеству продукта: лучше, если он будет выращен где-то в родной местности, а не привезен из-за границы, ведь так в нем, скорее всего, будет гораздо меньше вредных химикатов, способствующих долгому хранению товара. Кроме того, избегай излишне вязких и недозрелых ягодок: поедание их может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Однако существуют и некоторые противопоказания в поедании этой манящей ягоды. Так, нельзя кушать этот плод при гестационном и сахарном диабете и при наличии большого избыточного веса.

Как правило, в ответе на вопрос: «Можно ли хурму беременным?» врачи и другие специалисты сходятся во мнении, что ее употреблять можно, но все же следует это делать с некоторой осторожностью и не превышать норму.

Важно понимать, что нормальным является употребление от одного до (максимум!) трех плодов в сутки, но никак не съедание за раз пары килограммов продукта, ведь этот продукт является достаточно аллергенным, а избыточное потребление может вызвать расстройство желудка. Кроме того, повышенное употребление плода может вызвать запоры и «крепить», и, следовательно, ее стоит есть беременным, у которых наблюдается жидкий стул.

Чтобы избежать серьезного расстройства кишечника, лучше предварительно снимать с плода кожуру и, конечно, следует обязательно хорошенько мыть ягоду.

Если тебе хочется есть ягоду постоянно в неограниченных количествах, это может свидетельствовать об остром дефиците каких-либо витаминов или микроэлементов, поэтому есть смысл обратиться к лечащему врачу для выявления проблемы и дальнейших указаний. Из-за схожести составов, некоторые рекомендуют заменять хурму употреблением граната и мандаринов. Разумеется, делать это следует также осторожно и непременно посоветоваться с наблюдающим за течением беременности доктором.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/beremennost/521752-hurma-vo-vremya-beremennosti-mozhno-ili-net-/

Хурма при беременности

Хурма при беременности

Хурма недаром любима многими людьми, ведь ее сочные оранжевые плоды появляются на прилавках магазинов в конце осени и начале зимы, когда в короткие и темные дни хочется немного поднять настроение.

Но сочетание нарядного внешнего вида и приятного вкуса не является единственным преимуществом этого фрукта – его состав позволяет считать хурму очень полезной для организма, особенно в период беременности.

Чем хороша хурма для беременных женщин

По количеству важнейших витаминов, аминокислот и антиоксидантов хурма даже опережает такие фрукты, как инжир, виноград и привычные всем яблоки. В ней очень мало белков и жиров (менее 1 грамма на 100 граммов мякоти), но достаточно углеводов, которые обеспечивают хурме высокую калорийность по сравнению со многими другими фруктами и ягодами (50–65 ккал).

Привлекательный желтый или оранжевый цвет объясняется высоким содержанием каротина, сладкий вкус, практически без кислинки, – глюкозой, а вяжущее ощущение при разжевывании мякоти – большим количеством пектина. Кроме того, хурма очень богата клетчаткой, а также содержит различные микро- и макроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=myP7MwxW7Kk

Все эти компоненты фрукта имеют огромное значение для будущей матери и ребенка на любых сроках беременности, а всего 2–3 хурмы в день могут удовлетворить суточную потребность в следующих витаминах:

  • витамине А, или каротине, участвующем во многих обменных процессах, регулирующем ход гестации;
  • витамине В3 (РР, никотиновой кислоте), влияющем на кроветворение и метаболизм, нормализующем состояние нервной системы;
  • витамине С, или аскорбиновой кислоте, которая укрепляет сосудистые стенки и повышает уровень иммунитета, это особенно важно в холодное время года, когда подверженность вирусными заболеваниями повышается.

Высокое содержание железа в хурме спасает беременную женщину от анемии и, следовательно, служит профилактикой гипоксии у плода, независимо от срока гестации.

Магний помогает поддерживать работу коры головного мозга и периферической нервной системы, сохраняет зубы женщины от разрушения, а калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, снижает вероятность формирования отеков и повышения артериального давления.

Немаловажно и то, что хурма является рекордсменом по количеству йода, который необходим для здоровья щитовидных желез матери и ребенка, тем самым поддерживая гормональный баланс.

Кроме того, большое количество клетчатки играет особую роль на средних и поздних сроках беременности, когда у многих женщин несколько уменьшается перистальтика кишечника из-за сдавливания его растущей маткой и появляется склонность к запорам.

Клетчатка хурмы щадящим образом нормализует деятельность и тонкого, и толстого кишечника абсолютно без вреда для малыша. Ту же задачу выполняет и пектин, которого в хурме больше, чем в яблоках или грушах.

Хурму следует употреблять по 1–2 плода в день с позволения лечащего доктора, конечно, если во время беременности появились следующие симптомы:

  • отеки на ногах;
  • повышение артериального давления;
  • запоры;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (анемия);
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали.

В чем опасность хурмы

Но не всегда хурма оказывает полезное воздействие на организм будущей матери. Так, высокое содержание углеводов в мякоти плодов, преимущественно глюкозы, может значительным образом повлиять на обмен сахаров и вызвать кратковременную, но выраженную гипергликемию.

Поэтому если беременная женщина страдает сахарным диабетом, то многие врачи рекомендуют данный фрукт полностью исключить из рациона. Однако есть и другое мнение, которое заключается в том, что беременные женщины-диабетики могут употреблять 1–2 плода в неделю.

Оно основывается на способности большого количества клетчатки хурмы замедлять всасывание глюкозы, тем самым не вызывая резкого повышения сахара в крови.

Другим противопоказанием становятся аллергические реакции на хурму. Разумеется, об этом становится известно, если будущая мать впервые попробовала фрукт и у нее появились характерные симптомы аллергии.

Наиболее часто реакция выражается в изменениях кожи (сыпь, зуд, шелушение), реже – в нарушениях дыхания и развитии отеков. Такие аллергические проявления требуют немедленного оказания медицинской помощи, что резко увеличивает лекарственную нагрузку на организм матери и малыша.

Поэтому не рекомендуется употреблять хурму, независимо от срока беременности, тем женщинам, которые уже обладают аллергической предрасположенностью.

Как правильно выбирать и употреблять хурму

Цветовой оттенок зрелых плодов зависит от сорта, которых несколько сотен, и может быть от желтого до оранжевого-красного. Хурма не должна быть поврежденной и тем более с загнившими очагами, а при сдавливании зрелый плод немного мнется, но быстро восстанавливает форму. Чем больше на корочке поверхностных черных трещинок, тем плод слаще.

Наличие терпкого и вяжущего вкуса – это особенность некоторых сортов. Не всем людям такая хурма нравится, поэтому следует знать разновидности с небольшим количеством пектина: Королек, Шоколадница, Шарон.

Большинство людей предпочитают хурму в свежем виде, с полностью сохраненным витаминным комплексом и естественным вкусом. Если попадаются вяжущие сорта, то это легко исправить: достаточно ненадолго заморозить и затем разморозить плоды. После этого пектин разрушается, но также теряется и часть аскорбиновой кислоты.

Очень хороша хурма в сушеном виде, когда концентрация сахаров увеличивается: по вкусу она похожа на сушеный инжир. Достаточно широко используется фрукт для изготовления джемов, варенья, конфитюра, мармелада, желе, пастилы и муссов не только в домашних условиях, но и на кондитерском производстве.

Ее можно применять и в качестве маринада для мяса или птицы, а не только как десерт. Для этого плоды измельчают, добавляют соль и пряности. Такой маринад придает мясным блюдам неповторимый фруктовый аромат.

При беременности, если разрешает врач, можно употреблять и свежую хурму, и различные блюда из нее. Это обогатит питание будущей матери, укрепит ее здоровье и отлично повлияет на развитие будущего малыша.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5ba74f724e9adf00abea0bd6

Хурма при беременности: польза или вред? Состав хурмы

Хурма при беременности

Фрукты – незаменимые составляющие сбалансированного питания. В период беременности женщине как никогда важно насыщать свой организм витаминами и полезными веществами. Каждый фрукт, как и все продукты в целом, оказывает определенное воздействие на организм. Сегодня мы подробно рассмотрим, как влияет на него хурма при беременности.

Что содержит в себе хурма

Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.

Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны –  это «аукнется» на здоровье в любом случае.

Главное правило питания во время беременности –  это сбалансированность. Некоторые продукты нельзя включать в рацион на первых месяцах, но они будут весьма кстати перед родами.

Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.

В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.

  1. Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
  2. Витамин С укрепит иммунную систему.
  3. Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
  4. Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
  5. Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
  6. Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.

Продукты, содержащие калий необходимы на третьем триместре. Он облегчит состояние ЖКТ, когда плод уже набрал достаточную массу и сдавливает внутренние органы матери.

Хурма полезна при отеках. Она выводит из организма лишнюю воду.

Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.

Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.

Один плод хурмы покрывает 20% от суточной нормы магния.

Йод: содержание в хурме

Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.

Недостаточное количество йода может спровоцировать:

  • проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
  • упадок иммунитета;
  • деменцию ребёнка.

Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.

Чтобы в домашних условиях проверить, достаточно ли хурма содержит йода,  нужно разрезать плод и оставить на некоторое время. Потемнение среза будет свидетельствовать о наличие йода.

Хурма во время беременности: польза и вред

Хурма появляется на прилавках вместе с холодами за окном. В этот период как раз нужно пойти на опережение и победить авитаминоз. Хурма вам в этом поможет.

Давайте рассмотрим все нюансы этого фрукта.

Польза

Хурма – это клетчатка и пектины. Эти вещества улучшают пищеварение, быстро выводят шлаки из организма. Это способствует улучшению аппетита у беременной,  укрепление иммунной системы, которая оберегает будущую маму и её малыша от инфекций и заболеваний.

В хурме содержится большое количество кальция. В 100 граммах хурмы около 120 мг, а это суточная норма для здорового человека.

Кальций из хурмы сохраняется при тепловой обработке, вялении ягоды или её замораживании.

Витамин С, содержащийся в хурме, необходим организму,  особенно зимой. Он не только укрепляет иммунитет, а и помогает усвоиться железу

Хурма – это легкое мочегонное средство для вывода лишней жидкости и отсутствия отеков.

Вред от хурмы для беременных женщин

В период беременности организм женщины начинает  работать в новом темпе. Изменения касаются и метаболизма. Поэтому, когда речь о питании, важно помнить, что даже самые полезные продукты должны употребляться грамотно и в меру.

Килограммы хурмы могут привести к аллергической реакции, вызвать изжогу и повысить уровень газов в организме.

Съешьте несколько плодов хурмы в качестве перекуса с перерывом. Если ваша тяга к хурме неутолима – максимальное количество 4 штуки.

Что касается терпкой хурмы, то она не самый удачный выбор для будущей мамы. Терпкость хурме придает вещество танин. Он не принесет вреда вашему здоровью, но сам вкус и ощущение вязкости во рту, явно не подарит положительных эмоций.

Чтобы убрать терпкость, положите хурму в морозильную камеру на сутки.

Танин может помочь при расстройстве желудка, но если организм склонен к запорам, то выбирайте спелую хурму или сорт хурмы шарон.

Хурма противопоказана людям с сахарным диабетом, особенно если это касается беременной женщины.

Специалисты не рекомендуют кушать хурму беременным, вес которых превышает норму. Калорийность хурмы невысокая, но плод содержит большое количество глюкозы.

Хурмой не стоит злоупотреблять. Включать ее в рацион можно при отсутствии противопоказаний у беременной женщины.

Хурма на ранних сроках, втором и третьем триместре беременности

В первые недели беременности хурма не должна поступать в больших количествах в организм. Большое количество витамина А в рационе может привести к патологиям ЦНС и лица малыша. Половины плода хурмы в день будет достаточно для правильного развития эмбриона.

Начиная со второго триместра, можно увеличить количество хурмы до одного целого плода. Нередко беременные страдают проблемами расстройства работы ЖКТ, поэтому важно проконсультироваться с ведущим врачом.

Организм женщины во время третьего триместра нуждается в большем запасе витаминов и минералов, ведь малыш уже набрал достаточный вес и организму матери нужно больше сил.

Чтобы обезопасить себя и кроху от негативных последствий в виде инфекций и проблем с функциями ЖКТ, покупайте фрукты в проверенных местах.

Заключение

Для каждого периода беременности существуют свои рекомендации по поводу питания, но фрукты должны присутствовать на протяжении всей беременности.

Команда It`s kids надеется, что ответила на вопрос: “Можно ли хурму беременным?”

Питайтесь правильно и вы обеспечите крепкое здоровье себе и малышу.

Источник: https://its-kids.ru/hurma-pri-beremennosti.html

Хурма во время беременности: полезна ли?

Хурма при беременности

Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной.

Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды.

А можно ли дамам «в положении» баловать себя таким десертом?

  • Польза хурмы при беременности
  • Состав полезных веществ и витаминов
  • Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
  • Польза и вред во 2 триместре
  • Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
  • Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
  • Полезные рецепты для будущих мам
  • Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы

Чем полезна хурма для беременных

Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.

Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если дама находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.

Она содержит:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • витамины А и Р;
  • железо;
  • кальций.

В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.

Полезные свойства тыквы для беременных

Полезные свойства при беременности объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддержат сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке.

Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает анемию, очень характерную для большинства беременных.

даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.

Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для поддержания иммунитета. Словом, хурма – кладезь полезных веществ.

Витамины в хурме для беременных

У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!

Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.

Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.

Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.

Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».

Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.

Хурма при беременности в первом триместре

Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

  • ограждать себя от стрессов;
  • больше отдыхать;
  • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

Ананас при беременности на поздних сроках

Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).

Хурма при беременности во втором триместре

Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».

Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.

Хурма при беременности в третьем триместре

Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме.

Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца.

После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.

На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).

Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:

  • подострый панкреатит;
  • частые запоры;
  • гестационный диабет.

Можно ли хурму при гестационном диабете беременных

Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста: в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания.  Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.

Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.

Польза хурмы королек

Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

  • небольшим по размеру;
  • достаточно мягким, но без пятен;
  • «шоколадного» цвета.

Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

Рецепты для беременных

Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

Еще рецепт:

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Беременная ест хурму: кто родится (примета)?

Народным приметам верить особо не стоит. Тем более что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает скорый приход в этот мир маленькой девочки.

Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.

Рекомендуемые материалы:

Какой чай можно беременным

Почему во время беременности нельзя бананы

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

Кофе без кофеина: вред для плода

Можно ли беременным тыквенные семечки

Киви при беременности: польза и вред

Источник: https://stanumamoy.com.ua/hurma-pri-beremennosti/

Я Мама
Добавить комментарий