Фисташки при беременности

Фисташки при беременности: можно ли есть, польза и вред, как правильно употреблять

Фисташки при беременности

Знаете ли вы, что фисташка – это плод куста, достигающий высоты около 10 м и ширины около 30 м? История дерева насчитывает 9000 лет. Его родина – засушливые районы Центральной и Западной Азии. Ядро орешка покрыто красноватой кожицей, которая легко очищается, имеет характерный сладкий вкус. Само ядро также ​​сладковато.

Ссылка на фисташки появляется уже в Библии. Иаков принес их своим сыновьям в качестве одного из продуктов питания для пути в Египет, где они должны были купить зерно для голодающей Палестины. Нет сомнений в полезных свойствах орешков. Но можно ли фисташки беременным? Как они влияют на тело беременной и плод?

Химический состав и калорийность фисташек

Наиболее известная форма фисташек – жареные и соленые орехи, готовые к непосредственному употреблению. Но из несоленых орешков можно приготовить много вкусных блюд. Свежие ядра сохраняют все питательные вещества, данные им природой.

Фисташки – это легкоусвояемые орехи. Они имеют типичный вкус, способный дополнить практически каждый прием пищи.

Орешки также подходят рациона питания, направленного на снижение или поддержание веса тела, поскольку насыщают при употреблении в небольшом количестве. Они содержат много веществ, важных для организма беременной женщины.

Наиболее важные компоненты – железо и медь, хорошо усваивающиеся вместе с витамином С. Поэтому фисташки полезно кушать вместе с фруктами. Орехи содержат в среднем:

  • 50% масел;
  • 20% белков;
  • 15% сахаров.

Такая композиция делает их чрезвычайно ценным продуктом при беременности.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2350;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 40 г;
  • вода – 3 г.

Польза фисташек для беременных женщин также обусловлена богатым минеральным и витаминным составом.

ВитаминПримерное кол-во (мг/100 г)МинералПримерное кол-во (мг/100 г)
А260Железо5
В11Кальций100
В20,4Магний130
В32Фосфор500
В61,7Цинк2
С3Селен0,01
Е2Медь1
К0,015Марганец1
β-каротин0,02Натрий390
Пантотеновая кислота0,09Омега-3260
Фолиевая кислота50Омега-613600

Можно ли беременным есть фисташки

Беременность – это период повышенной потребности организма женщины в энергии, витаминах и минералах. Фисташки очень подходят для ежедневного употребления из-за своего питательного состава. Но важно уделять внимание качеству продукта (напр., наличию следов плесени), употреблять его в свежем виде.

Но можно ли беременным соленые фисташки? Если хочется, то почему бы и нет? В этот период важно не только правильное питание, но также хорошее настроение, являющееся ключом к спокойному вынашиванию ребенка.

Фисташки содержат много железа, каротина, меди и фолиевой кислоты. Это вещества, участвующие в образовании крови. Они могут помочь при нарушении кроветворения в костном мозге, а также при некоторых видах анемии. Эти свойства важны, как для будущей мамы, так и для плода.

Свойства фисташек для организма беременной женщины

Фисташки – это, наверное, самые старые орехи в мире. Их выращивали в Ираке и Иране за несколько тысяч лет до нашей эры. Даже в эти древние времена люди верили в их целебные свойства.

И они были правы. Благодаря богатому составу орешков, неудивительно, что они чрезвычайно полезны для общего здоровья тела.

Нормализация гемоглобина, артериального давления и кровообращения

Витамин В6, содержащийся в фисташках, поддерживает формирование гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода в организм. Поэтому, если вы страдаете от низкого давления, типичного для периода беременности, включите натуральное лакомство в рацион питания.

Натрий и калий, участвующие в регуляции кровяного давления, – это шаг к здоровому вынашиванию ребенка.

Также потребление фисташек помогает корректировать кровоток.

Здоровое сердце

Эта польза фисташек, наверное, наиболее значимая. Многие исследования показывают, что они являются лучшим выбором среди орехов, поддерживающих сердце. Его функцию поддерживают антиоксиданты, жирные кислоты и другие вещества, также влияющие на артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Поддержка иммунитета, уменьшение воспаления в теле

Естественный способ стимулировать иммунную систему – включение фисташек в рацион. Это связано с тем, что орешек содержит антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы в организме.

В то же время они содержат вещества (витамины А и Е), оказывающие противовоспалительное действие, следовательно, защищающие тело от воспалительных заболеваний.

Поддержка пищеварения, борьба с ожирением

6 из 10 женщин во время беременности страдают от нарушений пищеварения. Фисташки, содержащие клетчатку, способны улучшить ситуацию. Кроме того, повышенное потребление клетчатки помогает бороться с ожирением.

Профилактика диабета и контроль уровня сахара в крови

Высокая доля фосфора в фисташках – это естественный способ защитить организм от гестационного диабета (заболевания, проявляющегося в период беременности). Это вещество также регулирует уровень глюкозы в крови.

Профилактика рака

Выведение токсинов из организма с помощью антиоксидантов – это еще одно большое преимущество фисташек. Этот фактор участвует в профилактике рака.

Защита кожи

Витамин Е используется во многих домашних и профессиональных рецептах для сухой кожи. Витамин B6, в свою очередь, помогает бороться с различными кожными инфекциями, поддерживая образование гемоглобина и эритроцитов в организме. При регулярном потреблении фисташек эти факторы предотвращают повторные инфекции при чувствительности кожи.

Уменьшение выпадения волос

Дефицит биотина вызывает выпадение волос. Как подтвердили исследования, употребление фисташек предотвращает и останавливает потерю волос благодаря содержанию биотина.

Предотвращение признаков старения

Морщины на лице – самые известные признаки старения. Высокая доля витамина Е в фисташках обеспечивает уменьшение этих возрастных дефектов.

Чем полезен

Фисташки обладают значительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Они содержат магний, предотвращающий судороги, спазмы, регулирующий кровяное давление, способствующий психическому равновесию.

Влияние орешков на здоровье беременной женщины:

  • снижение уровня холестерина ЛПНП в организме;
  • поддержка здоровья сердца (антиоксиданты, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты);
  • предотвращение ожирения (низкое содержание калорий, насыщенных жиров, высокий процент белка, ненасыщенных жиров);
  • снижение риска дегенерации желтого пятна, особенно, в сочетании с овощами;
  • устранение сухости кожи;
  • обеспечение тела клетчаткой, способствующей легкому перевариванию пищи;
  • нейтрализация свободных радикалов, образующихся в теле в качестве метаболитов клеточного метаболизма, и способных вызывать такие заболевания, как рак и болезни сердца;
  • защита от диабета (антиоксиданты помогают уменьшить процесс гликирования, тем самым, контролируя диабет);
  • помощь при анемии (медь способствует улучшению усвоения железа).

На ранних сроках

Фисташки при беременности – это наиболее популярные орехи, в основном, из-за их типичного сладкого вкуса.

Они содержат много растительных жиров и большое количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему помогают поддерживать уровень холестерина в крови.

Магний благотворно влияет на психическое состояние, снижая нервозность и раздражительность, предотвращает возникновение судорог, особенно в области нижних конечностей.

На ранних сроках беременности особенно важны следующие витамины:

  • А – поддерживает зрение (профилактика воспаления глаз, ночной слепоты…), иммунитет, является важным антиоксидантом.
  • В – необходим для надлежащей функции нервной системы и обмена веществ.
  • С – обеспечивает образование аминокислот, повышает прочность сосудов, десен, стимулирует развитие костей, зубов, хрящей.
  • Е – антиоксидант, замедляет старение клеток, предотвращает мутации клеток и рак.
  • К – профилактика нарушений свертываемости крови, истончения костей, зубов.
  • Фолиевая кислота – способствует развитию и росту плода.

Во втором триместре

На этом сроке вынашивания ребенка беременная женщина нуждается в большем количестве энергии, минералов и витаминов. Фисташки также могут внести значительный вклад в состояние ее здоровья и самочувствия.

Они содержат фолиевую кислоту, важную для роста и развития плода, поддержки развития его нервной системы, головного и спинного мозга.

Регулярное употребление орехов снижает уровень холестерина в крови, стимулирует мозговую деятельность.

Они помогают снизить плотность крови, обладают противовоспалительным эффектом (воспалительные заболевания при беременности легко возникают и трудно поддаются лечению).

В составе орешков также присутствует цинк, важный для ферментативных реакций, благотворно влияющий на кожу. Поэтому при появлении трещин, для предотвращения растяжек на чувствительных участках рекомендуется регулярно употреблять фисташки. Они также положительно воздействуют на ногти и волосы, повышают сексуальное либидо, часто дефицитное при беременности.

В третьем триместре

Фисташки – это подходящая пищевая добавка, особенно в сочетании с фруктами. Они содержат множество полезных белков, углеводов, являются естественным источником кальция, калия, магния, железа и фосфора. Эти вещества чрезвычайно важны при беременности.

Небольшие орешки – это естественный источник витамина С, благодаря чему они помогают поддерживать силу иммунитета, увеличивают абсорбцию железа в кишечнике. Благодаря снижению и поддержанию уровня холестерина, орехи защищают от высокого кровяного давления, особенно опасного во время беременности из-за риска преэклампсии.

Возможный вред

У чувствительных женщин фисташки могут вызывать аллергические реакции. При появлении дискомфорта после их употребления, обратитесь к врачу. Вред может принести и их чрезмерное употребление.

Несмотря на то, что они быстро насыщают, ввиду непредсказуемости организма беременной женщины, присутствует риск существенного превышения рекомендуемой дневной нормы калорий, следовательно, появления лишнего веса.

Как выбрать лучшие фисташки при покупке

Выбирая сырые орешки, отдайте предпочтение плодам ярко-зеленого цвета без пятен и следов плесени. При выборе очищенных орехов, выбирайте твердые ядра. Откажитесь от покупки измельченных или колотых фисташек. Любая обработка снижает их качество, способствует появлению дефектов.

В каких количествах можно употреблять

При беременности употребляемое количество орешков рекомендуется ограничить до 30-40 г в день. При употреблении более 100 г в день может возникнуть головокружение и тошнота.

В каком виде фисташки полезнее?

Эти небольшие орешки можно употреблять во многих формах. Наиболее популярны сырые, жареные, соленые или иным образом приправленные фисташки. Из свежих орехов готовится известное фисташковое мороженое, различные пирожные. Самый известный вариант у нас – жареные соленые фисташки, ядра которых скрыты в бежевой треснутой скорлупе.

Беременным женщинам лучше отдать предпочтение не соленым фисташкам, без какой-либо химической обработки. Хороший вариант – очищенные не жареные ядра.

Противопоказания и меры предосторожности

Основное противопоказание – аллергия на орехи. Симптомы аллергии могут варьироваться от легкого зуда на коже до анафилактического шока с более серьезными признаками, такими как затруднение дыхания, боли в животе, рвота и диарея.

Во время беременности не рекомендуется внутреннее применение фисташкового масла. Оно содержит вещества, влияющие на гладкую мускулатуру, из-за чего может спровоцировать преждевременные роды.

Также не следует превышать рекомендуемую дозировку в целях предотвращения неприятных последствий в виде нарушений пищеварения и лишних килограммов.

Как хранить фисташки

Фисташки, как и другие орехи, склонны к прогорклости. Поэтому их следует употребить как можно скорее после покупки. Храните их при температуре до 20°С и относительной влажности до 70%.

В случае неправильной обработки или хранения орешки могут производить ядовитые афлатоксины, в основном вырабатываемые плесенью рода Aspergillus. Они известны как сильнодействующие канцерогены. Из-за высокого содержания жира и низкого процента воды фисташки подвержены самовозгоранию. Поэтому при транспортировке и хранении, особенно, в больших объемах, следует соблюдать особые правила.

Источник: https://vsepolezno.com/fistashki/pri-beremennosti-mozhno-li-est/

Можно ли есть фисташки беременным

Фисташки при беременности

› Фисташки

12.06.2019

Если вы беременны, на вас сыпется огромное количество советов о еде. Накатывает волна беспокойства о пище, которая попадает к вам на стол. Это нормально, вы просто не хотите навредить себе и будущему ребенку.

Хотя определенных продуктов следует избегать, беременность — это не заболевание и большинство из них все-таки не должны покидать ваш стол. Это правило касается орехов, в том числе. Орехи незаменимы в рационе женщины, следящей за своим питанием и здоровьем, особенно в период беременности.

Насколько полезна во время беременности семечка фисташкового дерева (фисташка)? Давайте узнаем больше об этих вкусных орехах, чтобы помочь вам решить, будете ли вы кушать их сейчас или оставите на потом.

Можно ли есть фисташки при беременности

В умеренных количествах эти экзотические плоды не просто можно, а даже желательно добавить к рациону во время беременности.

Эти орехи богаты аминокислотами, клетчаткой, калием, кальцием, фолатом, витаминами группы B, железом, которые важны для становления многих систем будущего ребенка.

Интересная особенность — это то, что употребление фисташек беременными полезно для организма на протяжении всего периода вынашивания.

Во время первого триместра фисташки облегчают утреннюю тошноту, знакомую почти всем беременным, так как содержат высокие концентрации витамина B6, участвующего в продукции телом человека серотонина (так называемого, гормона радости) и адреналина (вещества, отвечающего за обезболивание). Таким образом, употребление фисташек на ранних сроках поднимает настроение, нормализуя работу многих органов беременной женщины.

С четвертого по шестой месяцы фисташки для беременных становятся источником клетчатки. Они помогают с такой деликатной проблемой всех беременных, как запор. Умеренное употребление способствует нормализации работы пищеварения (за счет той же клетчатки).

В третьем триместре, когда нагрузка на организм беременной максимальна, могут помочь нормализовать давление беременной.

А поскольку конец вынашивания связан с увеличением количества трапез, но с тяжелой пищей организм справляется хуже, фисташки становятся незаменимы в качестве легкого и питательного перекуса.

Их легко хранить в специальных пищевых контейнерах и брать с собой на работу, прогулку, по делам. Не стоит злоупотреблять, так как орешки могут вызвать сокращения матки.

Польза

Можно выделить несколько аспектов, чем фисташки полезны беременным:

  1. Содержат большое количество глобулина (белка), необходимого для развития тканей и мышц вашего будущего ребенка. Употребление фисташек в качестве перекуса насыщает и помогает контролировать ваш вес;
  2. Участвуют в балансе жиров. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот понижает концентрацию плохого холестерина, а хорошего — повышает. В самих фисташках, к слову, не содержится плохого холестерина;
  3. Укрепляют резистивные свойства организма. Изобилуют они антиоксидантами (каротин, полифенольные вещества и витамины А и Е), которые стимулируют работу иммунитета у беременных;
  4. Предотвращают анемию беременных. Богатые железом фисташки вносят свой вклад в образовании красных кровяных телец. Включение этих орехов в достаточной степени снижает риск развития анемии, особенно во время вынашивания, когда вашему организму нужно больше, чем обычно, крови.
  5. Способствуют регуляции работы пищеварения (упоминалось ранее);
  6. Даже противовоспалительные свойства присущи орехам. Они помогают бороться с суставными болями и отеками, которые часто встречаются во время беременности;
  7. Фисташки насыщены Омега-3 жирными кислотами, участвующими в механизмах развития мозга ребенка.
  8. Одни из проведенных недавно исследований установили, что систематическое употребление фисташек беременными позволяет управлять гестационным сахарным диабетом. Этому заболеванию подвержены 15-25% всех беременных женщин. Его природа до конца не изучена, но уже доказано, что потребление орехов (фисташек, в частности), улучшает механизмы использования глюкозы организмом и стабилизирует реакции инсулина, содержащегося в крови на углеводсодержащую пищу.

Какие орехи выбрать при беременности

Во время беременности важно следить за качеством всех продуктов на столе, фисташка не исключение. Плод должен быть цельным, не гнилым, ядро зеленоватого цвета. Скорлупка жесткая, желтовато-серого цвета, приоткрытая.

Эти хрустящие орехи лучше употреблять сырыми. Так как жареные (а тем более, соленые) они содержат больше натрия. Это часто становится первопричиной повышенного давления, что не очень хорошо во время беременности.

Дневная норма для беременных

Следует быть аккуратнее и не злоупотреблять плодами фисташкового дерева: разрешается есть не более пятнадцати — двадцати пяти штучек в день, потому что чрезмерное количество может привести к избытку эфирных масел в организме беременных.

Что вызывает тошноту или головные боли, которые вредны для мозга плода.

Злоупотребление фисташками беременной женщиной приводит к аллергическим реакциям (за счет содержания анакордовой кислоты), проблемам с желудочно-кишечным трактом (из-за присутствия фруктанов).

Противопоказания

Польза и вред фисташек при беременности зависят, скорее, не от свойств самих орехов, а от непереносимости того или иного продукта.

Так, они для беременных противопоказаны, если есть расположенность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта, частое повышение артериального давления. О возникающих сомнениях при беременности лучше поговорить с врачом, который вас наблюдает.

Рецепты

Вот несколько обычных и не очень, способов добавить фисташки в рацион беременной:

— бросьте несколько штучек в вазу с фруктами, употребляйте их свежими;

— сделайте фисташковый порошок и используйте его как приправу для мяса перед жаркой или тушением. Можно смешать полученный порошок с куркумой для пряности вкуса;

— измельчите ядра фисташки и добавьте вместе со свежими ягодами в овсянку, йогурт или хлопья для питательного завтрака беременных;

— смешайте в молочном коктейле вместе с миндалем, кардамоном и шафраном, чтобы получить сладкий коктейль, заряженный витаминами.

Надеюсь, вы сделали вывод, можно ли есть фисташки беременным. Как оказалось, маленький орешек полезен не только для беременной, но и для будущего малыша. Главное, как во всем, не нарушать норму.

Можно ли есть фисташки беременным Ссылка на основную публикацию

Источник: https://superorehi.ru/fistashki/fistashki-beremennym

Фисташки при беременности: польза или вред?

Фисташки при беременности

Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.

Можно ли есть фисташки при беременности?

Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:

  • витамины В (особенно они богаты витамином В6), РР и Е;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.

Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.

Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).

Сколько можно есть фисташек в день?

Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.

В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.

Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.

Способы употребления

Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.

Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.

Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.

Какие фисташки выбирать при беременности?

Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи.

Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка.

Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.

Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.

Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).

Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:

Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/fistashki-pri-beremennosti.html

Фисташки при беременности: польза и вред

Фисташки при беременности

Фисташки при беременности очень полезны, в них содержатся витамины и микроэлементы. Однако беременным мамам следует придерживаться определенного рациона, чтобы не навредить своему здоровью. Эфирные масла в составе фисташек способны вызывать головную боль и тошноту.

Вред

Фисташки при беременности могут нанести вред женскому организму:

  1. Орехи очень калорийны (в 30 гр. порции содержится 170 ккал). Поэтому людям с ожирением лучше вовсе исключить их из рациона.
  2. Эфирные масла способны расслаблять гладкую мускулатуру матки. При бесконтрольном употреблении орехи могут вызвать преждевременные роды.
  3. Большая порция фисташек при беременности может вызвать расстройство пищеварения. Некоторые вещества в их составе провоцируют вздутие и диарею.
  4. Большое количество натрия в продукте также негативно влияет на плод в утробе матери.
  5. Соленые орехи вызывают отечность и могут ухудшать работу почек во время беременности.
  6. Фисташки могут вызывать аллергическую реакцию. У беременных женщин риск развития неприятных симптомов возрастает.
  7. Фисташки ухудшают работу мозга, но лишь при чрезмерном злоупотреблении.

Все эти вредные последствия возможны лишь в случае превышения допустимой нормы. Несколько съеденных орешков не окажут негативного влияния, а, наоборот, насытят организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Меры предосторожности

Фисташки можно употреблять при беременности, если будущая мама не склонна к аллергии. В редких случаях возможны такие побочные симптомы, как зуд, припухлость век, раздражение кожи. Если реакция женского организм до беременности была нормальной, тогда будущая мама может включать зеленые орехи в свой рацион, но в ограниченном количестве.

Норма фисташек в день

Врачи советуют съедать не более 10-15 орехов в день. Такое ограничение позволяет снизить риск сокращения гладкой мускулатуры матки. Несмотря на всю пользу фисташек для беременных, ореховое масло лучше вовсе исключить из рациона. Ведь в 1 ч. л. продукта эфирных масел больше, чем в двух суточных порциях орешков. Эти вещества могут вызывать головную боль и тошноту.

Подведение итога

Фисташки полезны для беременных при условии соблюдения допустимых норм. Они имеют не только богатый состав, но и приятный вкус. Будущим мамам рекомендуется есть только свежие или слегка обжаренные орешки. Соленые фисташки можно употреблять раз в неделю и в строго ограниченном количестве. При высоком кровяном давлении, наличии отеков и склонности к аллергии от орехов лучше отказаться.

Источник: https://NutsExpert.ru/fistashki/fistashki-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Фисташки при беременности

Фисташки при беременности

  • 1 Полезные свойства фисташек
  • 2 Меры предосторожности
  • 3 Важные аспекты

Фисташка – это небольшой кустарник, распространенный преимущественно в субтропических и тропических областях. В пищу фисташковые орехи используются уже более 2,5 тысяч лет, что однозначно говорит в пользу этого продукта. Можно ли есть фисташки беременным женщинам? Не навредит ли пристрастие к этому ореху растущему малышу?

Полезные свойства фисташек

На Востоке фисташку называют Древом жизни. В этом нет ничего удивительного, ведь по своему составу фисташковые орехи уникальны. Особенно ценились фисташки в Персии, Греции, Сирии и Турции.

Фисташковые орехи считались символом богатства, и далеко не каждый человек мог позволить себе такое изысканное лакомство.

Высокая питательная ценность фисташек и по сей день делает их прекрасным продуктом, подходящим для питания женщины во время беременности.

В состав фисташковых орехов входят следующие полезные вещества:

  • Аминокислоты, в том числе из списка незаменимых для человека.
  • Жиры – до 50% состава фисташек.
  • Витамины: A, B, E.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, железо, медь, фосфор.

Как и все орехи, фисташки очень калорийны и способный быстро утолить голод. Питательная ценность фисташкового ореха высока и составляет 660 ккал на 100 г продукта. В связи с этим фисташки не рекомендуются женщинам, страдающим избыточным весом и замедленным обменом веществ.

В состав фисташек входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая, линолевая и другие).

Эти кислоты участвуют во всех важнейших обменных процессах в организме и тем самым обеспечивают его работоспособность в различных условиях (в том числе во время беременности).

Регулярное употребление фисташек также способствует снижению уровня холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташковые орехи богаты витаминами группы B, участвующими в регуляции метаболизма. Особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота). Этот элемент крайне необходим в I триместре беременности, на самых ранних этапах развития плода. Нехватка фолиевой кислоты приводит к формированию дефектов нервной трубки и прерыванию беременности.

Витамин E (токоферол), входящий в состав фисташковых орехов, является мощным антиоксидантом. Благодаря токоферолу организм будущей мамы способен поддерживать свою иммунную систему на должном уровне. Достаточное количество антиоксидантов помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает общий тонус организма.

Интересный факт: фисташки притупляют чувство голода на длительное время и тем самым позволяют регулировать аппетит.

Зная эту особенность, можно использовать фисташки в качестве быстрого перекуса между основными приемами пищи.

Горсть фисташковых орехов, съеденная утром, помогает бороться с тошнотой, рвотой, слюнотечением и другими неприятными симптомами токсикоза на ранних сроках беременности.

Фисташки обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, а также стимулируют деятельность нервной системы. Всего лишь одна горсть фисташек не просто утоляет голод, но еще и помогает бороться с апатией, депрессией и слабостью.

Фисташки улучшают внимание и память, позволяют концентрироваться на сложных задачах.

Такое полезное свойство ореха пригодится женщинам на поздних сроках беременности, когда происходит естественное подавление когнитивных функций головного мозга.

Важные аспекты

Во время беременности не рекомендуется употреблять более 10-15 орешков в день. Избыток орехов может негативно сказаться на здоровье женщины и ее малыша.

Будущим мамам следует употреблять свежие или слегка обжаренные орехи. Соленые фисташки можно есть в небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю. При появлении отеков и повышении артериального давления от употребления любых соленых орехов нужно воздержаться.

Фисташковые орехи прекрасно сочетаются со многими блюдами. Этими орешками украшают различные сладости и выпечку. В восточной кухне фисташки добавляют в колбасы и некоторые другие мясные блюда. Фисташки также входят в состав изысканных соусов и десертов.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/fistashki-pri-beremennosti.html

Польза и вред фисташек для беременных

Фисташки при беременности

Во время вынашивания малыша будущая мама должна есть больше полезных продуктов и полностью исключить из рациона пищу, которая может нанести вред плоду.

В связи с этим многие женщины сомневаются: полезны ли фисташки для беременных, или лучше временно отказаться от вкусного орешка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие они содержат полезные для беременных вещества, и в каких случаях употреблять их не стоит.

Состав и калорийность

По сравнению с некоторыми другими видами орехов фисташки менее калорийны: В 100 г продукта содержится 560 ккал. В зависимости от срока беременности, женщине требуется от 1600 до 2000 ккал в день. То есть, в первом триместре порция фисташек весом 100 г покрывает треть суточного рациона, а на поздних сроках – 1/4 часть от необходимого количества калорий.

В фисташках содержится много полезных веществ:

  • 20, 16 г белка;
  • 10,6 г клетчатки;
  • 27,17 г углеводов;
  • 14,38 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 23,26 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 5,9 г насыщенных жирных кислот.

В составе орешков также содержится много фолиевой кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, а также фосфор, натрий, цинк, магний, железо, калий и кальций.

в 100 граммах сырых фисташек
ВитаминыМинералы
A, RAF26 мкгСелен6,9 мг
Альфа-каротин10 мкгМарганец1 мг
Бета-каротин305 мкгФтор485 мг
E (токоферол гамма)20, 4 гЦинк2,1 мг
Фолаты51 мгМагний120 мг
C (аскорбиновая кислота)5,6 мгКальций104 мг
B1 (тиамин)0,86 мгКалий1025 мг
B2(рибофлавин)0,15 мгЖелезо3.91 мг
B6 (пиридоксин)1,6 мгНатрий1 мг
B5 (пантотеновая кислота)0,5 мг
Лютеин, зеаксантин2903 мкг
PP ( ниацин)1,2 мг

Можно ли употреблять фисташки будущим мамам

Польза фисташек при беременности очевидна, поэтому употреблять их будущим мамам не только можно, но и нужно. Однако существует ряд случаев, при которых стоит отказаться от этого продукта.

Противопоказаниями являются:

  • аллергия;
  • повышенное АД;
  • заболевания ЖКТ.

Также не следует есть фисташки при диарее, поскольку они оказывают слабительный эффект. Перенасыщение организма натрием может нанести вред плоду, поэтому злоупотреблять фисташками беременным нельзя. По этой же причине рекомендуется отказаться от соленых орехов, особенно, на ночь.

Кроме того, орех богат эфирными маслами, большое количество которых ведет к расслаблению гладкой мускулатуры матки. А это чревато преждевременными родами у женщин с угрозой срыва.

Важно: Прежде, чем вводить в рацион фисташки, необходимо посоветоваться с врачом.

Польза орешков для беременных

При отсутствии противопоказаний и при условии, что будущая мама не будет употреблять чрезмерное количество фисташек, они принесут ее организму и плоду такую пользу:

  • обеспечат полноценное развитие плода за счет высокого содержания белка – компонента, который требуется для формирования мышечных тканей малыша. Фолиевая кислота предотвратит развитие психозов, неврозов, задержки умственного развития у будущего ребенка, а также способствует нормальному развитию плаценты. А калий, кальций и фосфор помогут в закладке крепких зубок и скелета;
  • уравновесят уровень липидов: ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня плохого холестерина и повышению хорошего;
  • укрепят иммунитет – такое действие орешки оказывают благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов Е, А, С;
  • очистят и укрепят сосуды, нормализуют сердечный ритм. По мере увеличения массы тела повышается нагрузка на сосуды ног беременной. Именно в период вынашивания ребенка часто развивается варикоз, повышается риск возникновения тромбофилии;
  • предотвратят развитие анемии, поскольку содержат много железа и других веществ, участвующих в процессах образования эритроцитов;
  • защитят от запоров, которые нередко беспокоят женщин на ранних сроках беременности из-за гормональных изменений. Борьбу с запорами и нормализацию пищеварения обеспечивает клетчатка;
  • улучшат зрение, способствуют формированию здорового зрительного аппарата у будущего малыша. Такое действие обусловлено высоким содержанием в фисташках лютеина и зеаксантина;
  • снизят риск развития воспалительных процессов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Употребление фисташек позволит предотвратить воспаления и возникновение болей в суставах, которые часто беспокоят будущих матерей;
  • обеспечат полноценное развитие мозга у плода за счет высокого содержания омега-3 жирных кислот.

Не так давно ученые установили, что употребление фисташек женщинами, страдающими гестационным диабетом, способствует нормализации уровня сахара в крови. Данное состояние иногда развивается у беременных, которые ранее не имели сахарного диабета.

Патологическое состояние возникает из-за гормональных изменений, в результате которых организм утрачивает способность контролировать уровень глюкозы в крови. Хотя данный показатель повышается у беременных незначительно, и после рождения ребенка чаще восстанавливается, он может сигнализировать о развитии сахарного диабета в будущем.

Полезная информация: Употребление всего 40 г фисташек в день беременными при гестационном диабете позволяет нормализовать не только уровень сахара, но инсулина.

Польза фисташкового масла

Масло, полученное из фисташек, чрезвычайно полезно для волос, ногтей и кожи. Во время беременности не желательно использовать магазинные косметические средства, поскольку они могут содержать вредные химические вещества. Вместо такой косметики лучше использовать натуральную, которая не нанесет вреда здоровью матери и малыша, и позволит всегда оставаться ухоженной и привлекательной.

Фисташковое масло эффективно увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины. А если смешать его с маслом миндаля в равных пропорциях, и регулярно наносить на кожу груди и живота, можно предотвратить появление растяжек.

Масло фисташек обладает выраженными смягчающими свойствами, благодаря чему его можно использовать вместо крема для рук и ног. Это средство придает огрубевшим участкам кожи нежности и мягкости.

Поскольку фисташка богата токоферолами, масло из этого ореха можно использовать в качестве солнцезащитной косметики.

Во время вынашивания малыша материнский организм отдает плоду много полезных веществ, что часто ведет к ухудшению состояния ногтей и волос. Применение масла в качестве масок для сухих волос и аппликаций при расслоении ногтей позволит сохранить женскую красоту, не покупая горы дорогостоящих косметических средств в магазинах.

Кроме того, масло фисташки рекомендовано к использованию для ухода за нежной детской кожей. Поэтому не стоит выбрасывать неиспользованное во время беременности средство – оно обязательно пригодится и после рождения крохи.

Сколько можно съедать в день во время беременности

Часто на форумах можно встретить обсуждения, в которых мамы интересуются: почему во время беременности может очень хотеться фисташек.

На самом деле ответ прост: в их составе содержится много полезных компонентов, необходимых для развития плода, и организм требует пополнения рациона орехами. Будущим мамам можно кушать их в жареном или сыром виде.

Главное – использовать только свежие и качественные ядра, не содержащие усилителей вкуса и соли.

Совет: Во избежание развития неприятных последствий необходимо правильно употреблять фисташки во время вынашивания малыша. При отсутствии противопоказаний в течение дня рекомендуется кушать не более 20-25 г орешков.

Одна фисташка в скорлупе весит около 1,5 г. Масса очищенного ядра составляет приблизительно 1 г. Таким образом, в день можно съедать до 20-25 ядер среднего размера.

Источник: https://SilaOrekha.ru/fistashki/polza-i-vred-fistashek-dlja-beremennyh.html

Я Мама
Добавить комментарий