Цитрусовые при беременности

Можно ли цитрусовые при беременности

Цитрусовые при беременности

Беременность — очень важный период в жизни каждой женщины, так как в это время она несёт ответственность не только за себя, но и за нового человека, который развивается в ней.

Рассмотрим, можно ли во время беременности употреблять плоды цитрусовых.

Почему беременным хочется цитрусовых?

Сильное желание съесть цитрусовые может возникнуть при отсутствии в организме элементов, которые содержатся в экзотических плодах. В них находится большое количество витамина С и фолиевой кислоты, которые важны как для будущей мамы, так и для ребёнка.

Можно ли их есть во время беременности

Чтобы понять, употреблять или нет цитрусовые на ранних сроках и далее во время беременности, нужно знать об их потенциальной пользе и возможных противопоказаниях.

Знаете ли вы?Запах цитрусовых не только убивает микробы и бактерии, но и благоприятно отражается на психическом состоянии, помогая справиться с депрессией.

Апельсин

Это фрукт полезен во время беременности в качестве профилактики простудных заболеваний. Однако важно учитывать — чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму. В другом случае возможно появление аллергии.

Всем известно, что из-за изменений гормонального фона происходит и смена вкусовых пристрастий, к тому же женщина испытывает симптомы интоксикации, которые проявляются в виде тошноты. В это время полезно употреблять продукты, содержащие витамин С, которым богаты апельсины, ослабляющие неприятные симптомы. Помимо этого, организм получит следующие полезные элементы:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • макроэлементы.

Апельсин во 2 и 3 триместре способен решить ряд проблем:

  • избавить от запоров;
  • убрать отёки;
  • усилить аппетит.

Неодолимое влечение к этим фруктам свидетельствует о пониженном гемоглобине и нехватке фолиевой кислоты.

Для того чтобы не навредить малышу и при этом получить необходимую дозу, достаточно съедать несколько плодов в неделю.

Вред от апельсинов можно получить только при наличии аллергии или желудочно-кишечных заболеваний.

Важно!Чтобы не заразиться гельминтами и случайно не съесть часть химических средств, которыми обрабатывали плоды для лучшей транспортировки, рекомендуется тщательно вымыть их перед очищением и употреблением.

Грейпфрут

Этот гибрид получился в результате природного скрещивания апельсина и помело, а значит, имеет все полезные качества этих двух фруктов. Вначале беременности этот цитрусовый оказывает ту же пользу, что и другие представители вида. Помимо этого, он:

  • повышает уровень жизненного тонуса;
  • существенно поднимает настроение.

Во втором триместре польза заключается в избавлении от:

  • проявления отёчности;
  • запоров;
  • При борьбе с запорами также рекомендуют употреблять тушенную капусту, отруби пшеничные, крыжовник, сыворотку молочную, водоросли чука, свекольный сок, овсяную кашу, перловку.

  • проблем с зубами и дёснами.

Кроме прочего, грейпфрут помогает укреплять кости и зубы, что важно для будущей матери и растущего плода, который забирает много кальция у материнского организма. Этот экзотический плод можно употреблять и в конце беременности. В это время происходят перепады давления и стремительный набор веса.

Чтобы минимизировать проявление негативных факторов, сопровождающих беременность, и при этом не навредить организму, достаточно съедать несколько долек этого фрукта пару раз в неделю.

Вред грейпфрута заключается в присутствии некоторых полифенольных соединений, например, таких как флаванон нарингин и фуранокумарин, которые являются достаточно агрессивными по отношению к ферментной системе организма.

Их действие заключается в блокировке одной из разновидностей кишечных и печёночных ферментов, которые обеспечивают метаболизм лекарств, поступающих в организм. В результате может произойти эффект передозировки, который приведёт к желудочно-кишечным кровотечениям и поражениям печени.

Знаете ли вы?Грейпфрут впервые появился на острове Барбадос. Фрукт с оригинальным вкусом был найден в 1750 году.

Лимон

Лимон часто начинают употреблять во время беременности даже те, кто до этого их не любил. Этот фрукт снимает те же симптомы, что и другие цитрусовые. Даже единственный ломтик, положенный в рот, способен очень быстро облегчить неприятные ощущения при токсикозе. Лимон может помочь и с другими ситуациями благодаря следующим веществам в составе:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • цитрин;
  • железо;
  • калий;

Начало беременности сопровождается эмоциональной нестабильностью и плохим самочувствием, так как организм пытается подстроиться под новую жизнь. В это время лимон выступает средством, которое поможет перестроиться организму, пробудит аппетит и сгладит приступы тошноты.

Если лимон не нравится есть, можно выдавить сок в воду и выпить: эффект будет тот же.

Когда период вынашивания подходит к завершению, с помощью лимона можно решить такие текущие проблемы, как запоры, отёки, изжога. Перед самыми родами лучше отказаться от фрукта, чтобы его кислота не привела к тонусу матки.

Помимо пользы лимон может навредить, если не отказаться от его употребления при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • появление изжоги после употребления кислого;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • хронические заболевания желудка или кишечника;
  • боли в горле.

Важно!Так как во время беременности часто разрушаются зубы, после употребления цитрусовых рекомендуется чистить их или полоскать рот, чтобы не навредить зубной эмали.

Мандарин

Польза мандаринов обусловлена содержанием в них витаминов и минералов, которые помогают женщине во время вынашивания малыша. Большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом, а также фолиевой кислоты благотворно воздействует на организм в начале беременности:

  • укрепит стенки сосудов, что не даст отслоиться плаценте;
  • повысит иммунитет;
  • поможет усвоиться железу;
  • минимизирует развитие варикоза;
  • обеспечит выработку коллагена;
  • снизит вероятность появления растяжек;
  • улучшит эмоциональное состояние.

На поздних сроках мандарины помогают:

  • при отёках, благодаря мочегонным свойствам;
  • улучшить функции почек;
  • вывести токсины из мочевого пузыря;
  • понизить уровень гормона кортизона, так как в состав входит холин (витамин В4);
  • сформировать костные ткани малыша, благодаря содержанию кальция;
  • улучшить обмен веществ, так как в мякоти присутствуют флавоноиды;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.

:   Как сон влияет на здоровье

Большим плюсом этого фрукта является то, что благодаря полезным свойствам их разрешают употреблять даже женщинам, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на большое количество пользы, именно мандарины чаще всего вызывают появление аллергии. Врачи при отсутствии противопоказаний разрешают употреблять не более 2 спелых плодов в день, однако нужно учитывать индивидуальные ощущения.

Чтобы не навредить организму, рекомендуется отказаться от употребления мандаринов людям с индивидуальной непереносимостью и разными проблемами с желудочно-кишечным трактом. К тому же от плодов рекомендуется отказаться при тонусе матки.

Важно!Отличительным качеством цитрусовых является полное отсутствие нитратов, так как они несовместимы с содержащейся в них лимонной кислотой.

Лайм

Лайм — не очень популярный фрукт, но всё же его польза для женского организма довольно ощутима. Главным качеством является способность справляться с инфекциями, что очень важно в то время, когда природный иммунитет ослаблен в связи с особым состоянием организма.

Аскорбиновая кислота поможет справиться с простудными заболеваниями. Помимо этого, лайм помогает нормализовать пищеварение, активирует выработку важных ферментов в желудке и кишечнике.

Также сок фрукта способствует сжиганию лишних жиров, что важно для тех, кто следит за фигурой.

Узнайте больше о полезных свойствах для организма человека вышеперечисленных цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина, лайма.

Кроме этого, к пользе можно отнести следующие качества:

  • уменьшение проявлений токсикоза;
  • избавление от жажды на поздних сроках;
  • минимизирование появления отёчности;
  • увеличение уровня усвоения железа;
  • помощь в формировании нервной системы малыша.

Вводить в рацион лайм нужно осторожно. Чтобы проверить реакцию организма, лучше сначала попробовать сок, который изначально разводят с водой в одинаковых количествах. Потом можно добавлять сок в качестве заправки в салаты.

С особой осторожностью лайм следует употреблять при наличии аллергии, гастритах с повышенной кислотностью, чувствительности зубов.

Способы употребления

Цитрусовые во время беременности можно употреблять не только в целом виде, но и готовить из них разные блюда и напитки. Это могут быть салаты, десерты, муссы, соки и даже соусы на основе этих продуктов.

Как видно из вышеизложенного, употреблять цитрусовые во время вынашивания ребёнка женщине можно и нужно, однако при этом важно учитывать все нюансы их воздействия на организм и противопоказания — тогда от этих фруктов будет только польза.

14 сентября, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/mozhno-li-citrusovye-pri-beremennosti/

Цитрусовые при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Цитрусовые при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цитрусовые фрукты настолько вкусны и полезны, что, казалось бы, чем больше их кушать, тем лучше.

Особенно это актуально при беременности, ведь женщине, ожидающей ребенка, нужны двойные порции и витаминов, и вообще всего полезного, чем богаты мандарины, апельсины, лимоны грейпфруты, лаймы, помело.

Действительно ли цитрусовые при беременности можно употреблять без ограничения? Попробуем ответить на этот вопрос.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.

Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.

Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.

  • Самые популярные цитрусовые при беременности – лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.

С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.

Грейпфрут – естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.

Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент – фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.

Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.

Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.

[1], [2]

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

  • Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту.

Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода.

Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

  • Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка.

Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний.

Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

[3]

Сколько можно есть цитрусовых при беременности

Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности – вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.

Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:

  • апельсины – от пяти до 15 штук в неделю;
  • грейпфруты – полтора плода в день;
  • мандарины – один-два шт. в день.

Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.

Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа, избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.

Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи.

Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.

Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.

Цитрусовые при беременности на ранних сроках

Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.

Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).

Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам – все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии, только на первых месяцах беременности.

Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.

[4]

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Источник: https://mbdou20-sakh.ru/chto-mozhno-vo-vremya-beremennosti/tsitrusovye-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya

Я Мама
Добавить комментарий