Черника при беременности

Черника во время беременности: польза и вред от ягоды для организма

Черника при беременности

Когда у женщины наступает период беременности, ей приходится особенно внимательно относиться к своему рациону, ведь теперь нужно обеспечивать питание не одному организму, а двум. Потребность в питательных веществах, витаминах и минеральных элементах многократно возрастает, особенно большое значение имеют редкие микро- и макроэлементы.

Обычно эти редкие элементы нужны в минимальных количествах, но их расход резко возрастает, когда ребенок растет и развивается в материнской утробе.

Основным источником витаминов и минеральных веществ в рационе беременной женщины выступает растительная пища, ведь растения берут их напрямую из почвы.

Овощи и фрукты во время беременности нужно употреблять как можно чаще, и как можно более разнообразные.

Особенное внимание следует уделять местным овощам и фруктам, потому что они генетически совместимы с людьми, которые проживают на этих территориях, редко вызывают аллергические реакции.

В летний период времени на российских просторах доступны многие полезные ягоды. Одна из них – черника. Прежде чем включать ее в рацион, женщине необходимо знать, какую пользу несет, и не может ли навредить черника во время беременности.

Характеристика черники

Черника обыкновенная – невысокий кустарник, относится к семейству Вересковые. Ягоды хорошо усваиваются человеком, вместе с листьями они используются для заготовок лекарственного сырья.

Растение «Черника обыкновенная»

Название «черника» появилось из-за того, что при употреблении этих ягод их сок окрашивает руки и ротовую полость человека в черный цвет.

Ягоды этого растения имеют черно-синий или черный цвет. Растет черника в лесистой местности (особенно в сосновых лесах) и на болотах.

Созревает она к концу июля, и доступна для собирания вплоть до начала сентября. Черника при беременности выступает источником витамина A, C, витаминов группы B, флавоноидов, в ней много магния, марганца и кальция.

Какие полезные вещества есть в составе ягоды

Черника обладает невысоким уровнем энергетической ценности – 44 килокалории на 100 граммов продукта.

Полезные вещества в составе черники

В составе ягоды присутствуют следующие вещества:

  • белковые соединения – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • волокна пищевые – 3,1 г;
  • кислоты органические – 1,2 г;
  • вода – 86 г;
  • витамины (бета каротин, ниацин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP);
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • алюминий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • ванадий;
  • фтор;
  • йод;
  • рубидий;
  • кобальт;
  • селен;
  • литий;
  • марганец;
  • молибден;
  • и другие.

Употребление черники в период беременности

Польза черники при беременности заключается в следующем:

  1. профилактика анемии за счет увеличения уровня гемоглобина;
  2. предотвращение болезней органов зрения;
  3. защищает зубы, волосы и ногти от разрушения;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. препятствует набору избыточной массы тела;
  6. улучшает аппетит;
  7. защищает от варикозного расширения венозных сосудов;
  8. помогает бороться с изжогой;
  9. нормализация свертываемости крови;
  10. антиоксидантное действие;
  11. стабилизация работы желудочно-кишечного тракта (предотвращает диарею, метеоризм, вздутие);
  12. улучшение работы иммунной системы, повышение резистентности к инфекционным заболеваниям;
  13. нормализация водно-солевого обмена;
  14. предотвращение отеков;
  15. улучшение проводимости нервных импульсов в ЦНС;
  16. противовоспалительное действие;
  17. улучшение работы сердца и органов сердечно-сосудистой системы.

Лучше всего употреблять чернику в свежем виде, термическая обработка приводит к утрате многих полезных свойств. Допускается замораживать ягоду, можно ее сушить.

Сок из черники для употребления при беременности

Варианты употребления черничных ягод:

  • свежеотжатый сок;
  • компот;
  • кисель;
  • морс;
  • джем;
  • чай или отвар;
  • с йогуртом;
  • в виде смузи;
  • вместе с кашей.

Полезные качества ягоды

Беременным женщинам черника особенно полезна, потому что оказывает много положительных эффектов:

  1. снижение уровня сахара в крови (это особенно актуально при наличии сахарного диабета);
  2. предотвращение патологических состояний в костной системе плода;
  3. защита сосудов от травм и кровотечений (особенно актуально при формировании плаценты и необходимо для ее нормального функционирования);
  4. устранение симптомов токсикоза (в этом особая польза черники при беременности на ранних сроках);
  5. защита от диареи и предотвращение запоров (поэтому особо полезна черника при беременности в третьем триместре);
  6. защищает организм женщины от инфекционных возбудителей за счет бактерицидного действия и укрепления иммунной системы;
  7. имеет отхаркивающий и противовоспалительный эффект, что помогает во время простудных заболеваний.

Потенциальный вред

Противопоказаний для беременных у черники немного:

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • воспаление желчного пузыря;
  • следует ограничивать количество потребляемой черники, чтобы не возник запор.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо проверять, чтобы ягоды прошли радиационный контроль, потому что они способны накапливать радиацию, если поблизости есть источники радиационного излучения.

Запрет на употребление черники при мочекаменной болезни

Срок хранения свежесобранной ягоды не должен превышать пять суток. Количество потребляемого ягодного продукта не должно превышать 100 граммов в сутки.

Заключение

Черника – натуральная лесная ягода, которая хорошо усваивается и приносит много пользы беременным женщинам.

Она обеспечивает потребность женского организма и развивающегося ребенка в витаминах и минеральных веществах, нормализует работу пищеварительной, кровеносной, иммунной системы, положительно влияет на органы зрения, избавляет от неприятных проявлений токсикоза, выступает в качестве антиоксиданта.

: Черника – польза и вред для организма. Кому нельзя есть чернику?

Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/chernika-vo-vremya-beremennosti/

Черника при беременности: польза и вред для беременных, употребление ягоды в третьем триместре и в другие периоды

Черника при беременности

Развивающийся плод в утробе женщины постоянно нуждается в питательных веществах. Их он получает из организма матери, поэтому она должна регулярно восполнять их баланс. Лучше всего получать необходимые элементы из натуральных продуктов. К числу таких относится черника. Об особенностях её применения при беременности читайте далее.

Можно ли употреблять чернику женщинам в положении

Чёрные ягоды — кладезь витаминов, калия, меди, железа, цинка, кальция — всего того, что так необходимо растущему организму и будущей маме для поддержания здоровья.

Кроме этого, это низкокалорийный продукт и источник пантотеновой кислоты, пектинов, помогающих очистить кишечник, поэтому чернику не только можно, но и нужно употреблять женщинам в положении.

Главное: знать меру, чтобы не причинить себе и малышу вред.

Польза и вред употребления черники беременными

  • Польза ягоды для беременных заключается в следующем:
  • Укрепляет кости плода и матери, улучшает её состояние волос, кожи, зубов.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность сосудов и в целом работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Компот из ягоды предотвращает появление токсикоза.
  • Негативное действие черники на организм беременной возможно при её злоупотреблении. Это может стать причиной:
  • аллергии (сыпь, анафилактический шок, крапивница);
  • гиперкальциемии (излишек кальция может привести к сложностям в родоразрешении);
  • оксалатурии (щавелевая кислота накапливается в почках и провоцирует появление камней);
  • запоров, ухудшения работы ЖКТ.

Важно!Женщинам с мочекаменной болезнью и аллергической реакцией на чернику запрещено её употребление.

Дозировка и употребление в разные периоды беременности

Доза, которая не принесёт вреда женщине в положении, — 90 г (3 ст. л.) черники в день. Ею нельзя заменять основной приём пищи. Можно использовать лишь как аналог любимого лакомства, съедаемого после еды. Разрешено 200–400 г черничного морса, отвара, киселя либо чая, приготовленного с использованием ягод и листьев растения.

Больше всего в питательных веществах будущая мама начинает нуждаться со второго триместра беременности (с 14-й недели гестации). В этот период увеличивается объём крови, а все запасы кальция расходуются на строение скелета плода. В первом и третьем триместрах беременности черника приносит меньше пользы женскому организму.

Способы употребления

Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое.

На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.

Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:

  1. 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
  2. Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
  3. Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
  4. 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
  5. Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.

Противопоказания

Во время беременности необходимо быть крайне осторожными с продуктами питания, которые могут вызвать аллергию. Черника легко может вызвать аллергическую реакцию при наличии невосприимчивости одного из её компонентов.

Организм женщины в положении очень ослаблен, поэтому более чувствителен ко всему. Узнайте об особенностях влияния вишен и клюквы на организм беременных. Даже если раньше у вас не было аллергии на ягоду, нужно вводить её в рацион постепенно. Вначале следует съесть пару ягод и понаблюдать за реакцией организма.

Если всё нормально — продолжать постепенно увеличивать дозу до разрешённой.

Противопоказано употребление плодов при проблемах с желчевыводящей системой. Сок нежелателен женщинам с дискинезией жёлчных путей. Обладая желчегонным и мочегонным свойством, черника способна спровоцировать движение камней, что вызовет спазмы и боли.

Важно!Чтобы обезопасить себя от возникновения проблем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить эту ягоду в рацион.

Черника — источник полезных веществ, в которых регулярно нуждается наш организм. У женщин в положении он ослаблен, поэтому намного больше испытывает потребность в восполнении полезных элементов.

Но во всём нужно знать меру, чтобы возможная польза не превратилась во вред.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/chernika/polza-i-vred-cherniki/14941-chernika-pri-beremennosti.html

Черника при беременности: польза ягоды небесного цвета

Черника при беременности

Нет, ну ее однозначно выронили ангелы – настолько эта ягода цвета грозового неба неземная – и по внешнему своему виду, и по составу.

И, скорее всего, ангелы разбросали чернику не без умысла – специально для беременных женщин, нуждающихся в большом количестве витаминов.

Несмотря на свой неуютный цвет, черника практически безвредна для будущих мамочек, а поэтому разрешена к употреблению самыми суровыми лечащими врачами и самыми придирчивыми диетологами.

Что же в ней такого, необычного, если химический состав практически тот же, что и в остальных лесных ягодах (плюс – минус одно из веществ)?

Витаминно-минеральная структура черники

Ягода испокон веков заслужила почетное звание народного лекаря, поскольку справляется почти со всеми известными заболеваниями, включая ряд респираторных. Женщины обожают эту ягоду за минимальное содержание калорий (всего 44 на 100 г) и после родов используют как эффективное средство для похудения.

Но это – потом, а сейчас, в период вынашивания плода, черника становится основным источником витаминов и минералов, главной помощницей организма в его новом непривычном состоянии.

Состоит сине-черная ягодка почти из всего, в чем нуждается женский организм при беременности: углеводов, железа, кальция, калия, натрия, фосфора, меди, железа, пектинов и пантоненовой кислоты, витаминов А, В6, РР, С, эфирных масел, органических кислот.

Черника признана уникальной ягодой с наибольшим содержанием полезных компонентов, она способна восстановить их дефицит в человеческом организме за считанные дни.

Скажем, ежедневное употребление беременной женщиной горсточки черники гарантирует и ей, и малышу, что в организме не будет нехватки основных витаминов и минералов и связанных с этим последствий.

Положительное влияние черники на организм

В целом, черника способна оказывать антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм, а, значит, становится основным «препаратом» для лечения ОРЗ, ОРВ и прочей простуды у беременных. Ягода благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, придает эластичность стенкам вен и не позволяет развиваться варикозу – вечному врагу беременных.

Желудочно-кишечный тракт тоже нуждается во всесильной ягоде – свежая она спасает от запоров (актуально в третьем триместре беременности), сушеная – от диареи.

Нормализация работы всех, без исключения, внутренних систем и органов – скромная заслуга черники. Ведь полезных элементов в ней очень много, и каждый из них не может не выполнять своих функций, вот поэтому после употребления черники организм как будто запускается заново и работает более активно и слаженно.

Положительно-активное воздействие на микрофлору, значительное улучшение женского гормонального фона, выведение токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, улучшение работы печени, способствование излечению заболеваний мочеполовой системы, укрепление иммунитета – все это происходит благодаря чернике.

Для беременных эта ягода важна, как внешний поставщик железа в организм: малыш, развиваясь в материнской утробе, требует как можно больше железа и кальция, дефицит которых может крайне негативно сказаться на состоянии матери (ухудшение состояния волос, зубов и ногтей) и на состоянии ребенка (врожденные патологии, связанные с гипоксией, или же преждевременные роды и гибель младенца).

Всех этих ужасов можно легко избежать, регулярно употребляя чернику.

Влияние на остроту зрения

Беременный организм настолько непредсказуем, что от него можно ожидать всего: от неполадок на физическом уровне, до неполадок на эмоциональном. Самое неприятное, что даже при осведомленности о нюансах своего состояния, женщин очень пугают перемены и временные неудобства, и они в панике не знают, как от них избавиться, усугубляя свое состояние еще больше.

Один из таких моментов – ухудшение зрения при беременности. Многие из будущих мамочек, заметив столь неприятный эффект, совершенно ставят крест на своей способности визуально четко различать предметы и даже не подозревают о том, что ситуацию можно исправить при помощи обыкновенной черники.

в ягоде вещества мертиллин делает ее поистине уникальной. Стакан черники в день – и кровоснабжение сетчатки глаз нормализуется, обостряется ночная зоркость, исчезает усталость глаз.

Ведь беременные не могут отказать себе в просмотре телепередач, работе за компьютером, чтении книг, а все это очень напрягает и ухудшает зрение.

Чтобы сберечь свои глаза, необходимо просто выделить чернике особое место в своем рационе.

Сохранить зрение помогает не только свежая ягода, но и черничные компоты, кисели, муссы.

Черника при кашле

Простуда не ограничивается насморком и повышением температуры – если дело дошло до кашля и боли в горле, используйте отвар черники.

Рецепт элементарно прост: 100 г сушеных ягод залейте половиной литра воды и кипятите, пока объем жидкости не уменьшится до 0,3 литра. В результате получите густой черничный отвар, который можно будет принимать внутрь для выведения мокрот или полоскать им горло.

А попутно можно значительно улучшить и состояние полости рта, избавиться от пародонтита, гингивита, стоматита. Профилактика кариеса тоже входит в список «обязанностей» черники.

Употребление черники при токсикозе

Утренние тошнота и рвота – явление для беременных обычное, но покорно его терпеть готова не каждая. Дискомфорт, создаваемый токсикозом, необходимо устранять. Как и чем, чтобы надолго и без неприятных последствий?

Самый проверенный способ – черника в виде свежевыжатого сока.

Чтобы избежать проявлений токсикоза, необходимо выпивать стакан сока натощак за 30 минут до завтрака.

Не забывайте о листьях

Как и вся полезная растительность, черника может оказывать благотворное воздействие не только ягодами; – листья и стебли – тоже популярные ингредиенты, используемые для приготовления отваров и примочек.

Содержащееся в зеленой части растения вещество арбутин известно своим действием, подобным воздействию инсулина. Поэтому отвары из листьев и молодых побегов черники часто применяют при гестационном диабете (легкая форма сахарного диабета, диагностируемая у беременных женщин).

Листья черники, настолько богаты слизистыми веществами, что отвар, приготовленный из них и принятый внутрь, покрывает слизистую желудка защитным слоем, предупреждая появление язв, эрозий и воспалений.

Правда, на фоне запоров употреблять отвар из листьев и побегов черники не рекомендуется, поскольку помимо всего прочего, он имеет еще и закрепляющий эффект.

Соблюдение безопасности

Беременным женщинам необходимо быть настолько разборчивыми в еде, чтобы ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу даже самые полезные продукты, если их происхождение сомнительно.

Если говорить о ягодах вообще и о чернике, в частности, то самое опасное и непонятное, что с ней может быть – это произрастание в экологически неблагополучных зонах: вдоль автострад, неподалеку от фермерских полей, обрабатываемых ядохимикатами.

Поэтому не доверяйте даже бабушкам на рынке, клянущимся, что собирали ягоду в самой лесной глухомани, они могут и слукавить, чтобы продать некачественную чернику.

Расфасованный лист продают в аптеках, а ягоды – в супермаркетах, но, в основном, замороженные. На свежую и безопасную чернику можно рассчитывать, если сбором ягод увлекаются ваши родственники.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5b919457071c7b00aa611e6d

Употребление черники при беременности

Черника при беременности

Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.

Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.

Польза и вред черники

Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.

  • В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
  • Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
  • Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
  • Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.

Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии. Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.

Показания и противопоказания

Чернику рекомендуется употреблять для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Содержащийся в ней витамин С оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме этого черника приносит при беременности пользу:

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. улучшает координацию;
  3. укрепляет память;
  4. избавляет от диареи, убивая кишечную палочку;
  5. препятствует образованию холестерина;
  6. уменьшает риск образования бляшек и тромбов;
  7. улучшает ночное зрение;
  8. защищает от запоров, подробнее о запорах при беременности>>>;
  9. помогает лучшему усвоению питательных веществ.

Есть и противопоказания

Например, нельзя есть чернику, если у вас аллергия. А также рекомендуется отказаться от употребления черники при беременности, если вы страдаете от оксалатных камней в почках.

Лучше не злоупотреблять черникой, если у вас обнаружили панкреатит, холецистит или мочекаменную болезнь.

Сок черники не следует пить, если у вас нарушена моторика желчевыводящих путей, так как эта ягода способна выводить камни, а это вызывает боли и спазмы в период беременности.

Больше секретов о питании во время беременности, читайте в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Способы употребления

Черника – очень вкусная ягода.

Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.

Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.

Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.

  • При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
  • Простудившись  время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности>>>
  • Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.

После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.

Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.

  • При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.

Меры предосторожности

Во время беременности следует внимательно выбирать чернику. Безопаснее всего приобретать чернику у проверенных продавцов, либо собранные самостоятельно ягоды в экологическом районе.

Чернику необходимо хранить в холодильнике. Важно, чтобы она была немытая.

Перед приемом ягод в пищу их, безусловно, нужно промыть. Свежие ягоды следует хранить не более трех дней и за это время их желательно съесть.

Если на ягоде виден налет, не стоит из-за этого переживать. Он говорит о том, что ягода свежая, ее совсем недавно сорвали. Зимой лучше поесть черничное варенье, чем покупать свежую чернику так как витаминов в ней недостаточно.

Для длительного хранения этой ягоды ее можно посыпать сахаром, сварить варенье, заморозить или засушить.

Источник: https://uroki4mam.ru/chernika-pri-beremennosti

Можно ли есть чернику при беременности. Польза и вред черники во время беременности. Как правильно употреблять чернику при беременности

Черника при беременности

Каждая женщина, очутившаяся на пороге материнства, кардинально меняет свой рацион. Она с трепетом подбирает только полезные продукты, чтобы ее будущий малыш ни в чем не нуждался, пока спокойно живет у нее в животике.

К числу этих полезностей часто принадлежат ягоды, например, черника.

Есть ли какие-либо ограничения по употреблению черники? Полезна ли она будущей матери? И можно ли есть чернику при беременности всем женщинам подряд?

Польза черники при беременности

Черника ― витаминизированный дар леса, который очень важен для женского здоровья. Помимо отменных вкусовых качеств, черника обладает и лечебными свойствами. Ягоды и лист черники часто можно повстречать в составе травяных чаев, напитков, морсов, соков. Но лучше всего проявила себя черника в свежем виде: она в полное мере восполняет запас витаминов в организме беременной дамы и плода.

Польза черники во время беременности заключается в следующем:

  • Черника владеет хорошими диетическими свойствами. Учитывая низкую калорийность (43 ккал/100 г) и оптимальный витаминно-минеральный баланс, черника благотворно влияет на организм беременной дамы, не нанося урон ее фигуре.
  • Мякоть черники насыщена кальцием, а также медью и фосфором. Такой тандем минералов обеспечивает прочность костной ткани, крепость зубов и волос.
  • Черника богата железом. Этот минерал крайне важен во время беременности, поскольку предотвращает гестационную анемию. А малокровие, как известно, губительно действует на плод на всех этапах его развития. К тому же достаточное поступление железа ограждает женщину от таких симптомов, как сонливость, апатия, тошнота и головные боли.
  • Изобилуют ягоды черники и полным комплексом витаминов группы В. Эти витамины поддерживают психоэмоциональный фон беременной, а также поддерживают работу нервной системы на стабильном уровне.
  • Беременные дамы более склонны к простудным заболеваниям и сезонному гриппу. Употребление этих вкусных ягод позволяет существенно повысить защитные свойства организма благодаря высокой концентрации витамина С. По этой причине женщинам рекомендуют баловать себя черникой при беременности на ранних сроках.
  • Черника владеет отменными качествами за счет содержания пектина и клетчатки. Эти вещества активизируют обмен веществ, предотвращают процессы гниения в кишечнике, избавляют от вздутия и диареи.
  • Употребление черники приветствуется, если у женщины диабет. Известно, что ягода в некоторой мере способствует падению глюкозы в крови. В случае развития гестационного диабета, черника вполне может заменить прием сахароснижающих пилюль.
  • Еще одно преимущество черники ― свойство поддерживать массу тела беременной. Если заменять этой ягодой высококалорийные вкусности, вполне реально избежать лишнего веса после родов.
  • Морсы из ягод и листьев черники при беременности используют для приготовления целебных отваров с мочегонным действием. Это весьма актуально в случае развития отеков во второй половине беременности. Регулярное употребление черники предотвращает застой влаги в тканях и восстанавливает функцию почек.
  • Помогает черника и глазам. Даже если у женщины нет проблем со зрением, черника все равно окажет пользу: она укрепит сетчатку и зрительный нерв, которые во время родов испытывают нагрузку. По этой причине врачи настаивают на употреблении черники при беременности в третьем триместре, чтобы подготовить зрительный аппарат к нагрузкам во время потуг.
  • Стоит отметить и бактерицидные свойства ягод. Они устраняют дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, если происходит обострение болезней органов пищеварения при беременности.
  • При беременности часто возникает запор. В этом случае рекомендовано употреблять свежие ягоды в непереработанном виде. Если у беременной диарея, поможет отвар из сушеных ягодок.
  • Что касается пользы черники для малыша, можно выделить благотворное влияние ягод на опорно-двигательный центр, нервную систему и кору головного мозга.

Черника ― полезная сезонная ягода, которую можно кушать при беременности просто для удовольствия и наполнения организма питательными нутриентами. Но в некоторых случаях ягоду рекомендуют употреблять в качестве лекарства. Врачи советуют увеличить количество употребляемой черники в следующих случаях:

  • Эпидемия ОРВИ, гриппа.
  • Диабет.
  • Изжога.
  • Обширные отеки.
  • Граничное снижение иммунной функции.
  • Признаки варикозного расширения вен.
  • Железодефицитная анемия.
  • Диарея инфекционной природы.
  • Снижения перистальтики кишечника.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Снижение аппетита.

Черника при беременности ― вред

Потенциально опасной может стать черника женщинам с пищевой аллергией. Из-за скопления большого количества аскорбинки и ацетилсалициловой кислоты, ягоды могут вызывать всевозможные аллергические высыпания на коже и слизистых оболочках. Данная патология может навредить не только женщине, но и малышу, поэтому при малейших подозрениях на аллергию, чернику лучше исключить из рациона.

Черника, кроме способности накапливать витамины и минералы, может словно губка поглощать радиоактивные и токсические вещества. Поэтому беременным дамам разрешено употреблять только те ягоды, которые были собраны в экологически чистом регионе. Во время покупки ягод нужно требовать от продавца документы, подтверждающие радиоконтроль партии ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

К употреблению разрешена черника, срок хранения которой не превышает четырех суток с момента сбора урожая. После этого времени ягоды считаются испорченными и вызывают отравление.

Не рекомендуется добавлять в меню чернику при почечнокаменной патологии. Как известно, ягоды владеют мочегонным действием, что может вызвать движение камней по мочеточникам.

Учитывая свойство сушеных ягодок останавливать диарею, прием переработанной черники при беременности во 3 триместре нежелателен. Поскольку в этом периоде моторика кишечника и так затруднительная, и женщина часто страдает запорами, добавление компотов и киселей из сушеной ягодки может ухудшить работу ЖКТ.

Правила употребления черники при беременности

Диетологи советуют не злоупотреблять черникой при беременности. Они акцентируют, что горсти ягод в день достаточно, чтобы поддержать организм.

Сколько черники можно кушать в день в период беременности

Большое заблуждение, что беременная дама должна поглощать двойную норму продуктов, обеспечивая и себя и малыша всем необходимым.

Чтобы черника положительно влияла на здоровье женщины и развитие малыша, в день необходимо съедать не более 90 г черники (это около 3 ст. л.). При этом ягоды будут заменять любимое лакомство, а не полноценный прием основного блюда.

В количестве 200-400 г разрешено употреблять морсы, отвары, кисели и травяные чаи на основе ягод и листьев черники.

Наибольшую потребность в витаминах женщина испытывает, начиная с 14 недели гестации, когда начинает увеличиваться объем крови, а резерв кальция быстро истощается, поскольку у малыша интенсивно растет скелет. Поэтому врачи советуют побольше употреблять черники при беременности во 2 триместре. В остальных же триместрах эта ягода будет уже не так востребована организмом женщины.

Важные советы по употреблению черники при беременности

  • Черника — сильный диуретик, поэтому вместе с ней необходимо выпивать больше чистой воды, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • Во время беременности полезно кушать только свежие ягоды. В замороженной чернике уже нет того резерва витаминов и минералов, как до момента замораживания.
  • Беременным полезно пить сок из черники, но для его приготовления можно использовать не более 150 г ягод.

Полезные рецепты из черники при беременности

  • Будущие мамочки с легкостью могут простудиться, заболеть кашлем, а также ангиной и трахеитом. Чтобы снять неприятные ощущения в горле, нужно полоскать горло теплым черничным соком. Противовоспалительным и антисептическим свойствами обладает только фреш, поэтому приготовьте из свежих ягод 50 г сока и разведите его в 250 мл кипяченой водички. Эффективен этот рецепт и при гингивите, стоматите.
  • Если болезнь сопровождается повышением температуры, поможет чай из ягод и листьев черники. В этих дарах природы много ацетилсалициловой кислоты, которая поможет снизить температуру и окажет противовоспалительное действие.
  • Неприятная проблема при беременности ― геморрой. Чтобы устранить болезненные ощущения при дефекации нужно выпивать стакан черничного сока в день. Это улучшит моторику и предотвратит запор. А если болезнь сопровождается ректальным кровотечением, необходимо 45 г листьев черники заварить в 300 мл кипятка и делать спринцевания.
  • Настой черничного листа эффективен при кожных болезнях ― дерматитах, экземах, ожогах, ранах. В приготовленном настое смачивают отрез марли и прикладывают к пораженному участку кожи.
  • Купировать обострение язвенной болезни желудка поможет употребление 30 г черники перед каждой трапезой. Мякоть ягод будет способствовать рубцеванию раны.

Черника ― уникальная ягода. Она ― и вкусное лакомство, и питательный продукт, и лекарство.

Во время беременности врачи разрешают баловать себя этой ягодой, но предостерегают ― всего должно быть в меру!

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-est-cherniku-pri-beremennosti-polza-i-vred-cherniki-vo-vremya-beremennosti-kak-pravilno-upotreblyat-cherniku-pri-beremennosti

Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Черника при беременности

Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.

Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.

Голубика при беременности

Голубика – диетический и низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности.

Северная ягода станет отличным помощником будущих мам в борьбе с токсикозом, отеками и заболеваниями мочеполовой сферы.

На пользу пойдет голубика при артериальной гипертензии и некоторой другой патологии сосудистой системы. Что еще следует знать будущей маме о полезных свойствах северной ягоды?

Состав

Голубика – ягода, предпочитающая страны с умеренным и холодным климатом. Голубика встречается практически во всех регионах Северного полушария, включая Россию. Собранные ягоды идут в пищу, используются для приготовления джема, варенья и других десертов.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

В состав голубики входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B, С, E, P;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор;
  • органические кислоты.

Спелую голубику часто путают с черникой. От черники голубику отличает более крупный размер плодов. Сок голубики бледно-синий, тогда как у черники – фиолетовый, плохо смывающийся с кожи и одежды. По вкусу ягоды также сильно отличаются. Водянистая голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее часто употребляют в смеси с другими ягодами и фруктами.

Полезные свойства

Ягоды голубики – низкокалорийный диетический продукт. На 100 г спелых ягод приходится всего 39 ккал.

Ягоды и сок голубики пойдут на пользу при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.

Северная ягода обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, что благоприятно влияет на все звенья метаболизма и значительно улучшает общее состояние беременной женщины.

Источник: https://mbdou20-sakh.ru/chto-mozhno-vo-vremya-beremennosti/chernika-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya

Я Мама
Добавить комментарий